«Раздавать деньги нужно людям, а не госкомпаниям»
На модерации
Отложенный
Почти вся поддержка достанется приближенному к власти бизнесу — и это будет губительно для России, считает экономист Владислав Жуковский.
О последствиях действий российских властей в условиях нынешнего кризиса в интервью «Росбалту» рассуждает экономист Владислав Жуковский.
— По каким принципам формируется перечень системообразующих предприятий, которым государство обещает помощь?
— Этот перечень составляется по желанию чиновников — в зависимости от того, кто из крупных бизнесменов, олигархов успел добежать до правительства. Сейчас в списке уже больше тысячи компаний. Там есть и торговые сети, и аптеки, и кирпичные и спиртовые заводы, в какой-то момент туда попала даже букмекерская контора…
Но нужно понимать, что костяк стратегически значимых предприятий — тех, которые были в списках и 2008-го, и 2014 года, — не меняется. Как минимум 40% этого костяка — госкорпорации и их дочерние предприятия. Еще порядка 35% — это компании, аффилированные с государством через систему госзаказов, крупнейшие подрядчики в системе исполнения госзакупок. Это тоже квазигосударственные компании, крупный бизнес, олигархи, которые тесно срослись с органами власти.
Формально в списке — огромное количество компаний, но 80-90% поддержки получат те, кто наиболее близок к государству: «Газпром», «Роснефть», «Россети», «Росатом», «Аэрофлот» и т. п.
— Что же достанется остальным?
— Обычному бизнесу — и среднему, и даже крупным частным компаниям, если они окажутся в этом списке, — ничего не гарантируется. Обещать — еще не значит жениться.
Тем более что вся поддержка на самом деле мизерная. Предварительно на нее утверждены расходы в 1 трлн 400 млрд рублей. Это меньше 1,3% ВВП. Размазать на тысячу компаний такую сумму — как мертвому припарки. Это никоим образом не может спасти от резкого снижения платежеспособного спроса и потребительской активности, падения цен на нефть, карантинов, самоизоляций и прочих негативных вещей. В этой имитации бурной деятельности гораздо больше пиара, надувания щек, попыток сделать хорошую мину при плохой игре.
И в любом случае львиная доля поддержки достанется либо госкорпорациям, либо крупным компаниям, которые связаны с системой госзаказов — тем, что занимаются реновацией и прочим благоустройством на сотни миллиардов рублей, строят мосты и дороги, чинят фасады. А для простого частного бизнеса это абсолютно никчемная история.
Представьте: в списке тысяча компаний, среди которых много больших государственных игроков. Чтобы туда попасть, частному предприятию придется собрать массу документов, предоставить всю бухгалтерскую отчетность, доказать, что в определенный период не выплачивались какие-то дивиденды и не сокращалось больше 10% персонала… Поддержка будет на копейки, а тягомотины, иных расходов, бумагомарательства и всего остального — просто выше крыши.
— Значит тем, кто не попал в список, не стоит и расстраиваться?
— Я думаю, да. Размажьте обещанные 1 трлн 400 млрд рублей на тысячу предприятий. А надо понимать, что те же «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и другие крупнейшие госкомпании получат не по миллиарду рублей, а десятки миллиардов. Что останется остальным? Бороться ради нескольких сотен миллионов рублей будет нерентабельно. Зато потом с вас спросят налоговая служба, силовики, следственный комитет — за то, куда вы дели деньги. И еще не докажете, что не украли.
— Какие будут последствия от непродуманных действий властей в экономике?
— Господдержка в полтора, даже в два процента ВВП, которая будет якобы выделена из бюджета (пока ее никакие компании толком не получили), исправить экономическую ситуацию не сможет. Надо понимать, что падение российской экономики во втором квартале этого года достигнет 30-35%. По итогам года падение будет не 6-7%, как нам обещает правительство, а в районе 20%.
— Какой могла бы быть альтернатива?
— Реальная поддержка была бы в том, чтобы на ближайшие шесть месяцев государство полностью освободило от уплаты налогов, аренды, кредитов, страховых взносов малый бизнес, ИПшников и все компании, которые не занимаются экспортом сырья, а ориентируются на внутренний рынок. Отмена налогов на самозанятых должна быть полная на веки вечные, это должно быть обнуление ставки.
Плюс выплаты из бюджета по 25 тысяч рублей каждому россиянину — на это потребовалось бы где-то около 4 триллионов, но такие деньги в Фонде национального благосостояния есть.
— Как «раздача денег» населению помогла бы экономике?
— Это поддержало бы потребление. Самым страшным ударом по экономике будет то, что после окончания режима «самоизоляции», которое произойдет не раньше июня-июля, люди выйдут на улицу, но без денег — и им не на что будет купить продукты, товары и услуги. А без спроса никакой бизнес жить не может. По пути поддержки платежеспособного спроса пошли США, Канада, ЕС, Великобритания. В России этим вопросом не занимаются, поэтому у нас экономика упадет гораздо сильнее, чем в Европе и Америке. Будет так, как в 2008-м или в 2014-м.
То, что сейчас предложено российскими властями, никоим образом не способно компенсировать это неизбежное падение.
Комментарии
Fireman.
I have been to Russia many many times. My Russian is not bad....The people have what we used to have in the "west", culture, pride, tradition, values, social cohesion and a healthy dose of respect for each other and the minimum for their government and institutions. If you find the laws are not for you then there is more than enough space and distance to get away from the herd, live with like minded people and do your own thing. The weather can be a bitch...but in Russia you can be free of the herd and the herd minded.
If you have never been to Russia then don't repeat the garbage that they programmed into your brain box. It's ******** when you chatter like a sheeple and imagine that you are saying something.
Я был в России много-много раз. Мой русский совсем не плох....У народа есть то, что мы привыкли иметь на "Западе": культура, гордость, традиции, ценности, социальная сплоченность и здоровая доза уважения друг к другу и минимум к своему правительству и институтам. Если вы обнаружите, что законы не для вас, то есть более чем достаточно пространства и расстояния, чтобы уйти от стада, жить с единомышленниками и делать...
Ознакомился бы с суммами взятки любому чиновнику за открытие этого дела.
Узнал бы размер ежемесячной мзды пожарникам и санэпидемстанции.
Понял бы, что такое российская налоговая система, и как ее дурить (иначе это дело загнется, не начавшись).
Сей америанец был бы в особом восторге именно сегодня, когда обнуленный нацлидер кинул таких вот "делателей своих собственных дел" на произвол судьбы, обязав их попутно еще и платить зарплату работникам, которые сидят на самоизоляции. Ибо эти "делатели своих собственных дел" не относятся к славной когорте дружков великого кормчего и не имеют права встать в очередь к государственному бюджетному пирогу за помощью вслед за сечиными-миллерами-ротенбергами-вексельбергами-абрамовичами-усмановыми и еще добрыми двумя сотнями российских миллиардеров из списка Форбс.
Что уж говорить о немцах... :)
https://www.youtube.com/watch?v=aCZnm83eKnI
https://www.youtube.com/watch?v=as5_acKJGrA
Какие деньги??
Ты там методичку кофем залил?
Путин грабил страну 20 лет, откуда деньги?
“сидим дома по 2500 £ в месяц каждому
... врачам бесплатно обеды на работу
...автостоянки бесплатно
....кредитные карты до 10000 £ беспроцентный кредит
....нет аренды и платы за коммуналку”
О чем ты вещаешь, шельма?
В бриташкинских больницах не лечат, а тока подыхать туда берут, да еще после этого с родственников бабло огромное стряхивают.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха