«Промывание мозгов» бумерангом ударило по Кремлю
На модерации
Отложенный
Власть и ее пропагандисты совместными усилиями создали питательную среду для ковид-отрицателей и теперь не знают, что с этим делать.
Вот удивительное дело. Число инфицированных коронавирусом в мире перевалило за 7 миллионов, а умерло от него уже больше 400 тысяч человек, однако коронаскептиков в России меньше не становится. И это при том, что данные о масштабах пандемии открыты и доступны из многих источников.
Тем не менее, недавнее исследование Высшей школы экономики показало, что почти 32,8% россиян не верят в эпидемию, считают ее выдумкой заинтересованных лиц или полагают, что опасность преувеличена.
Что это означает? Если учесть, что начальство направило все свои информационные и политические ресурсы на разъяснение опасности коронавируса, а число стойких оппозиционеров у нас традиционно не превышает 15%, выходит, что власти даже по такому, казалось бы, очевидному поводу не верят не только нелояльно настроенные граждане, но и часть ее ядерного электората.
Полемика в соцсетях показывает, что опасность COVID-19 в России отрицают не только патриоты-почвенники, а также часть людей с левыми взглядами, но даже и некоторые либералы. Они вдруг перестают оперировать фактами и рациональными доводами и (вероятно, неожиданно даже для себя) начинают дрейфовать в сторону банальной конспирологии.
На первый взгляд это удивительно, потому что, повторюсь, данные по ковиду открыты и представлены конкурирующими научными, да и политическими центрами.
Это в январе, когда пандемия только начиналась, можно было «с ученым видом знатока» говорить, например, про заговор фармакологических компаний, «мирового правительства» или кого-то еще. Но продолжать верить в это в начале июня, когда умерло 5,7% от общего числа зарегистрированных заразившихся, по меньшей мере странно. И это при том, что пресловутая смертность от сезонного гриппа в мире, по данным той же ВОЗ, составляет 1%.
Если продолжать верить в заговор, то как объяснить, что карантинные меры ввели такие разные страны с такими непохожими политическими и экономическими системами, как США, Китай, Россия, большинство государств Евросоюза? Что, Трамп, Си Цзиньпин, Путин, премьер Италии Джузеппе Конте и многие другие руководители государств объединились для того, чтобы убить свои экономики? В целом суммы ущерба получаются огромные — напомню, что российский премьер Михаил Мишустин, докладывая президенту Владимиру Путину план стабилизации экономики, объявил, что преодоление последствий коронакризиса обойдется в пять триллионов рублей.
Очевидно, что названые выше версии не выдерживают никакой критики. Тогда почему же возникло такое недоверие к словам и действиям власти, в том числе, и со стороны лояльного к ней электората?
Социологи и психологи называют такое отрицание реакцией человеческого сознания, направленной на защиту от пугающей действительности. Происходит это когда правда для людей столь страшна, что от нее они вынуждены закрываться любой, пусть даже очевидно фантастической выдумкой. При этом игнорируется даже собственный опыт и много раз доказанные факты.
Другой причиной отрицания называют невежество.
Тут обычно вспоминают про «теорию плоской Земли» и тому подобное. Все это так. Но, говоря об отрицании и о нарастающем в нашем обществе невежестве, часто забывают о причинах, порождающих и то, и другое.
На мой взгляд, в нашей сугубо персонализированной политической системе главной из причин, порождающих отрицание, являются действия власти. Штука в том, что человек в современном мире (да и не только в современном) живет в двух средах — сугубо материальной, где он работает, ходит по улицам и магазинам, и в виртуальной. Власть у нас формирует и ту, и другую, а значит, несет за них ответственность.
В своей материальной жизни наши люди в массе своей чувствуют себя последние лет шесть все хуже и хуже. Они все больше тратят на еду и одежду, все тяжелее становится обслуживание банковских кредитов. Однако в виртуальной жизни первые два года после присоединения Крыма утешением и моральной поддержкой многим людям было «вставание с колен» и публичная демонстрация ядерных мускулов. Но вот беда, Крым на хлеб не намажешь. Сирию — тем более.
В такой обстановке массовое сознание либо требует наказания врагов (но Кремль, больше всего страшась революции и гражданской войны, оппозицию на растерзание за редким исключением не дает), либо уходит в виртуальный мир. Чему власть изо всех сил помогает, в том смысле, что она активно способствует интеллектуальной деградации российского общества. И объективно, например, проводя политику закрытия/слияния школ, ухудшая качество образования за счет увеличения нагрузки на преподавателей. И субъективно — вполне целенаправленной информационной политикой.
Потому что одно дело, когда про плоскую Землю рассказывает деревенская бабушка, и совсем другое, когда об этом говорит с телеэкрана известный ведущий, которого потом еще и награждают премией. Выглядит это как часть целенаправленной политики по оболваниваю населения.
Иначе говоря, современный россиянин стал жертвой власти как в своей реальной жизни, так и в виртуальной. В последней власть усиленно подливала масла в огонь, эксплуатируя созданный ею же миф о «золотом советском веке». В реальном СССР, конечно, было и хорошее, и плохое, но апелляция к советскому прошлому именно в его мифологизированной упаковке — это стиль современной эпохи.
Однако власть столкнулась с неожиданным для нее результатом виртуальных игр с согражданами. Раскручивая мифы о СССР, она делала это сугубо по меркантильным соображениям, чтобы предстать в образе продолжательницы «золотого века» перед россиянами, которые, чем хуже живут в реальном материальном мире, тем больше ностальгируют по ушедшей под воду советской Атлантиде. Но простодушно поверивший ей обыватель вдруг начал требовать не только государственного величия с ракетами, но и советского уровня социальных благ.
Не получая этого, российский человек все меньше верит власти, что и показывают сегодня опросы о карантинных мерах. Политика по обработке мозгов внутри страны, еще недавно казавшаяся такой успешной, стала работать против Кремля. И, похоже, это только начало.
Комментарии
А вот недоверие этих граждан, напротив, абсолютно обосновано.
Вот ссылка на страницу Росстата, где на кнопке "Web", расположенной под текстом "Заболеваемость в марте 2020 года", даётся официальная информация о заболеваемости Острыми инфекциями верхних дыхательных путей:
https://www.gks.ru/folder/13721
Здесь Росстат официально свидетельствует, что в марте этого года, т.е. тогда, когда коронавирус уже гулял по России и в ней устанавливались жесткие карантинно-"самоизоляционные" меры и раскручивалась коронавирусная истерия, уровень всех видов заболеваемости по этому показателю составлял лишь 70,9% от уровня марта 2019 года и лишь 78,4% от уровня 2018 года.
... т.е. в 2020 году имел место налицо значительно меньший уровень заболеваемости!
Так, разве это снижение уровня заболеваемости - причина для объявления карантинов и ограничения гражданских конституционных прав граждан? Иначе, почему же тогда в 2018 и 2019 годах - при значительно бОльшем уровне заболеваемости ничего подобного не было введено?
... с каких пор снижение уровня заболеваемости стал приводить к карантинам?
Народ живёт не только телевиз...
Сами посудите, как может судить о вирусной инфекции стоматолог, проктолог и гинеколог.? В институте они прошли крайне короткий курс инфекционных болезней, сдали экзамен по нему и полностью забыли об этой отрасли медицины...
Чем больше боятся,тем больше притягивают беду к себе.
Мой отец говорил- не бойся и не случится.
Конечно,этот совет для тех,у кого на плечах голова есть,а не тыква.