Приток иностранного капитала в рубли и российские гособлигации резко остановился
Приток иностранного капитала в рубли и российские гособлигации, который поддерживал валютный рынок в условиях санкций и упавших на нефть, остановился.
Как сообщил сегодня Банк России, в октябре зарубежные инвесторы купили облигаций федерального займа всего на 3 млрд рублей. По сравнению с предыдущим месяцем объем инвестиций в долговые бумаги правительства РФ рухнул в 50 раз.
Так, на 1 ноября нерезиденты держали ОФЗ на 2,184 трлн рублей, а их доля на рынке опустилась с 33,2% до 32,7%. За месяц иностранцы купили лишь 2,5% от бумаг, которые Минфин выбросил на рынок.
Как уточняет Finanz.Ru, спрос на аукционах, который еженедельно проводит Минфин, предъявляли лишь «дочки» иностранных банков. На вторичном рынке нерезиденты и вовсе стали чистыми продавцами, а на рынке корпоративных облигаций устроили распродажу, избавившись от вложений на сумму около 30 млрд рублей, следует из данных центробанка. В ноябре и декабре каких-либо улучшений в настроениях иностранцев не произошло. Однако в декабре спрос вернулся: на последнем аукционе он в 2,5 раза превысил предложение (63 млрд рублей против 25).
Однако, по словам главы аналитики банка «Зенит» Владимира Евстифеева, нерезидентов среди покупателей не было — практически все ОФЗ выкупаются российскими же инвесторами.
Скорее всего, это пенсионные фонды, которые получили деньги из санируемых «Открытия» и Бинбанка, подагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
Они, в свою очередь, финансируются печатным станком ЦБ, который кредитует их в рамках экстренного механизма (МЭПЛ).
По мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, интерес нерезидентов, скупавших российские госбумаги для игры на высоких процентных ставках, оборвался на фоне угрозы расширения санкций США.
Нерезидентов влечет высокая реальная ставка — то, насколько доходность госбумаг превышает инфляцию. В России этот показатель — самый высокий в мире (более 5%), а в США — отрицательный: ставка ФРС ниже, чем скорость, с которой растут цены. Как поясняет Finanz.Ru, разница между реальными процентными ставками в РФ и Штатах составляет 5,85 процентного пункта. Ее сужение до 3,5 процентного пункта сделает инвестиции в российские активы непривлекательными, заявили большинство инвестменеджеров в ходе опроса, проведенного Bloomberg в октябре.
«Дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России при постепенном повышении учетной ставки ФРС США сократит процентный арбитраж до тех уровней, которые уже не будут компенсировать игрокам страновые риски», — объясняет Лосев.
Избавляться от ОФЗ прямо сейчас, скорее всего, еще рано, но распродажа в начале следующего года вероятна, сказал Bloomberg аналитик Manulife Asset Management в Лондоне Ричард Сигал.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Надеюсь с каждым днем подсрачников Путину будет прилетать все больше.
Комментарий удален модератором
В итоге, нерезиденты продавали ЦБ доллары по 40 руб за доллар , покупали ОФЗ, а когда ЦБ поднял курс, то сбросив ОФЗ нерезиденты покупали свои доллары уже по 70-80.
В конце 2014 года нерезиденты имели на руках ОФЗ на сумму 800млрд рублей. Покупали ОФЗ по курсу 40 руб, заплатив 20 млрд долларов, а получили обратно 10 млрд долларов .по курсу рубля 80.. 10 млрд долларов ЦБ положил в карман - пустячок, а приятно...
У Путина все карты крапленые, мы облапошим пиндосов в два счета...
На холоде прозрение приходит быстрее
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Например, ЦБ уже подсчитал...
(с)Центральный банк России рассмотрел возможные сценарии и пришел к выводу, что введение ограничительных мер со стороны США может поднять доходность долговых бумаг на 4 процентных пункта.
“На историческом горизонте (в том числе в феврале и июне 2017 г.) отмечались периоды низкого присутствия нерезидентов на рынке ОФЗ, при этом ситуация на рынке оставалась стабильной”, отметили в ЦБ.
Вдобавок... ЦБ вернул себе все валютные долги которые были по валютным РЕПО, в и итоге ЦБ получил 35 млрд долларов. Этого вполне хватит чтобы выкупить все ОФЗ у нерезидентов, если те пожелают уйти с рынка ОФЗ.
Прямо последняя новость... Европа создает свой Европейский валютный фонд, взамен МВФ. Трамп пришел всерьез и на долго....
В ФРС приходит команда Трампа, и пустых бумажек с изображением президентов США больше не будет. Вся евроатлантическая экономика готовится к переходу на новые принципы. Ранее ФРС печатал доллары, по нулевой ставке раздавал кредиты, эти доллары шли в Европу, Европа гнала в США свои товары, обеспечивая дефицит США во внешней торговле в 600-700 млрд долларов в год, оплачивая потребление США. А США обратно брал у Европы свои же доллары за копечные проценты. В итоге США обеспечивало себе потребление в 20трл долларов за счет печатания бумажек. В итоге американский бизнес попал в полную зависимость от ФРС и уступил свое место производителям Европы и Китая. Европа с Китаем решили что нет смысла работать за копечные проценты в Госдолг США
Короче... наступил финиш
Так же как и к ФРС США.
После тотального запрета минюстом США покупки российских облигашек американскими резидентами, которые по больше части есть никто иные, как доверенные олигархи Путина, через свои холдинги и трасты в оффшорах одалживающие России деньги...
Это своего рода и есть некий уродливый симбиоз, который мог прижиться только в постсоветской России, когда власть силовыми методами заставляет олигархов тратить свои наворованные деньги на страну.
Ответь на эти вопросы... и я тебе подарю свою корону...
НаИбулина Чётко выполняет указы МВФ,её политика, если так можно сказать её РАБоту.
Ясно показывает, что с Россией она своё будущее не связывает вот и результат.
Биткоин сегодня и то больше прогнозируемый чем рубль наИбулиной.
Значит не больно-то хочет нормальной экономики стране, где его дочки не живут
Освежи память как это будет с тобой...
Из воспоминаний офицера комендантского взвода от 1944 года: "Самым неприятным в службе комендантского взвода было приведение в исполнение приговоров бандеровцам, эти паскуды от страха старались перекусить себе вены и от этого были все в крови и дерьме, откуда у них было столько дерьма - неведомо. Их приходилось тянуть к месту казни и эти метры сопровождались вонью и воем, на ногах они не держались. Зрелище было отвратительным и не раз вставал вопрос о том, чтобы этих гнид стрелять в каком-то сарае и не демонстрировать этих уродов в полном "цвете", но приказ не меняли - Вешать!..."
Какие 1500 лет? Какая цивилизация? А ну да. Если считать цивилизацией то, что треть ее носителей в 21 веке справляют малую и большую нужду в холодных сортирах типа очко, то да. Правда в Африке таких цивилизаций хоть задницей жуй.
Русколань занимала территорию от Днестра, Непры-реки до Волги и Сев.Кавказа. Поэтому Черное море до 5 века называлось Русским.
После нашествия готов в 368г н.э., в 30км от Пятигорска был захвачен и убит царь Русколани Бус Белояр. Вместе с ним были казнены еще 70 старейшин славяно-русских родов. Вслед за готами на территорию захваченной Русколани пришли с востока гунны. Под ударами гуннов и готов в 370г славянские племена ушли на запад к Дунаю, Карпатам и в среднее течение Непр-реки.
Святояр был пятым в династии князей правящих Киевом после его создания в 430г. Киевская династия: Кий (430–460), Лебедян Славер (460–480), Верен Великоградский (480–500), Сережень (500–510), Святояр (510–543). Последний киевский князь Святояр был повешен готами конунга Триедорея в 543г н. э. У Святояра было три сына Пирогощ, Радогощ и Моска княжили в землях Дунайско...
Исторически достоверно установлено что уже в 5 веке н.э было 3 основных анклава славянских народов. Венеды, склавины и анты....
Из этих областей впоследствии сформировались ДВА восточнославянских государства, это Польша и Русь.
Пожалуй первое историческое свидетельство о славянах оставил византийский писатель Прокопий Кесарийский (555 г.)
Из его описания...
(с)" Склавины и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого у них выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща. А также одинаково и остальное, можно сказать, все у тех и у других, и установлено исстари у этих варваров. Есть у тех и других и единый язык, совершенно варварский. Да и внешностью они друг от друга ничем не отличаются, ибо все и высоки, и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые. Они менее всего коварны и злокозненны, но и в простоте [своей] они сохраняют гуннский нрав. Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Занимают неимоверно обширную землю: ведь они обретаются на большей части другого берега Истра, по ту сторону реки.
Между этими реками лежит Дакия, которую, наподобие короны, ограждают Альпы. У левого их склона, спускающегося к северу, начиная от места рождения реки Вистул...