Погромы в Америке покроют репрессии в России?
Кремлевская пропаганда по-советски смакует беспорядки в США. И ими же оправдывает наш домашний охранительный произвол.
Горящие машины, цепи атакующих силовиков, борцы за правое дело с закрытыми лицами и чем-то огнестрельным в руках — все это воспроизводится российскими провластными медиаресурсами с тем же упоением, с каким их советские предшественники знакомили наших людей с американскими ужасами прошлого века.
Разница — в нюансах. Сегодня в казенных репортажах из США чуть больше показного объективизма, за которым, однако, просматривается своеобразный юмор: «В центре Атланты возмущенные безнаказанностью полицейских граждане устроили погром в штаб-квартире CNN. Они разбили стеклянные стены офиса и разрисовали логотип телекомпании оскорбительными лозунгами».
Лишь хорошо осведомленная часть нашей публики уловит ехидный подтекст. Коллектив этого телеканала, павшего жертвой «возмущенных граждан», с давних пор на ножах с путинским другом Трампом. И именно сейчас, после попытки увязать беспорядки с какими-то российскими подстрекательствами, Трамп обозвал CNN лузерами, изготовителями фейков и китайскими наемниками.
Не будучи особым поклонником американского президента, скажу, что тоже сомневаюсь в способности отечественных пропагандистов дистанционно организовать погромы такого масштаба. Как и в другом расхожем объяснении беспорядков штатовскими антитрампистами — что корень всех бед в институциональном расизме белых. Для сокрушения которого достаточно якобы избрать кандидата-демократа на осенних президентских выборах.
Не знаю, таким ли уж всепроникающим является в сегодняшней Америке господство белого протестантского меньшинства. Но если это господство за восемь лет правления не сумел сломить сам Барак Обама, то вряд ли такая задача по плечу бывшему его вице-президенту, пожилому и не очень толковому Джо Байдену. Хотя его шансы сменить Трампа и считают неплохими.
Впрочем, все это трудности далекой заморской державы.
Поскольку для СССР Америка сорок лет была главным геополитическим и идейным врагом, изображение тамошних ужасов с обязательным включением рассказов о полицейских жестокостях было у нас когда-то ежедневным пропагандистским блюдом. И сейчас вдруг снова им стало, будто и не прошло стольких десятков лет.
При одной важной особенности. Среднему советскому человеку даже в голову не приходило сопоставлять американскую полицейщину со своей домашней. То, что «у них» винтят каких-нибудь громил, пытавшихся прорваться к Белому лому, — это возмутительно. А то, что «у нас» отправляют в колонию интеллигента, вышедшего на Красную площадь с плакатом, — понятно само собой. Не сравнивать же. «Они» и «мы» были двумя абсолютно разными мирами, которые в советских умах не пересекались.
Теперь пересекаются. Близкие к начальству телеболтуны и Telegram-агитаторы сегодня не только негодуют и злорадствуют, но и самодовольно наставляют сограждан. Вы, мол, обижались на то, что вас летом всего лишь били на улицах, а потом отправляли под аресты, — так поглядите, как в вашей любимой Америке по недовольным шпарят резиновыми пулями.
И не говорите, что вы протестовали мирно, а они — нет. Кто сегодня бросит в росгвардейца стаканчик, завтра обязательно пойдет кидать гранаты и грабить лавки. Именно так объяснял репрессии наш вождь — и сейчас, просматривая американскую хронику, размышляет, вероятно, о том, насколько же он был прав.
Советское начальство для оправдания своих репрессий совершенно не нуждалось в ссылках на западный охранительный опыт. Наше — нуждается. Еще недавно пугали последствиями действий французских «желтых жилетов». Теперь, и с гораздо большей страстью, рассуждают о кошмаре американских погромов.
Неужели вы хотите, чтобы было как в Америке? Если нет, то не удивляйтесь, что пресекается любое ваше телодвижение. Не жалуйтесь на аресты журналистов за одиночные пикеты. Да, раньше такое позволяли, а теперь не будем. Америка на многое открыла нам глаза!
Но при всем своем накале, охранительный экстаз закамуфлирован этакой официальной отстраненностью.
«У нас своя повестка дня и, слава богу, того, что происходит в Америке, у нас не происходит. Превышение полномочий полицейскими — это тема, которая строго регулируется действующими законами и служебными инструкциями. Я не могу согласиться, что эта тема сейчас настолько остра в нашей стране. Никаких параллелей мы здесь не видим».
Так говорит пресс-секретарь Песков. И говорит не зря. Ведь как раз на этой неделе в Екатеринбурге сотрудники СОБР ловили человека, подозреваемого в краже обоев, и убили его якобы при попытке сопротивления.
Сходство с историей гибели Джорджа Флойда предельно близкое. Но не подлежащее обсуждению. И спикер Кремля охотно объясняет, почему: «Мы не знаем с вами доподлинно, что там произошло, и, не зная, каким-то образом это обсуждать или комментировать было бы неверно».
Это те самые слова, которые ни в коем случае не может сказать о деле Флойда ни один заметный американский политик. Иначе его карьере конец.
Тамошние верхи грызутся между собой, пытаются поставить кризис себе на службу, но замять его никак не могут. Наши верхи воображают, будто смогут замять что угодно, а в чужих кризисах ищут лишь все новые подтверждения своим навязчивым страхам и репрессивным наклонностям.
Комментарии
"Совок" жил,
"Совок" жив,
"Совок" будет жить, вечно?
Как это "по нашему", Радоваться горю соседа.
"Радуйтесь, дети, у соседа корова сдохла."
Увы.
--Должно быть не люди, напившись дурмана и зелья....----
к населяющим страну прошедшим такой отбор?
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
"Позвольте мне сказать это от имени начальников полиции президенту Соединенных Штатов: Если у вас нет конструктивных предложений, пожалуйста, заткнитесь, потому что Вы подвергаете риску людей"
Не помнишь, кто точно таким же погромщикам в хохляндии печеньки привозил?
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
О нём постоянно писали газеты — со своим псом Индусом он задержал 247 нарушителей
Не писали лишь о том, что 246 нарушителей границы шли ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, и лишь один — В Союз??
----------------------
Принципиальное различие в действиях "тамошних" (американских) и "здешних" (российских) верхов в отношении нарастающего экономического кризиса в том, что "здешние" верхи пытаются преодолеть его с помощью увеличения социальности для большинства населения. Думаю, что у "здешних" верхов получится лучше, чем у "тамошних".
----Мы начали набирать в милицию физически здоровых дебилов-----
И какой "смертный приговор"??? Тебе самому не смешно? Кто этот "приговор" будет исполнять, такие , как ты диванные мечтатели?
Правда через месяц этого министра отправили в отставку.
Так что не свисти, о том чего не знаешь.
Видел я таких. 7 омоновцев при задержании алкаша в состоянии белочки растоптали двоих детей, причем одного насмерть а другой остался инвалидом.
7 лосей, вооруженных автоматами, пистолетами и дубинками.
Неужели вы хотите, чтобы было как в Америке?
--------------
А что плохого в том, что полицейские не всегда будут задерживать воров и грабителей как в США?
Ведь всем известно, что они отсидят срок, и возьмутся за старое. Поэтому в США копы уничтожают таких людей.