Подсчитано число россиян, занятых в теневом секторе
На модерации
Отложенный
Эксперты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) выяснили, что теневая занятость в России составляет 13 млн человек, или 18% от рабочей силы страны.
При этом, указывается в исследовании, «если каждый неформально занятый получает среднюю для своего региона зарплату, недополученный доход бюджетов всех уровней составляет около 3 триллионов рублей: 0,9 триллиона рублей НДФЛ плюс 2 триллиона рублей взносов во внебюджетные фонды».
«Дополнительные налоговые сборы за счет вывода неформально занятых в легальную сферу позволили бы снизить ставку НДФЛ с 13% до 11%, практически не изменив совокупный объем сборов НДФЛ в абсолютном выражении», — приводит РИА «Новости» выдержки из исследования.
Со своей стороны, эксперты РАНХиГС ранее проводили собственное исследование теневого рынка труда, которое рассматривало неформальную занятость как наемных работников, так и самозанятых. «Общий оборот заработанных ими средств составил порядка 10 трлн руб. Если приблизительно оценить сумму налогов и страховых платежей, которые могли бы поступить в бюджет с этих доходов, получится минимум 2 трлн рублей», — сказал РБК директор центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. На его взгляд, оценка недополученных доходов от неформальной занятости в 3 трлн рублей выглядит вполне правдоподобной.
Напомним также, что, по подсчетам Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в России в сентябре 2019 года выросла на 7,2% в годовом сопоставлении и достигла 45,541 тыс. рублей. За 9 месяцев с начала текущего года темп роста номинальной зарплаты оказался аналогичным — 7,2%. При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в сентябре на 3,1% в годовом выражении, на 1,3% к августу и на 2,3% за первые 9 месяцев года.
Реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) населения России по итогам III квартала 2019 года увеличились сразу на 3% в годовом сопоставлении после снижения на 0,1% в апреле—июне (по пересмотренной с минус 0,2% оценке). За первые 9 месяцев текущего года показатель поднялся на 0,2% в годовом выражении.
Ранее эксперты Института региональных проблем зафиксировали (в исследовании на основе данных за август) почти повсеместное снижение номинальных заработных плат в России — они уменьшились в 69 из 85 регионов страны. При этом сильнее всего зарплаты упали в Мурманской области — на 12,2%, далее следует Карачаево-Черкесская Республика (на 9,5%), а тройку «лидеров» замкнул Чукотский автономный округ (на 9,2%).
Добавим, что, по оценкам портала по трудоустройству «Работа.ру», почти каждый пятый работник в России в нынешнем году заметил сокращение уровня оплаты своего труда. 57% респондентов отметили, что «их зарплата в этом году не изменилась», а 18% сотрудников российских компаний посетовали на «снижение собственного заработка».
20 ноября президент РФ Владимир Путин призвал правительство переломить ситуацию с динамикой реальных доходов граждан страны. Это важнейшее направление работы, заявил он на форуме «Россия зовет!», признав при этом, что результаты этой работы «пока весьма скромные». По словам Путина, известно, что зарплаты в России растут и в номинальном, и в реальном выражении, но располагаемые доходы граждан «практически стоят на месте». Эту ситуацию нужно изменить, подчеркнул глава государства.
Комментарии