«Пациент мертв»: Обвал бизнеса услуг в России побил все рекорды
На модерации
Отложенный
Гангрена карантина из-за коронавируса продолжает пожирать частный бизнес в России, оставляя предпринимателям с каждым днем все меньше и меньше шансов выжить.
Сектор услуг российской экономики, где доля малого бизнеса максимальна, в апреле пережил рекордное падение деловой активности за всю историю наблюдений.
Индекс PMI, который рассчитывает IHS Markit на основе данных по продажам, заказам, занятости и настроений предпринимателей, по итогам месяца рухнул до отметки 12,2 пункта.
Сектор услуг скатился в рецессию еще в марте, когда индекс опустился ниже 50 пунктов - условной границы, отделяющей рост от сжатия. Падение в апреле было предсказуемо, но его масштаб оказался сюрпризом: консенсус-прогноа опрошенных Bloomberg экономистов закладывал в среднем 28 пунктов.

«Пациент скорее мертв», - комментирует статистику главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова.
По бизнесу ударило «существенное падение спроса со стороны клиентов, которые сдерживали расходы и откладывали размещение заказов», отмечает Markit в релизе. Спрос упал как на внутреннем рынке, так и на внешнем: объем экспортных заказов обвалился рекордно с 2014 года.
При этом бремя расходов у российских поставщиков услуг увеличилось из-за перехода домашний режим работы и логистических проблем. Несмотря на это, компании были вынуждены снижать цены рекодрными темпами с октября 2009 года.
«Внезапный шок для деловой конъюнктуры стал явно очевиден в апреле, когда приток новых заказов иссяк, и компании начали сокращали занятость исторически рекордными темпами», - говорит экономист IHS Markit Шиан Джонс.
По данным опроса, проведенного Институтом уполномоченных по правам предпринимателей, в апреле 56% компаний временно приостановили деятельность, столько же заявили о невозможности платить зарплату. 45% сообщили, что не имеют денег на оплату аренды, 31% - не могут обслуживать банковский долг. 1,5% предпринимателей констатировали безвозвратную смерть своего бизнеса.
Сектор услуг стал первой жертвой коронакризиса, и продление карантина усугубляет ситуацию, говорит главный аналитик Промвсвязьбанка Денис Попов.
Обороты сетей одежды, обуви, салонов красоты, фитнес-центров и ювелирных магазинов упали более чем 80%. В таких условиях в апреле падение ВВП должно заметно превысить 10%, а по итогам второго квартала может составить 11%, прогнозирует Попов.
Комментарии
1. Их можно взять.
2. И кот, и кредит поначалу выглядят привлекательно и безобидно. А дальше — как повезет.
3. Их надо обслуживать.
4. Если в них вкладываться, они могут вырасти до очень приличных размеров.
5. И кот, и кредит могут стать большими и даже неподъемными.
6. Из-за них имущество может оказаться описано.
7. Оба много жрут.
8. Взяв один раз, Вы, скорее всего, потом возьмете снова.
А работникам сферы услуг, в условиях наступающего кризиса, нужно срочно переучиваться и начинать сажать картошку, когда люди будут экономить на еде, сфера услуг может окочуриться с голода.
КОЛОССАЛЬНАЯ БЕЗРАБОТИЦА В США ВЕДЕТ К КОЛЛАПСУ ЭКОНОМИКИ И ВОЗМОЖНОМУ РАСПАДУ СТРАНЫ.
Правый Берег
5 мая 2020 г.
CNN заявил об ужасающем уровне безработицы в США. За последнюю неделю в США заявления на пособия по безработице подали 3 млн 839 тыс. человек, таким образом на фоне пандемии коронавируса за последние шесть недель работы лишилось около 30 млн американцев, сообщает CNN. Ведущая телеканала Джулия Чаттерли отметила, что речь идет о каждом пятом, работающем в США американце. Сияющий град на холме, великий гегемон и проводник всех “демократических” ценностей на земле начал со свистом сдуваться.
Мы - весь остальной мир. Они печатают - у нас инфляция, девальвация, волантильность и прочие слова характеризующие зависимость от их станка.
Долларовая система: Круговая порука в мире финансов | Aftershock
aftershock.news
7 мая 2020 г.
Очень часто в комментариях озвучивается проблема объема мировых обязательств, номинированных в долларах. Такие обязательства (особенно долгосрочные) придают доллару дополнительную устойчивость на фоне масштабной эмиссии ФРС, тк обеспечивают стабильный спрос на доллары. Статистика по проблематике мирового спроса на доллар была найдена у BIS: - на 2ой квартал 2019 года объем кредитов и депозитов, номинированных в долларах в мире (вне США) составляет цифру около 11 триллионов долларов; а в евро - эквивалент 6,2 трлн долларов. (BIS Bulletin, December 2019, Table A6, стр 73 и стр 273 - кредиты и долговые бумаги). Долговых бумаг в долларах выпущено (вне США) на 6 триллионов, а в евро (вне еврозоны) - около 2 триллионов. Итого около 17 триллионов долларов одних только кредитов, депозитов и долговых бумаг обращается в мире вне США. - по деривативам, обеспечивающим дополнительный спрос на доллар, суммы - гигантские (на конец первого полугодия 2019): номинированные в долларах биржевые фьючерсы и опционы на процентную ставку составляют ...