Лукашенко приехал, отметился — и только-то?
На модерации
Отложенный
Очередной визит президента Белоруссии к Владимиру Путину не принес сенсаций. Но для «Бацьки» важен сам факт такой встречи на фоне международного скандала.
Третий раз в нынешнем году Лукашенко и Путин встретились в Сочи, опять с минимум подробностей и неясным исходом переговоров. Даже их тема звучала издевательски: «Дальнейшее развитие двусторонних связей и партнерство государств в торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной сферах». И только одно остается неизменным — сетования участников встречи на то, что «нехороший Запад обижает». Владимир Путин на встрече с «президентом сомнительной легитимности» назвал события вокруг Белоруссии «очередным витком» и «всплеском эмоций». Хотя, по словам российского лидера, «нам и без этих… событий есть о чем поговорить».
Но Лукашенко явно хотел поговорить как раз об «этих событиях». Он заявил, что приехал к российскому президенту с «портфелем документов», относящихся к ситуации с пассажирским лайнером: «Я, пользуясь таким доверительным отношением, захватил некоторые документы. Покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит». И, конечно, президент Белоруссии вновь пожаловался, что белорусская оппозиция в сотрудничестве со странами Запада пытается дестабилизировать обстановку в республике так же, как это было в августе 2020-го — сразу после выборов, результаты которых мало кто признал.
Но Владимир Путин вместо этого заговорил о Союзном государстве — интеграция двух «братских стран», по его мнению, должна идти не спеша и с учетом интересом сторон. И это явно стало неожиданностью для Лукашенко, который с августа 2018-го уже привык к тому, что Москва всячески торопит слияние, а он — не уступает и торгуется. А теперь вдруг и торговаться особо не нужно.
Скорее всего, все же главной темой переговоров стало то, что между Москвой и Минском есть достаточно серьезные экономические проблемы. Например, американские санкции в отношении НПЗ «Нафтан», которые вступают в силу 3 июня, неожиданно отпугнули российских поставщиков нефти — «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Между тем, этот завод всегда был нацелен на обеспечение внутреннего рынка Белоруссии, в связи с чем пришлось принять решение резать экспорт на Украину с Мозырского НПЗ (второго белорусского завода, работающего преимущественно на экспорт), чтобы не получить дефицит и дополнительную напряженность у себя в стране.
Так что не случайно еще перед встречей Лукашенко и Путина был анонсирован поиск обходных путей, позволяющих избежать американских санкций. Но сам факт того, что вопрос обеспечения украинского и отчасти европейского рынка топливом решается между Минском и Москвой, понятно, не вызвал восторга ни в Киеве, ни в Брюсселе.
Также, по нашей информации, у Кремля вызывает многочисленные вопросы тот факт, что Лукашенко всем своим поведением буквально напрашивается на экономические санкции Запада. Вслед за закрытием авиаперелетов над Белоруссией европейцы с американцами теперь рассматривают запрет на покупку калийных удобрений и нефтепродуктов — основы белорусского экспорта и экономики в целом.
Если это произойдет, Лукашенко запросто может объявить дефолт по внешним займам («как результат действий мировой закулисы»). А РФ и Китай — главные кредиторы Белоруссии.
С КНР Лукашенко без труда расплатится сельскохозяйственной землей, а вот Россия окажется в дурацком положении. У Москвы будет выбор из двух вариантов: или списать долги и окончательно взять Минск на содержание, или получить на западной границе «вторую Украину».
Отдельная строчка — европейская идея перекрыть транзит российского газа через Белоруссию (газопровод «Ямал-Европа»). Формально — чтобы лишить транзитного дохода официальный Минск, но реально — понятно, что эта мера ударит прежде всего по РФ. «Газпрому» придется искать, куда «пристроить» 33 млрд куб. м газового транзита в год: или качать через Украину (что для Москвы унизительно), или отдать под этот транзит 2/3 емкости «Северного потока — 2», если он будет запущен. В общем, варианты «оба хуже».
Понятно, что на протяжении пяти часов переговоров в Сочи союзникам было что обсудить. К тому же перед встречей Путина и Лукашенко Москва всячески давала понять, что готова решать белорусскую проблему, так скажем, разными способами. Главный сигнал: российские правоохранители сняли Светлану Тихановскую из розыскных списков. Собеседники «Росбалта» в белорусской политической среде видят несколько возможных вариантов развития событий.
Первый: Лукашенко уходит, в Белоруссии начинаются демократические преобразования, но страна остается в сфере влияния РФ. Соответственно, «демократию» там изображают пророссийские политики, Белоруссия остается главным союзником РФ на западном направлении. По сути, это будет большая сделка между Россией и Западом: Москва идет на уступки по Украине (уходит из ДНР/ЛНР) и Ирану, взамен получает доминирование в Белоруссии и снятие части экономических санкций.
Второй: Лукашенко остается у власти, но меняет, наконец, Конституцию, а РФ получает контроль над ключевыми предприятиями Белоруссии. Подписываются многострадальные «дорожные карты» по интеграции, Кремль и далее ограниченно поддерживает Лукашенко. Этот вариант привлекателен еще и возможностью для российского военпрома вернуться к очень тесной интеграции с белорусскими коллегами.
Еще одно мнение, которое сколь распространено, столь же и непопулярно в белорусском политикуме. Оно гласит, что главный бенефициар нынешнего «самолетного» кризиса официального Минска — Кремль. Потому что теперь Белоруссия — через международную блокаду, которую европейцы все никак не были готовы ввести — становится практически полностью зависимой от Москвы. И теперь у Лукашенко только один путь: исполнять договор о Союзном государстве 1999-го, в «многовекторность» он больше не поиграется.
Сюда же бонусом — «белорусский вопрос» гарантировано окажется в повестке дня скорых уже переговоров Владимира Путина и Джо Байдена. На фоне Лукашенко и Путин уже не выглядит прежним злодеем, и дополнительный объект для торга у Кремля появляется.
В некотором смысле Лукашенко, приезжая на встречи с Путиным, и там высказывая «общую точку зрения», ведет себя как заяц-хулиган из анекдота: подружился с медведем, а потом всем недругам заявляет: «Кто на нас с Мишей?!» Вопрос тут только в том, как долго такое будет терпеть сам «Миша», то есть Россия. Пока терпит. Уже 27 лет. Наверное, в самом деле на что-то рассчитывает.
Комментарии
Нашкодил, и поджав хвост пополз к хозяину облизывать костопыжки.
Типа "доКумент" от "лица" ХАМАС, Путину показать вАжно бЫло.
Де-юре - вопрос времени и политической элегантности, и это время неумолимо сокращается...
Весь мир: Лукашенко террорист!
Путин: Даже если весь мир будет против моего мужчины, я буду тихо стоять за его спиной, и подавать ему патроны!
Лукашенко поздравил Бориса Моисеева с Днем рождения
https://ex-press.by/rubrics/kultura/2014/03/04/lukashenko-pozdravil-borisa-moiseeva-s-dnem-rozhdeniya
https://www.znak.com/2021-05-30/putin_i_lukashenko_sovershili_morskuyu_progulku_i_dogovorilis_o_goskredite_500_mln
Вова чего то подозрительно неубедительно выглядит на фоне Луки,похож на советских вождей в период гонки на лафетах...Мдя, жалкое зрелище.
Последняя редакция Статьи 3 Конституции РФ гласит:
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. ... Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
"Мне кажется, что все эти разговоры о том, что Лукашенко - гарант безопасности Украины, это абсолютный вздор, который десятилетиями тут поддерживался в головах людей. Лукашенко - гарант только своей власти. Если его власть будет зависеть от нападения на Украину, он может это сделать. Если его власть будет зависеть от того, чтобы российские войска напали на Украину с территории Беларуси, он и минуты не будет думать", - заявил Портников.
С журналистом согласился генерал ВСУ Сергей Кривонос, который участвовал в программе. Он напомнил, что у Украины 144 км общей границы с Беларусью.
"Они давно готовы. Начало (агрессии - ред.) - это вопрос нескольких дней. Они отрабатывали это во время учений неоднократно. Решение будет принято Путиным. Лукашенко уже стопроцентно управляем. Захват самолета RyanAir показывает, как далеко они готовы пойти... Они в любой момент могут нанести удар", - предупредил генерал.
Прикидывают, во сколько обойдётся российским налогоплательщикам сохранение диктатуры Лукашенко.
Сколько ещё в бедноту записать придётся.
от того народ живет в нищете.
Вопросы Вам:
Вы из власть имущих, олигархов, миллиардеров или из простого народу?
Если Вам верить - то Вы из "простого народу"! :)
Следовательно получается что Вы нищий!!!
Нищий - то есть тот, кто не может даже сам себя прокормить? Так? Так!
И Вы, "нищий", тут сутками трёте шкуру на этом ресурсе!
Не мечетесь по Москве в поисках "что бы сегодня поесть"!!! :)))
***
Вы, как всегда в очередной раз прокололись! :)
С чем Вас и поздравляю! :)
Комментарий удален модератором
(из вердикта Нюрнбергского трибунала)
Извините
еще скажи что хохлоеврей Лука белорус ))))
А означает сие, что Западные "теневые влады" не властны над Россией!
Россия не вассал США!
А в "только - то" может входить очень многое.
От размещения военных баз России в Белоруссии до
совместных ответных санкции. Весьма обширных санкции
вроде запрета на поставки с\х продуктов России.
А по большому счёту предсказывать ответные действия Путина
дело довольно тяжёлое.
Поживём - увидим. :)
Лукашенко там в Сочах всё хвалился своим чемоданчиком, "в котором есть секреты", но он не покажет никому, а только Вове Путину в бане после третьего стакана!
- А ну-ка убери свой чемоданчик!
Естественно, что расейские налогоплательщики этих денег уже не увидят. Как и 3 млрд. , выданные хохлам.
А во сколько обошлись бы России ответные меры,
размести НАТО в Белоруссии свои базы?
А влады Белоруссии начали бы копировать действия влад Украины?
Жадный платит дважды! (С)
И ладно, если платит только деньгами...
Нынешняя Украина становится всё сильнее похожа на Польшу... или на какую-либо другую восточно-европейскую страну...
Где по крайней мере в головах общества не стоит вопрос, «кто мол сможет возглавить страну ежели не условный путин»
Путинская Россия и Белоруссия всё прочнее окунаются в советское прошлое...
Это им нахрен не нужно, это сказки для умственно отсталых
Захотят - есть Прибалтика.
размести НАТО в Белоруссии свои базы?"
НАТО бы стало удобнее кормить Россию бесплатными ножками буша.
Когда Крым входил в состав Украины, «Белавиа» совершала туда рейсы с перерывами, связанными с коммерческими вопросами, заявил глава компании. Перевозчик может возобновить рейсы при политическом признании полуострова частью России
Белорусская авиакомпания «Белавиа» пока не будет совершать полеты в Крым, заявил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» ее генеральный Игорь Чергинец.
По его словам, одно из условий для выполнения рейсов на полуостров — «политическое признание Крыма как части России». «Будет политическое решение — будем смотреть», — заявил он.
Комментарий удален модератором
Правда сейчас валюту негде будет брать, будут и в Крыму за счастье отдыхать..
Возьми с полки пряник.
Вон тот, помятый и откушенный.
Комментарий удален модератором
ха ха ха ха
Отрывок из анекдота.
---Собрались, пошушукались, и одного съели.......
Правда кого и когда они никогда не скажут...
"Лукашенко - это минский мечтатель. Он хотел сохранить некое подобие советского социализма во враждебном капиталистическом окружении, играя на противоречиях Запада и России. Но что может сделать как бы социалистическая Белоруссия во враждебном капиталистическом окружении, одна и такая маленькая? На Западе капитализм, в России капитализм. Ну, куда специфическому белорусскому социализму деваться? Так как российский капитализм менее разрушительный чем западный, а по последним поправкам в Конституции РФ он ещё и приобретает некоторый социальный оттенок, то деваться Белоруссии некуда - придётся ей остаться с Россией. Из двух зол Белоруссия вынуждена выбрать меньшее зло. По настояниям России придётся Белоруссии прибавить в свою конституцию больше капитализма, заменить социалистичность на социальность, что сделает её похожей на Конституцию РФ. Это удовлетворит Россию и российский капи...
Ну еще раздаривает землю шейхам, которую белорус не может себе купить.