К приезду Путина на казанских предприятиях ищут фанатов дзюдо
Любопытный документ оказался в распоряжении «Вечерней Казани»: это приказ, изданный в ЗАО «НИИтурбокомпрессор им. В.Б. Шнеппа», обязывающий сотрудников НИИ выступить в роли болельщиков на чемпионате Европы по дзюдо, который будет проходить в Казани с 21 по 24 апреля и который должен посетить президент России Владимир Путин.
Согласно этому приказу, подписанному гендиректором предприятия и его профсоюзным лидером, во время проведения чемпионата ежедневно, с 13.00 до 20.00, на стадионе «Татнефть-арена» за дзюдоистов должны болеть тридцать два сотрудника. Есть в приказе и «разблюдовка» - от какого подразделения сколько человек должны в срочном порядке возлюбить японское боевое искусство. Если же сотрудник несколько прохладно относится к этому виду спорта, утешением ему должен послужить тот факт, что день, проведенный на «Татнефть-арене», родное предприятие зачтет ему как рабочий с сохранением заработной платы. В том случае, если товарищ вдруг на стадион не явится (а следить за этим будут строго!) или без уважительной причины сбежит с соревнований раньше установленного времени, то зарплату ему, увы, за этот день не начислят. Хорошо еще, не оштрафуют!
После ознакомления с этим приказом сразу вспомнились события перед Универсиадой-2013, когда выяснилось, что бесплатные билеты на соревнования буквально пачками раздавали сотрудникам предприятий и организаций, чтобы создать иллюзию тотальной увлеченности казанцев студенческими соревнованиями, а те и сами не пришли, и билеты никому не отдали. Зато истинные любители спорта не смогли попасть туда, куда хотели. И падали в обморок, выстаивая очереди в кассы. Нашлись и предприимчивые люди, которые торговали своими «проходками» по спекулятивным ценам, правда, повышенным спросом пользовались лишь билеты на церемонии открытия-закрытия Универсиады.
Охваченная праведным гневом - дескать, как же так, опять показуха, - корреспондент «Вечерней Казани» обратилась в НИИтурбокомпрессор, где председатель профсоюзного комитета Евгений Бусарев пояснил, что не так страшен черт, то есть приказ, как нам показалось. Сначала всех работников спросили — кто желает сходить на соревнования по дзюдо в рамках выделенной квоты. Потом еще раз спросили — желает ли кто-то из родственников или друзей работников сходить туда же, ибо среди работников нашлись ярые противники дзюдо и некоторое количество билетов осталось невостребованным. И только потом уже составили списки. Поэтому, как заверил профлидер, ни о каком принуждении не может быть и речи, и среди сотрудников действительно есть люди, искренне интересующиеся сражениями на татами.
На вопрос, кто спустил им «указивку» обеспечить явку болельщиков на чемпионат по дзюдо, Бусарев ответил, что соответствующее распоряжение пришло с завода «Казанькомпрессормаш», который, как и НИИтурбокомпрессор, входит в структуру машиностроительного холдинга АО «Группа ГМС», а холдинг, в свою очередь, является генеральным партнером Федерации дзюдо России. И действительно, на сайте чемпионата kzn2016.com об этом сказано. Кстати, среди партнеров, но уже Федерации дзюдо Татарстана, на сайте ЧЕ числится холдинг «Вертолеты России» в целом и Казанский вертолетный завод в частности. Так что, вероятно, на КВЗ тоже издали подобный приказ о временной переквалификации части сотрудников в профессиональные (ибо оплачиваемые) болельщики.
Комментарии
... с Ельциным было проще - найти необходимое количество пьющих, ради создания необходимой ему массовки, проблем никогда не составляло)))
При нынешнем уровне развала спорта в России, нынешнему президенту, с его дзю-до, достаточно трудно вписаться в спортивные реалии страны. Но, не он ли его и разваливал, своими "экономическими реформами"?
... теперь на одну Казань вся надежда. Ибо, видимо он именно туда и едет, что знает, что тамошние власти, в отличие от коренной России, всё ещё умудряются поддерживать социальные завоевания Советской Власти, а значит найти там необходимое число спортсменов более-менее реально.
Смахивает на паранойю уже...
А то, что моё предприятие выросло из федерации Тхэквондо (Тайквондо), видимо, для Вас ничего не значит?
На наших соревнованиях нет ни "трибуны студентов", ни "трибуны военных", ни прочего рода формальных трибун. Но что интересно - никто на наши соревнования людей силой не загоняет и деньгами не покупает!
... потому, что Спорт, это, в первую очередь, энтузиазм тех людей, которые им занимаются.
А когда речь заходит о том, что на какие-то соревнования приходится людей специально изыскивать, и применять к ним какие-то меры принуждения, для меня это - маразм!
... и почему-то начинает казаться, что всё прочее, происходящее "в верхах" этого вида спорта, столь же формально и неестественно.
Читаем (Приказ № 41-ок),в правом вернем углу.