Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

К новым девяностым

К новым девяностым

Мне написали про «страдания образованного класса в девяностых» (разумеется, в контексте: не надо ничего менять в стране, вам же снова будет хуже). Я понимаю, что тема эта у нас и по сю пору непроговорена и непрожита. Я отлично знаю, что в девяностые дети и учителя в провинциальных школах падали в голодные обмороки, в то время как на банкетах внутри Бульварного кольца обжирались черной икрой. Мне горько сознавать, что многие из тех, кому было тогда хорошо, до сих пор не готовы признать, что кому-то было плохо.

Но по моим воспоминаниям все, абсолютно все люди, которых я знал, были в девяностые рады той свободе, которая на них свалилась. Я не помню никого, кто бы вздыхал «а вот при Брежневе» — хотя да, жилось трудно, порой на грани голода.

И к двухтысячному году все, абсолютно все люди, которых я знаю, жили лучше, сытнее, спокойнее, чем жили они в девяностом и, пожалуй, даже в восемьдесят пятом. Вот элементарно: на столе было в будни, что при Брежневе бывало только в праздники, да и то доставалось с боем.

Самое главное: жили свободно и интересно, открывали мир.

Да, мой опыт неполон, я не жил тогда в уральском моногороде, где встал единственный завод и все такое прочее.

Так что меня напугать девяностыми невозможно. Не старайтесь.

Нынешняя тоска по СССР и нынешний страх девяностых неисторичны. Это тоска по фантому, по фильму «Кубанские казаки», в лучшем случае — по фильмам Рязанова и Гайдая. И это такой же страх пропагандистских штампов, которыми нас пугают люди, шагнувшие в девяностые из грязи в князи и боящиеся, что кто-то повторит их путь на новом повороте.

Если заглянуть в историю, то окажется, что к девяностым привела страну КПСС во главе с дорогими товарищами Леонидом Ильичом, Константином Устиновичем и прочими — потому что основной смысл существования страны сводился к баюканью кремлевских старцев главными песнями о старом. А потом все развалилось, потому что прогнило.

И да, ЕР во главе с дорогими Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем ведет страну точно тем же путем. К новым девяностым.

Надеюсь, что в новых девяностых мы сумеем лучше ответить на те вопросы, с которыми не справились в старые.

Андрей Десницкий, библеист, профессор РАН

Автор: Андрей Десницкий
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

minority report

комментирует материал 06.12.2019 #

афтар этих букаф имеет интелехт приблизительно такого-же уровня как и хрен...

user avatar
Хренатебенадо

отвечает minority report на комментарий 06.12.2019 #

По моим ощущениям, настроения приближаются к настроениям 90-ых.Полная безнадёга.
Никакого доверия к правительству. Скорее тотальное его неприятие. У парламента мусорный рейтинг. И полное разочарование Путиным. Вся надежда на новую оппозицию.
Жду и надеюсь!

user avatar
Alex Ivanov

отвечает Хренатебенадо на комментарий 06.12.2019 #

Возможно, напрасные надежды.
Не тот это народ. Никогда из его недр не появится настоящая оппозиция.
Да и зачем она этому народу? В холодильнике что-то еще есть? В бутылке еще что-то плескается? Прекрасно. Что еще надо? Русскому мужику?
Забивать себе голову разными умными вопросами он не будет. Повторюсь: не тот это народец.
Как получилось, что этот же самый народ баррикады у Белого Дома в свое время строил? Так тогда власть промашку дала. Слабину. Свободу слова, панимашь... возможность лить грязь на КГБ, на партию, панимашь...
Больше такой ошибки власть не допустит. Слишком много она наворовала за эти годы. Слишком привыкла к сытой и бесконтрольной жизни. Слишком от много придется ей отказаться, если она слабину даст, позволит какой-то там пусть даже бутафорской оппозиции появиться на российском небосклоне.
Мигом всех вольнодумцев в бараний рог согнет. И никто не рыпнется.
А рыпнется народ - ему Тяньаньмэнь цветочком покажется.
Никакого иного варианта не будет. Только прозябание одних и пиршество других. Ничего уже не исправить.
И не кому.
Да никому и не позволят. Ушел поезд.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Alex Ivanov на комментарий 06.12.2019 #

Проблема России настоящего в том, что те кто имеет такие ценности как разум и честь предпочитали отмалчиваться. Поэтому прочие сраные ценности вылезли и куражатся через червелюдей. Надо восставать и сместить дегенератов. И восстать не на их поганых условиях.

user avatar
factus-kaktus

отвечает Хренатебенадо на комментарий 06.12.2019 #

-те кто имеет такие ценности как разум и честь предпочитали отмалчиваться.

А вы таки - забили историю, когда "тех кто не отмалчивался" увозили на воронках целыми семьями, и никто теперь не знает куда они пропали??? Поэтому при резиме 666р все разговоры были четко "на кухне", ито - среди проверенных знакомых, и даже не между любым из родственников. Те кто игнорировал эти "советские правила выживания" - просто не выживали, их травили и истребляли, как "неприспособившихся к Коммуне". У нас ведь сионисты строили "коммунизм", помните.

Я про 90-е могу сказать, что автор брешет - ибо тогда Партия выгнала миллионы людей на улицы, и те оказались без работы, и чтобы не загреметь "за тунеядство", все кинулись регистрировать кооперативы, или создавать частные рабочие места. И к слову там "торговых" была лишь малая часть, просто они были на каждом углу, "светились" рекламой, бросались в глаза, и работали при "народном капитализме" круглосуточно. Т.е. вы могли выйдит из подъезда и 2 часа ночи, и в 4, и в 5 утра к остановке и там всегда работало несколько торговых палаток.

ПОТОМУ ЧТО ДЕНЬГИ У ЛЮДЕЙ БЫЛИ!

И автор сильно заблуждается или обманывает, создавая впечатление будто ДЕНЬГИ в 90-х были только у нуворишей, тоогда бы торговые палатки не работали круглосуточно, потому что эти нувориши туда просто не ходили, они ходили по бутикам да дорогим ресторанам. Так что "ниточки не сходятся" и вранье пропагандонов за версту видно.

user avatar
factus-kaktus

отвечает factus-kaktus на комментарий 06.12.2019 #

а ГБшные и кавказкие "нувориши" появились уже позде, после расстрела "народного капитализма" из такнков ельциным, и затем когда ГБшники и чиновники искусственно банкротили участников местоного рынка, по 500-850 тысяч хозяйство в год, это миллионы рабочих мест, и искусственная чудовищная безработица.

Как в "ночь длинных ковшей" снесли торговые палаты и рынки, и оставили БЕЗ РАБОТЫ и без заработка многие миллионы людей, и что мы увидели взамен - западные корпорации и сети перекупщиков, читай "спекулянтов" или "денежных прачечных" чтобы отмывать награбленное в России бабло.

Поэтому чиновники берут астрономические взятки в долларах, и их часто ловят на огромных суммах, они скупают виллы, яхты и дворцы на западе, против которого они типа "должны" бороться, а на самом деле уже давно стали или были марионетками этого самого запада. Вспомните откуда привозили ленина и его соратников по революции - на опломбированном посольком железном вагоне, из воюющей против России Германии. А откуда привезли "воеводу" советской власти - на железном параходе из самих Сша.

И что сделал этот "воевода" в форме американского морского пехотинца? Он отписал зпаду примерно 3/4 территорий современного ЕС. Т.е. раньше туда мы могли ездить без каких-либо виз, и говорить там по-русски. И что сделал запад на этих территориях? Запад сразу же превратил их военный плацдарм для уже дальнейшего военного нападения на СССР, что и произошло в 1941 году.

user avatar
Alex Ivanov

отвечает Хренатебенадо на комментарий 06.12.2019 #

Не знаю... Я не вижу будущего для России.
Я не вижу повода для восстания.
Власть всегда будет бросать кусок с барского стола.
А если у людей будет возможность жить пусть и впроголодь, но не задумываясь ни о чем, зачем им что-то ломать? Восставать? Смысл? Кусок хлеба-то есть! Ведь восстание в 1917 г. в Петрограде началось именно из-за нехватки хлеба. Восстание в Кронштадте началось из-за нехватки продовольствия. Восстание в Томской области было вызвано нехваткой продуктов. Бунт в Новочеркасске вызвало подорожание товаров и опять же отсутствие хлеба.
Таков менталитет российского народа. Он пойдет на бунт только в случае крайней нужды или голода. Но если он не голодает, зачем ему бунтовать? Современная российская власть не глупа, она учла прошлые ошибки. И краюху хлеба кинет народу вовремя. А остальное российский народ не колышет.
Власть объявит всех иностранными агентами? Народ стерпит. Ему-то что?
Отрежут от информации, подсунут чебурнет? А что андрейкам еще надо? Какая разница, где кричать "Путин молодец! Все правильно делает!"?
Неандрейкам расскажут как плохо у хохлов, они тоже успокоятся. Эти тоже стерпят.
Так что любые внутренние изменения в России я исключаю. Время упущено. Так называемая оппозиция прохлопала его ушами, а власть распорядилась этим временем эффективно и правильно.
Возможны ли изменения извне? Раньше надежды на это были. Теперь и они растаяли. Продажный Запад не рискнет идти на конфронтацию, будет ограничиваться лишь пародией на санкции.
На мой взгляд Россия останется в нынешнем законсервированном состоянии надолго. Если не навсегда. Слишком многое поставлено на карту современными нуворишами России в отличие от предыдущих генсеков. И отдавать это многое они не будут.

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 06.12.2019 #

----------
ЕР во главе с дорогими Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем ведет страну точно тем же путем. К новым девяностым.
----------

Автор забыл что при СССР была только КПСС не было конкуренции. Что касается ЕР, то она рулит не во всех регионах. Если пойдет что-то не так за ЕР голосовать никто не станет. Сейчас не СССР, есть альтернативы и выбор.

----------
А потом все развалилось, потому что прогнило.
----------
Не прогнило, просто началась агрессивная борьба за корыто, с одной стороны сборище тупых старцев, с другой стороны ЕБН с поддержкой от США.


Дербан за корыто.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 06.12.2019 #

//...Самое главное: жили свободно и интересно, открывали мир...// -- который сейцас всё как-то больше закрывают.
Не из-за отсутствия свободы -- из-за отсутствия возможностей.

user avatar
tarelka

комментирует материал 07.12.2019 #

Автор лукавит.Ни у кого не тоски по прошлому СССР.И ужасно врет про то,что в Брежнесвской СССР не было свободы.1983 год .Я учитель физкультуры ,приехала работать и естественно стать на учет в райкоме комсомола.Пришла,мне сказали,иди девочка,сейчас все в отпусках приходи в октябре.Вот так я перестала быть Комсомолкой.Я работала в селе.В город ездить было некогда.А из города никто не ехал.Страну разваливать начали еще до Горбачева "сытые " комсомольские и партийные лидеры.В 1999 году мы голодали.Мой муж,майор Российской армии не получал зарплату 10 месяцев.Я продала все что купили,чтобы покупать еду.Мы собирали грибы.Продавали,солили,мариновали и замораживали.Муж ездил в артель к рыбакам,чтобы обменять свои "ватные" штаны на рыбу.Оказалось,что мой организм не может переварить столько рыбы.камни в желчном пузыре,воспаления ,операция и после операции новые воспаления и осложнения.Я год питалась овсяной на воде.И молилась,чтобы не умереть.Чтобы успеть детей вырастить.Жируют не жирные толстяки,жируют те,кто при любой власти покупают воду в бутылках из Франции.И пишут вот такие статейки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland