«Исследование проблем стараются подменить чистой пропагандой»
На модерации
Отложенный
Историк Александр Шубин прокомментировал законопроект, запрещающий отождествлять СССР и нацистскую Германию.
Госдума на этой неделе в первом чтении единогласно одобрила во всех смыслах «исторический» законопроект. Им будет запрещено отождествлять роль СССР и нацистской Германии, а также стран «оси» (Италии и Японии) во Второй мировой войне, отрицать «решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарную миссию СССР при освобождении Европы».
Помимо этого, ко второму чтению список табу может быть расширен за счет запретов оправдывать нападение Германии на СССР, возлагать на Советский Союз ответственность за Вторую мировую войну и выступать с обвинениями в присоединении территорий по ее результатам.
О том, к каким последствиям это приведет и как повлияет такой закон на деятельность научных специалистов, занимающихся исследованиями этого периода, обозреватель «Росбалта» побеседовал с доктором исторических наук Александром Шубиным.
— Как бы вы прокомментировали принятие этого законопроекта, возможны ли теперь в отечественной исторической науке хоть какие-то научные дискуссии по указанным темам?
— Это не первый случай, когда качество продукции депутатов Государственной думы свидетельствует об их низкой квалификации в тех областях, которые они берутся регулировать. Формулировки законопроекта чрезвычайно расплывчаты, что создает возможности для их широчайшего толкования. Это может привести к ситуации, когда люди, даже сообщающие общеизвестные факты могут быть подвергнуты за это преследованиям.
— Не забудем еще и о практике правоприменения, сложившейся в нашей стране…
— Не секрет, что наша судебно-следственная система также наполнена людьми, которые часто не вникают в суть аргументации сторон, особенно стороны защиты. Поэтому даже если деятельность какого-либо историка не будет точно подпадать под формулировку этого закона, но, с точки зрения суда и следственных органов, будет чем-то напоминать данное деяние, то такой специалист может пострадать.
На меня в этом отношении произвел впечатление недавний прецедент — приговор историку Николаю Платошкину, вынесенный по большей части за его длинный язык.
— Как историкам теперь обсуждать те или иные темы Великой Отечественной или Второй мировой?
— Объективным историкам я бы рекомендовал поостеречься пока делиться результатами своих исследований по такой тематике, как, например, 22 июня 1941 года — начало Великой Отечественной войны советского народа. Например, анализ причин нападения Германии на СССР кто-то может оценить как оправдание нападения, а сравнение политики Германии и СССР — как отождествление.
Стоит лучше присмотреться к правоприменительной практике, которая будет опираться на законодательство, явно направленное на то, чтобы подменить исследование проблем чистой пропагандой с заранее известным результатом.
— На ваш взгляд, что мы получим на выходе?
— Все это направлено против определенных исторических исследований, против свободного обмена аргументами и против международного сотрудничества историков. Очевидно, что пропагандистские штампы, которые транслируются по центральным российским телеканалам, могут вызвать у серьезных историков за пределами нашей страны только смех. Если законодатели и репрессивные органы добьются того, что отечественные историки будут воспроизводить те же штампы, то образ нашей страны не выиграет. Печально, если за пределами содружества России и Белоруссии наша историческая наука применительно к данным сферам исследований будет выглядеть просто смешно.
— Получается, что определенные темы историкам у нас теперь затрагивать нельзя?
— Я бы не рекомендовал это делать именно объективным исследователям. А тем авторам, которые настроены во всем одобрять внешнюю политику Сталина, опасаться нечего. Но если есть хоть какие-то сомнения, и специалисты могут показать какие-нибудь неудобные факты, то, естественно, в отношении таких специалистов могут последовать репрессии.
Меня не удивляет наступление депутатского корпуса на нашу историческую науку. Наука, открытая для свободных дискуссий, противостоит архаизации и авторитаризации нашей страны, в которой заинтересованы определенные круги. Данный законопроект показывает степень влияния этих кругов.
Комментарии
В ЕВРОПЕ, Первая Мировая война была многократно более разрушительной, чем Вторая мировая в.
Это всё очевидно.
что всё это зависит от масштабов войн.
Комментарий удален модератором
=================это из-за внутренней разрухи в России-которую учинил внедренный во власть немецкий агент
Речь идет о Европе, где в то время был пздце, не сравнимый со Второй м.в.
Так и "российская" Госду*а, ставя перед собой благородную, казалось бы, задачу, сыграет строго в противоположную сторону от заявленной.
"Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной".
(Некто сталин)
Сталин напрямую говорил, перед войной, что насрать кто есть кто, важно лишь, чтобы СССР оказался на стороне и среди победителей, в конце войны, и именно на завершающем этапе загреб добытую чужими рукаи победу.
Так и поучилось.
Комментарий удален модератором
"... Для дела я пожму руку и дьяволу ..."
(Франклин Делано Рузвельт. 32-ой президент США)
"... Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше ..."
(Гарри Трумэн. 33-ий президент США)
Буду рад увидеть от Вас конкретную цитату из Сталина, которую Вы пытаетесь на него навесить.
... а после этого, убедить нас в том, что это его высказывание (буде оно существует?) циничнее упомянутых мною.
Ибо, сомнительно наезжая на Сталина и СССР, Вы почему-то странным образом игнорируете вполне конкретно-людоедские высказывания лидеров "свободного мира".
... откуда такие двойные стандарты?
СССР согласен принять в основном проект пакта четырех держав об их политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи, изложенный Г.Риббентропом в его беседе с В.М.Молотовым в Берлине 13 ноября 1940 года и состоящий из 4 пунктов, при следующих условиях:
1. Если германские войска будут теперь же выведены из Финляндии, представляющей сферу влияния СССР, согласно советско-германского соглашения 1939 года, причем СССР обязывается обеспечить мирные отношения с Финляндией, а также экономические интересы Германии в Финляндии (вывоз леса, никеля);
2. Если в ближайшие месяцы будет обеспечена безопасность СССР в Проливах путем заключения пакта взаимопомощи между СССР и Болгарией, находящейся по своему географическому положению в сфере безопасности черноморских границ СССР, и организации военной и военно-морской базы СССР в районе Босфора и Дарданелл на началах долгосрочной аренды;
3. Если центром тяжести аспирации СССР будет признан район к югу от Батума и Баку в общем направлении к Персидскому заливу;
4. Если Япония откажется от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахали...
Мало ли что Рузвельт, у Сталина есть ПСС, а у вас нет слуг.
Так, в частности, даже в этой лаже нет ни слова о сотрудничестве в военной области, но лишь в экономической и политической. А потому попытки обвинить СССР в военном сговоре с нацистской Германией этой филькиной грамотой не корректны.
Кроме указанного, не нужно делать вид, что в мире на тот момент не существовало иных субъектов международного права, кроме Германии и СССР. Так, к примеру, отношения с упоминаемой в Вашем опусе Финляндией, к тому времени, регулировались Договором о ненападении и о мирном улаживании конфликтов, заключенный между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндией 21 января 1932 г., согласно статье 3 которого Финляндия не имела права на предоставление своей территории для ведения против СССР недружественных акций других государств (читайте п. 1 собственного опуса!).
В то время, как в нарушение этой статьи Договора Финляндия предоставляла Германии свои ресурсы и территорию для ведения разведывательной деятельности против СССР.
Не нужно пытаться фантазировать и вырывать из контекста отдельные фразы. Одновременно игнорируя неудобные для Вас факты, докуме...
(Вы не заметили. вам сказано, изучайте ПСС Сталина и др.)
ещё не сообщили, что СССР воевал на стороне фашистской Германии
во время Второй мировой войны. с 1930 по 1941 г?
Так вот знай дупло, что СССР переметнулся на сторону антифашистской каолиции,
лишь когда стало на 100% ясно, что США будут воевать против Германии в Европе.
с 1939 по 1941 г?
Так вот знай дупло, что СССР переметнулся на сторону антифашистской каолиции,
лишь когда стало на 100% ясно, что США будут воевать против Германии в Европе.
Так как вступление в войну в Европе США означало неминуемое поражение Германии..
не мог даже заподозрить, что что существуют столь невежественные существа, которым это не известно.
... вот здесь я Вас абсолютно поддержу!)))
с 1939 по 1941 г.
а вам нет.
Потому что вы необразованное, тупое мурло.
Какие бы беспомощные указы и запреты не печатала путинская власть. Миру, у которого СССР и РФ вызывают отвращение, она ничего не прикажет.
"... Если мы увидим =
Очень прекрасная и правильная позиция.
Когда 2 маньяка, мечтавшие о мировом господстве
( тысячелетний рейх и Всемирная республика Советов),
схлестнулись между собой, самое лучшее,
что нужно делать окружающим- это помочь маньякам обескровить друг друга.
Но Америка пошла другим путём, однозначно став на сторону СССР.
Потому не нужно демагогии про
=конкретно-людоедские высказывания лидеров "свободного мира"=
P.S.
1) Обрывать цитату Трумена, не приводя её окончания:
"хотя мне не хочется ни при каких условиях видеть Гитлера в победителях.“ -
это манипуляция в чистом виде.
2) ТовариСч Сталин более циник и людоед, чем все западники вместе.
Ибо он собирался угробить массу советских "винтиков" для осуществления
цели ВКП(б) - в результате большой европейской войны установить
коммунистические режимы во всей Европе.
Не получилось...
=попытки обвинить СССР в военном сговоре с нацистской Германией=
Ещё как сотрудничали и сговаривались.
"На линейке аэродрома в строгом порядке, как на параде,
было выставлено много различной военной техники, двухмоторные бомбардировщики "Юнкерс-88" и "Дорнье-215", одномоторные истребители "Хейнкель-100" и "Мессершмитт-109", разведчики "Фокке-Вульф-187" и "Хеншель",
двухмоторный истребитель "Мессершмитт-110",
пикирующий бомбардировщик "Юнкерс 87" и другие самолеты. ...
Позже этот самолет Геринг нам подарил.
Затем мы приступили к осмотру выставленных самолетов.
Нам были названы их летно-тактические данные, особенности вооружения и оборудования
...
мы твердо считали, что технику эту надо закупить и как следует изучить.
Сталин очень интересовался вооружением немецких самолетов:
стрелково-пушечным, бомбовым, а также сравнением
летно-технических данных с нашими машинами аналогичных типов.
...
в марте 1940 года пришлось вторично поехать в Германию ...
о задаче, возлагавшейся на комиссию. Она заключалась в том,
чтобы в возможно короткий срок закупить в Германии авиационную технику, представлявшую для нас наибольший ин...
И почему ты не приводишь окончание его фразы? ".... хотя я не хотел бы увидеть Гитлера победителем ни при каких обстоятельствах. Никто из них не держит своего слова." (с)
И почему ты вырвал слова из высказывания Рузвельта, которые полностью звучат так:"Я не могу воспринять коммунизм. Этого не можете сделать и вы. Но для того, чтобы пройти по этому мосту, я пожму руку и дьяволу" (с).
И с чего ты взял, что США в 41 г. вдруг стали чем-то обязаны СССР? Например, военной помощью? Если в 1939 г. за войну против Финляндии СССР поперли из Лиги наций, а США ввели против СССР "моральное эмбарго"?
А вместо слов и цитат давай посмотрим на ДЕЛА Сталина, которые ВАЖНЕЕ миллионов слов. Пока закон ещё не подписан )))))
"... говорил, перед войной, что насрать кто есть кто, важно лишь, чтобы СССР оказался на стороне и среди победителей, в конце войны, и именно на завершающем этапе загреб добытую чужими рукаи победу ..."
А потом уж, по завершении этой темы, так и быть, можем обсудить и Ваши аргументы.
... не понимающего разницы между "военным" и "военно-техническим" сотрудничеством.
А также пытающегося выдать этот самолёт за какое-то там сотрудничество. Хотя бы даже военно-техническое.
... Ваш кругозор - на уровне пингвина, мой незадачливый друг.
Что, обиделся, урод коммунякнутый, за любимого вождя?
Сволочь он и союзник Гитлера, хоть кипятком писай.
От того циркового представления, что Вы тут устраиваете своими комментариями, только смехом заливаться можно.
... даже если захочешь - не обидишься)))
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/stal_rech39.php
Сталин И. Речь на заседании политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года
Из неё видно, что роли Германии и СССР вовсе не отождествляются,
а просто СССР насрать кто победит, фашизм или антифашистская каолиция,
главное быть на стороне победителей.
Комментарий удален модератором
- пропаганде правда только вредит