Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума в роли «злого следователя» и благоразумие Путина

Госдума в роли «злого следователя» и благоразумие Путина

Политологи прокомментировали разные точки зрения Путина и депутатов Госдумы по вопросу санкций против Грузии

Владимир Путин не поддержал предложение депутатов Госдумы ввести против Грузии санкции в связи с «антироссийскими провокациями». Политологи считают, что президент РФ поступил по всем правилам публичной политики: не стал устраивать вендетту, рушить отношения между двумя странами лишь по причине оскорбительной выходки грузинского журналиста. В свою очередь парламентарии не упустили возможность проявить коллективный лоялизм. 

«Госдума проявила типичную для себя запретительскую инициативу. Они же [депутаты] таким образом выслуживаются перед верховной властью, хотят продемонстрировать свою лояльность. А Путин в данном случае продемонстрировал здравый смысл. Вот и все. А сейчас начнется „непримиримая“ борьба президента и Думы. Но конечное слово, конечно, будет за Путиным», — прокомментировал ситуацию Znak.com политолог Валерий Соловей.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что Путин обдуманно не стал увязывать санкции против Грузии с тем, что ведущий Георгий Габуния нелицеприятно высказался о нем в эфире телеканала «Рустави 2». «Президент посчитал, что оскорбление — это не повод для полного разрушения отношений с Грузией. Он решил, что сохранение мостов важнее. Никакого спектакля в том, что Госдума сказал одно, а президент — другое, нет. Просто парламентарии выразили свое эмоциональное восприятие данной ситуации, как бы вступившись за оскорбленного друга, а этот друг выказал рассудительное спокойствие», — заявил Журавлев. 

Политолог Георгий Бовт считает, что если бы санкции в ответ на оскорбительное хамство ведущего грузинского телеканала ввели, то многие сочли бы их как личную месть президента РФ, и выглядело бы это мелковато. «А так российский лидер поступил, как говорят в таких случаях, „как настоящий мужчина“. В этом плане Москва в лице Думы показала, что если опять стрясется подобное, то за нами „не заржавеет“. Российские депутаты получили очередную возможность выступить с актом коллективного лоялизма. И могут дальше выполнять роль „злого следователя“, настаивая на своей рекомендации президенту задействовать в любой момент закон о контрсанкциях», — говорит Бовт в колонке на радио Business FM и добавляет, что Тбилиси теперь следует уловить сигнал и «начать давать отпор наиболее радикальному поведению своих ультранационалистов».  

Российско-грузинские отношения обострились в конце июня после того, как в Тбилиси прошли антироссийские протесты из-за визита делегации из РФ. В ответ Россия ввела ограничения на авиаперевозки между двумя странами. 7 июля в эфире «Рустави 2» ведущий Георгий Габуния в нецензурной форме оскорбил Владимира Путина.

Днем 9 июля Госдума единогласно приняла решение рекомендовать правительству России ввести санкции против Грузии из-за «антироссийских провокаций» в Тбилиси. Предлагается запретить импорт грузинских вин и минеральных вод в Россию, а также ограничить денежные переводы между двумя странами. Президент России, который в этот день находился в Екатеринбурге, выступил против санкций в отношении Грузии. «Я бы не стал этого делать из уважения к грузинскому народу», — заявил Владимир Путин и пояснил, что это может осложнить отношения между странами. 

Позже председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал неизменной позицию нижней палаты парламента о необходимости введения санкций. «Мы свою точку зрения высказали, президент имеет право высказать свою», — сказал он. 

По мнению Володина, Путин своим отказом вводить санкции против Грузии дает властям этой страны шанс образумиться. «Они должны послушать нашего президента. Он и сейчас еще раз им дает шанс. Потому что мы, представители народа России, им такого шанса не даем. А он им шанс дает — образумиться», — добавил спикер Госдумы. 

По оценкам экспертов, в случае введения санкций потери Грузии могут составить порядка 1 млрд долларов. 

Автор: Игнат Бакин
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Skorpion911

комментирует материал 10.07.2019 #

Зато в самой России за оскорбительные картинки и посты нещадно привлекают к ответственности.

user avatar
Valery Zaou

комментирует материал 10.07.2019 #

Нет определённой политической линии, есть волюнтаристские метания.

no avatar
sanwork

комментирует материал 10.07.2019 #

Габуния не затронул тьфутинские мильярды, в отличие от Запада,
поэтому и никаких санкций

user avatar
костя38

комментирует материал 10.07.2019 #

....Владимир Путин не поддержал предложение депутатов Госдумы ввести против Грузии санкции в связи с «антироссийскими провокациями»...
Историю совершено не читает Путин.Всё ссылается народ-жалко ему их.
Украинский народ ежедневно сбрасывает снаряды на народ Донбасса и ему их не жалко только визжит что это неправильно в программе-шоу 60 мин и продолжает гнать народное достояние -газ в украину. Прекрати всякие бестолковые переговоры и унизительные оправдывания-народ украины сам разберётся со своими лже-лидерами.
Теперь оН проявить себя как (миротворец) с грузией.
Причина проста-вино сделать не может,на курорты мест в России нет и желания их строить тоже.
Ходит по миру и призывает к миролюбию.Прекрати торговые соглашения со страной,где одураченый народ верит в сказки,что Россия им враг-до той поры порка народ не очнётся и сам разберётся кто друг,а кто враг тогда и возобновляй торговые соглашения.
И уж народные избраники решили как вести себя с грузией не накладывай запрет своей подписью
продолжай строить памятники алкашу-за уничтожение СССР и гадить память на Сталина,Жукова
на шоу солавьёва и шпиона кедми.Купил холуёв восхваляющих ВАС

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland