Эксперты прогнозируют снижение легитимности выборов из-за недопуска Навального
Эксперты прогнозируют снижение легитимности выборов президента РФ для Запада из-за недопуска Навального
Отказ Центральной избирательной комиссии зарегистрировать оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата в президенты России на мартовских выборах может оказать негативное влияние на оценку итогов голосования на Западе. В частности, это может привести к снижению легитимности этих выборов в глазах западных стран, пишут "Ведомости" со ссылкой на мнение экспертов.
Они отмечают, что с юридической точки зрения причин считать предстоящие выборы нелегитимными ни у кого нет. Решение ЦИК соответствует действующим в России законам.
Власти будут говорить, что с точки зрения национальной судебной системы Навальный - преступник, поэтому легитимность Путина от этого не пострадает, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников.
Тем не менее, по его мнению, решение ЦИК даст повод поставить под сомнение итоги выборов в политическом плане. "У легитимности есть и политическое измерение. Отсутствие конкуренции, как и низкая явка, снижает уровень легитимности победителя", - отмечает Колесников.
Впрочем, добавляет он, "ожидать каких-то далеко идущих последствий от этого решения не стоит. "Западные партнеры принимают того президента, который избран в соответствии с российским законодательством, но политически относятся к нему как к человеку, чья политическая, но не правовая легитимность несколько сомнительна. По сути, они относятся к нему так же и сейчас", - отмечает эксперт.
Напомним, 25 декабря ЦИК отказал Навальному в регистрации кандидатом в президенты РФ. Поводом послужило наличие у оппозиционера судимости. Оппозиционный политик пообещал оспорить решение Центризбиркома "в Конституционном суде и везде, где только можно на свете".
Также Навальный пообещал устроить всероссийскую акцию протеста против решения ЦИК и призвал своих сторонников к бойкоту выборов.
Также Навальный намерен обжаловать решение ЦИК в ЕСПЧ. На вопрос "Ведомостей", не ударит ли возможное решение ЕСПЧ в пользу Навального по легитимности президентских выборов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: "Нет. Есть российское законодательство".
Что касается тактики бойкота, то, по мнению экспертов, ее успех зависит от того, насколько будет велик в марте зазор между реальной и желаемой явкой избирателей. "Если пассивность общества сохранится на нынешнем уровне, то тема бойкота станет более чувствительной, затрудняя сценарий полноценной легитимации выборов, в том числе в глазах зарубежных партнеров", - заявил "Ведомостям" политолог Михаил Виноградов.
Год назад о том, что низкая явка может стать главной проблемой для основного кандидата предстоящих выборов в лице Владимира Путина и власти в целом, говорил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
"Первый риск - низкая явка. Выборы президента - единственные выборы в России, которые имеют критическое значение для устойчивости системы, это главный источник ее легитимности. Легитимность системы у нас определяет не Конституция, не законы, а популярность первого лица. Соответственно, низкая явка - удар по легитимности", - напомнил социолог.
Напомним, выборы президента РФ пройдут в марте 2018 года. Ранее СМИ писали, что в Кремле рассчитывают на победу "основного кандидата" с результатом 70% голосов при явке 70%. Однако проведенные недавно опросы показали, что такой явки не будет - о своей готовности проголосовать заявляют менее 60% россиян.
Комментарии
а мы президента для запада выбираем или для себя? нам главное, чтобы избранный президент нас, россиян, устраивал, а на мнение запада, востока, севера или юга болт с прибором))))
Комментарий удален модератором
у дебилов нет национальности)))
Легитимность держится на более иррациональных и слабоверифицируемых вещах, вроде негласного общественного договора. Этот договор никто никогда не подписывает,
но он или есть, или его нет. Сейчас действие договора исчерпано — власть очевидно прекратила выполнять элементарные свои обязанности по отношению к народу.
согласие - есть продукт непротивления обеих сторон) коротко и ясно))))
Статья 3. Избирательные права граждан Российской Федерации при выборах Президента Российской Федерации
4. Не имеет права избирать Президента Российской Федерации и быть избранным Президентом Российской Федерации, участвовать в иных избирательных действиях гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.
5. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации должность Президента Российской Федерации второй срок подряд.
5.1. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
(п. 5.1 введен Федеральным законом от 25.07.2006 N 128-ФЗ)
5.2. Не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации:
1) осужденный...
Федеральный закон не может противоречить Конституции! Это однозначно! Конституция-не "вещий" сон памфиловой, чтобы толковать ее, как заблагорассудится!
отвечает Набиулла Шарипов на комментарий сегодня в 09:44 #
Нету противоречия!
Что в конституции написано? - содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.
Приговор у Навального есть? Есть!
Находится в местах лишения свободы? Нет.
Что делают в этих местах? Отбывают наказание.
Есть наказание у Навального? Есть.
Отбывает ли он наказание? Отбывает. Специальным образом - условно. И срок установлен условного отбывания наказания. И условие определено, нарушив которое условное наказание превращается в реальное в местах лишения свободы.
Суд присудил ему лишение свободы. Но отсрочил исполнение. Не отменил, а отложил.
Поэтому тот факт, что он на свободе не делает его равным обычным гражданином. У него особый статус. С таким статусом ему не стать президентом.
= Оглашение приговора намечалось 15 января 2015 года, но было перенесено на 30 декабря 2014 года. По частям 2 и 3 статьи 159.4 (суд изменил квалификацию статьи) и части 2 ст...
================значит так и будет..
-остальное трепотня...и патриеты изменить не в состоянии...
=============
Зарегистрировали бы Навального, прикопались бы к голосованию в Крыму. Было бы желание, а докопаться до чего угодно можно.
Так что все эти мнения экпердунов - полная хрень.
Пустое место обсасываете
Вор должен сидеть в тюрьме