Бурный рост цен нам уже гарантирован
На модерации
Отложенный
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Чудес не бывает — санкции пошли из разряда «мама, не горюй», и они станут ударом по миллионам простых граждан, прогнозирует экономист Игорь Николаев.
Еще до того, как Евросоюз и США вечером во вторник начали выполнять свое обещание, «выкатывая» новую череду санкций против России в ответ на признание ДНР и ЛНР, курсы рубля и российских акций на биржах рухнули, как говорят в таких случаях аналитики, «на геополитических новостях». Вполне может оказаться, что ситуация только ухудшится, когда биржи откроются и начнут реагировать на угрожающие заявления еврочиновников и Джо Байдена.
Первой свой удар по России анонсировала Великобритания. Ее премьер-министр Борис Джонсон заявил, что будут введены ограничительные меры в отношении пяти российских банков, а также близких к президенту РФ предпринимателей — Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов. В тот же день канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил, что сертификация «Северного потока-2» приостанавливается. Фактически это означает, что введение в строй многострадального российского газопровода отложено на неопределенный срок.
В свою очередь, министры иностранных дел стран ЕС единогласно решили ввести персональные санкции в отношении 351 депутата Госдумы, которые проголосовали за признание независимости ДНР и ЛНР, а также еще 27 других официальных лиц РФ. Помимо этого, Евросоюз согласовал ограничительные меры в отношении ряда российских банков, предприятий оборонного сектора и анонсировал ограничения доступа РФ на рынки капиталов. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель уверен, что «этот пакет санкций ударит по России, и ударит очень сильно».
Не стоит также забывать, что признание ДНР и ЛНР уже недешево обходится обычному россиянину. Содержание этих территорий, увеличение расходов на войну — все это не может пройти бесследно для граждан России. О том, как все это отразится на экономике РФ и благосостоянии ее жителей, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором Института стратегического анализа Игорем Николаевым.
— На ваш взгляд, как признание независимости ДНР и ЛНР скажется на российской экономике в ближайшее время?
— Ну, как. Это, конечно, санкции, которые будут более серьезными, жесткими и сильными, чем раньше. Такие индикаторы, как фондовый рынок, курс рубля уже показали, как они на это реагируют. Прежние меры, которые принимались после 2014 года, стоили России 1-1,5 процента ВВП в год. Соответственно, можно посчитать сколько Россия потеряла с того времени.
Плюс падение с 2014 года реально располагаемых доходов населения. В 2021 году оно приостановилось, но если подвести итог за семь лет, то даже вместе с 2021 годом эти доходы по сравнению с 2013 годом упали на 6,1 процента.
Санкции, которые уже объявлены, и которые будут введены, тоже скажутся на сокращении доходов населения и экономике страны.
— Мы видим сейчас, что рубль на фоне бурных политических событий обесценивается на глазах, и это понятно. Однако одновременно мы наблюдаем и рост цен на нефть. Как вы это объясните? Бизнес в преддверии ужесточения этого политического кризиса запасается нефтью впрок?
— Когда в геополитическом обострении участвует нефтедобывающая страна, будь то ближневосточные государства или Россия, это всегда приводит к тому, что цены на энергоресурсы растут. Рынок это расценивает как возможность перебоев поставок нефти или газа, поэтому его участники бросаются скупать энергоносители и цены на них ползут вверх.
Однако в нынешнем случае примечательно другое.
При цене около 100 долларов за баррель, рубль и российский фондовый рынок серьезно проседают. Поэтому мы можем себе представить, что случится, когда цены на нефть пойдут вниз и этот рынок стабилизируется. А это неизбежно произойдет. Хотя бы потому, что и энергопереход (к «зеленой» энергетике) никто не отменял, да и какая-никакая стабилизация в геополитике рано или поздно наступит. Тогда санкции наложатся и на падающие нефтяные цены. Но, как я сказал, даже при таких ценах на нефть, как сейчас, российский рубль это не спасает.
— В соцсетях народ уже пишет про «макарошки по 500 рублей», в связи с чем возникает такой вопрос: возможен ли, на ваш взгляд, серьезный скачок потребительских цен?
— Цены, безусловно, будут расти. Их будут толкать вверх неопределенность в геополитике, плюс растущие издержки для многих предприятий и банков. Евросоюз, вслед за США, согласовал санкции против российского госдолга. Это все словно круги по воде — повышает издержки, в данном случае, в финансировании госдолга. Но на конце цепочки это оборачивается ростом цен.
Кроме того, только что прочел в одной английской газете, что надо, мол, быть реалистами — новые санкции коснутся не только друзей (Путина) и олигархов, но и миллионов россиян. Чудес не бывает, серьезные санкции — это удар по миллионам простых граждан. Так что инфляция станет одним из тяжелых последствий этих ограничительных мер в отношении российской экономики. И это будет накладываться на то, что цены у нас и без того быстро росли.
Конечно, правительство будет пытаться сдерживать ситуацию, например, наценками в 5% на социально значимые товары, но эти меры не смогут сдержать инфляцию в целом. Поэтому, да, высокая инфляция нам, к сожалению, гарантирована.
— В понедельник в своем обращении к россиянам Владимир Путин сказал, что санкции, дескать, все равно в отношении России будут принимать. Вероятно, в какой-то мере он прав — ту первую волну санкций мы ведь как-то пережили. Кроме того, из серьезных ограничительных мер я пока вижу лишь то, что Германия отказалась сертифицировать «Северный поток-2». Между тем, специалисты говорят, что экономически России он особенно и не был нужен, что это в первую очередь инструмент давления на Европу…
- Санкции в отношении «Северного потока-2» — это все-таки серьезно. Эту меру надо рассматривать шире. А именно, что от России, как от поставщика энергоресурсов, будут отказываться. Естественно, они не могут это сделать прямо на следующий день. Но вся нынешняя ситуация мощнейшим образом простимулировала Европу к уходу от энергозависимости от России. Первое, что они могли в этом плане сделать и сделали, — остановили «Северный поток-2». Движение в этом направлении будет продолжаться и усиливаться.
Что это означает для нас? Мы уже понимаем, что тяжелее (ситуацию) не придумаешь. Дело в том, что нынешние западные санкции — качественно более серьезные, чем те, что принимались в 2014 году. Теперь в повестке дня — отключение от SWIFT, запрет на операции с долларом, санкции ЕС против российского госдолга. Это уже набор «мама, не горюй».
— Что в этой ситуации делать простым россиянам — запасаться гречкой и спичками?
— Ну, первое, — не паниковать. Не бежать в банк, чтобы поменять остатки рублей на доллары. Когда наступит какая-то стабилизация, тогда можно это сделать, да и в этом случае надо думать, какую валюту покупать, потому что дедолларизация у нас написана на флаге… Надо учитывать это.
Если есть возможность и здоровье — стараться подзаработать. Потому что, как ни крути, ситуация в экономике будет ухудшаться.
Комментарии
Право на суверенитет должно соблюдаться только в отношении государств, которые представляют весь народ, проживающий на их территории, Украина с 2014 года к таким не относится, заявил телеканалу "Россия 24" глава МИД Сергей Лавров.
вы готовьте чемоданы, говорят хохлами будут заселять Дальний Восток.
Это для вас он авторитет ,а для нас клоун ..
Бойцы спецназа США покинули территорию Украины, их последней миссией было сопровождение американских дипломатов в Польшу. Об этом сообщила корреспондент телеканала CNN Наташа Бертранд.
CNN: американский спецназ покинул территорию Украины
Gettyimages.ru
«Силы спецназа США покинули Украину», — привела она в своём Twitter слова представителя Европейского командования США.
ну что горлопан куев.....амэрыка своих не бросаеть ))))))
Сначала у вас рубль обесценился, который вы на картинках только видели, теперь вот и цены зашкалили. В аду тоже есть довольные и несогл. гр-н - их трепливый пророк. Но ни за одно свое пророчество трепло не отвечает, это ваши риски, если поверите, не так ли?
Пару лет назад вы опубликовали провокационный миф про тождество рабов и крепостных крестьян, все эти годы я требую от вас доказательств, но вы, трепло, увы, даже в ЧС меня занесли, лишь бы на мои напоминания в комментариях не натыкаться.
Про акцию с фонариками вы топили, как за любимую половинку, клятвенно обещали отчитаться, но ушли в несознанку. И сколько месяцев молчите как рыба об лёд. Позор джунглям!
И т.д., и т.п., ведь Трепло за свои слова не отвечает.
Если у вас вдруг проснется совесть и вы доказательно ответите на эти две темы, я вас реабилитирую и перестану звать треплом. Честное слово!
И не забывайте мониторить цены и выкладывать в сеть. А я буду американские цены рядом прикладывать, моя сумка, в США купленная, за 30 лет подорожала там больше, чем вдвое. Хорошая большая кожаная американская сумка, сшитая в Ю. Корее из неамериканской кожи.
Поскольку вы за несогл. трепло решили вступиться, то сначала хотел бы узнать, кем вы ему приходитесь? Матерью, сестрой (я исхожу из смутного предположения, что несогл. гр-н - мужского пола) или вы по духовной общности?
Кто такие путишисты и как они вас ограбили?
Кто и как записал вас в иноагенты?
Хотя если вы родственник иноагенту-несогл. треплу, то это могло произойти автоматически, яблоня от упавшего яблока недалеко растет.
Всё, что могу сделать для вас, отправить в ЧС.
Здоровья вам побольше и не нервничайте попусту.