Белорусская легкоатлетка Тимановская продала на eBay свою серебряную медаль за $21 тыс.
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, получившая во время Олимпиады в Токио политическое убежище в Европе, продала свою серебряную медаль Европейских игр-2019 на интернет-аукционе eBay за 21 тыс. долларов.
Тимановская выставила награду на продажу 9 августа. Ее спортсменка завоевала на ІІ Европейских играх 2019 года в Минске на дистанции 100 метров. Стартовая цена медали была в размере 365 тыс. рублей. Все вырученные средства (около 1,5 млн рублей — прим. ред.), по словам белоруски, будут перечислены в Белорусский фонд спортивной солидарности.
Кристина Тимановская попросила политического убежища в Польше после того, как на нее стали оказывать давление спортивные чиновники из-за ее критики тренеров на летней Олимпиаде.
Спортсменка заявила, что ее хотели насильно депортировать из Токио в Белоруссию. После скандала Тимановской выдали польскую визу и предоставили защиту, она вылетела в Европу.
Тимановская должна была выступить на Олимпийских играх в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4×400, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге. Ее примеру последовали и другие белорусские спортсменки.
Комментарии
Сейчас олимпийские медали в России на чёрном рынке весьма недороги.
Ниже всех котируются награды московской Олимпиады 1980 года, так как их очень много завоевали, поэтому продают чаще других. Стоимость такой золотой медали всего 3.000 долларов США. Серебро и бронза еще дешевле.
Медали Олимпиады в Сеуле 1988 года, как и последующих олимпийских игр, также дорого не продать, хоть они ценятся выше наград ОИ в Москве.
А вот золото Монреаля 1976 года стоит не меньше 5.000 долларов. Во столько оценили черные маклеры золотую медаль гребца Александра Семы. А вот две золотые награды Инсбрука 1976 г. биатлониста Николая Круглова ушли всего за 5.000 долларов.
Выше оцениваются медали Олимпиад, состоявшихся до 1972 года, чем старее, тем дороже. Причем награды летних стоят больше, чем зимних ОИ.
Цены золота Хельсинки 1952 г. и Мельбурна 1956 г. могут достигать 10-12 тыс. долларов.
Еще сильнее влияет на стоимость олимпийской медали на черном рынке, кто ее завоевал. Медали легендарных спортсменов стоят в разы дороже.
В основном олимпийские медали, что скупают в России, уходят на западные аукционы.
Цены на российских аукционах чуть выше расценок черного рынк...