Американцы с этим справятся

На модерации Отложенный

Практически все реакции на кампанию #blacklivesmatter в русскоязычном «Фейсбуке» можно было бы свести к двум наиболее популярным типам (если говорить именно о «Фейсбуке», т. е. об относительно «продвинутой» части общества):

1) «Консервативная» — упор на разнообразные «перегибы» этой кампании. На то, как ее участники затыкают рот всем, кто скажет хотя бы что-то несоответствующее их позиции, изымают книги из библиотек и фильмы из кинопроката, добиваются увольнения неугодных, сносят памятники и т. д. C апокалиптическими прогнозами насчет того, к чему это может привести (как правило, сопровождаемыми отсылками к нашим 1920-м).

2) «Прогрессистская» — сообщения о том, что никаких таких проблем нет. Это, мол, из России кажется, что они есть, а в реальности в Америке их никто не ощущает. А если что-то такое и происходит, значит это вполне оправдано, и вообще не на то вы внимание обращаете, когда реальные проблемы — это лишь расизм и дискриминация.

 

В реальности, насколько я понимаю, правы и те, и другие.

Или и те, и другие неправы — можно и так, и так считать.

А именно: проблема «перегибов» действительно существует, и американские интеллектуалы ее ощущают, и это вполне серьезная проблема — может быть, еще не такая, как сами расизм и дискриминация, но тоже уже серьезная. Однако особо переживать за американцев не нужно. Все-таки там очень сильны традиции свободы слова — гораздо сильнее, чем где бы то ни было в мире. Поэтому со своими «перегибами», скорее всего, они справятся сами, довольно быстро и довольно успешно.

Очередное доказательство этого тезиса — открытое письмо нескольких десятков виднейших англоязычных журналистов, публицистов и писателей, в основном «левых» и «прогрессивных» взглядов (включая Эпплбаум, Фукуяму, Хомского, Роулинг и т. д.) В котором они говорят именно о проблеме «затыкания ртов несогласным» и выражают готовность бороться с ней столь же решительно, как и наоборот — с расизмом и дискриминацией.