Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Баллада о несостоявшемся юбилее Казани

Баллада о несостоявшемся юбилее Казани

В конце семидесятых годов руководство ТАССР неожиданно для всех вознамерилось отметить грандиозный юбилей - 800-летие образования города Казани. Быстренько нашлись шустрые и расторопные археологи, историки, другие умные люди, которые в два счета доказали, что первые поселения на территории современной Казани появились аккурат в районе 1180 года.

Разумеется, это свое великое открытие наши ученые научно обосновали, приведя такие железные аргументы, чтобы комар носа не подточил. Ну, и как полагается, их поддержали коллеги из Академии наук СССР, которые были тоже не прочь… гульнуть на 800-летии Казани. Ну, а дальше, как и положено, были решения обкома КПСС, а затем горкома партии и горисполкома о праздновании 800-летия столицы ТАССР, на которых приняли планы мероприятий. И началась подготовка к празднику.

В типографиях печаталась многочисленная юбилейная продукция, один из образчиков которой представлен на снимке, народные умельцы приступили к созданию эскизов и выпуску сувениров. В киосках появились открытки с юбилейной символикой, значки и другая юбилейная продукция. Но в самый разгар подготовки, как гром среди ясного неба, грянуло известие о том, что... кина не будет. Оказывается, кому-то в Политбюро ЦК КПСС показалось не правильным, что какой-то провинциальный город, пусть даже и столица вполне автономной на тот момент республики, будет праздновать свое отдельно взятое 800-летие в один год с грандиозным международным событием - XXII Летними Олимпийскими Играми в Москве. Словом, вышло так, что идею о праздновании 800-летия Казани взяли и зарубили на корню. И как ни обидно было нашим руководителям того времени остаться без праздника, пришлось отменить 800-летний юбилей Казани, срочно изымать всю сувенирную продукцию, останавливать печатные станки и другие производства, где уже был налажен выпуск товаров с символикой юбилея столицы. Впрочем, многие казанцы все же успели кое-чем разжиться на добрую память.

У меня, например, до сих пор хранятся несколько 30-копеечных юбилейных значков, купленных в киосках "Союзпечати", на которых изображены эмблема Казани и заветная цифра 800. С тех пор минуло более тридцати лет. Которых, к счастью, вполне хватило нашим современным ученым, чтобы найти новые железные доказательства того, что нашей столице в 2005 году стукнуло уже не 800, а целая тысяча лет! А все благодаря стараниям историков и археологов Татарстана, которые вновь сумели доказать всему миру, что наш славный город появился на этой земле ровно тысячу лет назад! И в 2005 году у нас приключился-таки грандиозный юбилей, а Казань вошла в число самых древних городов страны. А сам город благодаря этому замечательному юбилею стал еще краше. И только за одно это я хочу сказать бик зур рахмат всем, кто состарил нашу матушку-Казань на целых два века!

Источник: newsland.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

burov2002

комментирует материал 04.02.2014 #

Прежде чем праздновать юбилеи, надо определится с временной шкалой. Москва была основана в 16 веке. Казань чуть раньше. Самыми древними городами Руси являются Владимир, Кострома, Ярославль. Вместе они звались Великим Новгородом. Современный Великий Новгород основан только в 15 веке как околоток (от слова около) Пскова.

user avatar
Павша

отвечает burov2002 на комментарий 04.02.2014 #

А с чего это, вдруг, Москва, основанная в конце 11 века, и упоминаемая в летописях с 12 века, оказалась, по-вашему, основанной в 16 веке, а? А Великий Новгород, умоминаемый не только в русских летописях, но и в европейских и арабских источниках, стал городом 15 века?

Не читайте псевдоисторическую бредятину Носовского и Фоменко, умнее будете.

Писанина Носовского и Фоменко - это ничто иное, как выдуманная ими, псевдонаучная фантастика, и не более того. Это Носовско-Фоменковские мифы, которые являются ложью.

Математики, взявшиеся переписывать российскую и мировую историю - это тот ещё анекдот.

user avatar
burov2002

отвечает Павша на комментарий 04.02.2014 #

Ну а вы просто почитайте, хотя бы одну книжку. "Основания истории" называется. И тогда вам будет стыдно за этот пост.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает burov2002 на комментарий 05.02.2014 #

так им не надо доказательств - они смотрят на два одинаковых ночных горшка и говорят: вот этому три тысячи лет, а вот этому 600 лет...



это то же самое, что в старинных усадьбах русских много "древнеегипетских" изображений:)))



то есть русские люди в 16-17 веках хорошо знали, как и что было нарисовано (усадьба Кузьминки к примеру) в древнейшем и ешо не раскопанном (под песком лежали все письмена по историкам если судить)))) - Ехипте...



мне лично смешно, особо со строительством Питера

user avatar
Павша

отвечает burov2002 на комментарий 05.02.2014 #

Я такую бредятину не читаю.

Я читал древнерусские летописи и грамоты, иностранные письменные источники, труды профессиональных и настоящих историков, и ознакомлялся с данными археологических и дендрохронологических исследований.

Я верю настоящей и общепризнанной истории, а не всяким фальшивкам. И вам не советую верить в бредни всяких псевдоисториков, которые в погоне за славой и сенсацией переписывают реальную историю.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Павша на комментарий 04.02.2014 #

ага, но опровергнуть эту "бредятину" ни один историк не в состоянии - предьявите ОРИГИНАЛЫ документов подтверждающих, что так реально написано именно в те годы - оригиналов нет, это как древнеримские письмена найденные через полторы-2000 лет, смешно ей богу - сколько храниться могет кожа, пергамент???

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает burov2002 на комментарий 04.02.2014 #

рядом с Казанью было иное городище, где первая в мире Кааба была, Казань старше града Москвы (не поселения).., но не на очень много, Киев моложе как Москвы, так и Казани (тем более - Казани)

user avatar
burov2002

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 05.02.2014 #

Первое достоверное упоминание о Киеве как о новом граде 15 век. Так что Киев чуть старше Москвы.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает burov2002 на комментарий 05.02.2014 #

ещё идёт спор, о том ли Киеве речь идёт, там было несколько поселений с таким названием, но в 14 веке есть упоминание путешественников о селении в 50-100 изб (перевозчики через Днепр)



если эти упоминания воспринимать, как данные о городе, то да - старше Киев..



крепость Киева (раньше в учебниках рисовалась) - это всего-то Смоленский кремль:)

user avatar
Arcjbald Zalevsky

комментирует материал 04.02.2014 #

Ну дык то ж Казань!

При всём моём искреннем уважении...

Ведь иной раз и на родственников улыбаешься.



"В 2005 году было отпраздновано тысячелетие Казани."

Википедия



Значится...

Всё ясно:

1980 - 800 лет

2005 - 1000 лет.

Есть хорошая книга Худякова М. Г. История Казанского ханства - там всё разложено по полочкам.

user avatar
зигфрид2

комментирует материал 04.02.2014 #

до здравствует братство людей в Казани! среди всех людей которые там живут.

user avatar
Shurapo

комментирует материал 04.02.2014 #

Да ладно, зачем расстраиваться, если жители Казани, стали самыми известными долгожителями. Это ведь не шутка - стать очевидцами - 800 и 1000 летия города! Смешно, конечно, но бывают и такие комичные ситуации.:)

user avatar
login112

комментирует материал 04.02.2014 #

Москва,Киев,Казань,,тогда были скорее какие то стоянки непонятно кого. Скорее это были деревни ,потому что город в нашем понимании,это часть района,который входит республику или край,в свою очередь они составляют страну ,государство. Но когда какая то семья уходит из племени,или викинги садятся в свой двадцати весельный ял с прямым парусом,и селятся на берегу это еще не город,а стоянка племени,потому что таким образом,можно отмечать двадцатитысячелетие Москвы,с тех пор,когда откопали череп неандертальца в Кунцево.

user avatar
Павша

отвечает login112 на комментарий 04.02.2014 #

Москва была основана , по археологическим данным, как устойчивое славянское поселение на Боровицком холме в конце 11-го века, а городом она стала в середине - второй половине 12-го века (с 1147 по 1156 года).

Киев сформировался только в 9-10 веках, а не в 5-м веке, как выдумали при Брежневе.

Ну а Казань, если я не ошибаюсь, стала упоминаться только с конца 14-го века, значит в течении этого 14-го века она и была основана.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает Павша на комментарий 04.02.2014 #

Киев стал столицей по решению политбюро ЦК в 1935 году при обсуждении вопроса о новом написании учебников по Древней Руси: вот тогда появилось понятие - Киевская Русь, до этого времени понятия как государства не существовало, в 16-17 веках это было понятие, как местность (русь ро старорусски - означет ещё и прилегающую местность), потому и были: Псковская Русь, Рязанская Русь и т.д.

user avatar
Павша

отвечает fktrcfylh.09 на комментарий 05.02.2014 #

Скорее, были древнерусские "земли" - по-древнерусски, это означало "страны" - Суздальская земля, Рязанская земля, Новгородская Земля и т. д.

Ну а была ли, всё таки, единая Русь, или только, вот эти отдельные "земли", это вопрос сложный.

user avatar
xejale

комментирует материал 04.02.2014 #

Вот это и есть ручное управление. Историю заказывали? Получайте: - "Президент России Владимир Путин поручил организовать разработку учебников по отечественной истории на основе подготовленной единой..."

Вносите предложения!

user avatar
Могарыч

отвечает xejale на комментарий 04.02.2014 #

Надо составить график юбилеев и утвердить как положено

А уж археологи пусть обеспечат график доказательствами

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland