Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Запад сулит украинцам свободные выборы, деньги, и членство в ЕС

Запад сулит украинцам свободные выборы, деньги, и членство в ЕС

Похоже, Запад прилагает все усилия, чтобы вывести Украину из зоны российского влияния. Президент Виктор Янукович под давлением ситуации уже готов объявить досрочные выборы – как парламентские, так и президентские, – если это будет единственный способ преодолеть политический кризис. Об этом в понедельник вечером, 3 февраля, заявил представитель Януковича в Верховной раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV.

«Президент сказал, что если «мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию, — это досрочные выборы», — рассказал представитель Януковича. Он также заверил, что Янукович полностью исключает вариант применения силового разгона политических акций, и введение в стране чрезвычайного положения. «Я на это никогда не пойду», — передал слова украинского лидера Мирошниченко.

Этот шаг Януковича – теоретически – дает оппозиции шансы прийти к власти уже в обозримом будущем. Прежде такой вариант связывали с возможным дефолтом украинской экономики из-за прекращения финансовой помощи, которую сейчас оказывает «незалежной» Россия. Но теперь и этот сценарий теряет актуальность.

Евросоюз и США разрабатывают план финансовой помощи Украине. Об этом объявила глава МИД ЕС Кэтрин Эштон. По ее словам, речь идет как о прямых финансовых вливаниях, так и о целом ряде других мер (например, гарантиях дальнейших инвестиций и обеспечение стабильности гривны). Правда – и это немаловажный момент – оговариваются и условия: деньги дадут, только если Киев приступит к экономическим и политическим реформам. Размеры возможной помощи Брюссель и Вашингтон тоже пока не раскрывают — баронесса Эштон лишь сказала, что речь идет о «немалых деньгах». Украинская же оппозиция утверждает, что для стабилизации ситуации в стране необходимо минимум 15 млрд. долларов.

Напомним: как раз 15 млрд. долларов президент РФ Владимир Путин пообещал выделить Януковичу за отказ от евроинтеграции. Если теперь те же деньги готов выложить Запад, российское предложение теряет если не привлекательность, то эксклюзивность. Чтобы склонить чашу весов на свою сторону, Запад выложил еще один козырь: заявил, что в перспективе готов полностью интегрировать Украину в Евросоюз – правда, опять же, не уточнил, когда конкретно наступит это прекрасное далеко.

«Если мы серьезно хотим помочь преобразованиям этой части Европы (Украине), то соглашение об ассоциации всего лишь первый шаг. Следующий шаг должен быть светом в конце туннеля. И вы не можете ожидать от Украины перемен, не задействовав мощный инструмент расширения ЕС»,— заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле на завершившейся в Мюнхене конференции по безопасности.

Таким образом, создается впечатление, что Запад предлагает украинцам следующее: свободные выборы, деньги и европейскую перспективу. Так ли это на самом деле, значат ли эти предложения, что Москва проигрывает битву за Киев?

– Речь вовсе не идет о том, что Запад готов дать деньги Украине немедленно, – отмечает директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов. – Сохраняется предусловие: проведение структурных экономических реформ. По сути, Запад возвращается к позиции, которую занимал при обсуждении договора об ассоциации.

Да, сейчас Украине дополнительно обещана более глубокая европейская перспектива – но опять-таки вопрос в сроках. Перспектива членства в Евросоюзе оговаривается неконкретно и имеет больше психологический и пропагандистский, нежели практический эффект в плане политики и экономики.

На мой взгляд, оба этих обещания – деньги и членство в ЕС – сделаны для поддержки украинской оппозиции, но только в плане информационной кампании. По-прежнему остаются вопросы: вынесет ли экономика Украины груз структурных реформ, к которым она, по большому счету, сейчас совершенно не готова.

Да, для Украины теоретически возможен «план Маршалла». Но на практике он означает вливание в бездонную бочку украинской экономики крупных европейских кредитов. Между тем, у ЕС сейчас средств не так много. В этой ситуации Брюссель поступает вполне разумно: официально заявляет, что даст денег при соблюдении Киевом ряда условий. Но на уровне непубличных переговоров и украинская оппозиция, и европейцы понимают: дать Киеву денег в нынешней ситуации – выбросить их на ветер. Значит, в реальности западных кредитов не будет.

«СП»: – Россия будет продолжать оказывать Украине финансовую помощь, если к власти придет оппозиция, как об этом заявлял Путин?

– Путин просто понимает, что если власть в Киеве поменяется, эта новая власть сама откажется от российского кредита. Оппозиция не станет пролонгировать российско-украинское соглашение, которое было подписано премьером Николаем Азаровым. Именно поэтому Путин спокойно говорит, что мы даем деньги украинскому народу, а не какому-то правительству. Он знает: Яценюк или другой оппозиционер, оказавшись во главе украинского кабмина, не сможет принять российскую помощь по идеологическим соображениям. Я бы сказал, российский президент занял беспроигрышную позицию.

«СП»: – Что означают заявления Януковича о возможности досрочных выборов? Он, сохраняя лицо, фактически сдает власть?

– Мне кажется, ключ к действиям Януковича – в интриге вокруг внесения изменений в украинскую Конституцию. Если Украина все же возвращается к ситуации 2004 года – превращается в парламентско-президентскую республику, – это означает, что на внутриполитическом поле начинается совершенно другая игра. В этой новой игре президентские выборы будут значить гораздо меньше, чем выборы в Верховную раду.

Я бы сказал, Янукович вовсе не сдает власть, он пытается перевести борьбу в другую плоскость. Украинский президент понимает, что исчерпал возможности – кроме силового сценария – подавить оппозицию. Поэтому он предлагает перетасовать карты на столе, и перейти к новой политической конфигурации, в которой оппозиции придется решать, что ей важнее: президентский пост, который может превратиться в формальный, или Верховная рада.

А вот в Раде достичь коалиционного соглашения между оппозиционными партиями, поверьте, будет намного сложнее, чем договориться о мандате доверия единому кандидату от оппозиции на президентских выборах.

Другими словами, Янукович предпринимает сейчас попытку сманеврировать. Насколько она будет успешной – посмотрим.

«СП»: – Как бы вы охарактеризовали текущую украинскую ситуацию?

– Важнейший, фундаментальный момент, который проявился в последний месяц, очевиден: Восток и Юго-Восток Украины не сформировали внятную идеологию, способную противостоять в информационном и идеологическом поле тем радикальным идеям, которые продвигает националистически настроенный Запад Украины.

У Востока и Юго-Востока есть только два пути. Либо консолидироваться вокруг некой новой идеи, актуальной для украинского общества. Либо стать жертвой ползучего переворота, который распространяется уже и на исторически не связанные с Западом украинские области и города: Сумы, Харьков.

Этот ползучий переворот и есть, на мой взгляд, важнейший процесс, который происходит сегодня на Украине. Все, что происходить в Киеве, на Майдане, в кулуарах власти – вторично по сравнению с тем, как сложится судьба восточного проекта развития Украины, альтернативного западной модели развития.

Если этот альтернативный проект окажется неуспешным – то даже не потому, что его задавит украинский Запад. А потому, что в нем не окажется системообразующего, цементирующего идеологического начала, способного консолидировать русских, украинцев, крымских татар, проживающих в регионах, исторически не разделяющих ценностей националистической Украины.

Должен сказать, это тренд гораздо более опасный – и для украинского общества, и для интересов России на Украине.

«СП»: – Ваш прогноз: как в ближайшее время будут развиваться события?

– Я почему-то думаю, что Янукович согласится на проведение досрочных выборов, и попытается форсировать договоренности по изменениям Конституции. На мой взгляд, Кличко и Яценюк готовы действовать в этой же логике.

Это значит, что весной-летом 2014 года можно ожидать досрочных выборов в Верховную раду и досрочных выборов президента Украины. А дальше все зависит от того, как будет складываться ситуация в регионах. Сейчас нужно внимательно следить уже не за тем, что происходит в Киеве, а за тем, что происходит в Восточной Украине: сформируется ли там политическая сила, способная противостоять агрессивной радикальной линии, взятой на Майдане.

Если сформируется – думаю, борьба только начинается. Если нет – можно считать, что в формате 2014 года украинская оппозиция одержала гораздо более глубокую и системную победу, нежели ту, на которую рассчитывала – вместе со своими западными спонсорами – затевая Майдан…

– Януковича сейчас подводит привычка сидеть на двух стульях, – уверен ректор «Института СНГ» Михаил Фролов. – Если дело дойдет до досрочных президентских выборов, это грозит ему потерей власти. Я даже не исключаю, что в этом случае победит экс-премьер Юлия Тимошенко и произойдет рокировка: Тимошенко станет президентом, а Янукович отправится в места не столь отдаленные.

Думаю, сейчас Янукович выторговывает, на каких условиях сдать власть. Скорее всего, речь идет и об освобождении от уголовного преследования в случае победы оппозиции. На мой взгляд, Янукович уже потерял контроль над ситуацией. Ему следовало действовать раньше и куда более жестко – без церемоний, водометами разогнать Майдан и тем обозначить свою власть. Но он, к сожалению, проявил слабость.

Думаю, если победит оппозиция, Украина не получит ни западных денег, ни членства в Евросоюзе. На структурные изменения в украинской экономике, которые требует Кэтрин Эштон, нужны огромные деньги. Получается замкнутый круг. Запад как бы говорит: мы дадим денег, но прежде вы сами вложите деньги в реформы. На деле, это такой вежливый, европейский способ в кредитах отказать.

Не дождутся украинцы и членства в Евросоюзе. У европейцев своих проблем хватает, им в первую очередь нужно помогать Греции и Испании. Потом, чтобы принять Украину в ЕС, нужно привести украинские институты в соответствие с европейскими нормами. На это требуются годы, деньги, и желание самого украинского общества.

На мой взгляд, нынешние предложения Запада – не более чем дипломатические игры. Жаль, если украинцы примут их за чистую монету…

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

murad9980

комментирует материал 04.02.2014 #

А Россия сулит им ввод танков,ограничение прав и свобод,ликвидацию многопартийности и мордочку "вождя" по всем аналам ТВ.Дураки хохлы будут,если не сбегут в ЕС и НАТО,пока ВВП занят "олимпиадой".

user avatar
Каптер

отвечает murad9980 на комментарий 04.02.2014 #

Спецназ и танки УЖЕ там.Усиленно идет поиск повода для их использования,роздачи паспортов РФ и объявления о всенародной радости украинцев по присоединении к России. Думаете мировое сообщество будет воевать с полоумной,ядерной рашкой из-за Украины? Нет! Пусть дохнут,как русские,если ума нет!

user avatar
bor92485

отвечает murad9980 на комментарий 04.02.2014 #

А Россия уже дала дешевый газ!!!

user avatar
murad9980

отвечает bor92485 на комментарий 05.02.2014 #

Только не надо ля-ля. Продавать нефть-газ Россия вынуждена! Потому как иначе попросту перестанет существовать. Кстати,вентиль этой "доброты" будет перекрыт,как только хохлы начнут вести себя плохо -не захотят дружить с вашей тьму-тараканью.

user avatar
тётя маша

отвечает murad9980 на комментарий 05.02.2014 #

Сам ты тьму-таракань. Наш газ, что хотим с ним, то и делаем. Кого хотим, того и имеем. На нас только тявкают, а сделать нам реально никто и ничего не может, вот и бесятся.

Запомни, если на улице на тебя начинает тявкать собака, это не значит, что ты должен встать на четвереньки и тявкать ей в ответ )))

Пусть хоть удавятся от своей злость и бессилия, пусть подавятся своей желчью, Зубы сломают. Главный враг России - это она сама, с ее пофигизмом и внутренними противоречиями, и свои проблемы мы решим сами, без иностранных советчиков.

СЛАВА РОССИИ, УРА!!!!!!!

user avatar
Frenk

отвечает тётя маша на комментарий 06.02.2014 #

Не воняй. Вас уже опустили. Геи геев. А украинцы молодцы. С нигерами дела иметь не хотят.

Скоро будешь с балалайкой народы мира развлекать. Как негры рэпом в США почтенную публику.

user avatar
bor92485

отвечает murad9980 на комментарий 05.02.2014 #

Во первых, я из Крыма.

А Вы, что хотите Россию за дурака держать?

Получать добро и тут же плевать в лицо?

Примерьте это к себе.

user avatar
Mikola Makiаveli

отвечает murad9980 на комментарий 05.02.2014 #

Дураки будут если сбегут в ЕС!

"Запад выложил еще один козырь: заявил, что в перспективе готов полностью интегрировать Украину в Евросоюз – правда, опять же, не уточнил, когда конкретно наступит это прекрасное далеко."



ЕС это не прекрасное далеко, это ужасное и близкое будущее в которое уже окунулись бывшие республики СССР и страны Варшавского договора - для народов этих стран это "прекрасное далеко", сродни ужасному настоящему!

Страны Прибалтики, Болгария, Венгрия, Румыния и даже "успешная" Польша в которую Запад ввалил немерянное количество миллиардов зеленых, от счастья не стонут, а разбегаются в поисках жратвы по странам Гейропы и Пиндосии в поисках жратвы!

user avatar
Rodon65

комментирует материал 05.02.2014 #

Янукович полностью исключает вариант применения силового разгона политических акций, и введение в стране чрезвычайного положения.



Ах, как это ждали и ещё ждут оппозиционеры и демократическая Европа с США. Для них это была бы манна небесная. Это то ради чего затевался Майдан. Вот тогда они бы нисколько не сомневаясь "замочили" бы Януковича, как развязавшего кровавую бойню мирного населения. Но СБУ у Януковича хлеб не зря ест.

Напрасно принесены в жертву майданники, напрасно истерили и захлёбывались речами по "убитым Героям" их убийцы, напрасно использовали грим типа "весь в крови" Д.Булатов, которого "пытала" российская кровавая гэбня, выдавшая себя своим москальским акцентом. Всё пошло наперекосяк из-за того, что Янукович не стал сразу разгонять Майдан. Он его разгонит за два дня, когда этот майдан станет угрожать государственности Украины. Закроет войсками границы и закроет аэропорты. Вот тогда у оппозиции и активистов будет один путь, на нары. Человек на двести прибавится в тюрьмах, это не много, прокормят.

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 05.02.2014 #

На мой взгляд, нынешние предложения Запада – не более чем дипломатические игры. Жаль, если украинцы примут их за чистую монету…

*****************************

Ну да, лучше оставаться в болоте плутинизма, как весь плутостан, терпилы рашеване?

user avatar
tabletka

комментирует материал 05.02.2014 #

Янукович сейчас имеет,,царские,,полномочия,но заячью душу ! И ,,долларовая оппозиция,,это знает,ещё со времён 2004 г.

user avatar
vit.ros

комментирует материал 05.02.2014 #

Евросоюз договорился об отмене виз для граждан Колумбии и Перу



http://ria.ru/world/20140205/993079547.html

--------------------

Спецом нервируют РФ и Украину.Те ещё суки подкишечные.Албанам, мексиканцам отменяют.

Вперёд этим товарчам дорогу откроют в ЕС, чем Украине.Морковкой дразнят, пропихивая Витальку в президенты.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland