Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возрождение сталинизма

Возрождение сталинизма

Истинные латиноамериканские революционеры давно уже перестали совершать паломничество к горам Сьерра Маэстра в надежде повстречать нового человека. Они знают, что он никогда с них не спустится.

Десятилетие демократических революций началось с падения Берлинской стены в ноябре 1989 года, за которым последовало воссоединение Германии в октябре 1990 и распад Советского Союза в декабре 1991. Тогда завершилась эпоха однопартийного государства и сталинской политики подавления. Конечно же, это был не конец истории. Это был финал весьма своеобразного ее прочтения - марксистской телеологии. Переход к демократическому капитализму стал своеобразным и немыслимым поворотным пунктом. История как будто выехала на встречную полосу своего собственного движения.

Латинская Америка все еще находилась тогда под влиянием долгового кризиса и потерянного десятилетия, демократия там только зарождалась и потому была хрупкой. В Аргентине, Бразилии и Мексике при президентах Менеме, Кольоре и Салинасе стали набирать обороты демократические преобразования и приватизация. В специализированной литературе появились термины «неолиберальный популизм» и применительно к Перу «фухипопулизм» (от фамилии президента Фухимори), то есть тоже неолиберализм, но авторитарного толка. В Чили (март 1990 года) тогда только что пришло к власти правительство Эйлвина, унаследовавшее стабильную, но с неизгладимой печатью эпохи Пиночета экономику.

Падение Берлинской стены имело особое значение, совпав не только с демократизацией, но и с возвращением тех, кто уехал из страны. Многие из них ехали из стран реального социализма, полные разочарования. Те же, кто возвращался из Стокгольма или Осло, наоборот, открыли для себя капитализм, в котором существовала социальная справедливость и либеральная демократия, то есть гарантированные права и свободы. Для закоснелых марксистов-ленинцев это был чудовищный контрреволюционный ревизионизм.

По иронии судьбы Эрик Хонеккер, создатель идеальной диктатуры в Восточной Германии, скончался от рака в Сантьяго-де-Чили (1994), где проживала его дочь со своим мужем чилийцем. В последний путь, в обстановке революционной торжественности, его провожали легендарные руководители Коммунистической партии Чили, воздав ему почести фактически как главе государства. Вместе с ним они хоронили сталинизм. Как это ни парадоксально, но в том же году коммунисты вернулись к власти в Польше и Венгрии, но только на этот раз в качестве социал-демократов и в результате свободных выборов. Вот это действительно проявление истинной демократии.

Для Кубы распад Советского Союза означал прекращение льготных поставок энергоносителей и химических удобрений для нужд сельского хозяйства. Это было самое что ни на есть потерянное десятилетие, глубочайший спад, после которого был провозглашен так называемый «особый период», повлекший за собой изменения в законодательстве и в экономической политике. Наряду с обычным песо был введен в обращение свободно конвертируемый песо. Были внесены изменения в Конституцию с целью легализации частной собственности и стимулирования конкуренции в сельском хозяйстве. Все указывало на то, что не за горами политические реформы и либерализация. Когда в конце десятилетия кубинские диссиденты стали участвовать в работе Социалистического интернационала, подобные предположение высказывали в том числе и такие авторитетные фигуры, как Фелипе Гонсалес и Рикардо Лагос. Хосе Мигель Инсульса, бывший министром в правительстве Лагоса, высказался за демократические преобразования на Кубе, когда занял пост Генерального секретаря Организации американских государств в 2005 году.

Но демократия вовсе не была той целью, к которой стремилось однопартийное государство. Подобно венгерским (1968) и китайским реформам (конец 70-х), частичная либерализация экономики была лишь инструментом для того, чтобы восстановить силы и выиграть время. Изменить что-то ради того, чтобы не менять ничего. Пережить кризис, дав глоток свежего воздуха экономике с тем, чтобы привлечь иностранные инвестиции, выйти из международной изоляции и восстановить контроль над положением в стране.

Именно это и стало применяться на практике, начиная с 2005 года, с помощью нефтяной компании Petrocaribe. Венесуэла начла продавать нефть Кубе по сильно заниженной цене, а Куба до сих экспортирует ее по рыночной стоимости. Обе стороны оказались в выигрыше, получив политические дивиденды. Не имея нефти, Куба стала получать доходы от ее продажи, благодаря чему сумела преодолеть кризис 90-х годов и стабилизировать внутренне положение. А Венесуэле подобная нефтяная дипломатия позволила расширить свое влияние на континенте благодаря безоговорочной поддержке лиц, получавших доходы от Petrocaribe, Кубы и еще 14 стран.

Я рассказываю все это в связи с недавно прошедшей встрече глав государств Содружества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC): ни дать ни взять возрождение сталинизма. То, что началось с помощью Petrocaribe в 2005 году, когда сталинизм уже канул в Лету, завершилось на прошлой неделе Гаване. Это самое что ни на есть возрождение, осуществленное авторитарными, консервативными и однозначно реакционными режимами.

Возрождение неизбежно приводит к появлению режима с геронтологическими чертами, поскольку он по определению является запоздалым. Он может обладать какими-то новыми особенностями, но при этом все равно остается дряхлым. Позднему сталинизму уже не свойственна революционная романтика Че Гевары. Это смесь реализма строительной компании и китайского капитала с его холодным прагматизмом, от которой пахнет нефтью.

Но романтика на той неделе не закончилась. Истинные латиноамериканские революционеры давно уже перестали совершать паломничество к горам Сьерра Маэстра в надежде повстречать нового человека. Они знают, что он никогда с них не спустится. Поэтому при возникновении разногласий в ход идут ложь и очернительство. Если ты диссидент, то обязательно работаешь на ЦРУ. Если мыслишь независимо, значит, льешь воду на мельницу США. А разговоры о правах человека, которые ведут организации, чьи штаб-квартиры находятся в Вашингтоне, являются частью мирового заговора. Они называют себя левыми, хотя на самом деле являются лучшими учениками Геббельса.

Эти новые латиноамериканские левые по сути дела выражают вовсе не прогрессивные, а закоснелые реакционные взгляды. Они восстанавливают сталинизм, создают консервативный режим восточно-деспотического толка, нечто не укладывающееся в рамки политической теории. Они осуществляют конституционные реформы, чтобы увековечить собственную власть, муж и жена сменяют друг друга на посту президента, династическая передача власти, от брата к брату. Это что? Политбюро CELAC? Или утопия революции?

Хорошая новость состоит в том, что они провозгласили Латинскую Америку «территорией мира», хотя и позабыли при этом о тысячах людей, ставших жертвами преступности и наркоторговцев, зачастую выступающих в качестве их партнеров. По крайней мере, успокаивает то, что войны позднего сталинизма в основном ведутся в интернет-пространстве. Это, конечно же, большое достижение, если вспомнить, ранний сталинизм имел в своем распоряжении ядерную кнопку.

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

shizon

комментирует материал 05.02.2014 #

За Родину ! За Сталина !

user avatar
mr.davletov2010

отвечает shizon на комментарий 05.02.2014 #

За вас, за рабов!

user avatar
Бал-мут

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 05.02.2014 #

Если бы были нужны рабы, не пыжились бы по вопросам образования.

user avatar
Belij Poroshok

отвечает Бал-мут на комментарий 05.02.2014 #

На совсем тупых рабах далеко не уедешь, поэтому и учили считать и читать, но думать ни, ни!

Кто ж тогда верил бы в кремлевские сказки?

user avatar
Бал-мут

отвечает Belij Poroshok на комментарий 05.02.2014 #

Ну если бы учили только считать и читать, то динамика развития США и СССР была бы не в пользу СССР, по крайней мере до середины 70 годов. Судя по Вашим комментариям Вы то уже давно не думаете, как образование стали переводить на новые стандарты. ЕГЭ это как контрольный выстрел в систему образования.

user avatar
tatra

отвечает shizon на комментарий 05.02.2014 #

И последние четверть века не территории СССР наглядно показали ,что те ,кто ненавидит Сталина ,ненавидят и свою Родину .

user avatar
insurgentt

отвечает tatra на комментарий 05.02.2014 #

Кто ненавидит Сталина и прочих мерзопакостных коммуняк, тот и есть достойный человек и патриот этой несчастной вымирающей и деградирующей страны, которая вымират потому что до сих пор не покаялась за красную чуму и не избавилась от красной заразы. Если не сделает этого сгинет окончательно, уж это коммунисты ей точно обеспечат. Именно это они и умеют.

user avatar
бабушкин

комментирует материал 05.02.2014 #

Сталин не назначал приемника и тем более не передавал власть своим детям и другими родственникам.

При Сталина была самая, что ни наесть открытая борьба мнений и идей с доведением до логического конца: тех из проигравших, кто признавал своё поражение и не выступал против советской власти, оставались на советской, партийной, профсоюзной и хозяйственной работе, кто не признавал своё поражение и продолжал выступать против советской власти беспощадно карались советским законом. Короче, подлая статья низкого человека.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland