Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О том, как может завершиться украинская смута

О том, как может завершиться украинская смута

По мере того как нарастает украинская смута, простой финал которой по принципу «Побесились — и хватит» глазу всё менее виден, зато видны гораздо более неприятные фазисы ее развития, несколько зашевелились русские области Украины: Новороссия, Крым, Харьковщина, Донбасс.

В Харькове великодушные глава обладминистрации М.М. Добкин и мэр города Г.А. Кернес учредили «Украинский фронт».

Организация призвана как минимум блокировать распространение гайдаматчины еще и на харьковскую землю, как максимум — может вести разговоры и в жанре Переяславской рады 1654 года: «Живем без Государя в нашей земли в безпрестанных бранях и кровопролитиях с гонители н враги нашими, хотящими искоренити церковь Божию, дабы имя Руское не помянулось в земли нашей, что уже вельми нам всем докучило, и видим, что нельзя нам жити боле без Царя; для того ныне сбрали есмя Раду, явную всему народу, чтоб есте себе с нами обрели Государя».

С одной стороны, для того, чтобы представить себе материализацию «Колокольчиков» гр. А. К. Толстого, когда гетьман Добкин и полковник Кернес тожественно въезжают в Москву во главе малороссийского посольства — «В кунтушах и в чекменях, // С чубами, с усами // Едут гости на конях, // Машут булавами», — потребна недюжинная фантазия. Почти на уровне Ассоциации православных экспертов. Равно как и для того, чтобы в нынешней реальности услышать диалог: «Хлеб да соль! Да в добрый час! — // Говорит Державный, — // Долго, дети, ждал я вас // В город православный!» // И они ему в ответ: // «Наша кровь едина, // И в тебе мы с давних лет // Чаем господина!» С последующим торжественным пиршеством, от которого: «Шум летит на дальний юг // К турке и к венгерцу — // И ковшей славянских звук // Немцу не по сердцу!»

Но буйная фантазия буйной фантазией, а фер-то ке? Чем более безысходной становится ситуация, тем в принципе разнообразней делаются возможные исходы. В 1985 году человека, помыслившего о незалежном гетьмане Л.М. Кравчуке, заподозрили бы в злоупотреблении беленой. Прошло немного лет — и незалежная явилась во всей красе и славе.

Так что не исключена и обратная трансформация.

Мотором тогдашней метаморфозы, случившейся с УССР, были Галиция и Киев, русские области скорее занимали позицию непротивления. Такая позиция казалась тогда тем более логичной, что и власти РСФСР никак не проявляли беспокойства по поводу того, что уходят самые близкие земли, и, напротив, развод санкционировали.

Одна из причин тому была, что хорошо судить сегодня, но тогда, осенью 1991-го уже началась югославская междоусобица. Боязнь того, что и в украинских степях вновь повторится «Каховка, Каховка — родная винтовка, горячая пуля, лети!», была очень сильной — тем более, что восточноукраинская чересполосица ничуть не хуже югославской. Более того, дополнительную сложность придавало наличие на Украине ядерного оружия. В частности, легкая уступка Крыма связана с тем, что вывоз ядерного оружия с Украины был задачей № 1 — любой ценой.

И то сказать: представить сегодня героев «Правого сектора», захвативших ядерный погреб, — нет, лучше не надо.

Но непротивление восточных областей было связано еще с общим настроением того времени — «Спасайся, кто может». «Как в петлю лезть — так сообща, путь выбирая в чаще, // А курицу из борща грызть в одиночку слаще». Продовольственная ситуация в то время была такова, что на выбор предлагалось оставаться — причем ценой немалой борьбы — в составе голодной России или войти в относительно сытую незалежную Украину.

Но кроме базового «яйки, сало, курка», которых российское подданство тогда не особо сулило, взору наших братьев виделись прямые опасности, подстерегающие Россию. Развал мог не остановиться, а продолжиться — и одна Чечня обошлась (и посейчас обходится) очень дорого, а если бы их был десяток? Среднеазиатское подбрюшье могло выбросить гораздо больше человеческой лавы. Наконец, отстраивать такое большое государство — от океана до океана — довольно тяжело. По принципу «моя хата с краю» — значительно легче. Или кажется, что легче.

Выбор в пользу «С Россией и в России на вечные времена» предполагает властное осознание «Одна беда, одна тревога, одна судьба, одна земля». Такого властного осознания, позволяющего преодолеть соблазны партикуляризма, в 1991 году в русских землях Украины не было.

Другое дело, что нынешняя лихая година заставляет задуматься над тем, что жить общей судьбой как-то правильнее, да и отсидеться в своей хате не больно получается. Но выбор и сейчас непростой, и будущее туманно.

Источник: izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

QWER58

комментирует материал 04.02.2014 #

Смута..сильно сказано..А может это протест..против жив!!??

user avatar
rozanow

отвечает QWER58 на комментарий 04.02.2014 #

Плохо Вы Украину знаете. Я к друзьям в Киев в 91 году в форме старлея ездил -настольк сильны были антируские настроения. Сейчас исход один-гражданская война и раздел Украины на две или три части (три-с автономией Крыма)

user avatar
QWER58

отвечает rozanow на комментарий 04.02.2014 #

10 лет прожил на Украине..Народ самый порядочный и честный..очень доброжелательный..Никогда и нигде не было проблем..Поэтому я так считаю, что если Украинцы вышли..значит их достали дальше некуда..Стоят в 20 градусный мороз..Это вам не болотка..во главе с собчушкой..!!

user avatar
QWER58

отвечает rozanow на комментарий 04.02.2014 #

Брехня..чистой воды!!!

user avatar
Попандополо из Киева

комментирует материал 04.02.2014 #

нічого не зрозумів

для руцькіх

-ничего не понял...

user avatar
Javdet

отвечает Попандополо из Киева на комментарий 04.02.2014 #

Это потому что ты, майданутый, еще с пальмы не слез. Бегите в свои схроны, от дедов оставшиеся - юг и восток вас не поддержит.

user avatar
крук12

отвечает Javdet на комментарий 04.02.2014 #

Ложь.Это с вашего Чуркистана так видится(или хочется).

user avatar
Javdet

отвечает крук12 на комментарий 04.02.2014 #

то есть, это "кляти москали" переворачивают автобусы майданутых? Ах, ну да, я забыл - это ж "титушки". Давай, всех в "титушки" запиши, щеневмерлик

user avatar
крук12

отвечает Javdet на комментарий 04.02.2014 #

Ну сидит какая-нить ПРецидивисткая жаба,звонит такой же в мусарку-"подгони мне гопников-судимых-наркош".Тот подгоняет,тех пакуют в автобус и везут.За 5 копеек побеспредельничали,и вот тебе "негодование народа востока Украины".Можно в ю-тубе найти массу роликов.Например,инструктаж этой швали в Днепропетровской ОГА перед ее штурмом.

user avatar
Javdet

отвечает крук12 на комментарий 04.02.2014 #

Эти твои слова - бальзам для России. Чем больше и быстрее запад и восток будут смотреть друг на друга, как на противников, тем быстрее произойдет федерализация Украины.



А потом и сецессия в 2 государства. Люди не должны быть заложниками бандеровцев. Живите отдельно.

user avatar
крук12

отвечает Javdet на комментарий 04.02.2014 #

Тут вот чел еще где-то нарыл,я скопипастил:

"Вчера рабы Рима вышли на митинг с протестом против восстания Спартака на юге Римской империи. Они несли плакаты - "Спартак - тайный ставленник Карфагенского Союза!", "Карфаген - руки прочь от Рима", "Мы твои верные рабы - Рим", "Да здравствует федеративный рабовладельческий строй - самый передовой и правильный".

На митинге в Колизее было составлено заявление с протестом, против участившихся антиконституционных восстаний рабов. "Мы требуем, чтобы все конфликты между рабовладельцами и рабами решали только в правовом поле, в суде патрициев". После этого толпа рабов, скандируя "Да здравствует великий Рим!", под присмотром преторианцев разошлась по домам.

Цезарь и римский Сенат выразил удовлетворение и заявил, что таких законопослушных и патриотичных рабов нет нигде в мире. Всем рабам в качестве поощрения выдана дополнительная миска бобовой каши. Объявлено также, что максимальное количество ударов плетью в качестве наказания будет снижено с 40 до 38. Эта новость вызвала чувство глубокого удовлетворения среди широких масс римских рабов. Они высказали огромную благодарность цезарю и римскому Сенату за отеческую заботу".

user avatar
ka1109

комментирует материал 04.02.2014 #

ну конечно...когда в России голодно,то пошла она подальше

а если богато,то и мы к вам...типично хохляцкая позиция

за такие вещи стыдно обычно бывает в приличном обществе...ну видно не про хохлов это сказано

и зачем русским такие сограждане?

user avatar
Andrew_Fox

комментирует материал 04.02.2014 #

Почему не говорят про национальности экстремистов которые забрались на барикады?

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 04.02.2014 #

"... как может завершиться украинская смута ..." - вопрос риторический)))

- ответом, так же - риторически, может быть: "Для кого-то - плохо, а для кого-то - хорошо".

Или не сказано: "Что русскому хорошо, для немца - смерть"?)))



Пусть украинцы сами решают...

А не за украинцев решает сослагательное наклонение.

Но я был бы не против того, чтобы те области Украины, что отождествляют себя с русским славянством, присоединились к России. А Западенцы пусть строят свою, Австро-Венгерскую Украину...

user avatar
Край

комментирует материал 04.02.2014 #

Чем быстрее разбегутся, тем меньше последствий для всех....:-(((

user avatar
fktrc21

комментирует материал 04.02.2014 #

Позиция Москвы по отношению к украинским распрям не изменилось с 1991 года. А потому, новая Переяславская Рада невозможна, пока в Кремле сидит династия Ельцепутов.

user avatar
ротмистр

отвечает fktrc21 на комментарий 04.02.2014 #

Предлагаешь заменить Немцовым или Чириковой?

user avatar
fktrc21

отвечает ротмистр на комментарий 04.02.2014 #

С чего ты взял, что я что-то предлагаю? Пусть Путин царствует вечность, если это возможно. Но династии имеют свойство вырождаться. Путин передаёт власть Медведеву, Медведев - Дворковичу ... Итак о чём спорим? Чем Дворкович лучше Немцова? Бу-га-га!

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 04.02.2014 #

Даже не знаю, что тут сказать. Жалко Украину, жалко людей, которым запудрили мозги (ведь за время "реформ" выросло целое поколение, воспитанное на идеологии Ющенко и т.д.). Здесь нужен сильный и авторитетный лидер, который должен идти не туда, куда ветер дует, а туда, куда велит сердце и долг перед народом. Вот только где его взять?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland