Ужасы Октябрьского переворота на рисунках очевидца
На модерации
Отложенный
Так, друзья, сегодня будет интересный пост о том, как на самом деле выглядел Октябрьский переворот 1917 года, который произошёл ровно сто два года назад. Фотоснимков тех лет сохранилось не так и много, но зато остались некоторые рисунки от художников документалистов — которых, впрочем, до наших дней дошло тоже не слишком много.
Картины, которые я покажу вам в сегодняшнем посте, произвели на меня в своё время громадное впечатление. Еще удивительнее то, что художник, нарисовавший их, жил в СССР — вполне успешно пережил сталинский террор 1930-х годов и его картины по какой-то причине не были уничтожены. Он много рисовал практически до последних дней жизни и даже в 1930-е продолжал время от времени троллить совок картинам вроде "Мордобой на пляже — культурное достижение по спорту!".
Итак, в сегодняшнем посте — правдивое изображение ужасов Октябрьского переворота от непосредственного свидетеля событий. Обязательно заходите под кат, пишите ваше мнение в комментариях, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
Для начала немного истории. Автор картин, которые размещены ниже — художник Иван Владимиров (1869-1947). Как видно по годам жизни художника — в годы Октябрьского переворота и последовавшей за ним Гражданской войны Иван был уже достаточно зрелым человеком и состоявшимся художником, до этого уже получившего некоторую известность.
В начале XX века Владимиров позиционировал себя как художника-документалиста — он работал т.н. "художественным корреспондентом" в русско-японской (1904-905), балканских (1912-13) и Первой мировой войнах. О сюжетах его картин тех лет можно судить по названиям — "Орудие в опасности", "Артеллерийский бой", "Вернулся с войны", "Разведка в ливень", "Допрос пленного", "Усиленная рекогносцировка".
В 1917-1918 году Владимиров работал в Петроградской милиции, где рисовал фотопортреты разыскиваемых преступников со слов потерпевших (аналог художественного "фоторобота"). Во время переворота 1917 года Владимиров сделал множество зарисовок, которые стали потом в сюжеты его картин — на которых хорошо показаны реалии тех дней и истинное лицо большевиков.
Это удивительно, но Ивана Владимирова по какой-то причине не репрессировали в 1930-х — он пережил репрессии и блокаду в Ленинграде, во время которой рисовал плакаты и вёл дневник блокады. Ещё удивительнее то, что многие его работы выставлялись даже во времена СССР в Третьяковской галерее.
А теперь давайте посмотрим на картины.
02. Взятие Зимнего дворца осенью 1917 года. Лица и типажи красноармецев далеки от тех "волевых и целеустремлённых товарищей", которые потом рисовали во всех советских учебниках. Далеки от идеала и их действия — банда красноармейцев ведет себя как обычные пьяные погромщики, стреляя в картины и уничтожая античные статуи. 22 годами позже дети этих красноармейцев будут вести себя также во время "присоединения Западной Беларуси" — с тупой злобой рубя саблями паркет в замке Радзивиллов в Несвиже.

03. А на этой картине изображены большевики на улицах "революционного Петрограда". Как видите, красноармейцы не только ходили строем под бравурные песни про Буденного, но и не гнушались банальными грабежами — на картине запечатлено, как доблестные "красногвардецы Ильича" разгромили винный магазин и напиваются прямо у входа.

04. Внесудебная расправа над "идеологическими противниками-беляками". Обратите внимание на лица красноармецев — это самые настоящие Шариковы. Не вызывает сомнений, что художник на стороне расстреливаемых, и для меня большая загадка — как ему удалось пережить террор 1930-х. Может быть, всё дело в том, что советские власти не видели в картинах никаких противоречий — "а что, всё похоже! Вот это с винтовкой вылитый я, а вот это — мой кореш Коля!".

05. А это — расстрелы в подвалах, которые начались, фактически, сразу после переворота. Лица тоже очень характерные; как позже скажет Иосиф Бродский — "после переворота 1917 года и репрессий в России произошел антропологический сдвиг, от которого она будет оправляться несколько столетий".

06. Реалии 1918 года. На картине вроде бы не происходит ничего особенного, если не знать её название — "Разграбление вагона с помощью от Красного Креста". Скорее всего, вагон грабят те же самые "красноармейцы", которые охранятю железную дорогу — присвоив себе продукты, которые были предназначены для голодающих.

07. Тоже грабеж — на сей раз банковских ячеек, под заумным названием "изъятие награбленного добра". То, что в этих ячейках хранили свои вклады и ценности обычные горожане — никого не интересовало. Имеешь что-то большее, чем драные лапти? Значит враг.

08. Картина под названием "Развлечение подростков в императорском саду".Тут, как говорится, без комментариев — искусство после революции стало "доступно всем". В том числе, и для того, чтобы бросать в него камнями.

09. А вот просто потрясающая картина под названием "Некому защитить" — так сказать, торжество победителей. Два бугая-"красноармейца" подсаживаются к интеллигентной даме в кафе, один из красных бандитов крепко держит её за руку, и можно понять, что ничем хорошим эта встреча не закончится.

10. И ещё одна потрясающая картина из этой же серии, с лицами "победителей" в ложе оперы либо театра. Типажи подмечены просто отлично.

11. Ещё немного "послереволюционных реалий". Голод в Петрограде — люди отрезают куски мяса от трупа павшей лошади, в то время как на заднем плане идут бравурные митинги под красными флагами.

12. И ещё немного о быте тех лет:

13. Картины деревенской жизни тех лет у Ивана Владимирова тоже встречаются. Давайте посмотрим, что изображено на них — может быть, хотя бы в деревне жизнь была получше? Нет, там был всё тот же грабеж. На этой картине показано, как подстрекаемые комиссарами крестьяне разворовывают богатое поместье:

14. А вот те же крестьяне волокут домой награбленные вещи. Так и хочется спросить — "ну что, обогатились? Сильно свою жизнь улучшили?"

15. Впрочем, награбленному "добру" крестьяне радовались недолго — вскоре к ним в дома приехали отряды продразверстки, которые выгребали из амбаров все запасы зерна, обрекая людей на голод.

16. А это — работа в селе так называемого "комбеда", в который набирали всяких сельских алкоголиков — чем более деклассирован был человек и чем более асоциальный образ жизни он вел, тем вероятнее он мог получить место в "комбеде" — считалось, что он "революционный борцун" и вообще молодец, "не работал на царя".
Вчерашние алкоголики и люмпены получили полную власть над судьбами людей, которые советская власть посчитала своими врагами. Хозяйственные крестьяне, работящие зажиточные люди, священники, чиновники — были судимы "комбедами" и часто приговаривались к смерти.

17. Грабеж ценностей из сельской церкви. Большая часть добра, что отняли в церквях и у бывших богатых людей — продавалась на Запад, а средства от этого шли на "советскую индустриализацию". Это и есть реальное лицо "гения Сталина", которого так любят восхвалять сталинисты, в 1920-30-е годы он занимался ровно тем же, чем занимался до революции — грабил людей и тратил деньги на свои прожекты.

Вот такие картины. По-моему, очень сильная серия. Мне кажется, если бы с советских учебниках по истории публиковали их, а не пафосные картинки с "революционными матросами", то отношение к событиям 1917 года у людей было бы совсем иное.
А что вы думаете по этому поводу?
Напишите в комментариях, интересно.
Комментарии
Снос памятника Столыпину стал кульминацией "Дня праздника революции". Действо было оформлено как "суд", на котором выступали "прокуроры" и "адвокаты". Затем был зачитан обвинительный "приговор" и фигуру Столыпина при помощи металлических лебедок сначала подвесили над постаментом, а потом, под восторженные крики толпы, сбросили на землю
Надо сказки Пушкина, желательно иллюстрированные цыганковым, читать.
Комментарий удален модератором
о поручике Голицине. И местные помогали крушить и грабить церкви, а не грозили кулаками.
Письма Блока почитайте, пошляки и позёры,- "Почему дырявят древний собор..."
оказался в нужное время в нужном месте,- пока ты ломал голову куда поставить две Волги Чубайса. И рыдал вместе с дояркой о неправильном сталинском социализме и мучениях,
страданиях и унижении БЕЗ порток джинсы.
Так и майдан в Украине начинался с одной палатки.
Комментарий удален модератором
Почему у вас такие мысли возникают? Крестьяне и рабочие как нищими были, так ими и остались...
Более того, после революции жрать было нечего, некоторые из них умерли от голода... Те кому не понравился результат революции, стали противниками власти, они шли в расход.
По какому из этих моментов вы ностальгируете наиболее сильно?
= поглядишь на буржуинов наших дней Усманова, сынка Чайки=
Неравенство было всегда, даже в СССР кто-то купался в золоте и алмазах.
Кстати сейчас мы наблюдаем приближение такой же ситуации. Кучки либералов-идеалистов и готовая к действию толпа моральных уродов. И таки да, 1905 год уже был в новейшей истории. Это 1991-93 года.
История повторяется.
керенский&K, сразу после добровольной самоотставки единственного представителя "бога" и соответственно ликвидации полномочий рпцаков по назначению единственного представителя "бога" на территории Росии, т.е. де факто и де юро отстранения и иудейской секты рпцаков от какой бы то нибыло власти, получили все полномочия по управлению государством и не придумали ничего лучше как организовать гиперинфляцию - рубль был обвален более чем в сто раз, что привело общество, в т.ч. всю армию, в полный "восторг", полностью дескредитировав и парализовав работу всей вертикали власти в росимперии, в т.ч. армию ведущую тяжёлые (с огромными потерями)* оборонительные бои с германией, ну а лозунг война до победы за бога, царя и отечество окончательно потерял првлекательность и в армии.
* цифры всех погибших с 1914 по 1917 годы граждан роимперии столь разнятся - от 5 до 15 млн...
Так,что революционный народ понимаю! Но и мрази было достаточно, как в любом бунте. Что в Европе революции и перевороты были по другому?
А автор гнида, подборка заказная - кому интересно посмотрите картины художника Ивана Владимирова в интернете!
Кстати я подобие видел в 2014г. (майдан), на дачу к Януковичу вломилась армия голожопых оборванцев, они орали ПОВЕСИТЬ!, далее начался грабеж всего вокруг, что не смогли утащить, то разбили или сломали...
Животные тех времен, ничем не отличаются от современных.
А картины награждённого, заслуженного советского художника, блокадника, до конца воспевавшего героизм Красной Армии - "Нах...й не видим".
Владимиров прекрасный художник, а свое переосмысление революции он прекрасно отразил в своем творчестве.
Рыла даунов.
Аффтар, проснись, в учебниках истории давно уже нет "революционных матросов", они писались либерастами на деньги Сороса.
-----------
Матросы с крейсера «Аврора» присоединяются к восставшему народу во время Февральской революции. Петроград. 1917 год
----------
https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/4538/content_1.jpg
вот вам фото
-------------
Матросы вскочили на ноги и с криком «ура» бросились на баррикаду».
Нелегким был путь Александра Неволина, сына уральского рабочего, бывшего шахтера,
приведший его к Зимнему дворцу в ту историческую ночь. В 1913 году Неволина призвали на
военную службу и направили в Ораниенбаумскую учебно-строевую команду. Здесь он впервые
испытал все тяготы военной службы. Еще жестче был режим на крейсере «Аврора», куда он был
назначен в мае 1914 года. Невыносимый каторжный режим вызывал возмущение матросов.
Подлинной школой политического воспитания для авроровцев стал рабочий коллектив
Франко-Русского завода, где с 1916 года ремонтировался крейсер.
Вместе с другими матросами
рос политически и Александр Неволин. Когда в феврале грянула революция,
он активно
участвовал в вооруженном восстании на корабле и в борьбе на улицах столицы.
Он был
участником всех революционных выступлений команды «Авроры» в 1917 году.
Сразу же после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Александр
Соломонович во главе отряда авроровцев был направлен на помощь рабочим Москвы,
выступившим против Временного правительства.
В 1917 году Неволин вступ...
---------------
Бычков Александр Иванович в 1917 матрос крейсера "Аврора", персональный пенсионер
(г.Киров).
Брагин Николай Кузьмич в 1917 матрос крейсера "Аврора". Утром 28 февраля к борту
крейсера подошла большая толпа рабочих,
которые стали звать матросов идти с ними в город.
Команда стала разбирать винтовки, несмотря на попытки командира и старшего офицера
остановить их. Матросы отобрали у Никольского револьвер и фактически вытолкали его на стенку
пирса. Туда же привели и особенно ненавидимого матросами старшего лейтенанта П.П.
Ограновича. Команда потребовала от командира возглавить колонну, взяв в руки красный флаг, и
идти с ними в город. Михаил Ильич категорически отказался. Из толпы раздались крики: «Судить
его!».
Матросы предложили офицерам встать на колени
перед ними, и Огранович, струсив,
согласился, а Никольский спокойно сказал, что не будет этого делать. Сразу же после этих слов
матрос Николай Брагин
выстрелил из винтовки в голову своему командиру. Словно озверев, толпа
набросилась на старшего офицера – его
ранили штыком в шею, и Огранович упал, обливаясь
кровью (матросы решили, что он убит, и остави...
И гак сообщал Генри Форд У Якова Шиффа - Троцкий получает 20 млн. долларов и пароход "Кристианафьорд", который загружает наганами и максимами. На пароходе приехали 270 евреев которых Троцкий поселил в зимнем дворце, и кормились они на деньги Якова Шиффа, спокойно получаемые Троцким в Петербурге (Ниа банк - Шиффа). Вот кто делал Октябрьскую революцию, пока Ленин-Бланк совокуплялся в шалаше в Разливе с Зиновьевым -Апфельбаумом, а вы тут про каких-то матросиков. Разбираться нужно, а не болтать у повара Пригожина.
для блохеров, не знающих азов истории:
Советская индустриализация произошла благодаря поставкам хлеба за границу,( а не за "церковное золото", ) где его попросту уничтожали, т.к. в США в то время было перепроизводство продуктов.
И если бы не индустриализация, то Отечественная война продлилась бы от силы неделю.