Светлана Алексиевич: «Изжить коммунизм — это не взять и вынести Сталина из Мавзолея
На модерации
Отложенный
Встреча с единственным белорусским нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич на книжной ярмарке в Минске — редкая, и оттого особенно ценная. «Где? Куда? Мне нужно к Алексиевич… Как пройти?» Кажется, этим вечером вся книжная ярмарка говорила только о ней. А бесконечная очередь за автографами едва умещалась в скромном павильоне «БелЭкспо». Белорусы и белоруски не просто протягивали писательнице книги на подпись — они обнимали ее, растроганно плакали, сжимали руки… И если нам в очередной раз скажут, что у белорусов нет настоящих героев, мы уверенно возразим: «Ну что вы, дорогие, Алексиевич у нас точно есть, мы видели это собственными глазами».
После автограф-сессии Светлану Алексиевич нетерпеливо ждали в маленьком конференц-зале «БелЭкспо», рассчитанном всего на 150 человек, по поводу чего публика галантно иронизировала. Onliner внимательно выслушал диалог писательницы с читателями и задал свой вопрос. Подборка самых интересных цитат Светланы Алексиевич — в нашем материале.



О том, что читает нобелевский лауреат по литературе
— Хватает у тебя времени что-то читать сейчас? Белорусскую литературу, например. Какие новинки ты заприметила и одобрила? Как относишься к переводу пятитомника на белорусский язык? — задал тон встрече Борис Пастернак, гендиректор издательского дома «Время», который публикует книги Алексиевич.
— < …> Перевод был отдан в руки лучшим нашим писателям. Пять лучших наших писателей сделали этот перевод, и он очень хороший. Я вообще читала с радостью. Потому что был первый перевод одной из книг — это, конечно, было грустно читать. А здесь — наоборот.
Я очень рада, что мы сделали несколько презентаций в разных областях. Но в Гродненской и Брестской отказались, сказали, что у них достаточно книг Алексиевич. Знаете, это наше «Ах, там, наверху, она не нравится, как бы чего не было». Я не думаю, что это личный приказ сверху, это то, что называется самоцензура, самоохрана себя. Ведь в таком обществе, как у нас, многое зависит от человека. Он может это сделать, а может перестраховаться и не сделать. Нельзя огромную территорию проконтролировать, многое на совести отдельных людей.
Что я читаю? С интересом прочитала «Собаки Европы» [Альгерда] Бахаревича, хотя это огромная книга. Но это было интересное чтение. Новый уровень, новый опыт в белорусской литературе. Конечно, мне очень любопытен Виктор Мартинович, который пишет достаточно много и быстро. Но это тоже новый опыт в белорусской литературе. Оба этих автора работают не в традиционной прозе, а предлагают свой путь. И вот это мне было интересно.

Об обществе, которого нет
У меня один рецепт: мы должны идти в Европу. Но вы помните, как горько это получилось в Украине?.. Надо идти в Европу, к нормальному человеческому сообществу — другого выхода я не вижу.
У нас нет общества. Есть хорошие люди, есть культурные люди, и есть просто очень хорошие профессионалы. А общества, которое объединено нравственным чувством и ответственностью, у нас нет. < …> Наше общество умнее и власти, и оппозиции. Но почему мы не объединяемся — это для меня большой вопрос. Почему наши страдания не конвертируются в свободу и чувство собственного достоинства — это для меня большой вопрос.
Как-то умещается в нашем человеке: он хочет одновременно иметь шенгенскую визу и портрет Сталина в доме (громкие аплодисменты).
О гордости за белорусов
— Если в Беларуси появятся чужаки, мигранты, знаменитая «памяркоўнасць» не подведет? Выдержит нация? — спрашивает Борис Пастернак.

— Сложно сказать. Но я горжусь своим народом, потому что даже Гитлер был удивлен: литовцы расстреливали своих евреев, поляки расстреливали своих евреев, а белорусы этого не делали. Белорусы, если могли, спасали своих евреев. Конечно, были белорусы, которые за два килограмма сахара могли предать. Это ясно. Но народ не шел в эти дивизии, отряды. Никогда. Этого нет на нашей совести. Так что я думаю, что наш народ с огромным потенциалом.
Как он поведет себя здесь, я не знаю. Но я выросла в деревне и могу сказать, что в деревне такой ненависти нет. Люди как-то иначе относятся друг к другу, к другому человеку. Моя бабушка деревенская — с какой стати ей любить Сталина? Она очень трезво смотрела на вещи, на этот хапун, когда людей забирали, на это все. < …> Я бы хотела верить в свой народ (громкие аплодисменты).
— В чем причина раскола, неприятия таких очевидно признанных писателей, как Александр Солженицын и Светлана Алексиевич? Мне один человек сказал: «Ну чего вы не понимаете! Есть наследники зэков, а есть наследники вохры, которая их охраняла. Они по-разному себе представляют, что было в прошлом».
Неужели такая резкая граница и примирения быть не может? — еще один вопрос от главы издательского дома «Время».
— Я думаю, есть определенная рация в том, что ответил тебе этот человек. В девяностые годы мы так радостно бегали по площадям, кричали: «Свобода! Свобода!» Но никто ведь не знал, что это такое. Только потом, когда стала другая жизнь, мы поняли, что свобода — это вещь, которую нельзя завезти, как финскую бумагу и «кадиллаки». Совсем нет. Этому действительно нужно много лет учиться. Мы смотрим на западную жизнь, но не понимаем, что этот организм очень долго устанавливался и, видите, переживает разные времена — то взлеты, то падения. Но Европа, конечно, устоит.
Борьба с остатками коммунизма [у нас] будет еще долгой. Я сомневаюсь, что он может вернуться. Но что еще не одно поколение будет искорежено им — это несомненно.

< ...> Хотя я не верю в уличные демонстрации, но как отмечали столетие [БНР в Минске]! < ...> Организовали молодые ребята, люди вышли, слушали белорусские песни, покупали белорусские книги, разговаривали. Я видела массу людей, которые никогда бы не вышли в другом случае. И было видно, что они чувствуют себя белорусами, у них что-то просыпалось, детей несли, разговаривали, что-то выясняли. Вот так нужно бороться.
О мужчинах в русской литературе
— После тяжелых книг ты заявила, что хочешь написать о любви. А пишется о любви в таком состоянии общества, в таком состоянии личности, себя? — продолжает разговор Борис Пастернак.
— Все думают, что если писать о любви, то это дамский роман. Что-то такое. Мы заложники баррикадной культуры, обязательно «свой — не свой». А речь же о том, как люди хотят быть счастливыми, что они делают для этого, что вообще для этого надо, как это получается у кого-то, что главное в жизни, почему мы так принижаем частную жизнь, а это, может быть, и есть человеческая жизнь — частная? Когда ты думаешь о ребенке, о женщине, которая рядом с тобой, или о мужчине, о пирогах к празднику, о поездке со всеми своими в воскресенье, о словах любви…
Я поняла: следующая книга должна быть о другом. Сказать, что жизнь дана не для того, чтобы дешево умереть или запросто убить какого-то за тридевять земель, в Сирии или где-то еще. Надо вот об этом думать.
Когда я прочитала многие из вещей в русской литературе, которые, как мне казалось, о любви, вдруг выяснилось, что все равно все кончается тем, что или в революцию уходит любимый человек (даже Вронский едет погибать), или Кавказ покоряет. Всегда любовь не имеет продолжения. Когда семья, ребенок — мужчины нет. Мужчина как бы для чего-то другого в нашей литературе. Он существует или в тюрьме, или на войне, или на крыше реактора. Но не дома!
Помню, как я застала сокращение армии, и полковник оказался дома. А жена (женщины быстрее смогли переоформиться) работала инженером, вдруг стала парикмахером, чтобы семью вытянуть. А этот огромный мужчина ходил по квартире и сквозь зубы мне говорил: «Что я, кашу должен делать? Что это за работа — привел ребенка, отвел ребенка?» — «А посидеть, сказку почитать ребенку?» Он посмотрел на меня, как будто я говорю ему дикие вещи. Нет, он должен совершать ночные полеты в летной части, сидеть ночами и играть в карты, что-то еще такое делать — но зато он границу, родину охранял! А тут семья — это не считалось главным делом. И тогда я решила написать об этом. Это не значит, что я сдалась, что меня сожрало отчаяние, которого у меня, как и у всех вас, достаточно.

[Изжить] коммунизм — это не взять и вынести Сталина из Мавзолея и перестать кланяться памятникам. Ну и что? Памятники — отдельно, а наша жизнь — отдельно. Все у нас в душе. И это все из себя выживать надо, ведрами вычерпывать из себя.
О семье
— Можно ли сказать, что то количество труда, которое вы вложили в свои книги, писательский успех и статус мастера дались высокой ценой: у вас нет собственной семьи, детей? — задал вопрос корреспондент Onliner.
— Когда умерла моя сестра, осталась девочка, 4 годика — вот это моя дочка. Уже у нас внучка. Это было решено. Так что семья у нас есть, это не проблема.
Я не могу сказать, что это была моя цена. Есть многие люди, которые не стали нобелевскими лауреатами, но у них нет семьи (смех в зале).
— То есть Нобель не виноват? — улыбается Борис Пастернак.
— Не виноват, абсолютно. Это как любовь: или выпадет, или нет. Как звезды сойдутся на небесах. Очень сложно говорить об этом.




Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В 2012-2013 в Дрогобыче в состоялось открытие мемориального комплекса жертв коммунистического тоталитарного режима – музей «Тюрьма на Стрыйской».
Вaш выход, стaлинисты. Рaсскажите в миллионный рaз о том, кaкой в СССР был вкyсный пломбир (который и тот американский)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=iVqDe81NjAA
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а какой замечательный был совместный парад!
только вот то что уже открыли достаточно показывает человеконенавистническую сущность совка.
https://youtu.be/S6gg1z5DovI
На помощь республиканской Испании, для ее защиты от мятежных войск генерала Франко, непосредственно на поле боя прибыло множество добровольцев, по различным данным из более чем 50-ти государств со всех концов света. Формировались и состояли эти бригады не только из коммунистов, социалистов или антифашистов, но и из других революционеров придерживавшихся различных взглядов и направлений, например троцкистов, анархистов, а то и просто из любителей приключений.
Франция - 8.778 добровольцев, Польша 3.034, Италия 2.908 США 2.274, Германия 2.180,
Великобритания 1.806, Бельгия 1.701, Чехия 1.046, Балтийские страны 862, Австрия 846, Скандинавские страны 662, а также Нидерланды, Канада, Венгрия, Швейцария.
В составе интербригад не было военнослужащих РККА, а были только советские добровольцы-военспецы во всех основных родах республиканских войск на всех фронтах испанской войны. Их общая численность в разных советских источниках приводится различная – от 3 до 4 тысяч.
Совка боится только мусор. Человеческий мусор.
Чекистов ненавидят исключительно потомочки власовцев, бандеровцев, лесных братьев (ну тех, кто предал свой народ и свою Родину), а также потомочки уголовничков, с которыми НКВД СССР вёл непримеримую и успешную борьбу.
-------------
У старой бабки клинический маразм последней стадии.
Комментарий удален модератором
Original: https://golospravdy.com/vot-eto-povorot-ukrainskij-sajt-cherez-sud-dokazal-chto-russkij-mir-eto-xorosho/
вот такие нинче сралинцы пошли )))
ах ну да, он сам такой был )
Ну, и в чём маразм?
В решении о выносе тела вождя, принятого 30 октября 1961 года на закрытии съезда КПСС?
Или в том, что инициаторами выноса тела выступили трудящиеся ленинградского Кировского машиностроительного завода?
В том, что некий делегат И. Спиридонов от имени Ленинградской парторганизации озвучил её съезду?
А может быть маразм был в том, что захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности, а на церемонию прощания не были приглашены родственники?
Так в чём маразм, Мишико?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что, народили, намутили - сами и расхлебывайтесь с великим русским литератором.
2018г количество запусков ракет -
Илон Маск 21, все удачные
Роскосмос 17, один неудачный
смейся дальше ) и это я не привел пуски других фирм США.
"Компания SpaceX создает двигатель Raptor на компонентах кислород и метан или как принято в российской классификации – схема "газ-газ", - говорит Лёвочкин. - В подобного рода схемах такой уровень давления в камере сгорания не является чем-то выдающимся - в своих разработках для данных схем мы закладываем уровень давления в камере более 300 атмосфер. А сам параметр давление в камере не является выходной характеристикой двигателя, такой как тяга и удельный импульс".
Но также Лёвочкин говорит и о недостатках американской ракеты. Он утверждает, что господин Маск не будучи техническим специалистом, не учитывает, что в двигателе РД-180 для ракеты-носителя Atlas используется совершенно другая топливная схема – "кислород-керосин", а это иные параметры работы двигателя. Это как сравнивать дизельный и бензиновый двигатель внутреннего сгорания. А если учитывать то, что "Энергомаш" сертифицировал двигат...
Ну это вообще ПРАЗДНИК!! Лучше пусков я не видал!!:
https://www.youtube.com/watch?v=sKDR6o3tgrI
Бонус - практически полностью уничтоженная стартовая площадка :))
Комментарий удален модератором
УБЫТОК Tesla по итогам четырех кварталов 2018 года составили порядка 976 миллионов долларов. КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ :))
И в качестве очередного гвоздя в крышку гроба илоновских проектов, маленькое видео:
https://www.youtube.com/watch?v=_mxpr19tbl0
когда строишь завод и запускаешь новую модель надо вкладываться ))
попробуй посчитать сколько нужно времени что бы отбить 900 миллионов имея прибыль в 300 миллионов в квартал? )))
ну а по поводу видео, как раз чувак твоего уровня, рассуждает о том о чем не понимает )
израильский телекоммуникационный спутник Амос-6 стоил всего 224 миллиона, и его стоимость была покрыта страховкой, плюс там Маск еще что то выплатил.
Давай сравним с нашим протоном такого же класса -
Протон - пусков 415 аварий 57 аварийность 13.7%
Фалкон 9 - пуков 67 аварий 1 аварийность 1.5%
иди нервно кури в сторонке )))
и...
Россия признала отставание от США в создании ракетных двигателей
https://newizv.ru/news/tech/01-06-2018/rossiya-priznala-otstavanie-ot-ssha-v-raketnyh-dvigatelyah
на самом деле всегда отставала
"времени что бы отбить 900 миллионов имея прибыль в 300 миллионов в квартал?" --- А ПРЕДЫДУЩИЕ десятки миллиардов тоже отобьются как по мановению ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ?? :))
А по поводу последнего, ты, со своей святой Илоной мне анекдот напомнили:
"Пришли мыши к филину, жалуются:
- Мы, мыши, самые маленькие, слабые, каждый обидеть и сожрать норовит.
Че делать?
Филин подумал, подумал - говорит:
- Вам, мыши, надо превратиться в ежей. Будете колючими - и вас не так
просто будет съесть.
Мыши убежали, радостные:
- Да, да! Превратимся в ежей! Спасемся!
Через некоторое время возвращаются к филину и робко спрашивают:
- Ты сказал, надо в ежей превращаться... НО КАК???
Филин подумал, подумал:
- Да пошли вы, мыши на хрен! Я не тактик - я стратег!!!"
Со своими выдумками Илона - такой же СТРАТЕГ! :))) Фигня, что идея невыполнима и тупа по сути. За то как круто выглядит ...
Комментарий удален модератором
оно не вспомнило, а видио привело взрыва при тесте с израилевским спутником )))))
Комментарий удален модератором
ПОЛлюция в виду отрицательного IQ даже не поняла, что видео приведено как дополнение к Илониным обсерам. Я и не собирался вникать что там на видосе у Илоны взорвалось. Я говорил о том, как Илона пополнила подводную группировку спутников США, СЕКРЕТНЫМ спутником Zuma. :)) И это не жалкие 200 миллионов, а по самым скромным данным раз 10, а то и 100 БОЛЬШЕ. О точной цене СМИ скромно умолчали, сказав примерно следующее:
"Стоимость секретного американского спутника Zuma, пропавшего с экранов радаров 8 января после запуска, составила несколько миллиардов долларов"
То есть может и 3, а может и 30 миллиардов. :)) Даже за 3 миллиарда можно было построить 15 таких спутников, как спутник Амос-6. :)) Выходит, что одна лажа Илоны с Zuma МИНИМУМ равна 15 неудачных запусков Амос-6 :))
Поэтому твой работодатель жестоко карает всех, кто хоть заикнётся про Zuma:)) Ну а на Илону это, как я ранее говорил, действует сильнее, чем чеснок на вампира :)))
а еще расскажи почему большинство заводов Беларуси убыточны.
Непонятно зачем, конечно, потому что любой белорус без проблем прочтет на языке оригинала русском.
Майдаун головного мозга .
Комментарий удален модератором
А духовноскрепные-лишнехромосомные решили лечь под Китай... Расслабится и наслаждаться...