Советское технократическое будущее
На модерации
Отложенный
Как известно, будущее формируется сегодня, а сейчас мы живём в том будущем, которое было спроектировано вчера. В этой связи решил вынести в отдельный пост ветку комментариев одного из прошлых своих постов,
zina_korzina (отвечая, правда, не мне) написала следующее: «СССР, как общество рациональное, предлагал народу концепцию будущего –технократического притом, а РФ –это бесконечное переживание прошлого».
С тем, что современная РФ только тем и занимается, что пережёвывает прошлое, более того, общество вообще смотрит только назад, я не только не спорю, но даже по мере сил борюсь с этим. В принципе не спорю и с тем, что вектор СССР был направлен в будущее и советскому народу предлагалась концепция будущего. Вот только вопрос – какого будущего. В общем, под катом мой ответ. Я его несколько дополнил, чтобы получился полноценный пост.
Да, СССР предлагал будущее. Тут только надо уточнить. В формате разных скучных речей генсеков или ещё более скучных лекций инструкторов райкомов, ну или, в лучшем случае, в формате полотен художников и авторов фантастических романов, да, СССР предлагал технократическое будущею. Но в формате окружающей бытовой реальности уже с 70-х годов СССР не то что не предлагал будущего, а прямо-таки постулировал, что СССР – это техническое прошлое таких стран, как США или Япония. И широкие народные советские массы этот месседж очень хорошо понимали. Понимали это через просмотр советских фильмов и телепередач, понимали, листая советские газеты и журналы, ну и, разумеется, ой как понимали, посещая советские магазины.
Не буду про одежду и бытовую технику. Но о чём говорить, если нам в учебке (в 1984 году) наш взводный, когда рассказывал случай с угоном Миг-25 (это произошло в 1976 году) и мы его спросили, а что такого интересного для американцев в этом самолёте, мол не электроника ли случайно, усмехнулся и сказал «ну электроника-то у них на F-15 получше». И вообще, как выяснилось, у F-15 всё было получше, чем у Миг-25. Единственное, что возможно у Миг-25 было для американцев интересным – сами материалы, из которого сделан планер.
На фото: МИГ-25

Кстати, мы эту информацию получали только потому, что нам как мужественным воинам РТВ ПВО это полагалось знать. На гражданке про это, естественно, никто не знал. Само собой, программа «Время» не сообщила 6 сентября 1976 года советским людям: «Сегодня офицер советской армии, лётчик-истребитель Виктор Иванович Беленко, выполняя задание по охране дальневосточных воздушных рубежей нашей Советской Родины, перебежал на сторону врага и передал ему секретный советскиё самолёт МИГ-25». Ничего такого программа «Время» не сообщала. Лишь много позднее ТАСС ограничился невнятным коротким сообщением о том, что советский МИГ-25 совершил вынуждённую посадку на аэродроме Хакодате, откуда и был против воли вывезен в США. Ну это так, мелкая деталь, лишний раз иллюстрирующая, что советская пропаганда всю дорогу врала советским людям. Но я не про советский агитпроп – я про советское технократическое будущее.
Скажем, вот ещё вспоминается. Уже после армии я от института отправился на военные сборы в тульское артиллерийское училище и там среди прочего мы изучали, как определять цели по стереотрубе. И там полковник, который нам объяснял, буквально с той же меланхолической грустью, что и мой взводный в учебке, сказал: «у американцев конечно трубы получше». Да и говорить этого было не нужно, ибо советский человек прекрасно знал, что у американцев все изделия не просто «получше», а – многократно лучше.
Хорошо, не будем отрицать – СССР предлагал обществу концепцию технократического будущего. Но сама эта концепция была уже отсталой лет на 15-20. Что такое будущее? Это мечты детей и юношей. Что советские дети и юноши имели в этом смысле? Два журнала: «Юный техник» и «Техника молодёжи». А что там было про будущее? В 60-х «ТМ» ещё про космос много статей постила, и фантастические рассказы там были интересные.
Фрагмент страницы журнала «Техника – молодежи» (март 1966 года)

Но во второй половине 70-х – начале 80-х самыми интересными статьями в «ТМ» – говорю как постоянный читатель этого журнала тех лет – были исторические статьи про старинные самолёты и танки. Вот для примера несколько страниц журнала «Техника – молодежи» за период 1976–80 г.г.
Страница из журнала «Техника – молодежи» (январь 1978 года)

Страница из журнала «Техника – молодежи» (январь 1978 года)

Страница из журнала «Техника – молодежи» (январь 1976 года)

Как видим, журнал активно форсит тему «смотрим назад».
Там, в прошлом что-то интересное (старые танки, самолёты). А фантастические рассказики, которые там печатались, были какой-то скукотищей второсортных авторов, вызывающей только разочарование после прочтения.
Обложка журнала «BYTE» (март 1977 года)

А в США и вообще, на Западе? Да со второй половины 70-х там выходит куча журналов про микрокомпьютеры. А с начала 80-х так просто вал пошёл таких журналов.
Реклама персонального компьютера IMSAI 8080 из журнала «BYTE» (март 1977 года)

И в каждом помимо описаний компьютеров, помимо естественно рекламы, где и за сколько их можно купить – прочитал и купил – чуть ли не половину объёма занимают листинги программ на Бейсике.
Фрагмент листинга программы Star Trek для Altair BASIC (журнала «BYTE», март 1977 года)

Потому что в 70-х – 80-х техническая культура среднего читающего американца или европейца была такой, что он знал язык Бейсик и мог, купив себе микрокомпьютер, тут же использовать эти листинги для ввода программ.
Реклама персонального компьютера PET в журнале «Compute» (№1, 1979 год)

А в СССР? В СССР вообще никто не знал программирования, кроме конкретных специалистов на ВЦ. Листинг программы на Бейсике в «ТМ» вызывал бы двойное недоумение: во-первых, а что это такое?, а во-вторых – а как это использовать? В самом деле, даже если бы среди читателей журнала «Техника –молодежи» и обнаружился человек, который мог бы прочитать листинг на Бейсике, то что он с ним стал бы делать?
Страница из журнала «Техника – молодежи» (декабрь 1980 года)

Будущее – то есть то настоящее, в которым мы сейчас обитаем – формировали американские компьютерные журналы 70-х – 80-х. А советский журнал «ТМ» рассказывал о том, как выглядел Форман или Сопвиш. То есть уже в 70-х СССР даже со своими фантазиями о будущем стал безнадёжно архаичным.
Обложка журнала «80 MICRO» (август 1982 года)

В итоге, что мы имеем сегодня? А имеем мы вот что. Те западные подростки и юноши, которые читали все те многочисленные компьютерные журналы, которые издавались на Западе, в 80-е – 90-е и создали будущее, в котором мы сегодня обитаем. Это западное технотронное будущее.
Реклама игр для компьютера Commodore 64 (журнал «Commodore User Magazine», №1, 1983 год)

А что же советские подростки 70-х – 80-х? Что они-то перенесли в сегодня из вчера, то есть какой задел они сделали в советском настоящем для своего будущего? Ответ очевиден – танчики и самолётики. Вот и гоняют сегодня всё свободное от офисного сидения время в танчики и воздушные бои. И ещё при этом успевают ненавидеть Илона Маска и его инженеров. И даже в упор не понимают, что Илон Маск стал тем, кем он стал, потому что в 1981 году в возрасте 10 лет получил в подарок первый свой компьютер Commodore VIC-20 и научившись на нём программировать – по листингам Бейсика в американских компьютерных журналах (журналов, посвящённых Commodore вообще в начале 80-х были десятки), а в 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Вот так создавалось оно, будущее – то есть наше настоящее.
Так что нынешняя РФ только продолжает этот тренд, который сформировался в СССР ещё в 70-х – пережёвывать прошлое. Просто в современной РФ это уже доведено до полного идиотизма. Прошлое пережевали до состояния полной блевотины.
Да, и СССР, и Запад предлагали свою версию будущего. Но людям в массе своей версия западного технотронного будущего понравилась куда больше. Ибо любой мало-мальски технически образованный человек в СССР понимал, что никакого технотронного будущего у СССР уже нет и быть не может.
Комментарии
Комментарий удален модератором
что был нежизнеспособен и неконкурентоспособен, а потому что его развалили
предатели во власти, пожелавшие распилить его имущество и распихать по своим карманам.
Допустим так. Тогда вопрос: что изменилось?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
не читайте советских газет (с)
Комментарий удален модератором
Несомненно, как и поместивший эту вшивую статейку.
Посмотри, тебе будет интересно, как раз про математические методы...
https://www.youtube.com/watch?v=jRKZYicwuGU
Путин избран незаконно – факты и научные доказательства. Доклад
брехливый совок )))) может укажешь на каких машинах вы программировали а потом играли?
Комментарий удален модератором
Вообще-то, конечно, с выч. техникой в Союзе был сделан стратегический ляп, когда где-то в 60-х приняли стратегическое решение не развивать собственные идеи и железо, а копировать западные. Те же ЕС ЭВМ -- это клоны IBM/360, СМ и Электроники -- клоны PDP-11. Насколько я понимаю, то решение касалось не только компьютеров, но и элементной базы, так что вскоре вся электроника стала клоном западной. А потом начались перестройка с ускорением...
А вот специального материаловедения это решение не коснулось, так что с этим, особенно "для войны", у нас и сейчас неплохо.
Комментарий удален модератором
И друг мой недалекий, нобелевку присуждают не пиндосы, а Шведской королевской академии наук.
Садись два!
Это не ляп, а абсолютно правильное решение. мы просто были не в состоянии создать что то соответствующее.
"Насколько я понимаю, то решение касалось не только компьютеров, но и элементной базы, так что вскоре вся электроника стала клоном западной."
ну а как могло быть иначе если все передовое шло с запада.
"Российская серия суперкомпьютеров БЭСМ, разрабатывавшаяся более чем 40 лет тому назад, может свидетельствовать о лжи Соединенных Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны"
(C) Дорон Свейд, куратор Музея вычислительной техники Великобритании.
http://www.rusproject.org/analysis/analysis_2/sovetskie_komputery
Почитайте. Может, мозги проветрятся.
BTW, разработчик архитектуры Пентиумов, Пентковский -- он же разрабатывал в СССР Эльбрусы и выехал в США в 90-х.
БЭСМ говоришь? а ничего что она была построена по архитектуре фон Неймана?
да и все составляющие изобретены не в совке )
У пиндосов ЭНИАК уже работал в 1945г, а БЭСМ запустили только в 1952г.
"разработчик архитектуры Пентиумов, Пентковский"
Пентковский пришел на Intel в 1993г, Пентиум запустили в производство с 22 марта 1993г. )))
"он же разрабатывал в СССР Эльбрусы "
ага ))) Алгол как управляющий язык и система тегов применялись в компьютере B5000 фирмы Burroughs Corporation. Среди пользователей Эльбруса ходила шутка: называть систему «Эль-Берроуз».
еще фейки у тебя есть? ))
пришла новая КД и план выпуска 200 шт. ежемесячно.
не бегали из янкерсии, но свои секреты влегкую за бабло продавали...
предатели, такие как ты, есть и будут при любом социальном строе
и работали они медленней и глючили постоянно.
сейчас твои хозявы янкерсы вовсю китайскими калькуляторами пользуются и че?
1. О великом, что совершила Россия в мировой истории земной цивилизации.
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года и последовавший после нее семидесятичетырехлетний период социалистической России – Советского Союза показали на практике осуществимость организации общества не на частной собственности на средства производства, рождающей эксплуатацию, социальную несправедливость и чудовищное расслоение на богатых и бедных, что свойственно капитализму, а на единой общенародной собственности на средства производства, устраняющей эксплуатацию, социальную несправедливость и расслоение на богатых и бедных, что свойственно коммунизму. Такого еще не было в истории человечества. То, что теория построения справедливого общества для большинства была осущ...
С моей точки зрения, "тяжелое советское наследие" широкого технического образования - не порок, а огромное преимущество, которое, как мы теперь видим, дает успешные плоды, в частности, в разработке уникальнейших образцов военной техники и революционных космических разработок.
может можешь и пример привести? )))
""тяжелое советское наследие" широкого технического образования - не порок, а огромное преимущество, которое, как мы теперь видим, дает успешные плоды, в частности, в разработке уникальнейших образцов военной техники и революционных космических разработок. "
ты про мультики созданные на пиндосовских движках? )))
"В начале 2006 года в ходе статических испытаний, проходивших на авиазаводе в Тулузе, крыло одного из A380 (MSN5000) неожиданно дало трещину при достижении нагрузки 145 % от номинальной, в то время как, согласно нормам авиационной безопасности, оно должно выдерживать нагрузку в 150 % от номинальной. Руководство консорциума Airbus приняло решение внести изменения в конструкцию крыла А380 с целью повысить его прочность".
Или как на сушилке, изготовленной в германии, отвалились лопасти и ерманцы приезжали по месту их приваривали и укосинами укрепляли
да одно овно вариаторы которые забугорники ставят на автомобили и которые еле еле 100 тыщ км выхаживают говорит об их "искусстве" енженеров
И че, тебе про британские кометы рассказать которые действительно в небе разваливались...
Комментарий удален модератором
Это прекрасно доказывает деятельность КПК по лекалам советской идеологии обратившей Китай в лидирующую на пути в будущее сверхдержаву.
Значит не идеологема была порочна, как распинается тут автор, а властная верхушка её воплощающая.
Совки с iQ меньше 3х путают названия с реальностью )))
"Столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны. Так китайский народ обрел опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья"
"Партия должна объединить все национальности китайского народа, повести их к завершению построения общества средней зажиточности и одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой"
теперь расскажи чем китайский социализм отличатеся от капитализма?
ну кроме того что в Китае нет пенсий, а у капиталистов есть )
Китай, используя западные финансовые средства, начал открывать свободные экономические зоны, и главное, привлек в страну суперсовременные технологии, под жестким контролем партийной бюрократии и ей удалось заставить мировые транснациональные компании работать на свой социализм.
Еще раз спрашиваю, чем китайский социализм отличается от капитализма?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Теперь мы как страна катимся обратно....нет не в СССР! мы катимся в запад 1930-х годов! к буржуям и халдеям, к нищим и богачам....Ну а до царских времён совсем немного осталось...третий срок перетечёт в пожизненный....НО! Царь то -НЕ НАСТОЯЩИЙ!!! хотя легче нам от этого не будет....попы учат жизни....мрак ....
"И сегодня с нами Запад разговаривает и не трогает, потому, что у нас есть советское ядерное оружие и остатки советского будущего. В Сирии летают и стреляют сплошь советские проекты и изделия. Сотовая связь, компьютеры, коллайдер, спутник, АЭС - советские достижения."
вообще то надо знать историю своей Родины ) атомное оружие мы украли у США, и воплощали его нам пленные немецкие инженеры, как и ракетную технику.
аналогично, мы никакого отношения к созданию сотовой связи, компов, АЭС не имеем.
Конечно надо знать историю своей страны СССР которая создала атомные станции, сотовую связь, спутник это наша страна, а вот ваша сраша к этим достижениям СССР не имеет никакого отношения, с этим я с тобой согласен
Не подскажешь почему пиндосы в три дня разгромили огромную иракскую армию оснащенную советским оружием?
Кому твои хозявы пиндосы в корею наваляли?
Че коксяра колбасит тебя?
В отличие от твоих хозяв янкерсов и всякий сброд типа сил ООН, СССР в Корейской войне не участвовал. За исключением авиации, где Кожедуб твоим хозявам янкерсам знатно навалял. Впрочем сбивать твоих хозяв янкерсов, он еще во времена ВОВ начал
Ну да огромную.... после почти десяти лет войны и военного вторжения всей гейропы и янкерсов.
Твои хозявы в одиночку всегда ссат лезть. Даже против таких вояк как арабы.
не об этом знали ссавки СССР, ведь для них и пиво в 41г у их хозяв фашистов было лучше... правда постреляли их тогда, жаль не всех