Придуман способ достижения скорости света
На модерации
Отложенный
Межзвездные путешествия — непростая задача для будущих исследователей Вселенной. Из-за огромных расстояний, разделяющих звездные системы друг от друга, транспорту будущего придется научиться использовать неподвластные современному человеку физические силы. Но что, если все может оказаться гораздо проще, чем это считалось ранее? Как сообщает портал Universe Today, наши потомки смогут путешествовать между звездами на кораблях, движущихся сквозь время и пространство со скоростью света. Для того, чтобы претворить мечту человечества в реальность, транспортные средства будущего будут использовать гиперскоростные звезды и метеоры, ускоренные взрывами сверхновых. Так неужели мечта человечества о покорении Вселенной может однажды осуществиться?
![]()
Космические корабли будущего смогут использовать энергию сверхновых звезд
Можно ли долететь до других звезд?
Человек всегда мечтал покорить себе холодный и безжизненный космос, манящий своей недоступностью и таинственностью. Решив дать надежду человечеству, гарвардские профессора Манасви Лингам и Абрахам Леб провели любопытное исследование того, как межзвездные космические корабли могут использовать волны, вызванные взрывом сверхновых, по аналогии с парусными кораблями, использующих для своего движения силу ветра. Работая на взрывной силе далеких звезд, космический корабль будущего двигался бы при помощи легкого магнитного паруса. Генерируя движение таким необычным образом, кораблю будущего не понадобились бы двигатели или топливо для работы.
Известный проект Breakthrough Starshot, в рамках которого российский предприниматель Юрий Мильнер планирует совершить путешествие к звезде Альфе Центавра, будет разрабатывать самый быстрый космический аппарат в истории человечества. Известно, что аппарат под названием Starshot будет использовать для своего движения специальные лазеры, позволяющие ему достичь скорости, значительно превышающей ту, которая была бы возможна при использовании только солнечного излучения.
![]()
Проект Starshot, придуманный Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом, сможеть достичь ближайшей к нам звезды за 20 лет
Согласно задумке Мильнера, мощные лазеры, ускоряющие устройство до 20% скорости от скорости света, помогут нам добраться до ближайшей к нам звездной системы всего лишь за четверть века.
Однако специалисты из Гарвардского университета решили не останавливаться на данном показателе, придумав альтернативу дорогостоящей лазерной установки. Исследователи уверены, что легкие паруса с соответствующими параметрами могут достигать скоростей, близких к световым, если в относительной близости с механизмом будет расположен мощный источник энергии — сверхновая звезда. Согласно предварительным расчетам, подобный «серфинг на сверхновой» может происходить даже в случае, если звезда будет находиться и за многие миллионы километров от нас: энергии от взрыва нам все равно должно хватить для разгона небольшого космического паруса до релятивистских скоростей.
Парус, использующий энергию сверхновой, может отличаться от других средств передвижения наличием сразу нескольких преимуществ: достигая скорости света, устройство не будет нуждаться в дорогостоящем оборудовании или в частом ремонте, однако и здесь будут иметься свои нюансы. Так, сверхновые в нашем уголке галактики взрываются не так часто, как того хотелось бы, а их появление мы можем высчитать лишь с неудобно большой погрешностью, которая порой доходит до нескольких миллионов лет.
![]()
Взрыв сверхновой звезды
Помимо всего прочего, существует также ряд инженерных и конструкторских проблем, которые нам будет необходимо решить до отправки аппарата в космос. Во-первых, нам нужно будет придумать особый высокоотражающий материал, способный излучать в космическое пространство излишки тепла и поступающего света. Во-вторых, нам также придется тщательно рассчитать путь устройства до тех пор, пока оно не попадет под зону взрыва сверхновой звезды. В-третьих, сам парус должен будет иметь какой-то особый тип экранирования, так как даже мельчайшая частица, врезавшаяся в аппарат на огромной скорости, будет способна нанести космическому устройству ряд серьезных повреждений.
Несмотря на то, что нам еще только предстоит изучить способы решения подобных проблем, ученые настроены оптимистично. Известно, что ряд специалистов предлагает разрешить вставшие перед ними трудности при помощи создания не легких, а электрических парусов. Сможет ли Юрий Мильнер воспользоваться подобной технологией при отправке миссии Starshot, мы узнаем уже довольно скоро: известно, что миссия Breakthrough Starshot отправиться в свое эпическое космическое путешествие уже через 20 лет.
Комментарии
20% от скорости света это 60000км/сек
а давайте глянем что делает пластиковая пулька в 2гр на скорости 5км/сек
https://youtu.be/ycRDMYaWgAA
местный народ физику прогулял поэтому напомню, импульс пропорционален КВАДРАТУ скорости, т.е. увеличиваем скорость в 2 раза, энергия увеличивается в 4. Сами посчитайте сколько раз нужно удваивать 5 что бы получилось 60000.
к чему это я, мельчайшая частица на пути разнесет корабль в пыль. А силовые поля есть только в фантастических фильмах )
если кому интересно на пальцах расскажу почему мы никуда не полетим. и почему инопланетяне к нам не прилетают )
Справочно -
Скорость света 300 000км/сек
Расстояние в световой год, это расстояние которое свет проходит за год -
60*60*24*365*300 000 = 9 460 800 000 000км
расстояние до ближайшей звезды 4 световых года
диаметр Млечного пути 100 000 световых лет, количество звезд больше 300миллиардов.
недавно был фантастический фильм как колония на корабле в 100тыс тонн летит на скорости в половину световой... (цифры по памяти) я тогда посчитал что такая масса на такой скорости даже в рамках Ньютоновской физики потребует энергию всей имеющейся на Земле нефти. В рамках ТО все гораздо печальнее )
Но в фильме был термоядерный реактор, это очень поможет, правда мы над ним бъемся уже лет 70 и все никак.
Кроме источника энергии нужен материал от которого отталкиваться... в космосе не на что опереться, поэтому нужно что то выкидывать...
https://youtu.be/wYbA4bDvAEw
т.е. нам нужно иметь огромное количество чего ни будь...
лучшие современные движки выкидывают газ со скоростью 4 км/сек, т.е если мы выкинем половину массы ракеты то прибавим 2км/сек а нам нужно 60000км/сек... ну хотя бы.
ок. есть электрические ракетные двигатели, там скорости выброса порядка 50км/сек
но в...
ВСЕ корабли при посадке окружены плазмой, и что? )))
'Патриотическим 'умам'
Что идиотские есть мненья,
Не только на Руси, но там,
Средь ложных ценностей, иные,
Не уступают дурью нам!
Философский слышен глас.
И слова... "отрадно", "средь",
Со смеху б не умереть.
Где ты стырил их не знаю,
Но растёшь, не отрицаю.
Написал правда шершаво,
Только чистить унитаз.
Ты поЕт не мучай Музу,
Что твоё, то сало к пузу,
Литр горилки, лук, чеснок,
Стопку хряпнул, в люльку - скок.
Утром встал, наморщил дупу,
И опять на Русь в залупу!
Комментарий удален модератором
И шарлатанов тьмы и тучи.
Но по всему миру воют бесы,
Распространяя дури кучи!
Нейтрино вновь превысило скорость света уже не на 60, а ...www.kp.ru › daily
17 нояб. 2011 г. - Быстрее света двигались нейтрино, выпущенные из лаборатории в ... еще раз доказать, что скорость света все-таки была превышена.
В мае 2012 года OPERA провела ряд контрольных экспериментов и пришла к окончательному выводу, что причиной ошибочного предположения о сверхсветовой скорости стала техническая ошибка (плохо вставленный разъём оптического кабеля, что приводило к задержке в часах на 73 наносекунды)[31].
садись два!
Комментарий удален модератором
ты меня пугаешь )))
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B4%D0%B0#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Туризм в Антарктиду – Оператор судна и тура
https://poseidonexpeditions.ru/antarktida/?utm_campaign=search-antarctica&utm_source=YandexDirect&utm_medium=cpc&utm_term=%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%20%D0%B2%20%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B4%D1%83&utm_content=search|Antarctica&block=premium&position=1&from=none&calltouch_tm=yd_c:31525641_gb:3055078939_ad:8579852914_ph:15613207840_st:search_pt:premium_p:1_s:none_dt:desktop_reg:29630_ret:_apt:none&yclid=1010417537523939930
Комментарий удален модератором