Полный план новой лунной программы NASA «Artemis» (Артемида)
На модерации
Отложенный

Амбициозный лунный проект на 10 лет, согласно которому будут выполнены: 37 запусков с Земли, 5 посадок на поверхность с экипажем, создание первой лунной базы.
Луна снова в моде и там скоро будет тесно, на ее орбите уж точно.
На орбите Луны сейчас находятся:
- зонд LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) от NASA;
- китайский микроспутник «Лунцзян-2» и спутник-ретранслятор «Цюэцяо» на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна.

Вот как выглядит научная спутниковая группировка в космическом пространстве Солнечной системы:

Планы Китая по исследованию Луны (сейчас на обратной стороне Луны работает миссия «Чанъэ-4», выполнены программы «Чанъэ-1»-«Чанъэ-3»):
2020 год — миссия «Чанъэ-5» с возвращаемым модулем на Землю, который доставит несколько килограмм лунного грунта для новых исследований и открытий.

А далее… Полюса Луны будут новым направлением исследований – это уже миссии «Чанъэ-6 (7-8)», часть которых планируется реализовать до 2030 года.

И вот, в мае 2019 года NASA запускает лунную программу «Артемида» с первой вехой — высадкой на лунную поверхность в 2024 году своих астронавтов.

Ведь Артемида — это древнегреческая богиня и сестра Аполлона, имя которого носила первая лунная программа США 1960-70-х годов, в ходе которой в рамках шести экспедиций на Луне побывали 12 американских астронавтов, а на Землю было доставлено свыше 380 кг образцов лунного грунта.

Схема полета Аполлон-17
Полный план новой лунной программы NASA «Artemis»:

Первая плановая лунная пятилетка:

Вторая пятилетка:

Этот десятилетний план предусматривает использование как частных ракета-носителей, космических аппаратов и модулей, так и разработок NASA (тяжелую ракету Space Launch rocket — SLS Block 1B, космический корабль Orion и орбитальную лунную базу Gateway) для поэтапного вывода на орбиту Луны большого объема полезной нагрузки и нескольких экипажей.
Причем, в качестве подрядчиков будут задействованы как уже проверенные и работающие в космосе компании, так и новые, которые еще раскроют свой потенциал.
Например, в NASA уже выбрали 11 компаний для участия в программе «Артемида» для проведения исследовательских работ и создания прототипа посадочного модуля.
Список компаний
В мае 2019 года астронавты NASA завершили испытания и оценку жизнеспособности макета жилого отсека в окололунном пространстве, созданного компанией Northrop Grumman.


Данный макет разработан для проверки эргономики, функциональности и совместимости с базовыми «ежедневными задачами».
В модуле есть все основные элементы, которые понадобятся команде из четырех человек экипажа: отсек для сна, кухня, оборудование для тренировок экипажа, помещения для научных экспериментов, рабочие станции для робототехники и системы жизнеобеспечения.

Испытания макета проводились будущими участниками программы NASA Lunar Orbital Platform-Gateway и четырьмя астронавтами: двумя с опытом полетов на Space Shuttle и к МКС, а также двумя кандидатами в астронавты, которые представляли следующее поколение астронавтов.
В NASA таким образом стараются получать обратную связь и от ветеранов астронавтики, а также передавать их бесценный опыт новому поколению покорителей космоса.
Бюджет программы «Артемида»
Оценочный бюджет лунной программы «Артемида» составляет от 6 до 8 миллиардов долларов в год сверх существующего бюджета NASA, составляющего около 20 миллиардов долларов.
Основная проблема — это своевременное и полное финансирование этапов программы «Артемида», чтобы сроки реализации ее этапов не были сорваны, а планируемые задачи были выполнены.
Если даже половина плана программы «Артемида» будет воплощена в жизнь, то в 2024 году нас ожидает высадка первых Земных исследователей в этом столетии в окрестностях южного полюса Луны.

Таким образом, исследования Луны будут продолжаться и кружков на карте ниже станет намного больше:

Ближайшие планы российской лунной программы:

Комментарии
нееее... Мосфиль да сих пор не может снять ни одного кадра про "полет" Гагарина )))
Почему Луна всегда повернута к Земле
одной и той же стороной?
Комментарий удален модератором
Если человека СССР запустил в космос, то и сейчас запустить в космос человека - не проблема. если запустили спутник в космос, то и сейчас это не проблема.
Если запустили луноход, то и сейчас это не проблема.
А человека на Луну - проблема. А это что означает? Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
но почему то США запустили в ТРИ раза больше людей )))
"апустили спутник в космос, то и сейчас это не проблема."
и сколько наших спутников слетали к Меркурию, Юпитеру, Стурну и т.д.? ))))))))))
"Если запустили луноход, то и сейчас это не проблема. "
5 января 1973 года доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией «Луна-21». Посадка произошла в кратере Лемонье на восточной окраине Моря Ясности, в 172 километрах от места прилунения «Аполлона-17». Система навигации «Лунохода-2» оказалась повреждена, и наземный экипаж лунохода ориентировался по окружающей обстановке и Солнцу. Большой удачей оказалось то, что незадолго до полёта через неофициальные источники советским планетологам была передана подробная фотокарта района, составленная для посадки «Аполлона-17»
так сколько луноходов мы отправили в 2019г? )))))
рас совок был таким продвинутям почему с 1976г к Луне мы ничего не отправили?
технологии потерял или на Мосфильме декорации сгорели ? )))))))
Когда мы увидим хоть кадр из "полета" Гагарина? )))))
А это означает, что технически и технологически человечество не способно было высадить человека на Луну в 1969 году.
И как бы ты не приводил доводы - они пшик перед фактом.
Ха-ха-ха
Поняла, что села опять а лужу? Ха-ха-ха
Вот фото:
Видите, что тени стелятся?
и вот фото:
На котором Земля освещена Солнцем сверху, а тень на скафандре вбок.
Пора ребятам сухари сушить.
Собираются даже окололунную станцию разместить.
Сейчас я тебе докажу что Земля это фейк поскольку тени в бок )))
а тут тени вообще в разные стороны!
тени же не могут быть кривыми? )))))))
все! я доказал что весь мир вокруг тебя это фейк! ))))
Что касается второй фотографии, то для тех кто живет во времена фотошопа не понять простую вещь, тогда при публикации фотографий с пленки, стандартно корректировали шаблонами. Мне было лень резать шаблон и я просто пальцами прикрывал места слишком контрастные )
А Вы мне рассказываете про наложение теней на разно расположенные поверхности.
И ещё, Астронавт своими глазами (без оптики) должен был увидеть диаметр диска Земли в 3,5 раза больше привычного для глаза диска Луны при взгляде с Земли на Луну.
И если Вы спец, посчитайте: У фотокамеры Hasselblad 500 фокус 60 мм. изображение на плёнке 60х60 мм.
Расстояние до пленки от фокусирующей линзы 82 мм., расстояние до Земли 384 400 км.,
диаметр Земли 12 742 км. Каков будет диаметр диска Земли на фото с флагом? в % отношении относительно размеров фото.
А на фото? Сколько градусов от зенита?
Не удивляйтесь, там распилы намного раньше родились. И могут «Кассини-Гюйгенс» сбросить на Сатурн, вместо оставления на орбите (хотя бы потомкам).
Комментарий удален модератором
Или это пустой звук?
Орбита Луны лежит в плоскости проходящей через центр Земли и наблюдатель с Луны всегда видит Землю в одной точке.
Изменение широты и долготы нахождения наблюдателя на Луне, изменяется положение Земли для наблюдателя. А если Вы в центре видимого диска Луны, то Земля всегда в зените и Вы наблюдаете, как она вращается со скорость 15 градусов в час показывая, то северный полюс то южный т.к. орбита Луны наклонена к экватору Земли.
А если Вы близко к краю видимого диска Луны, то Землю будете видеть у горизонта и также всегда в одной точке и как она вращается и медленно показывая то северный полюс, то южный.
Вообще то, это красиво смотрится: Земля с Луны. Могли бы и видеокамеру на Луну доставить, чтобы Земляне красовались Землей с Луны. Тем более, что Земля в одной точке.
Например, телескоп "Хаббл" смотрящий на Землю.
А то ведь, запустили несколько "Хабблов" на орбиту Земли и летают, смотря в Землю, выискивая русские пусковые установки. (спутники называются (лат.) КН - 11).
Дальше, передвигаясь по поверхности Луны мы можем получить ЛЮБОЙ угол возвышения Земли, т.е. возможны любые комбинации.
И еще раз напоминаю, что приведенное вами изображение это всем известный КОЛЛАЖ для обложки журнала.
тогда не было фотошопа т коллаж делался таким образом, на фотобумагу накладывался шаблон, проецировалось первое изображение, потом клали обратный шаблон и проецировали второе, отсюда и след от шаблона при переконтрасте ))))
вы тратите мое время и выставляете себя не в лучшем свете.
Кстати, есть неплохая программа: "CELESTIA", там при запуске программы, всегда открывается Земля с видом от Солнца в режиме текущего времени. Можно посмотреть где будут располагаться планеты в будущем с привязкой к датам и времени.
Мне интересно пообщаться с интересными людьми. Например, я зарегистрировался на этом сайте, потому, что была статья о памяти человека. Оказалось, Бехтерева в 1996 году ещё не знала, как организована память человека.
в каком курятнике вас таких выращивают? )))))
с нашими "супердвижками" мы еле долетели до Марса и Венеры, а пиндосы обследовали ВСЕ планеты Солнечной системы и вылетели за ее пределы.
мы никогда не были космической супердержавой )
Комментарий удален модератором
Впрочем, сторонников лунного заговора это не убеждает, они тут же голосят, что астронавты святотатствуют на Библии.
Почему Луна всегда повернута к Земле
одной и той же стороной?
Комментарий удален модератором
Там поездок на лунном ровере полным - полно.