Колхоз "Совок": почему белорусским аграриям не нужен хороший урожай
Посмеялся над очередной попыткой Комитета госконтроля разобраться в причинах плохой урожайности в отдельных районах Беларуси. Как дети малые, честное слово.
Новую попытку понять причины плохой урожайности предпринял начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК по Могилевской области Вячеслав Осмоловский в ведомственном журнале "ГК". Объектом исследования стал Быховский район, который последние два года показывает чудеса неурожайности зерновых и зернобобовых.
Например, в 2015 году средняя урожайность в Могилевской области составила 31,8 центнера с гектара. А в Быховском районе - всего 19,7. В 2016 году область собрала в среднем 30,5 центнера с га, а Быховский район - всего 22,3. И это средний показатель по району, а отдельные хозяйства и этого не собрали. Может земли в Быховском районе плохие? Ничего подобного, пашни фактически на уровне средней в области. В общем КГК нагрянул в район с проверкой и нашел причину.
Как оказалось, ОАО "Быховрайагропромтехснаб" по сговору с руководителями хозяйств много лет закапывал в оврагах доломитовую муку. Тысячи тонн муки, купленные за бюджетные средства, должны были повысить их урожайность. Вместо этого доломитовую муку просто выбрасывали, а в отчетах указывали, что она внесена на поля. Акты подписывали как руководители ОАО "Быховрайагропромтехснаб", так и должностные лица хозяйств, которые должны были получить помощь государства. Итог проверки - два уголовных дела.
Смешно в данной ситуации не то, что аграрии закапывали в землю государственную помощь, а то, что представитель КГК попутал причины со следствием.
Плохая урожайность, закапывание ресурсов в землю, пьянство, невероятная "несущая" способность аграриев, готовых вынести с поля или ангара буквально все, что плохо лежит. Все это и еще многое другое - следствия нынешней системы хозяйствования, а вовсе не причины.
Ведь если разобраться, любому нормальному хозяйственнику было бы выгодно внести доломитовую муку на поля и получить хороший урожай. Почему же белорусским хозяйствам выгоднее закопать все в землю и получить плохой урожай?
Потому что система такая. Ведь на внесение муки нужно потратить деньги, а потом еще потратить деньги на уборку урожая. И, самое важное, с этим урожаем потом нужно что-то еще сделать. КГК ежегодно сообщает о фактах уничтожения хозяйствами старого урожая, так как новый хранить негде. Это все из той же песни.
Для многих хозяйств хороший урожай реально большое бедствие: хранить негде, продать некуда, по ценам - никакой свободы. Проще сжечь или закопать, чем продать по сниженной цене и попасть под уголовное преследование по подозрению в коррупции.
И наконец, успешным хозяйствам, с хорошей урожайностью, государство помогает значительно меньше, чем отстающим. Абсурд, но именно плохие у нас поддерживаются больше всех. Им и долги спишут и новые кредиты дадут, лишь бы не сеять социальной напряженности и не портить показатели района.
Зачем хозяйству хороший урожай, за который потом еще отгребать придется: что не вовремя убрал - не вложился в определенные сверху сроки, что не сумел сохранить, что не смог продать, или продал не по той цене. Проще пожаловаться на неурожайность и получить очередную помощь от государства.
Я на выходные ездил в деревню к родственникам в одно такое хозяйство. Спрашиваю у механизатора, какая зарплата? В ответ: какая тут зарплата, живешь в основном за то, что вынести сумеешь. И это в хозяйстве, которое значительно успешнее тех, что доломитовую муку закапывали. Тут хоть три армии правоохранителей подключай к битве за урожай - все равно ничего не изменишь. Все эти рейды и внезапные проверки в лучшем случае сберегут 10 процентов из того, что выносят, а все остальное тем или иным путем все равно уйдет проторенной еще с советских времен дорожкой. Хуже всего, что значительную часть того, что выносят, банально пропивают. Тут мы не только сохранили советские традиции, а в разы приумножили их.
Я вовсе тут не открываю Америку, а рассказываю факты, которые давно всем известны. Меня лишь удивляет, почему об этом так упорно молчат государственные органы. Они предпочитают бороться с ветряными мельница, поскольку бояться озвучить правду. Это опять же система, только уже другая.
Комментарии
И это главная причина почему все соцстраны развалились, или развалятся в ближайшее время.
Вот выдержка из президентской газеты -
"...В колхозе «Советская Белоруссия» в прошлом году урожай был 80 центнеров с гектара. Себестоимость тонны на благополучных брестских землях вышла 507 тысяч рублей. Дороговизна — следствие погоды. Давайте подсчитаем: 8 тонн картошки — это 4 миллиона 56 тысяч рублей (с одного, подчеркиваю, гектара). Весь картофельный урожай уложили на хранение в бурты. Сколько рублей сгнили в конкретном случае, статистика вряд ли скажет. Не исключаю, что «Советская Белоруссия» свой труд сохранила от дождей и талой воды. Но есть общая цифра. Она прозвучала в Овальном зале. Потери при хранении — от 30 до 50 процентов. Умножать себестоимость на общий урожай и высчитывать убытки даже страшновато."
Комментарий удален модератором
В Прибалтике позакрывали почти все предприятия только чтобы они не составляли конкуренцию старой Европе.
А то, что у людей от безделия потерялся СМЫСЛ ЖИЗНИ на это НАПЛЕВАТЬ.
И ни какие подачки Брюсселя за ВЫНУЖДЕННОЕ БЕЗДЕЛЬЕ не помогло. Народ разбегается, страны умирают.
А вспомни город-призрак Детройд, некогда цветущий.
2) все вопросы к газете "Советская Беларусь" рупор президента.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
/В.И. Ленин/