Китай создаёт возвращаемую ступень по образцу Falcon 9
На модерации
Отложенный
Компания SpaceX заявляет, что многоразовые возвращаемые ракеты позволяют удешевить запуски. Проверить эти заявления невозможно, но постепенно растёт понимание, что это правда. Хотя Россия поначалу к таким носителям относилась скептически, но теперь тоже ведёт разработку возвращаемых ступеней. Например, РКК «Энергия» проводит расчёт возможности сделать многоразовыми перспективные ракеты-носители «Союз». Центр им. Хруничева возобновил работу над проектом создания ступени для ракеты «Ангара-1.2», способной вернуться на Землю, для её многократного использования. Разработку ведёт также Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева (Миасс), один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники. В начале 2018 года появились слухи о возобновлении проекта КОРОНА (Космическая одноразовая ракета, одноступенчатый носитель аппаратов), которая может выводить на опорную орбиту около 7 т полезного груза, а потом возвращаться с вертикальной посадкой на Землю.
Соседний Китай тоже активно развивает космическую программу, а в части создания ракет с возвращаемой ступенью может даже на несколько лет опередить Россию.
24 апреля 2018 года на симпозиуме по коммерческому освоению космоса в Харбине выступил Лонг Лехао (Long Lehao) из Академии технологии ракет-носителей Китая (China Academy of Launch Vehicle Technology, CALT), сообщает сайт SpaceNews.
Китайский инженер-конструктор рассказал, что сейчас идёт разработка ракеты-носителя «Чанчжэн-8» (Long March 8) с многоразовой первой ступенью. Первый испытательный запуск может состояться уже в 2020 году.
Один из посетителей симпозиума сфотографировал слайд из презентации Лехао. На слайде показана часть «Чанчжэн-8», в состав которой войдёт возвращаемая ступень.

Слайд из презентации Лонга Лехао на Китайском международном симпозиуме по коммерческому освоению космоса, 24 апреля 2018 года. Фото: Sina Weibo/Spaceflightfans
Планировалось, что ракета-носитель «Чанчжэн-8» сможет выводить полезный груз до 4,5 метрических тонн на 700-километровую солнечно-синхронную орбиту как для правительственных, так и для коммерческих запусков, в том числе для конкуренции на мировом рынке.
Профессор Университета аэронавтики и астронавтики Бэйхана в Пекине Хуан Цзюнь (Huang Jun) сказал SpaceNews, что «Чанчжэн-8» адаптирует существующие конструкции ракеты-носителя, чтобы реализовать вертикальную посадку как у ракеты Falcon 9 компании SpaceX.
Первая ступень «Чанчжэн-8» основана на конструкции ракеты нового поколения «Чанчжэн-7», диаметром 3,35 метра. Вторая ступень основана на ступени «Чанчжэн-3A» с двигателем на криогенной топливной паре жидкий водород — жидкий кислород. Кроме того, в новой ракете будут использоваться два твёрдотопливных ускорителя, вероятно, на основе «Чанчжэн-11». Первая ступень будет вертикально приземляться на двигателях, а ракетные ускорители, судя по всему, — на парашютах, как ускорители американских шаттлов.
По мнению профессора, для первой ступени «Чанчжэн-8» доработают ракетные двигатели YF-100, которые сейчас в «Чанчжэн-7» работают на смеси керосина и жидкого кислорода. В своё время эти двигатели, судя по всему, были смоделированы на основе советских РД-120.
Китай уже не первый раз рассматривает возможность запуска возвращаемых ступеней. Ранее Корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC), главный подрядчик Космической программы Китая, испытывала парашюты для возвращения ступеней. В прошлом году о планах апаптировать «Чанчжэн-6» под многоразовую первую ступень к 2020-м годам заявляли специалисты Шанхайской академии технологии космических полетов (SAST). Работы в этом направлении ведёт и частная компанич Linkspace.
В долгосрочной перспективе CASC недавно опубликовала дорожную карту, согласно которой предусмотрено повторное использование всех ракет-носителей к 2035 году.
Кроме удешевления запуска и повышения конкурентоспособности, технология возвращаемых ступеней поможет смягчить проблему падения ракетного мусора в населённых районах вблизи трёх китайских космодромов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Доказал, что многоразовость - выгодное дело, чем опять же опроверг ваши вопли.
....
"Adeline – ответ Airbus на многоразовые ракеты SpaceX"
https://itc.ua/news/adeline-otvet-airbus-na-mnogorazovyie-raketyi-spacex/
Скоро и это будет делать вместо России.
*Или запустил лунохода на Луну как это сделал Китай?
А разве у него есть такая цель?
*Что принципиально нового создал Маск?
Он показал, что для полетов в космос государства не нужны.
Плюс, доказал пользу многоразовости, на которую все давно забили.
Это почему же? ))) Я вот сегодня полдня проездил на электромобиле, и что то никакого порока не вижу ))
от тебя санитары скрывают самое главное, за полвека технологии скакнули так что все поменялось.
сейчас мобильник за 100 баксов имеет такую производительность, которая была недоступна тогдашним суперкомпьютерам за миллиарды.
Российских инженеров не вдохновил опыт Илона Маска, основателя SpaceX, который сажает первые ступени ракеты Falcon 9 на баржу в Атлантическом океане — «Хруничев» проектирует «крылатую» первую ступень, которая сможет возвращаться на космодром как самолет и садиться на взлетно-посадочную полосу.