ГМО: бояться нельзя питаться. Биологи знают, где поставить запятую
На модерации
Отложенный
ГМО — наверное, это слово из трех букв не видел и не слышал только тот, кто «не читает до обеда советских газет». Остальные же более-менее представляют, какие слова скрываются за этой аббревиатурой. Отношение у человечества к генетически модифицированным организмам неоднозначное. Противники ГМО говорят, что они создаются для увеличения прибыли компаний. Защитники — что ГМО помогут нам производить больше продовольствия на меньших площадях. Что говорят биологи, рассказывает научно-популярный сайт «Биомолекула».

Пока они могут однозначно сказать следующее: ГМО не опасны для здоровья, их можно употреблять в пищу, и они способны повышать урожайность. Таковы результаты последнего масштабного исследования нескольких академий США, результатами которого мы хотим поделиться с вами.
Существует два подхода для получения новой сельскохозяйственной продукции — традиционное разведение (селекция) и получение новых сортов/пород с помощью генной инженерии. В первом случае различные сорта растений или породы животных просто скрещивают — для того чтобы получить и отобрать организм с нужными свойствами. Человечество занимается этим уже тысячи лет. Во втором случае тем же целям служит иная стратегия: «оригинал» намеренно изменяют при помощи генно-инженерных методов, в результате чего получают трансгенный организм [1, 2, 3].
Животные и растения, полученные таким способом, у многих людей вызывают беспричинный страх. Однако ученые утверждают: бояться нечего! По крайней мере, так говорят исследователи из Академий США, которым нет оснований не доверять. Академии — это мощное профессиональное сообщество США, объединяющее Национальную академию наук, Национальную инженерную академию и Национальную медицинскую академию.
Академический комитет провел масштабное исследование, в рамках которого анализировались научные данные за последние 20 лет [4, 5]. Для того чтобы оценить предполагаемые выгоды и риски, связанные трансгенными сельскохозяйственными растениями, исследователи тщательно изучили почти 900 научных публикаций. В основном в них говорилось о разработке, использовании и эффектах генетически модифицированных кукурузы, сои и хлопка. Так много публикаций посвящено именно этим растениям потому, что сейчас они составляют бóльшую часть коммерческих ГМ-культур.

Каков же итог? В первую очередь, ученые открыто признают: на данный момент довольно трудно выявить тонкие или отсроченные последствия влияния ГМ-организмов на здоровье человека и окружающую среду. Однако разницы в рисках для здоровья человека между коммерчески доступными ГМ-культурами и теми растениями, которые разводятся традиционным способом, обнаружено не было. Опыты на животных и изучение химического состава трансгенных продуктов не выявили различий между «ГМОшками» и их немодифицированными собратьями.
В сфере безопасности пищевых продуктов существует такое понятие, как принцип эквивалентности. Оно предполагает, что надежность нового продукта питания, особенно генетически модифицированного, можно оценить путем его сравнения с аналогичной традиционной пищей, которая считается однозначно безопасной. Все полученные по ГМО данные сравнивают с такими же показателями у немодифицированных культур. Если разница находится в пределах нормы, то продукция безопасна. Такая оценка существующих генетически модифицированных культур показала, что по всем характеристикам они эквивалентны «натуральным» сородичам, а значит, их следует считать безопасными [6].
Ранее существовали опасения, что употребление в пищу генно-модифицированных продуктов может приводить к повышению заболеваемости раком и ожирением, а также к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и почек.
Для изучения такой зависимости долгосрочные и контролируемые исследования проводить довольно сложно. Поэтому для анализа опасности трансгенной пищи для человека комитет сделал следующее: сравнил заболеваемость в США и Канаде с заболеваемостью теми же недугами в странах Центральной Европы и Великобритании.
Всё дело в том, что жители США и Канады начали употреблять в пищу ГМО еще в 1990-х, тогда как в Центральной Европе и Великобритании ГМ-продукты до сих пор широко не распространены. Поэтому кажется логичным, что если трансгенная еда опасна для человека, то показатели здоровья американцев и канадцев относительно европейцев за последние 20 лет резко ухудшились бы. Однако сравнение уровней заболеваемости между первыми и вторыми не выявило различий в изменении здоровья людей после вывода ГМ-продуктов на рынок в 1990-х годах.

Ученые полагают, что ГМ-растения могут быть даже безопаснее и полезнее обычных. Уже есть некоторые данные о том, что трансгенные растения, устойчивые к вредоносным насекомым, уменьшают вероятность отравления человека инсектицидами. Кроме того, в разработке находится ряд ГМ-культур, предназначенных для непосредственного улучшения здоровья. В первую очередь это рис с повышенным содержанием бета-каротина [1]. У жителей развивающихся стран он должен предотвращать последствия дефицита витамина А — слепоту, а в тяжелых случаях и смертельный исход.
Не нашли исследователи и убедительных признаков экологических проблем, связанных с культивированием генетически модифицированных зерновых. Многие противники ГМО боялись такого явления, как поток генов, то есть процесса передачи генетического материала ГМ-растения дикому родственному виду. Теоретически это может вести к генетическому загрязнению, в результате которого возникает риск полного исчезновения некоторых видов. Да, действительно, члены комитета не отрицают, что поток генов существует. Однако фактически использование устойчивых к насекомым и гербицидам растений не уменьшило общего биологического разнообразия на фермах, где разводили ГМО. Более того, иногда наличие подобных культур приводило к увеличению разнообразия насекомых!
Также хочется отметить, что до последнего времени ни одна из широко распространенных ГМ-культур не предназначалась для непосредственного повышения урожайности. Но скоро это досадное упущение можно будет исправить — ученые уже работают над этим. Например, группе исследователей из Великобритании удалось получить генетически модифицированную пшеницу с повышенной эффективностью фотосинтеза [7]. В результате такой модификации растения, выращиваемые в теплицах, увеличивают урожайность на 15−20%.
Если культуры смогут сохранить подобные показатели прироста урожайности и в полевых условиях, это будет впечатляющим результатом. Ведь получение большего количества пшеницы с одного и того же участка земли будет иметь не только экономические, но и экологические преимущества. Например, появится возможность использовать освободившиеся от сельскохозяйственных культур территории для сохранения и восстановления дикой природы.
Можно использовать ГМО и для менее высоких, но тоже полезных целей. Все мы знаем о вкусе томатов из супермаркета — вернее, о его отсутствии. Недавние исследования показали, что в ходе традиционной селекции помидоры утратили гены, отвечающие за их вкус. Вернуть утерянное можно, но как раз таки с помощью методов генной инженерии [8]. Вот такой получается парадокс: ароматные и вкусные ГМ-помидоры могут оказаться более «натуральными», чем их традиционно выведенные собратья.
Комментарии
Безопасность ГМО доказана? Каким образом? Да, человек не умирает на следующий день. Но это же генетически модифицированный продукт и его воздействие должно наблюдаться на генетические проявления. Например, на падение фертильности, на корреляцию с врожденными уродствами и так далее. Кто-то слышал про такие исследования? Только отдельные сообщения иногда появляются и тут же поспешно давятся.
Далее. Урожай становится больше. Хорошо? Нет. Урожай берется не из неоткуда. Это результат усвоения растениями питательных веществ из почвы. Больше урожай - сильнее истощается почва. Один урожай высокопродуктивных сортов - и земля должна восстанавливаться от трех до пяти лет. Это если не применяли гербициды - привет МОНСАНТО. Если применяли - земля становится непригодной на сотни лет. Продукты распада гербицидов ничем не убрать, ну нету технологий.
Не последнее, но важное. ГМО продукты меньше повреждаются вредителями. Верно, но как всегда, не до конца. Какими вредителями? Сегодняшними. А как быстро они приспосабливаются, вам известно? Когда открыли антибиотики, все были в восторге - конец бактериям. Прошло время, и нынешнии бактерии кушают антибиотики на ...
"Но это же генетически модифицированный продукт и его воздействие должно наблюдаться на генетические проявления."
Какая связь ГМО и генетические проявления???? что за бред?
"Например, на падение фертильности, на корреляцию с врожденными уродствами и так далее. Кто-то слышал про такие исследования?"
видимо санитары скрывают от тебя инфу ))) таких исследований тысячи!
"Один урожай высокопродуктивных сортов - и земля должна восстанавливаться от трех до пяти лет. "
т.е. ты не в курсе что без внесения удобрений и обычные виды ничего не дадут? )))))))
"Это если не применяли гербициды..."
Друг мой недалекий, без пестицидов и гербицидов обычный урожай загнется. Для тебя новость что применение ядохимикатов сейчас обязательно?
"привет МОНСАНТО. Если применяли - земля становится непригодной на сотни лет. Продукты распада гербицидов ничем не убрать, ну нету технологий."
просто феерический бред ))))))
"Не последнее, но важное. ГМО продукты меньше повреждаются вредителями. Верно, но как всегда, не до конца. Какими вредителями? Сегодняшними. А как быстро они приспосабливаются, вам известно? Когда открыли ант...
Во вторых, здоровье американцев за 25 лет значительно ухудшилось за счет ОЖИРЕНИЯ.
В третьих, почему-то не упоминаются труды русской ученой (не помню фамилии), кормившей крыс исключительно ГМО. Во втором поколении бесплодие было 50%, в третьем- 100%
Вездесущие маленькие черные муравьи почему то избегают
продуктов содержащих генно- модифицированный соевый белок.
во первых коммент заказной, оплатили обитатели палаты №6
"Во вторых, здоровье американцев за 25 лет значительно ухудшилось за счет ОЖИРЕНИЯ."
ага, и поэтому на 4.5г дольше живут )))
"В третьих, почему-то не упоминаются труды русской ученой (не помню фамилии), кормившей крыс исключительно ГМО. Во втором поколении бесплодие было 50%, в третьем- 100% "
для "знатока" со склерозом, эту аферистку зовут Ермакова, она кормила крыс сырой соей, ну лохи то не знают что не пропаренная соя ядовита не зависимо ГМО она или нет!
http://npo.vo.uz/publ/6_gmo_vs_ermakova_razbor_poljotov/13-13-0-127-0-1255198021
Применение ГМО позволяет снизить применение гербицидов и пестицидов (хотя Монсанто как раз пытается таким образом его повысить - но тут речь о гербицидах, а не о самих ГМП). Удобрения никто не отменял, по Вашей логике и традиционной селекцией нельзя заниматься - она повысила продуктивность в разы.
Против новых вредителей будут создавать новые продукты - как это делают с антибиотиками.
Но насекомые - далеко не бактерии, быстро они приспособиться не смогут
Те же американские ученые исследуя мясо белых медведей обнаружили в нем
"дуст"-ДДТ (трихлорметилдиметан). который в середине прошлого века применялся повсеместно для борьбы с насекомыми.
Где ваш, мой огород, а где белые медведи?
И кстати он вызывает у этих самых медведей изменения в структуре кожи и шерсти, то есть медведи становятся менее морозостойки.
Правильно, нет доказательств сиюминутных о вредности ГМО продуктов.
Но и нет гарантии о их безвредности.
А "ошибка" ученых может очень дорого стоить.
Поэтому даже в тех же США к ним относятся осторожно и не используют ГМО продукты в детском питании.
Ну и в конце концов, человек, почти самое универсальное существо которое может приспособится ко всему.
Так что приспособимся и к этим продуктам.
Только вот почему то к гмо продуктам наблюдается рост аллергий.
bybyrka, только это не пчелы, а мухи! а мед это...
"дуст"-ДДТ (трихлорметилдиметан). который в середине прошлого века применялся повсеместно для борьбы с насекомыми.
Где ваш, мой огород, а где белые медведи?
И кстати он вызывает у этих самых медведей изменения в структуре кожи и шерсти, то есть медведи становятся менее морозостойки."
ДДТ давно запрещен, его главный недостаток что практически не разлагается.
воздействия на шкуру не нашел.
"Правильно, нет доказательств сиюминутных о вредности ГМО продуктов.
Но и нет гарантии о их безвредности.
А "ошибка" ученых может очень дорого стоить."
есть многочисленные опыты на млекопитающих на протяжении многих поколений.
Сам модифицированный ДНК ну никак не может влиять, потому как сразу полностью переваривается и нет никаких механизмов влияния переваренного на ДНК человека.
влиять могут новые белки, а это тщательно проверяется.
кстати "обычные" продукты содержат яды, причем сильные. Все пасленовые содержат соланин, очень сильный яд. зафиксированы смерти от сортов выведенных обычным способом и содержавших повышенный уровень соланина в клубнях.
3л морковного сока смертельны. моя знакомая попала в р...
Открывай сова, медведь за твоим медом пришел. :-)))
Во-вторых, селекция здесь более опасна именно ввиду случайности процесса изменения генов
Люди хорошо приспосабливаются, даже к ядам, так что всё будет путём:-)))
ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА! ХА!
Может потому что сейчас их поголовно бальзамируют? )))
В Сша - огромное количество страдающих от ОНКОЛОГИИ,
ДИАБЕТА, и гормональных нарушений - вплоть до расстройств сексуальной ориентации.
При этом - необходимо учитывать, что КАЧЕСТВО пищезаменителей в Сша
- на порядки выше, чем ГМО "красной сборки", очевидно, что там вреда будет еще больше.
ГМО это ускоренная мутация, и раковые клетки - ускоренная мутация. Значит у человека должен быть какой-то защитный мехаизм против этих ускоренных мутаций, и питание ГМО пищезаменителями - может этот защитный механизм нарушить или совсем нафиг сломать.
В Испании есть город Альмаден.
Там добывали ртуть (опасный металл) ещё с древних времён.
Местные жители, их организмы, настолько привыкли к высокому содержанию ртути, что специфических "ртутных" признаков и заболеваний у них не наблюдается вообще.
В целом - да. "Человек есть то, что он ест". Еда влияет на человека множественными способами. Вам в пример - питание бодибилдеров. Все эти их банки это еда, но специальная. Как на них влияет - ну все знают.
ГМО продукт в этом смысле - фактор влияния. На крысах проверять бесполезно, их обмен отличается от нашего. И кумулятивный эффект никто не отменял. Это как с тяжелыми металлами - вы можете принимать их в микродозах каждый день и ничего не заметить. Но постепенно яд накопится и вы умрете в непонятных судорогах.
Собственно, зачем я уговариваю? Людям хочется верить в лучшее до самого конца. Не мне их перевоспитывать.
-----------------------------------------------------
Все исследования в США ведутся на чьи-то гранты.
А кто заказывает, тот и танцует...
Заказали сказать безвредно.
Есть хорошая пословица.
Клиент лучше знает как сделать себе хуже. :-)))
Верят рекламе и проплаченным "учёным" пусть, себя гробят дальше.
На таких же спорных агрументах возникают страхи перед ГМО: не ешь ГМО - козлёночком станешь!
При том, что все белки в пищеварительном тракте разлагаются до аминокислот.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=gl89BuaHDQQ
https://www.youtube.com/watch?v=K7zyZQxqwAY
Резюме.
1. Реклама.
2. ученые открыто признают: на данный момент довольно трудно выявить тонкие или отсроченные последствия влияния ГМ-организмов на здоровье человека и окружающую среду.
То есть последствия неизвестны и современными научными методами не определяются.
3. Если выбирать между ГМО, химикатами и всяческими улучшающими вкус и сроки хранения добавками под общей маркой "Е", то наверное сиюминутно нужно выбрать ГМО.
Хотя на ГМО сою мой организм отзывается отрицательно.
Аллергия, сэр, на соевый белок.
И такие случаи ДАЛЕКО не единичны...
Бред, если не вранье.
http://elementy.ru/novosti_nauki/431862/Genetiki_vyyasnili_pochemu_pomidory_stali_nevkusnymi
Кстати, еще одна жертва селекции - красивая, крупная, но совершенно невкусная клубника на прилавках российских городов.
Изучите матчасть по ключевику Monsanto Company
Правообладатели требуют отчислений за каждое выращенное растение из семян, содержащих их маркер
То есть в первом случае "ломаем" геном случайно, в надежде получить то, что хочется, во втором -- направленно. Вероятность ошибиться, очевидно, есть в любом случае, но во втором она существенно меньше.
Проблема тут в том, что методы генной инженерии существенно д...
Комментарий удален модератором