Число пусков Falcon-9 в уходящем году или несколько слов о SpaceX

На модерации Отложенный

Год назад сделал прогноз на форуме НК, сколько Фальконов-9 улетит в 2017-м году:


С Фальконом-Хэви немного не угадал, первый пуск ушел на начало 2018-го. А вот по девяткам попал практически в яблочко: при прогнозе 17-19 стартовали ровно 18 Фальконов-9. На следующий год оптимистично поставил на 28 пусков Falcon-9 и 2 хэви, но допускаю, что один из Фальконов таки навернется и снова будет перерыв. Это не фатально, с новой техникой и авантюрными смелыми решениями такое случается.

Немного статистики. Число пусков. После сентябрьской аварии на старте 2016-го года, в 2017-м Фалькон-9 стартовал 18 раз, все пуски успешные. Это столько же, сколько запустила за год всех ракет Россия, и значительно больше, чем пусков любой другой тяжелой ракеты в мире: российские Протоны летали только четыре раза, европейский Ариан-5 - шесть раз. SpaceX уже забрал значительную часть коммерческих контрактов у Протона, наступает на пятки ULA и Ариан-5. Вообще с российскими Протонами и прочей Ангарой все очень тоскливо, даже большой оптимист alien3 об этом пишет безрадостно.

Помимо формальных количественных показателей. Практически на поток поставлено возвращение первых ступеней - это самая дорогая часть ракеты. В 14 пусках этого года первая ступень осуществила мягкую посадку на космодром или плавучую платформу, еще в 4 пусках возвращение не предусматривалось. Всего же первая ступень вернулась 16 раз подряд. Из 18 пусков этого года в 5 использовалась уже летавшая первая ступень, причем в 4 случаях она повторно успешно возвращена (в одном пуске, позавчерашнем, ее возвращение не предусматривалось), что практически открывает эпоху многоразовых ракет. На подходе пятая модификация Фалькона-9, более мощная и заточенная на многроазовость, именно ее будут сертифицировать и для пилотируемых полетов.

Давно не слышно шуток про макаронного монстра, страшный боковой ветер и угловые колебания. Революция в ракетостроении уже произошла (также как и в автомобилестроении) и вопрос не в том, была ли в самом деле революция, а в том, что будет дальше.

Кроме ракет SpaceX производит грузовые корабли Dragon для снабжения Международной космической станции. В этом году запущены и возвращены 4 грузовых Дракона. Два из них - с использованием уже летавшей материальной части. Новые грузовые корабли больше не производятся, во всех дальнейших пусках будут использоваться б/у корабли. К слову, на сегодня это единственный корабль, способный возвращать груз с орбиты на Землю в заметных колличествах.

В начале этого года в офисах и на предприятиях SpaceX трудились около 7 тыс. человек. Уточняю: это персонал, занятый разработкой и производством тяжелых ракет класса Протона числом 10+ штук в год, также их разгонных блоков (2-я ступень) и крупногабаритных головных обтекалей, грузовых кораблей снабжения и пилотируемого корабля, обеспечением и сопровождением пусков. Плюс собственные масштабное производство двигателей (10 штук для каждой ракеты, т.е. больше сотни в год) и испытательный полигон. На подходе свое спутниковое производство. Стартовыми сооружениями, по-видимому, они тоже сами занимаются. Чисто для сравнения: на одном московском заводе им. Хруничева, где производятся Протоны, занято 43+ тыс. человек...

Следующий год должен быть исключительно интересным: ждем начала полетов Фалькона Хэви, испытаний пилотируемых кораблей (без экипажа) SpaceX и Боинга, тестовых суборбитальных пусков компании Blue Origin. К сожалению, отказались от реактивной посадки пилотируемого Дракона из-за бюрократии сложости сертификации такой посадки в НАСА. Красивое было решение. Возможно, к реактивной посадке еще вернутся в будущем...