А как у них? Топ-10 лучших зданий года в Украине, России, Литве, Польше
На модерации
Отложенный
Ответ на сакраментальный вопрос, почему в Минске все так печально с современной архитектурой, часто заменяется жалобами на жизнь. Мол, заказчики не те, денег мало, тяжелое наследие тоталитарного прошлого, а в довершение всего климат вредный. Подводя итоги года, который для белорусской столицы практически ничем не запомнится (по крайней мере в архитектурном смысле), уместно изучить опыт наших ближайших соседей с тем же климатом и похожей ментальностью. На этот раз в традиционном ежегодном топе лучших зданий Onliner собрал десяток новостроек окружающих Беларусь стран. Все участники списка расставлены в произвольном порядке.
1. Z-Towers, Рига, Латвия
Пока в Минске мучительно пытаются возобновить стройку высотного МФК «Газпром-центр», в столице Латвии наконец-то справились со своим одиозным долгостроем. Возведение двух башен-близнецов, ставших совместной работой латвийского бюро NRJA и известного немецкого архитектора Хельмута Яна, началось еще в далеком 2006 году, но после жестокого удара финансового кризиса 2008-го было приостановлено. Следующее десятилетие крупный многофункциональный комплекс постепенно достраивался, в процессе меняя хозяев, подрядчиков и даже концепцию, и вот летом 2019 года работы над стеклянными цилиндрами наконец были завершены.

Как сообщают местные СМИ, финальным инвестором проекта, обошедшегося в сумму, превышающую €200 млн, стал российский миллиардер Юрий Шефлер. В высотных зданиях (123 и 117 метров) расположатся апартаменты разной площади, а также офисные помещения. Сейчас владелец комплекса ожидает разрешения на ввод небоскребов в эксплуатацию, но рижский муниципалитет пока не выдает соответствующих документов. У чиновников есть сомнения по поводу несущих конструкций башен: слишком часто за 13 лет стройки менялись подрядные организации, что вынуждает контролирующие органы требовать дополнительной экспертизы уже построенных высоток.

2. Жилой квартал «Комфорт Таун», Киев, Украина
Плотная многоэтажная жилая застройка — неизбежность, присущая любому крупному городу. Обычно застройщик старается разместить на доставшемся ему участке максимальное количество квадратных метров, и на таком фоне особенно ярко смотрятся девелоперские проекты, главной задачей которых становится не просто заработок, но создание комфортной городской среды. В 2019-м в Киеве завершилось растянувшееся на 10 лет создание ЖК «Комфорт Таун», первого в столице Украины нового района квартальной застройки.

Средняя этажность (до 14 этажей в высотных акцентах), продуманная социальная инфраструктура (свои детсад и школа, торговый комплекс), замкнутые дворы, озеленение взрослыми деревьями, скатные крыши, силуэтами напоминающие историческую застройку европейских городов, запоминающееся цветовое решение — и все это на основе нескольких типов повторяющихся секций, что позволило сохранить высокую ценовую привлекательность района. Хороший пример вдумчивой регенерации бывшей промзоны от бюро «Архиматика».

3. Дворец гимнастики, Москва, Россия
Свой дворец художественной гимнастики Москва получила на год позже Минска, и на его примере хорошо видно влияние неограниченного бюджета на качество архитектуры. Создание спортивного объекта профинансировал миллиардер Алишер Усманов (его супруга Ирина возглавляет этот вид спорта в России), а проект был разработан творческим производственным объединением «Прайд».

Лейтмотивом художественного образа этого здания (впрочем, как и его минского аналога) стала развевающаяся гимнастическая лента. Гигантская облицованная золотистым металлом внутри и алюминием снаружи волна накрывает простейший стеклянный параллелепипед, сразу придавая ему поразительную сложность. Непростыми были и инженерные расчеты, позволившие создать столь неординарную конструкцию.

4. Музей памяти Сибири, Белосток, Польша
Белосток — это не только место для «закупов». Совсем скоро в городе откроется культурно-исторический центр общепольского значения. В ноябре завершилось строительство нового корпуса национального музея памяти Сибири, посвященного массовой депортации поляков на восток в 1936—1941 годах. В комплекс вошли реконструированные дореволюционные складские здания с железнодорожными путями, где, собственно, и проходила отправка жителей Белостока в Сибирь и Казахстан, а также новый объем, облицованный гофрированными металлическими панелями.

Ожидается, что для посетителей музей откроется в 2021-м, а весь следующий год будет посвящен созданию в нем постоянной экспозиции. Власти Белостока надеются, что этот объект станет столь же популярным среди широких масс туристов, как музей истории польских евреев в Варшаве или Европейский центр солидарности в Гданьске, доказавшие, что актуальная архитектура и современные музейные технологии в комплексе превращаются в новые достопримечательности, привлекательные как для самих поляков, так и для гостей страны.

5. Бизнес-центр Park Town, Вильнюс, Литва
Осенью в Вильнюсе был сдан в эксплуатацию второй корпус бизнес-центра Park Town — хороший пример не выдающейся, но добротной деловой архитектуры, которой пока так не хватает Минску, но которой уже в достатке в самой близкой к нам европейской столице.
Административный комплекс обошелся инвестору в €40 млн. Его современная «начинка» и броский внешний вид быстро обеспечили владельцев благодарными арендаторами.

Ничего лишнего, минимализм второй декады XXI века во всей красе. Переменная этажность придает силуэту бодрости, а в остальном экстерьер формируется за счет ритмики вертикальных ребер. Отдельным преимуществом зданий является продуманное благоустройство окружающей территории, делающее его значимым элементом инфраструктуры бизнес-центра.

6. «Русский дом», Санкт-Петербург, Россия
Оказывается, даже сейчас историзм, копирование, казалось бы, давно отживших свое архитектурных стилей может выглядеть свежо, если задача поставлена перед талантливыми авторами. Многоквартирный дом в Санкт-Петербурге, спроектированный бюро Евгения Герасимова, показывает, как новостройка гармонично выписывается в подходящую ей городскую среду, не выглядит чужаком, но в то же время и не кажется неуместным архаизмом.

Архитекторам удалось создать постройку в неорусском стиле (отсюда название ЖК) и при этом соблюсти чувство меры, не уйти в естественный при подобных обстоятельствах архитектурный китч. Дорогие материалы, сложный, изящный декор фасадов демонстрируют, как художественными средствами можно добавить зданию респектабельности.

7. Инновационный городок UNIT.City, Киев, Украина
У нас есть ПВТ и «Великий камень», а в Киеве строится свой технопарк. На площадке заброшенного завода уже пару лет один за одним открываются все новые корпуса «инновационного городка», где на одной площадке могут слиться в новаторском угаре миллениалы с зумерами.

В комплексе эксплуатируется модная сейчас тема сочетания, контраста, борьбы и единства старого индастриала с новенькими корпусами из бетона, стекла и металла. Вместе с офисными площадями для высокотехнологичных компаний на той же территории сдаются коворкинги, конференц-залы, образовательные помещения, а в будущем и общественное пространство с фуд-кортом, что позволит сделать этот ансамбль объектом городского значения.

8. Дворец культуры, Железноводск, Россия
Это не новостройка, но пример бережной реконструкции, даже ревитализации модернистского здания 1980-х годов, образец такого подхода к своеобразной архитектуре периода, который имело бы смысл перенять и нам. В ходе работ специалисты бюро Archiproba постарались максимально восстановить исторический облик здания, приспособив его под современные функции.

Очистка декоративных панно и облицовки из туфа, восстановление стеклянных зенитных фонарей, замена остекления с сохранением его рисунка, новая мебель, выполненная в стилистике тех лет, — оказывается, даже типовая архитектура подлежит регенерации, если проектом занимаются с душой. Пока в Минске уничтожают один модернистский объект за другим, у восточных соседей даже в провинциальных городах меняется восприятие этого стиля, появляется понимание его значимости и ценности.

9. Гребная база, Августов, Польша
Пока мы пытаемся заманить туристов на Августовский канал, поляки делают вещи. Вот отличный пример небольшого объекта, создание которого не требовало больших инвестиций, но который при этом развивает туристическую и социальную инфраструктуру и выглядит как произведение XXI века.

Острые, даже агрессивные ломаные формы компенсирует, смягчает теплая деревянная отделка, контрастом которой служит оформленная черным входная группа и затененные козырьками ниши. Составной частью проекта стала и обзорная площадка на берегу канала, с которой открываются прекрасные виды и на город Августов. Именно такие микропостройки вдыхают в провинциальные населенные пункты новую жизнь.

10. Частный дом, Подмосковье, Россия
Тот случай, когда футуристическая архитектура стала естественным продолжением природного ландшафта. Современными коттеджами сейчас удивить сложно, особенно в окрестностях Москвы, но все же органическая архитектура — биотек — встречается по-прежнему редко.

Интерьер соответствует плавным, текучим формам внешнего вида здания, как бы утопленного в искусственный холм и вырывающегося на поверхность эффектными белоснежными языками. Декоративное оформление с отсылками к японской культуре стало пожеланием заказчика. Это же влияние чувствуется и в ландшафтном дизайне, причем сад занимает даже кровлю этого необычного и очень экспрессивного особняка.

Комментарии
Дизайн библиотеки, который выбрал Лукашенко, попал в топ 10 смых страшных зданий мира.
Свой дворец художественной гимнастики Москва получила на год позже Минска.
Вот этот дворец в Минске.
А ведь начал с поливания грязью Беларуси.
Когда был ураган в Москве, то показал: - все эти облицованные здания до первого урагана.
Природу не обманешь, она сразу проверяет: бутофория это или здание на века.
Учитесь жить богато и красиво... Метро ЦСКА, Ходынский Парк, красота немереная, фантастические проекты, материалы, композици
"Центр рядом, метро рядом". Как минчане живут в многоквартирном доме без воды и канализации
Читать полностью: https://realty.tut.by/news/offtop-realty/580807.html
https://citydog.by/post/zaden-kuchnia-tualet/
Россия несет народам богатство, процветание и счастье, быть россиянином.
Я с бабой лёг, уже готов,
Она: а чё там у хохлов?
Капец, Хохлы, ну совесть есть?
Без вас ни встать, без вас ни сесть!
Куда не плюну - всюду Вы!
От Воркуты и до Невы!
Казалось бы, ну блин - забей!
Люби, работай, водку пей...
Пой под гитару у костров,
Но нет: а че там у хохлов?!!
Быть иль не быть, то для лохов.
Заткнись Шекспир - "че у хохлов"?
И так весь день и вся страна,
Давно на голову больна,
В грязи по уши, что нет слов,
Но хором все: че у хохлов?
Горя в аду, сдается мне,
Томясь на маленьком огне,
И там вопрос "че у хохлов?"
Будет важней своих грехов.
Обидно то, что им, Хохлам,
Насрать как нам тут, москалям...
У них ответ давно готов:
Без вас отлично у Хохлов!
- Потребительские цены на продукты в России выросли на 0,2 процента.
- Из-за подорожания овощей россияне начали переходить на крупу.
- В России начали расти цены на гречку. В этом году ожидается минимальный урожай
гречихи за 5 лет.
- Россиян предупредили о росте цен на сотовую связь в 2020 году.
- Производители бензина в России повысили цены в 15 регионах. Цены производителей
бензина в России в среднем выросли в декабре 2019 года на 4,9% в сравнении
с предыдущим месяцем, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.
- Ждет население России новая волна роста тарифов ЖКХ.
- Подорожает все: россиян готовят к росту расходов в Новом году.
Россиян уже предупредили о возможном росте цен на хлеб и овощи.
Обеднение населения ведет к росту спроса на базовые продукты питания и, как следствие, к их удорожанию. В первую очередь это касается хлеба, выпечки, яиц, овощей, фруктов.
Об этом URA.RU рассказали опрошенные эксперты.
Кто не замечает что происходит в России ...
А когда в Египте пирамиды строили, и Рима не было.
А когда шумеры жили и пирамид не было.
Распространение цивилизации, однако.
Вот у меня твои картинки не вызывают положительных эмоций(...красота немереная, фантастические проекты, материалы, композици), а тупо ассоциируются с совковым реализмом - торчащие заводские трубы, из которых валит дым(тучки на небе).
https://youtu.be/p63B2sdjAgo
они ничего не разваливали, они просто констатировали смерть.
Так нет, послушно выполнили чужую задумку.
Ельцин почти 4 часа проторчал у Горбачёва перед поездкой в Белоруссию. Причём его ждали Гайдар, Шахрай, Бурбулис. Команда собралась, а Ельцин ещё получает последние наставления от Горбачёва перед Беловежской пущей. Потом выскакивает: "Мне надо ехать, встретиться с Кравчуком! Михаил Сергеевич сказал: "Ты там с ним поговори".
Подробно тут: http://www.fontanka.ru/2011/12/08/103/
Хуже всех дела у Польши... Это просто отстой... Гребная база, Августов, Польша, в Парке на Ходынском поле туалет сделан куда более красивым, изящьным и монументальным
PS Архитектура это показатель успешности страны, ее народа и власти. Спасибо за демонстрацию. мощи России.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Город "замкадыш" Реутов.
Анадырь говоришь...
Нижневартовск
Сургут
в общем все так
http://newsland.com/user/4297846467/content/tut-liudi-rabotaiut-uzhe-na-norvegiiu-a-ne-na-rossiiu-murmansk/6984771
Строительство Дворца культуры и науки в Варшаве — дара братскому польскому народу — стало прецедентом: все вопросы финансирования и проектирования легли на Советский Союз, который не требовал ничего взамен.
СССР взял на себя все расходы по стройматериалам, в возведении высотки принимали участие порядка пяти тысяч советских рабочих (и около четырех тысяч поляков), строительство велось с использованием советского оборудования и под руководством советских же инженеров.
Дворец культуры и науки был торжественно открыт в 1955 году и сразу же стал обязательным пунктом посещений во время визитов высокопоставленных лиц из СССР. Помимо прочего, в здании были расположены центр польско-советской дружбы, Институт общественных наук, редакции издательств классиков марксизма-ленинизма, а также самая высотная в стране смотровая площадка — на 30-м этаже — которая уже в следующем после открытия году стала одним из излюбленных мест самоубийц, которым и оставалась до установки ограждения в середине 1970-х.
В современной Польше регулярно возникают дискуссии о необходимости тем или иным способом избавиться о...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Киев
Литва
попроси санитаров что бы разблокировали тебе гугол и посмотри ))))
И если ты думаешь что Крымский мост это что то невероятное, то сильно ошибаешься, хотя по количеству украденных денег это невероятно!
Самый высокий мост, Франция
Самый длинный мост Китай 164км!!! Крымский 19км ))
Самые красивые мосты мира
https://most-beauty.ru/mesta/samye-krasivye-mosty-v-mire.html
может нет эксплуатации граждан? может нет частной собственности на средства производства, может не частной собственности на землю? может нет частных банков?
ах да, название есть )))))))
ты на свой хлев сначала посмотри.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
их че, илошка понакурке консультировал????