Египет забраковал 63 тысячи тонн российского зерна
У российских зерновых трейдеров снова возникли проблемы с поставками на главный экспортный рынок.
Египет, покупающий около четверти всей российской пшеницы, уходящей на экспорт, забраковал крупную партию объем 63 тысячи тонн.
Зерно доставили на судне для государственной GASC, но представители Минсельхоза отказались принять его, обнаружив превышающее норму содержание спорыньи - грибка-паразита, токсичного для человека.
При нормативе в 0,05% фактически было найдено 0,06%, заявил представитель министерства сельского хозяйства Египта Хамид Абдель Даим.
По информации из трейдерских кругов, партия пшеницы принадлежит GTCS, которую участники рынка связывают с крупнейшим российским экспортером - ТД "РИФ", отмечает директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов.
Компания, ответственная за партию, попросила провести повторную проверку, однако карантинная инспекция Египта ответила отказом.
Конфликты при поставках российской пшеницы в Египет продолжаются не первый год: они начались после того, как египетскую фитосанитарную службу несколько лет назад отстранили от проверок зерна в порту отгрузки.
Служба настаивала на том, что закупаемые партии вообще не должны содержать каких-либо следов спорыньи, что на практике невыполнимо, объясняет Сизов.
26 мая Верховный суд Египта принял решение о том, что импортная пшеница может содержать 0,05% спорыньи, что является международным стандартом.
"Несмотря на все сложности, поставки пшеницы, в первую очередь российской, не будут остановлены. Обходиться без импортной пшеницы страна не может", - констатирует Сизов.
По оценке Минсельхоза США, в 2018 году Египет импортирет около 12 млн тонн пшеницы, из них, по оценке "СовЭкона", 70%, или 8,4 млн тонн, обеспечит Россия.
Общий экспорт пшеницы из РФ, по данным Минсельхоза, составит 36 млн тонн.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Египет забраковал 63 тысячи тонн российского зерна"
"По информации из трейдерских кругов, партия пшеницы принадлежит GTCS"
GTCS Trading - Dubai U.A.E.
Где связь?!
Действительно, где тут связь? Может, в середине предложения?
В 2010 году перевели кормовое зерно 4-класса в пищевое...
В 2018 собираются перевести кормовое зерно 5-го класса в пищевое. Зерном 4-го и 5-го классов в РСФСР кормили только коров и свиней.
А теперь кормят дорогих россиян...
Торговать зерном все равно что торговать здоровьем детей... В России не хватает КРС, не хватает молочной продукции. Потребление молочки всего 71% против норматива потребления. Ежегодно Россия теряет 350 тыс голов КРС. Соответственно растут цены, нехватку молочного белка производители заменяют пальмовым маслом.
А эти дебилы радуются что поставляют зерно за рубеж...
В РСФСР производилось около 120 мл тонн зерна ежегодно, еще закупалось 40 мл тонн на корм скоту. Потому что для обеспечения продовольственной безопасности и нормального питания населения нужно по международным нормам около 1000кг , или необходимо получать 146мл тонн зерна.
А у нас производится в лучшие годы 110 мл тон и 40 мл из них продается .
Т.е нехватка ...
(с)Четверг, 29 сентября 2016 ... По подсчетам экспертов, дефицит пшеницы группы А III класса, из которой изготавливается хлебопекарная мука, составляет 12,5 миллионов тонн. Причина этого явления – снижение качества зерна в нынешнем году.
«По сведениям на 1 сентября, всего 18% выращенной предприятиями АПК пшеницы относится к классу продовольственной. В прошлом году этот показатель составлял 33%. Таким образом, дефицит сырья для отечественной мукомольной промышленности составит 12,6 миллиона тонн», — уточнил глава Союза мукомольных предприятий РФ.
Комментарий удален модератором
"зерна 3-го класса. Которое по своим потребительским качествам является лучшим зерном для мукомольной промышленности" - это зерно прекрасно подходит для выпечки хлеба и производства круп, но не годится для изготовления макарон и кондитерки - там требуется зерно ІІ или І класса (хотя в том же СэСэСэРе, за неимением других, жрали серые макароны с пшеницы ІІІ класса, в которые добавляли яичный порошок, чтобы они не так сильно и быстро расползались при приготовлении).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
хлеб в Южно-Сахалинске
Комментарий удален модератором
А если без шуток стыдно.Неужели здесь в России нельзя было провести нормальную проверку?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что Пригожин погнал на работу?
Пригожин вообще добрый человек - стольким недоумкам не дает умереть голодной смертью...
Теперь забракованного 63 тысячи тонн российского зерна Египтом, скормят тебе и твоим детям для государства хороший вариант - до пенсии не доживете.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там крики о патриотизме не пройдут )
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором