Россия выиграла партию в санкционной войне, но дорогой ценой
На модерации
Отложенный
Российское сельское хозяйство и животноводство — единственные отрасли экономики, которые показали непрекращающийся рост после введения западных антироссийских санкций в 2014 году. Причиной тому, по словам Le Figaro, стали протекционистские контрмеры, принятые Москвой. Впрочем, цены за это время тоже значительно выросли, отмечает издание.

Reuters
Протекционистские меры, которые Россия ввела 1 августа 2014 года, принесли «беспрецедентный приток воздуха», пишет Le Figaro. Речь идёт о контрсанкциях, которые Кремль принял в ответ на санкции стран Запада.
По словам издания, невероятный урожай 2016 года поставил Россию в ряд главных экспортёров злаковых культур, и тогда стало ясно, что Кремль выиграл партию в санкционной войне. Российский президент поёт этому дифирамбы, опираясь на данные о росте сельскохозяйственного сектора на 3% в год. К тому же ещё в начале 1990-х Россия получала гуманитарную помощь, напоминает автор статьи, а теперь она рассчитывает в ближайшие годы стать самодостаточной. После введения санкций сельское хозяйство и животноводство — единственные секторы экономики, которые показывают непрекращающийся рост.
Впрочем, дело не в западных санкциях, а в контрсанкциях Путина.
В итоге, судя по данным Росстата, объёмы импорта с 43% в первом триместре 2014 года упали до 37% в соответствующем периоде этого года. Наилучших результатов удалось достичь в торговле мясом, где импорт сократился втрое.
Негативно влияет на этот сектор дороговизна кредитов со ставкой рефинансирования 9%, а также нестабильность макроэкономической среды, когда национальное производство зависит от колебания рубля или наличия протекционистских мер.
Кроме того, во многих областях одни импортёры были заменены другими. Так, например, пишет издание, польские яблоки теперь поставляются через Мексику, испанские апельсины — через Аргентину, а канадские креветки — через Никарагуа. Молочные продукты Россия покупает у Белоруссии, Индии, Сербии, Уругвая и даже Швейцарии. И в этом секторе, наоборот, импорта становится больше. Поэтому эксперты в целом оценивают успех программ по замещению импортных продуктов местными как скромный.
При этом качество продукции снижается, а цены растут, отмечает автор статьи. Российские СМИ изобличают использование суррогатов вроде пальмового масла в молочных продуктах. И даже это не сдерживает инфляцию, которая с 2013 года достигает от 35% на птицу до 60% на фрукты. «Патриотизм дорого обходится», — делает вывод Le Figaro.
Комментарии
Автор точно не перепутал с кокосовым молоком?
А также соевым и миндальным?
Сухо́е молоко́ — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка...
Например Беларусь -- покупает молоко (для перепродажи в Россию) из Польши, Литвы, Латвии и прочих стран.
А на белорусских прилавках (это в Стране-Бульбондии) можно найти картошку из Египта, Турции, Польши, Испании....
"Путин опирается на самую безмозглую часть населения". Владимир Войнович
Не, он просто пишет для конкретных патриотических путинских дураков:
"Россия выиграла партию в санкционной войне"
P/S/
Кстати, вот иллюстрация "выигрыша":
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
бестолковщина.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Своего мало, в основном завоз......
Но губернатор наш местный.......Миклуха-Маклай......старается....строит СУПЕР-МЕГА-свинокомплекс.......с китайцами.
Комментарий удален модератором
Нужно Вам высунуть нос из своего угла и осмотреть весь курятник. Заметны будут немалые различия.
Например, в Москве и Петербурге озвученная Вами шея стоит более, чем в 2 раза дороже.
Мне всегда было интересно.Почему в пустынном Израиле можно вырастить влаголюбивую редиску,а у нас нет?
Комментарий удален модератором
Вы поквохчите с представителями различных слоев населения Москвы и Петербурга. Тогда поймете, что, например, доходы пенсионеров и федеральных бюджетников такие же, как в славном Тольятти.
Комментарий удален модератором
"чинуши" - это государственные служащие, а не федеральные бюджетники. Кстати, пенсионеры тоже "чинуши"? Вы почему-то молчите и про них и про федеральных бюджетников.
Комментарий удален модератором
Перестаньте издеваться над здравым смыслом!
Я Вам о пенсионерам, а вы мне об учителях. Я Вам о федеральных бюджетникам, Вы мне о врачах.
Вы, действительно, не понимаете о чем и о ком речь?
Комментарий удален модератором
Чиновники с учителями "ушли". Врачи остались. Клиники, Серёга, бывают разные - государственные и частные. А вот в государственных клиниках федерального подчинения зарплата одинаковая и в Москве-Петербурге и в Тольятти. То же, например, и у научных сотрудников.
Трудно, Серёга, с пенсионерами вывернуться? Приходится херню привлекать. Житель Тольятти безусловно все знает про Москву. Однако, если Серёга такое же загнет про Петербург, то сразу скажу, что он нагло лжет.
Уверен, что и про Москву Серёга лжет тоже.
Это что же получается, половина населения садоводческих товариществ вблизи поселка Радофинниково Ленинградской области живет на своих участках, например, зимой, сдавая квартиры в Петербурге? Серёга, Вы чушь несете! На дачах вблизи Радофинниково пол-года пустынно. Добавим, что из моих знакомых пенсионеров нет ни одного, кто бы сдавал квартиру в городе, а сам жил на даче.
Комментарий удален модератором
Не занимайтесь фигней. Конечно есть москвичи, сдающие квартиры и даже переехавшие в Пензу. Только половина Москвы не переехала в Пензу. Как и есть петербуржцы, сдающие свои квартиры. Я знаю двоих соседей у родителей, которые сдают. Только живут они не на даче, а в городе. А сдают свои вторые квартиры, доставшиеся им в наследство.
Вы чушь сказали , Серега, про половину Москвы.
Комментарий удален модератором
Перестаньте самодовольно чесать толстое волосатое пузо.
Не едет половина московских пенсионеров жить на даче по разным причинам. У многих нет дачи. У других она не благоустроена, чтобы жить там круглогодично. Третьим нужно быть под наблюдением врачей. Четвертые ухаживают за больными внуками. Пятые продолжают работать. Шестые держат постаревших вместе с ними домашних животных, которых нет возможности держать на даче.
Вы, Серега, сболтнули про половину московских пенсионеров.
Комментарий удален модератором
Не виляйте, как хвост радостной собаки, увидевшей хозяина. Вы утверждали, что половина московских и петербургских пенсионеров живет на даче, сдавая квартиру.
Так вот это Ваше утверждение - фигня. А кто умный, кто тупой - другой вопрос.
Комментарий удален модератором
И Вы знаете, что это фигня. И я знаю. И любой, кто только попробует себе представить, что половина московских и петербургских пенсионеров живут на даче, а квартиру сдают.
Прямо сейчас я на даче. Пенсионер. Квартиру не сдаю. У меня рядом два семейства пенсионеров наслаждаются своими дачами. Квартиры не сдают. Мой сын ходит играть с детьми через две линии. У мамы и папы детей там дача. А рядом дача бабушки и дедушки, которые пенсионеры. Они квартиру не сдают. У меня двоюродная сестра - пенсионерка. Она на пол-года теплого сезона уезжает в дом своих родителей в Саратовскую область. Квартиру не сдает. Точно также поступает ее брат - пенсионер и, соответственно, мой двоюродный брат. Квартиру не сдает. У мамы две подруги, соответственно, пенсионерки, имеющие дачи. У одной из них не просто дача, а пол-дома очень близко от города. Квартиры не сдают. Сдают квартиры двое соседей у мамы. Но они живут не на дачах, а в своих вторых квартирах. У меня есть много других примеров пенсионеров, не работающих, пользующихся дачами, но не сдающих квартиру. И ни одного противоположного случая.
Это Вы, Серёга, болтаете и словоблудите. Делаете это смело, п...
Комментарий удален модератором
Эх, Серёга! Жалкое Вы зредище являете своим поведением. Ну, сказали бы, что погорячились. Что утрировали для выразительности.
Но, это не про Вас. Ваш типаж дешевый - подворотненский.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
)))))))))))))))))))))))))))))))))
2004 год
"В некоторых регионах знаете, на сколько цены на хлеб поднялись? В два раза!" - говорил в начале февраля на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин.
Гордится собой.
И здесь -- прорвется.