НАТО не обязана защищать американский Гуам от нападения КНДР
Остров Гуам не входит в число территорий, защита которых гарантирована членами Североатлантического альянса по уставу. Подобные действия будут исключительно политическим решением.
Государства-члены НАТО не обязаны по уставу альянса защищать территорию острова Гуам, который расположен в Тихом океане и является владением США, хотя формально в состав страны не входит. Представитель Североатлантического альянса напомнил в четверг, 10 августа, о территориальных ограничениях в связи с поддержкой союзников.
В статье №5 устава НАТО говорится, что вооруженное нападение на одного из членов альянса будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. При этом в статье №6 уточняется, что это правило распространяется только на Европу, Северную Америку, Турцию, а также острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака. Остров Гуам находится за границами этой территории.
Таким образом, решение о защите Гуама в случае нападения на него Северной Кореи будет чисто политическим. Впрочем, как отмечают источники в НАТО, союзники вряд ли откажут в помощи США со ссылкой на статью №6 устава НАТО.
Обмен угрозами между КНДР и США
Ранее северокорейское государственное информагентство ЦТАК сообщило, что к середине августа армия Северной Кореи разработает план запуска четырех баллистических ракет средней дальности в направлении военной базы США на острове Гуам.
Кроме того, Северная Корея предупредила, что Вашингтону следует удержаться от "превентивной войны", иначе она ответит ядерным ударом по материковой части Соединенных Штатов.

Дальность полета северокорейских ракет
Череда громких заявлений КНДР и очередные пуски баллистических ракет спровоцировали резкую реакцию американского руководства. Дональд Трамп, проводя отпуск в своем гольф-клубе в Нью-Джерси, заявил журналистам, что новые угрозы со стороны Пхеньяна будут встречены "огнем и яростью". В продолжение своих слов президент написал твит, в котором напомнил о наличии у Вашингтона мощного ядерного арсенала. Глава Пентагона Джеймс Мэттис также подчеркнул, что возможности Вашингтона намного превосходят потенциал КНДР и в связи с этим Пхеньян проиграет любую гонку вооружений или конфликт с США.
Комментарии
Американцам вполне по силам ее захватить.
Советского Союза больше нет.
Россия в том же объеме военную и экономическую поддержку оказывать вряд ли будет. Китай тоже не торт.
Оккупационные силы в лице Южной Кореи вполне готовы и при поддержке американцев смогут её осуществить.
Монолитность внутри КНДР так же вызывает вполне обоснованные сомнения. Единственный момент, в америке часть элиты понимает, что это будет дорого и это подстава со стороны Китая и России.
Так что дальше поговорить, дело не сдвинется.......моё мнение.
Объединенная Корея никому не нужна. Это будет новый мощный игрок, типа Китая, на карте мира. Оно им нужно?
Существование Северной Кореи выгодно США
Самое страшное для США если две Кори объединятся.
Комментарий удален модератором
Я бы не переоценивал США. Им один раз уже глаз на задницу натянули во Вьетнаме.
Только ведь ясно заранее, что дальше горячей пикировки между Ыном и Трампом дела не пойдут..
Китаю бы с Россией поддержать КНДР, тем самым остудить пыл США в наращивание вооружений и угроз войны в регионе.