Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Война с террором" как завеса беззакония

"Война с террором" как завеса беззакония

Amnesty International - о мрачной правозащитной реальности.

Миллионы людей во всем мире страдают от произвола государственных и негосударственных вооруженных формирований. В 93 странах не обеспечивается право на справедливое судебное разбирательство и правосудие, а в 131 стране по отношению к задержанным полиция или спецслужбы применяли пытки. Россия, включая Северный Кавказ, в числе этих стран. Об этом в своем годовом докладе сообщила авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International.

Удобная «война с террором»

Всемирное движение Amnesty International выпустило доклад о ситуации с правами человека в 160 странах мира. Это ежегодное издание, которое совмещает в себе информацию о том, что случилось на разных континентах и какие имеются общие тенденции.

Обзор динамики ситуации с правами человека охватывает и постсоветское пространство. По мнению правозащитников, положение здесь определяется кризисом и конфликтом на Украине, а также постоянно уменьшающимися возможностями для свободы выражения мнений в России, Азербайджане, Белоруссии и странах Центральной Азии.

Кроме того, «борьба с терроризмом», развернувшаяся с подачи Соединенных Штатов после атак 11 сентября 2001 года, стала для правительств, на взгляд директора российского представительства Amnesty International Сергея Никитина, довольно «удобным» инструментом давления на политических оппонентов, правозащитников и журналистов, а также оправданием введения в обиход незаконных методов дознания и следствия и в целом наступления на права человека.

«Власти многих стран объявили так называемую войну с террором. и начало эта война берет со времени атак на нью-йоркские высотные здания. И именно эта объявленная США и их союзниками "война с террором" является очень удобной завесой для того, чтобы власти этих и других стран творили беззаконие, нарушали права человека, объясняя всячески людям, что все это делается "для их же безопасности". Это очень тревожная тенденция, потому что люди, которые не разбираются в том, что такое права человека, не понимают, каким образом нарушение прав человека где-то в одном месте может в конечном итоге отразиться и на них», - рассказал он в беседе с КАВПОЛИТом.

«Ради блага всего общества»

«Объяснения властей, что какие-то небольшие ограничения прав человека ради блага всего общества допустимы, кажутся людям вполне логичными. Не секрет, что борьба с терроризмом используется и в Российской Федерации для ограничения прав человека. По информации, которую, в частности, публиковали социологи, сами россияне, кажется, тоже готовы поступаться какими-то основными правами человека, потому что на кону, по их мнению, стоит их собственная безопасность. Помимо этого, "война с терроризмом" использовалась как предлог, чтобы подвергать пыткам и репрессиям каких-то индивидуумов во всем мире. Такое явление мы отмечали и в Российской Федерации», - уточнил Сергей Никитин.

По данным международной организации, в России и Центральной Азии сотрудники силовых структур чаще всего подвергают пыткам лиц, обвиняющихся в преступлениях, связанных с терроризмом, либо подозревающихся в принадлежности к «исламистским» организациям.

По словам Никитина, помимо всего прочего, власти используют такую тактику: человека, который чем-то неугоден, пытаются замарать, к примеру, связями, с «боевиками и террористами».

«У нас на памяти комментарий главы Чеченской Республики, где он очень виртуозно высказал свои подозрения в том, что "некто Каляпин финансируется или сам финансирует боевиков". Или туманные заявления руководителей различных правоохранительных органов России о том, что "ряд правозащитных организаций замечены в связях с террористическими организациями". Как раз вот в таких туманных формулировках изложена большая часть законов РФ по борьбе с экстремизмом и терроризмом», - констатирует российский представитель Amnesty International.

Особо подчеркивается в докладе AI нестабильная и опасная для жизни и прав человека ситуация на Северном Кавказе. В регионе периодически происходили столкновения незаконных вооруженных группировок с силами правопорядка. В них погибли более 200 человек, в том числе десятки гражданских лиц.

Amnesty International указывает, что спецперации, проводившиеся в Дагестане, Кабардино- Балкарии, Чечне и других районах, сопровождались грубыми нарушениями прав человека - незаконными задержаниями, пытками и жестоким обращением, предполагаемыми насильственными исчезновениями и внесудебными казнями.

Кстати, последние могут принимать порой форму «инсценированного столкновения», когда фактическое убийство нейтрализованного противника маскируется под результат сопротивления «законным требованиям властей».

Скрытый сигнал о вседозволенности

Как полагает Никитин, весьма безотрадная на Северном Кавказе складывается картина со свободой слова и информации.

«Нам известно немало журналистов и правозащитников, которые так или иначе пострадали за свою деятельность. Некоторые из них были убиты. В прошлом году - это журналист из Кабардино-Балкарии Тимур Куашев, тесно сотрудничавший с местными правозащитниками, который был найден мертвым 1 августа. К сожалению, по фактам убийств журналистов на Северном Кавказе, совершенных в предыдущие годы, в том числе Натальи Эстемировой, Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева, не было проведено эффективное расследование; личности убийц так и не установили», - отметил правозащитник.

«В июне 2014 года пятерых приговорили к лишению свободы за убийство занимавшейся расследованиями журналистки Анны Политковской (ее убили в Москве в октябре 2006 года), однако заказчики убийства до сих пор не установлены. Решение по делу об убийстве Политковской нам представляется незавершенным. То есть найдены как будто бы фактические убийцы. Тем не менее непонятно, кто заказал. Суд не смог разобраться в этом и не представил информацию общественности. Создается ситуация безнаказанности, которая сама по себе довольно опасна. Если потенциальные злодеи видят, что власти фактически смотрят сквозь пальцы на атаки на журналистов, то это можно понимать как своего рода скрытый сигнал о вседозволенности», - уверен Сергей Никитин.

Мрачные перспективы

Россия входит в число 58% исследованных AI стран, в которых трудно добиться правосудия.

«Лица, чьи права оказались нарушены, были почти полностью лишены доступа к законным средствам правовой защиты, в то время как система уголовного судопроизводства оставалась неэффективной и подверженной политическому давлению на высоком уровне (по большей части негласно). Вместе с тем в Чечне Рамзан Кадыров открыто отчитывал судей и членов жюри присяжных за решения по уголовным делам, которые он считал слишком мягкими по отношению к обвиняемым», - говорит наш собеседник.

Он считает «критической» деятельность руководства Чеченской Республики по разрушению домов и высылке семей боевиков в республике и в отношении руководителя Комитета против пыток, главы Сводной мобильной группы Игоря Каляпина.

«Уровень нарушения прав человека, конечно, везде разный, но традиционно Amnesty International не выставляет никакого рейтинга, где с правами человека совсем плохо, а где чуть получше. Для нас любое нарушение прав человека является неприемлемым - тем, с чем мы должны бороться», - резюмирует Сергей Никитин.

В общем перспектива для России, Украины и других государств бывшего СССР в правозащитной сфере представляется Amnesty International мрачной. По утверждению аналитиков организации, существует риск роста жертв среди гражданского населения и значительного ухудшения гуманитарной ситуации на востоке Украины.

Экономические трудности в России и обострение отношений с Западом способны усугубить нервозность властей по поводу инакомыслия в стране, что, в свою очередь, может увеличить реальную угрозу репрессий, подводят итог правозащитники.

Источник: kavpolit.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Андрей Андреевич

комментирует материал 27.02.2015 #

Никитина знаю мерзость Смешон его путь Деградант Статья заказная Скатилась на Россию )))А где США в этом процессе???Разве это Россия в Ливии Сирии Ираке Афганистане...постаралась???Ау товарищ афффтор...

user avatar
Sibiriachka

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 27.02.2015 #

Андрейка, в Сирии Москва "постаралась"! В результате там сейчас идет гражданская война и миллионы беженцев были вынуждены уехать оттуда. Вот уж помогли так помогли...

user avatar
Андрей Андреевич

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.02.2015 #

Дорогой украинец если б Москва не постаралась в Сирии или Крыму....то там было б тоже самое что и в Ираке и Ливии

user avatar
deltamatematik

комментирует материал 27.02.2015 #

В 93 -х странах "народ страдает от произвола"..но размазать гнойные морализаторские сопельки

стукачу Джилилову поручили только в РФ. Даже хохлов не вспомнили.

user avatar
Sibiriachka

отвечает deltamatematik на комментарий 27.02.2015 #

Гной у тебя в голове. Путинизм головного мозга называется.

user avatar
deltamatematik

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.02.2015 #

Узнаю придурка имени 20-го съезда у которого, то социализма не было потому, что Сталин, а сегодня

капитализма нет, потому, что Путин. А завтра либерализма не будет потому, что конферансье и балалечник Анальный опять идиотов отклонявшихся вместе "с линией" нае@ал. Вы главное потомство

не оставляйте, а тех выбля@ков, что сподобились родить - отравите, как Магда Геббельс.

user avatar
ilya.sysoev.73

комментирует материал 27.02.2015 #

Фашисткую Прибалтику не обследовали что ли, хотя "секретные тюрьмы" США находятся именно там, и права русско-язычного населения нарушены грубейше. А Украина - превыше этих исследований ?

user avatar
vpadun1

отвечает ilya.sysoev.73 на комментарий 27.02.2015 #

Во первых это не Прибалтика фашистская, а Россия. И Россия всегда была фашистская. Просто называлась по другому. Но название не меняет сущности.

user avatar
Sibiriachka

отвечает ilya.sysoev.73 на комментарий 27.02.2015 #

Ты просто в русских тюрьмах не бывал.

user avatar
Дмитрий111

комментирует материал 27.02.2015 #

Так и Путин войной с Украиной отвлекает народ России от беспредельного воровства в России.

user avatar
Андрей Андреевич

отвечает Дмитрий111 на комментарий 27.02.2015 #

Дорогой не отвлекайся Тут о терроре

user avatar
Sibiriachka

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 27.02.2015 #

Так воровство путинской шайки - это террор против России + геноцид населения. Фактически все идет к тому, что по всей России будет такая же обстановка, как на Северном Кавказе. Когда любой силовик может тебя убить по любому поводу, а потом объявит тебя террористом и отобрать оставшееся имущество.

user avatar
Андрей Андреевич

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.02.2015 #

Дорогой украинец у нас мир Русские нигде не убиваются Магазины забиты Машины негде парковать В Чечне мир и покой Был летом А ты там был?

user avatar
Sibiriachka

отвечает Андрей Андреевич на комментарий 27.02.2015 #

Дешевый Андрейка, мир только пока ты не попался на темной улице молодежной банде навстречу. Пока какой-нибудь силовик не положил глаз на твой бизнес, твою жену, дом и т.д.

user avatar
Андрей Андреевич

отвечает Sibiriachka на комментарий 27.02.2015 #

Дорогой украинец тебе сколько лет? Ты глупее юноши

user avatar
гравёр

комментирует материал 27.02.2015 #

Международная правозащитная организация Amnesty International, как то очень однобоко рассказывает о борьбе с терроризмом. Я так считаю, что надо ужесточить меры. Не ограничение, так называемых свобод, привело в рождению ИГИЛ и вливанию в него потока добровольцев из раскрепощенных стран Европы. А там где с терроризмом пытаются бороться реально - единичные случаи. Свобода слова - это не право говорить мерзости и гадости, это прежде всего ответственность за свои слова. И если благодаря вашим свободным словам гибнут ни в чём не повинные люди - значит вы сами пособники террористов.

user avatar
vpadun1

комментирует материал 27.02.2015 #

Эти же спецслужбы сами и организуют теракты и формируют террористов. А потом создают видимость борьбы с террористами и сами терроризируют население.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland