Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые объяснили, как песок Сахары питает леса Амазонки

Ученые объяснили, как песок Сахары питает леса Амазонки

Ученые из университета Мэриленда совместно со специалистами из Центра космических полетов Годдарда (NASA) впервые оценили масштабы естественного переноса пыли из Сахары в бассейн Амазонки и отобразили этот процесс в виде красивой компьютерной графики (смотрите ролик ниже). О переносе огромных масс пыли с востока на запад, через Атлантический океан, было известно и ранее. Однако до сих пор не было известно, какие именно минеральные вещества и в каком количестве попадают в почву Амазонии.

Чтобы установить это, американские ученые проанализировали данные, полученные с Облачно-аэрозольного лазерного радара (Cloud-Aerosol Lidar) NASA и инфракрасной спутниковой обсерватории CALIPSO. Кроме того, они взяли пробы пыли из обширной впадины Боделе в Чаде, а также с наземных станций в Барбадосе и Майами.

В результате выяснилось, что в среднем ежегодно из Сахары в бассейн Амазонки переносится около 27,7 миллионов тонн пыли, которая включает в себя около 22 тысяч тонн фосфора. К слову, столько же природного удобрения вымывается из почв Амазонии в результате дождей и наводнений.

Стоит отметить, что объем переносимой по воздуху пыли из года в год колеблется, причем амплитуда этих колебаний может достигать 86%. Подобные различия обусловлены меняющимися погодными условиями в районе впадины Боделе и в Сахеле. Чем больше дождей выпадает в этих районах Африки, тем меньше пыли в следующем году приносится в Амазонскую низменность.

Возможно, причина в том, что влажная почва менее подвержена ветровой эрозии, из-за которой и появляется пыль. Другое более вероятное объяснение заключается в том, что количество выпадающих осадков связано с циркуляцией ветров, которые в конечном счете и поднимают пыль в верхние слои атмосферы, где она выдерживает длительное путешествие через океан. «Этот небольшой мир, в котором все связаны друг с другом», — отметил руководитель исследования профессор Хонгбина Ю.

Напомним, ранее ученые обнаружили свидетельства существования в древности огромных озер на территории Египта, Чада, Ливии и Судана. По мнению исследователей, исчезновению природных водоемов как раз способствовали дующие в этом регионе ветры пустыни и пески.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Suicide Silence

комментирует материал 26.02.2015 #

Это ещё два года назад по National Geographic показывали и рассказывали .На самом деле очень интересно .

user avatar
Космический Батут

комментирует материал 26.02.2015 #

Интересно это одно, чтобы в багаж знаний положить уникальные сведения о сахарской пыли и щеголять ерундицией -)) А когда приходит понимание как на основании полученных фактов сберечь здоровье это совсем другое..

user avatar
М е т е о р

комментирует материал 26.02.2015 #

Интересная информация, спасибо! Единственное что непонятно - ведь ведущий поток переноса воздушных масс на Земле идёт с запада на восток, но здесь указывают, что пыль переносится с Сахары на Амазонию с востока на запад? Непонятно!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland