Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Общественность Кавминвод восстает против главы края

Общественность Кавминвод восстает против главы края

Две общественные организации – «Вече-КМВ» и «Ставропольское вече Руси» – пытаются привлечь внимание краевых властей к ситуации в Железноводске. Апофеоз аморальности: врио главы администрации стал чиновник, отстраненный от должности после массового побоища, закончившегося убийством.

Кадровый пинг-понг после убийства

Массовое побоище, произошедшее в ночь с 20 на 21 сентября в кафе «Евгения» и Минераловодской районной больнице, аукается на Кавминводах до сих пор. После драки были уволены многие чиновники: прокурор и начальник ОМВД города вместе с замами, глава города и сити-менеджер…

Кто-то пытался вернуться на прежнюю должность, как, например, сити-менеджер Иван Остапенко, который обжаловал свое увольнение горсоветом в Минераловодском городском суде. В свое оправдание он заявлял, что никакого отношения к драке в больнице не имеет. Более того, горсовет якобы не имел полномочий на увольнение Остапенко (это можно было сделать только в судебном порядке либо по согласию сторон), а исполняющий обязанности сити-менеджера Борис Донцов был назначен даже раньше, чем главу администрации освободили от работы.

Тем не менее, 11 декабря горсуд отказал уволенному сити-менеджеру в удовлетворении его требований. Затем он обжаловал этот вердикт в вышестоящей инстанции, краевом суде. А пока рассматривалась жалоба, уже и сам Борис Донцов подал в отставку. Вместо него администрацию Минеральных Вод возглавил Сергей Перцев, который прежде трудился замглавы (управляющим делами) администрации Пятигорска.

Это, пожалуй, единственная новость за последние недели в истории с минераловодским побоищем, взбудоражившим весь Юг России. Но вестей от правоохранителей нет уже давно. Известно лишь, что были задержаны 26 из 33 фигурантов уголовного дела, все они содержатся под стражей в СИЗО «Белый лебедь» Пятигорска. Им предъявлены обвинения в хулиганстве и убийстве группой лиц. Еще семь человек находятся в федеральном розыске.

Что имел в виду Владимиров?

15 января внимание к этой ситуации привлек сам губернатор Владимир Владимиров. Он побывал в Минеральных Водах у семьи Ларионовых – родителей молодого человека, который был зверски убит нападавшими на районную больницу. Правда, пресс-служба главы края об этом визите официально не сообщала, но он стал достоянием прессы.

Двойственность этому факту придает то, что накануне краевые издания сообщили о возвращении к исполнению служебных обязанностей первого замглавы администрации Железноводска Николая Бондаренко. Именно он сидел за столиком в кафе «Евгения» с теми людьми, которые затем отправились громить Минераловодскую районную больницу и убивать Анатолия Ларионова. Как попал в эту компанию? Что обсуждали? Неизвестно. Однако губернатор на встрече с жителями Минвод жестко заявил: «Тот, кто с убийцами за одним столом сидит, тот во власти работать не должен!»

По-хорошему, этого позора должно было хватить, чтобы Николай Бондаренко как честный человек написал заявление о добровольном сложении полномочий. Но честности не хватило. Он дождался начала служебной проверки, временного отстранения от должности. Проверка, ясное дело, показала, что никакого отношения к драке он не имеет, и Бондаренко на пост вернулся. Да еще и с повышением. Сейчас, пока глава Вера Мельникова в отпуске, он же является врио руководителя администрации.

Справедливо ли это? Думаю, читатель сам найдет ответ. Но трудно не согласиться с губернатором, что запятнавший себя связью с криминалом чиновник управлять огромным городом не имеет морального права. Хотя о чем это я, о морали? Ах, какое старомодное слово. Особенно в Железноводске.

…14 января общественное правозащитное движение «Вече-КМВ» опубликовало открытое обращение на имя губернатора с требованием «дать объяснение, в каких случаях вашим словам и обещаниям, сказанным публично можно верить, а в каких случаях вы пошутили».

«Мама» для Железноводска

Власть в Железноводске сменилась ровно год назад, когда здесь прошли досрочные выборы мэра. Краевые власти показали себя во время этой кампании во всей красе, демонстративно наращивая градус социальной паники («Кавказская политика» подробно писала об этом в статье «Ставрополью грозят Майданом»). Кандидат, на которого сделал ставку «Белый дом» во главе с Владимиром Владимировым, – бывший спикер горсовета и председатель местного отделения «Единой России» Вера Мельникова – оказалась явно не способной решить проблемы города-курорта.

Впрочем, именно под «гарантию» того, что выборы выиграет нужный человек, Железноводску обещали выделение средств на замену коммуникаций. А это давняя проблема города. Между тем, именно Мельникова еще в 2009 году, работая руководителем городского БТИ, сознательно тормозила участие Железноводска в двух федеральных программах – капремонта многоэтажек и расселения ветхого жилья.

И вот на днях разразился очередной скандал. 14 января общественная организация «Ставропольское вече Руси» в письме на имя Веры Мельниковой обвинила ее в злонамеренном уклонении от выполнения своих предвыборных обещаний по выделению земли для многодетных семей. В Железноводске сегодня в очереди на жилье стоит 329 таких семей. Причем свободных участков в городе множество, порой они не используются годами, зато постоянно выставлены на продажу.

И вот общественники требуют от Мельниковой создать межведомственную комиссию, которая бы выявляла и ставила на учет свободные, а также используемые не по назначению участки, которые затем можно распределить между семьями.

«Ваши действия по неисполнению федерального закона №138-ФЗ дискредитируют органы исполнительной и законодательной власти РФ и в глазах избирателей порочат партию "Единая Россия", от которой вы избирались на должность главы города», – пишут общественники Вере Мельниковой (копия обращения есть в распоряжении «Кавказской политики»).

Проклятое место в мэрии

Железноводск давно имеет дурную славу для управленцев: за последние годы ни один мэр не уходит с должности добровольно… В сентябре 2009 года ушел с должности глава-коммунист Виктор Лозовой, причем до этого в администрации города поработали сразу две инспекции – из контрольного-ревизионного управления аппарата правительство и краевой Счетной палаты.

Судя по их заключению, в Железноводске зачахли дорожная и курортная отрасли, в полном запустении – образование, здравоохранение и ЖКХ, в администрации процветает кумовство, падает собираемость налогов... Только аудитор Счетной палаты Александр Шевченко насчитал финансовых нарушений почти на 600 млн рублей: в частности, занижение стоимости муниципальных земель, которые арендовала группа компаний «Дримкар» (для строительства автосалонов) и ООО «Эстейт холдинг».

После отставки Лозового (креатуры губернатора Александра Черногорова) главой стал Александр Рудаков, которого продвигал на эту должность новый руководитель Ставрополья Валерий Гаевский. Однако и он успел проработать лишь два года: прокуратура края потребовала его увольнения в связи с тем, что он провалил программу расселения аварийного жилья.

Городские власти парировали: мол, с реализацией программы затянули, поскольку Железноводск должен был стать пилотной площадкой для реализации новой программы – по строительству домов с использованием энергоэффективных технологий (отапливаемых с помощью солнечных батарей). Рудакову «разрешили» покинуть пост, как прежде и Лозовому, – перейдя на синекуру (он возглавил Контрольно-счетную палату Железноводска).

После ухода Рудакова новым мэром в марте 2013 года был избран Владимир Силантьев, ранее возглавлявший администрацию соседнего Андроповского района (а еще прежде – УВД на Кавминводах). Однако спустя полгода он погиб при таинственных обстоятельствах, попав в автокатастрофу, а Вера Мельникова заняла кресло главы после Силантьева.

Политическую «импотенцию» лечат судами

Начиная с июня 2014 года, Железноводск не имеет и прокурора: занимавший эту должность почти десять лет Владимир Клочков был переведен в Ессентуки, сейчас надзорный орган города-курорта временно возглавляет его зам Андрей Мыльников. Вместе с тем, несмотря на отсутствие полноценного руководителя, весь прошлый год надзорный орган вел судебные тяжбы с администрацией, возглавляемой дамой-«единороссом» (на одной из встреч с избирателями представлявший ее Владимир Владимиров назвал ее «мамой для города»).

В частности, прокуратура требовала от подчиненных Веры Мельниковой осуществить межевание городских лесов и поставить их на кадастровый учет (правда, эту работу суд решил отложить до тех пор, пока не будут установлены границы Бештаугорского заказника); навести санитарный порядок и ликвидировать стихийные свалки на кладбище в районе ДНТ «Дорожник» в поселке Иноземцево; обустроить места для купания на водоемах Железноводска (их пять, но все в жутком состоянии)...

Большой резонанс получила история семьи Нафанаиловых, матери и сына, которых расселяли из аварийного дома. Администрация была обязана выделить им двухкомнатную квартиру не меньшей площади в новом доме, однако почему-то решила, что будет достаточно и однокомнатной. Лишь после иска прокуратуры и решения судьи Мухаряма Саматова железноводцы получили квартиру положенной площади.

Спрашивается, почему администрация не способна решать эти насущные проблемы горожан без вмешательства прокуратуры?

Почему аморальный замглавы должен ждать окрика губернатора, а не добровольно уходить с должности, которой не достоин?

Почему мэр готова исполнять свои прямые обязанности лишь после гневного обращения общественных организаций?

Или в случае с Железноводском это – риторические вопросы?..

Источник: kavpolit.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

mustaevvladimir

комментирует материал 20.01.2015 #

Всё показывает - на юге России коррупция мать родная. Стыдно читать все

user avatar
Kk Pp

отвечает mustaevvladimir на комментарий 20.01.2015 #

А где в России коррупция не мать родная? Есть такое место?

no avatar
bango2

отвечает Kk Pp на комментарий 20.01.2015 #

Правильно Вы говорите, но юг это особая статья, здесь все откровенно, бесстыже и нагло происходит.

user avatar
Смерть бараков

комментирует материал 20.01.2015 #

Корни пустил глубокие. Подрубить надо.

user avatar
ЕврейскаяМорда

комментирует материал 20.01.2015 #

Майдан!!??? Где хирург со своими шакалами, казлячество, стариковы с мгеровцами? Родина в опасности!!!

user avatar
Andrew_Fox

отвечает ЕврейскаяМорда на комментарий 20.01.2015 #

Зачем он? Просто кинут в СМИ инфу про счета за рубежом )

user avatar
Kyykyy

отвечает ЕврейскаяМорда на комментарий 20.01.2015 #

Российское Косово. Русских выдавливают из Ставрополья

http://newsland.com/news/detail/id/1322603/

user avatar
Рядовой

комментирует материал 20.01.2015 #

Они ждут, пока мэром станет чеченец - это модно сейчас. Вот тогда его не сменят до смерти от старости, а население сменится само собой. На чеченцев, которые уже и так вытесняют наших.

user avatar
abayden

комментирует материал 20.01.2015 #

Я живу в США. У нас есть очень жёсткие законы. Один мужик попросил другого дать ему ключи от машины. Тот дал. Тот поехал на машине к знакомому и затрелил того. Мужику, который дал ключи дали солидный срок, хотя все признают, что ему не говорили зачем именно была нужна машина.



Похоже у вас предлагают сделать по аналогии. Если люди, посидев с тобой в кафе идут кого-то убивать - ты виноват.

user avatar
Kk Pp

отвечает abayden на комментарий 20.01.2015 #

Не может такого быть. Брешешь.

no avatar
abayden

отвечает Kk Pp на комментарий 24.01.2015 #

У нас есть и другие законы. Например если во время совершения преступления кто-нибудь погиб, всех участников судят за убийство.



Был случай. Два парня ломали двери, обчищали квартиры. За одной дверью оказалась вооружённая тётка. Она одного застрлила. Другой убежал. Его поймали и посадили за убийство.



У зеков больше всего в мире и по количеству и на душу населения.

user avatar
amimyi

отвечает abayden на комментарий 20.01.2015 #

а что, в США тоже знаю про НЛ?

а я дочь офицера, пишу вам из Кубы..

user avatar
cool.crasotka 2013

комментирует материал 20.01.2015 #

гнать надо таких горе-руководителей и взыскивать суммы ущербов.

user avatar
viscly-puscly

комментирует материал 20.01.2015 #

Судя по кадровой политике Владимирова по Краю, его ждет крах. Он не готов руководить этим краем. На второй день после его назначения в одном из выступлений он произнес фразу - "это большие люди" Какие еще "большие люди" в Крае, где все рычаги власти в твоих руках! С психологией мальчика на побегушках руководить регионом нельзя! Вот в лихие 90е, когда и власти то в стране не было, Аман Тулеев железной рукой не дал братьям Черным захватить металлургию Кузбасса, а это вам не чабанский городишко ставрополь! Вот и сравните этого трясущегося перед "большими людьми" и Тулеева - глыбу из руководителей регионов. Посмотрите их рейтинги среди губернаторов.... Не везет Ставрополью на хозяина....

user avatar
Kk Pp

отвечает viscly-puscly на комментарий 20.01.2015 #

Его будет ждать крах только тогда, когда он разонравится своим хозяевам, а хозяева у него это не народ...

no avatar
Леонид Масловский

комментирует материал 22.01.2015 #

Против главы края восстаёт не общественность, а Антон Чаблин и компания, которая, по-моему, рвётся к власти и пытается неумело связать печальные события в Минеральных Водах с Железноводском, да ещё притянуть к этим событиям главу края.

Статья совершенно не обоснованная, голословная, написанная явно по заказу на уровне кухонных разговоров.

А если автор в кафе окажется рядом с уголовником, то его тоже надо судить, как уголовника?

И почему я и другие читатели должны верить на слово, что Бондаренко сидел за одним столом с бандитами, что Губернатор Владимиров был в семье Ларионова?

А если и был, то что в этом плохого?

Подобные убийства происходят каждый день во многих городах нашей страны. Если после этого менять краевую и городскую власть, то Россия погибнет.

Эта статья направлена не только против Президента Путина, главы Ставропольского края Владимирова, а против всей России. Уж больно хочется США и их слугам устроить в России майдан по-киевски.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland