Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Изменят ли убийства российско-армянские отношения?

Изменят ли убийства российско-армянские отношения?

Чуть более года назад президента России Владимира Путина чествовали в армянском городе Гюмри, где расположена 102-я российская военная база, с большой помпой, всяческими церемониями и развевающимися флагами. Теперь протестующие в городе эти флаги бросили под ноги.

Подобной смене настроения способствовала неспособность властей Армении арестовать российского солдата-срочника, обвиняемого в убийстве 12 января шести членом местной семьи, младшему из которых было всего два года. Хотя генпрокурор РА Геворг Костанян заявил, что обвиняемого, военнослужащего Валерия Пермякова, будут судить в Армении, пока неясно, в каком ведомстве будет проходить суд: в российском военном трибунале на 102-й военной базе или в армянском суде.

Нерешенность данного вопроса ставит под угрозу исторически крепкие связи между Россией и Арменией, являющейся самым близким союзником Москвы в Закавказье, считают аналитики.

Вечером 15 января, через несколько часов после похорон семьи Аветисянов, у консульства России в Гюмри в стычку с полицией вступили несколько сотен протестующих, попытавшихся прорваться в здание консульства, чтобы потребовать выдачи Пермякова армянским правоохранительным органам и добиться проведения судебного процесса над ним в армянском суде.

В результате столкновений были госпитализированы 13 человек, а еще около 12 человек, включая журналистов и правозащитников, были арестованы.

Российская сторона утверждает, что имеет право судить Пермякова сама, т.к. он дезертировал с российской базы в Гюмри. Представителей правительства Армении пустили на территорию базы, чтобы те могли удостовериться, что обвиняемый содержится там в камере одиночного заключения, сообщило Радио Свобода. Они пообещали, что передадут российским официальным лицам требования протестующих.

Но многие жители Армении относятся к этому скептически. Семья в этой маленькой стране с населением в три миллиона человек является, возможно, самым уважаемым и священным общественным институтом. То же относится и к другим странам региона, но в Армении, пережившей тяжести войны, заявленного геноцида и массовой эмиграции, семья приобрела особое значение.

Угроза семьям, возможно, исходит из соседних Азербайджана и Турции, давних врагов Армении, но ее не ждали со стороны России, давнего защитника республики.

По мнению 65-летнего инженера Хранта Хамбардзумяна, тот факт, что армянское правительство не берет с России платы за базу в Гюмри, и даже заплатило российской стороне в ноябре 20,5 млн драмов (около $50 тыс) за понесенные расходы, делает убийство семьи Аветисянов не только трагедией, но и оскорблением.

«Это ли безопасность, обещанная правительством, когда семью жестоко убивают во сне в собственном доме?» – с издевкой сказал Хамбардзумян, живущий в Ереване.

«Это борьба за личную безопасность, – прокомментировал ситуацию правозащитник Артур Сакунц, открыто критикующий правительство. – Это тот случай, когда все не чувствуют себя в безопасности ни у себя дома, ни в своей стране».

Это чувство незащищенности может, в конечном счете, изменить отношение граждан Армении к тесному стратегическому партнерству с Россией, прогнозирует Ричард Гирагосян, директор ереванского Центра региональных исследований. «Представляется очевидным, что данный инцидент и то, как отреагируют на него российские военные, может стать поворотным моментом для традиционно верного и раболепного российского союзника, Армении», – заявил он.

Это не первый подобный инцидент в Гюмри. В 1999 году двое пьяных военнослужащих с российской базы, Денис Попов и Александр Каменев, открыли огонь по случайным прохожим, убив по крайней мере двоих и ранив еще 10 человек. Судили их в Армении, где Попова приговорили к 14 годам тюрьмы, а Каменева – к 15.

Не вполне ясно, отбыли ли эти двое свои полные сроки в Армении. В опубликованном 16 января интервью в издании News.am адвокат Попова Тамара Яйлоян заявила, что ее бывший клиент был перевезен в Россию «через два-три года», а «потом мы узнали, что его освободили».

На момент публикации данной статьи не удалось связаться с российскими официальными лицами для получения комментариев относительно утверждений Яйлоян.

Посол России в Армении Иван Волынкин пообещал, что будет проведено «объективное» расследование убийства семьи Аветисянов, но призвал общественность в Армении не «политизировать» данный инцидент, сообщило российское государственное агентство ИТАР-ТАСС.

Представитель правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов сделал схожее по смыслу заявление, стараясь увернуться от обвинений, что Ереван боится Москвы.

«Произошла трагедия, и нам не следует искать врагов, [вовлеченных] в нее в нашей стране, – приводит слова Шармазанова Tert.am. – Это не в интересах народа».

Учитывая, что прочие официальные лица хранят молчание («молчат, как рыбы», как выразился Хамбардзумян), некоторые усматривают в заявлениях правительства стремление соблюсти свои интересы, а не обеспечить проведение суда над Пермяковым в армянском суде.

Связанный с убийствами в Гюмри гнев наслоился на обеспокоенность по поводу экономических связей Армении с Россией, а именно, сокращения денежных переводов от мигрантов по причине резкого падения курса рубля в 2014 году и последовавшего за этим роста цен в Армении. Спад начался на фоне подготовки Армении к вступлению 2 января в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Но российский посол Волынкин подчеркнул, что армянско-российские отношения справятся с этим спадом.

Некоторые аналитики в Армении с ним согласны. «Эмоциональное необходимо отделять от военно-политического» при оценке отношений Еревана с Москвой, считает Сергей Минасян, руководитель отдела политических исследований расположенного в столице Армении Института Кавказа.

Хотя Россия не платит Армении за использование базы в Гюмри, она продает Армении газ, оружие и военные припасы по ценам ниже рыночных, отметил Минасян.

Но Рубен Меграбян, аналитик при Армянском центре политических и международных исследований, не согласен. Отношения между Арменией и Россией на данный момент «настолько деформированы и уродливы», отметил он, что их «необходимо пересмотреть».

Источник: russian.eurasianet.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Andrew_Fox

комментирует материал 20.01.2015 #

Будут больше бить и все..

user avatar
Qrowto

отвечает Andrew_Fox на комментарий 20.01.2015 #

красно-коричневый рашен - пшОл вон.

user avatar
провинциал

отвечает Qrowto на комментарий 20.01.2015 #

Уйти из Армении? Легко и ничего не потеряем. А вот Армения может и потерять Так что ребята не путайте длинное и тяжёлое. По поводу окраски, посмотрись в зеркало много интересного можешь увидеть, ну если конечно не конченый идиот.

user avatar
Qrowto

отвечает провинциал на комментарий 20.01.2015 #

вали, красно-коричневый - и в темпе, а за Армению не бзди - пусть сами разбираются со своими проблемами...

user avatar
провинциал

отвечает Qrowto на комментарий 20.01.2015 #

Оскорблять без возможности получить ответку - особенность пидорасов.

user avatar
Qrowto

отвечает провинциал на комментарий 21.01.2015 #

факт - это факт, а не оскорбление.

user avatar
провинциал

отвечает Qrowto на комментарий 21.01.2015 #

Попробуй, как нибудь в лицо сказать такой факт. Долго после этого сказалку придётся лечить, ну и мировоззрение изменится. А так мели что хош, как все пидорасы.

user avatar
nnoga

комментирует материал 20.01.2015 #

Уж сколько они тут натворили бед и ничего... Жалко, конечно, но уж всё тогда взвешивать надо...

user avatar
russ-trus

комментирует материал 20.01.2015 #

Армяне уже поняли, что такое Орда и роССии.

user avatar
Umpisuomalainen

комментирует материал 20.01.2015 #

Как оказывается всё запущено. Терпению армян можно только позавидовать. Как, впрочем, и терпению россиян сталкивающихся с беспределом представителей армянских диаспор в городах РФ.

user avatar
левca

отвечает Umpisuomalainen на комментарий 20.01.2015 #

..... ставит под угрозу исторически крепкие связи между Россией и Арменией...

Можно подумать,что ублюдков нет в Армении.Если народ армян против России-значить ..крепкие связи ..

это МИФ.Если Пермяков-убил судить и наказать (жаль нет растрельной статьи).Но организовывать раздор между народами глупо.

user avatar
ukrkonchita

комментирует материал 20.01.2015 #

Американский посол в Ереване думает, что теперь полностью расстроил союз. Американский посол -- патриот Америки.

user avatar
sanika2001

отвечает ukrkonchita на комментарий 21.01.2015 #

А не он ли организовал эту заваруху,зачем простому солдату убивать всю семью!?

Это либо психически ненормальный человек,либо подстава -убили всех и вложили в его руки автомат...

Надеюсь суд разберётся...

user avatar
Ведунъ

комментирует материал 20.01.2015 #

Можно подумать все армяне которые в России живут белые и пушистые... Тоже всякие есть и убийцы в том числе...

user avatar
provokin

комментирует материал 20.01.2015 #

Думаю, у обоих сторон хватит ума, чтобы дипломатически выйти из этой ситуации

user avatar
meo meo

комментирует материал 22.01.2015 #

окго там что оскарбляет? забирайте на хрен всех своих собратьев с территории РФ и бегом в горы, где вам и место!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland