Изменят ли убийства российско-армянские отношения?

На модерации Отложенный

Чуть более года назад президента России Владимира Путина чествовали в армянском городе Гюмри, где расположена 102-я российская военная база, с большой помпой, всяческими церемониями и развевающимися флагами. Теперь протестующие в городе эти флаги бросили под ноги.

Подобной смене настроения способствовала неспособность властей Армении арестовать российского солдата-срочника, обвиняемого в убийстве 12 января шести членом местной семьи, младшему из которых было всего два года. Хотя генпрокурор РА Геворг Костанян заявил, что обвиняемого, военнослужащего Валерия Пермякова, будут судить в Армении, пока неясно, в каком ведомстве будет проходить суд: в российском военном трибунале на 102-й военной базе или в армянском суде.

Нерешенность данного вопроса ставит под угрозу исторически крепкие связи между Россией и Арменией, являющейся самым близким союзником Москвы в Закавказье, считают аналитики.

Вечером 15 января, через несколько часов после похорон семьи Аветисянов, у консульства России в Гюмри в стычку с полицией вступили несколько сотен протестующих, попытавшихся прорваться в здание консульства, чтобы потребовать выдачи Пермякова армянским правоохранительным органам и добиться проведения судебного процесса над ним в армянском суде.

В результате столкновений были госпитализированы 13 человек, а еще около 12 человек, включая журналистов и правозащитников, были арестованы.

Российская сторона утверждает, что имеет право судить Пермякова сама, т.к. он дезертировал с российской базы в Гюмри. Представителей правительства Армении пустили на территорию базы, чтобы те могли удостовериться, что обвиняемый содержится там в камере одиночного заключения, сообщило Радио Свобода. Они пообещали, что передадут российским официальным лицам требования протестующих.

Но многие жители Армении относятся к этому скептически. Семья в этой маленькой стране с населением в три миллиона человек является, возможно, самым уважаемым и священным общественным институтом. То же относится и к другим странам региона, но в Армении, пережившей тяжести войны, заявленного геноцида и массовой эмиграции, семья приобрела особое значение.

Угроза семьям, возможно, исходит из соседних Азербайджана и Турции, давних врагов Армении, но ее не ждали со стороны России, давнего защитника республики.

По мнению 65-летнего инженера Хранта Хамбардзумяна, тот факт, что армянское правительство не берет с России платы за базу в Гюмри, и даже заплатило российской стороне в ноябре 20,5 млн драмов (около $50 тыс) за понесенные расходы, делает убийство семьи Аветисянов не только трагедией, но и оскорблением.

«Это ли безопасность, обещанная правительством, когда семью жестоко убивают во сне в собственном доме?» – с издевкой сказал Хамбардзумян, живущий в Ереване.

«Это борьба за личную безопасность, – прокомментировал ситуацию правозащитник Артур Сакунц, открыто критикующий правительство. – Это тот случай, когда все не чувствуют себя в безопасности ни у себя дома, ни в своей стране».

Это чувство незащищенности может, в конечном счете, изменить отношение граждан Армении к тесному стратегическому партнерству с Россией, прогнозирует Ричард Гирагосян, директор ереванского Центра региональных исследований.

«Представляется очевидным, что данный инцидент и то, как отреагируют на него российские военные, может стать поворотным моментом для традиционно верного и раболепного российского союзника, Армении», – заявил он.

Это не первый подобный инцидент в Гюмри. В 1999 году двое пьяных военнослужащих с российской базы, Денис Попов и Александр Каменев, открыли огонь по случайным прохожим, убив по крайней мере двоих и ранив еще 10 человек. Судили их в Армении, где Попова приговорили к 14 годам тюрьмы, а Каменева – к 15.

Не вполне ясно, отбыли ли эти двое свои полные сроки в Армении. В опубликованном 16 января интервью в издании News.am адвокат Попова Тамара Яйлоян заявила, что ее бывший клиент был перевезен в Россию «через два-три года», а «потом мы узнали, что его освободили».

На момент публикации данной статьи не удалось связаться с российскими официальными лицами для получения комментариев относительно утверждений Яйлоян.

Посол России в Армении Иван Волынкин пообещал, что будет проведено «объективное» расследование убийства семьи Аветисянов, но призвал общественность в Армении не «политизировать» данный инцидент, сообщило российское государственное агентство ИТАР-ТАСС.

Представитель правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов сделал схожее по смыслу заявление, стараясь увернуться от обвинений, что Ереван боится Москвы.

«Произошла трагедия, и нам не следует искать врагов, [вовлеченных] в нее в нашей стране, – приводит слова Шармазанова Tert.am. – Это не в интересах народа».

Учитывая, что прочие официальные лица хранят молчание («молчат, как рыбы», как выразился Хамбардзумян), некоторые усматривают в заявлениях правительства стремление соблюсти свои интересы, а не обеспечить проведение суда над Пермяковым в армянском суде.

Связанный с убийствами в Гюмри гнев наслоился на обеспокоенность по поводу экономических связей Армении с Россией, а именно, сокращения денежных переводов от мигрантов по причине резкого падения курса рубля в 2014 году и последовавшего за этим роста цен в Армении. Спад начался на фоне подготовки Армении к вступлению 2 января в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Но российский посол Волынкин подчеркнул, что армянско-российские отношения справятся с этим спадом.

Некоторые аналитики в Армении с ним согласны. «Эмоциональное необходимо отделять от военно-политического» при оценке отношений Еревана с Москвой, считает Сергей Минасян, руководитель отдела политических исследований расположенного в столице Армении Института Кавказа.

Хотя Россия не платит Армении за использование базы в Гюмри, она продает Армении газ, оружие и военные припасы по ценам ниже рыночных, отметил Минасян.

Но Рубен Меграбян, аналитик при Армянском центре политических и международных исследований, не согласен. Отношения между Арменией и Россией на данный момент «настолько деформированы и уродливы», отметил он, что их «необходимо пересмотреть».