Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Японцы превратили тараканов в мини-электростанции

Японцы превратили тараканов в мини-электростанции

Японские ученые разработали мини-электростанцию для постоянной подзарядки... роботизированных тараканов. Ранее подобные существа получали энергию от обычных батареек, требовавших частой замены. Теперь же появилась достойная альтернатива в виде естественного источника электричества.

О тараканах-киборгах RoboRoach с дистанционным управлением, созданных американцами, мир узнал еще в прошлом году. Трансформация обычных насекомых в биороботов происходила путем крепления к их спинкам особых микросхем, активизируемых при помощи вживленных в усы электродов. Команды подавались через смартфон. Единственная проблема заключалась в бесперебойном снабжении усатых киборгов током, но вот, наконец, и этот вопрос удалось решить положительно.

Мини-электростанция стала результатом совместных усилий исследователей двух университетов: Осаки и Токийского сельскохозяйственного. Размеры топливного элемента составляют 20×15 мм, что позволяет без труда разместить его на спинке жука. Устройство состоит из крошечного резервуара, электродов и тончайшей трубки, вживляемой в тело кибер-таракана.

Резервуар снабжен диализной мембраной. Из организма насекомого в него поступает биологическая жидкость, содержащая особый углевод - трегалозу. Это вещество расщепляется, выделяя глюкозу, которая в свою очередь дает окислительную реакцию взаимодействуя с положительным электродом, в то время как на отрицательном вырабатывается кислород.

Японские исследователи уже представили прототип инновационного топливного элемента, изготовленного с применением методов 3D-печати. Мощность электростанции составит примерно 50 мкВт. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу электронных составляющих самого киборга и управляющего устройства. Таким образом, ученые смогут длительное время контролировать тараканов-носителей или скажем, других крылатых насекомых.

Для чего нужны «электрифицированные жуки»? С их помощью можно собирать данные о скрытой жизни насекомых, а также передавать информацию на недоступных для человека территориях.

Источник: aobe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

интeресная личность

комментирует материал 04.02.2014 #

С их помощью можно собирать данные о скрытой жизни насекомых, а также передавать информацию на недоступных для человека территориях. Да, да конечно именно это.

user avatar
Jakov_Viktorovic

комментирует материал 04.02.2014 #

Тараканы! Давите и жрите электронных стукачей вместе с их электростанциями! Свободу труженикам щелей! Аллах акбар!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland