Сможет ли Медведев создать высокотехнологичную экономику?
На модерации
Отложенный
На прошлой неделе Владимир Путин обсудил с премьер-министром Дмитрием Медведевым состояние экономики России. Затем глава правительства выступил с отчетом в Государственной Думе. В целом экономика страны вошла в стадию роста, наблюдается хорошая динамика в фармацевтической промышленности и в сельском хозяйстве. В других отраслях также наметились позитивные сдвиги.
Однако страна все еще сильно зависит от нефтяных доходов. Сможет ли правительство Дмитрия Медведева выполнить главную задачу: создать современную высокотехнологичную экономику, которая позволит России значительно уменьшить зависимость от мировых цен на нефть? Эту проблему обсудили Айдын Мехтиев и Саид Гафуров. Они пришли к неожиданным парадоксальным выводам, которые дают надежду, что также вопреки абсолютной нелогичности действий властей, может случиться и такое.
— Как вам основные приоритеты, реализуемые и намеченные властью?
— На самом деле, основная линия нашего правительства заключается в том, что Россия вышла из стагнации, начался экономический рост. Это очень важно, потому что, дело даже не в том, что это отчет, а в том, что экономическая политика вообще и бюджетная, кредитно-денежная, промышленная, сельскохозяйственная в частности строится на основании достигнутого. То есть, эта констатация отчетной деятельности, это, на самом деле, основа для программы работы дальше.
Базовый тезис, который премьер-министр доложил президенту и Госдуме, состоит в том, что Россия вышла из состояния кризиса. То есть наша экономическая политика больше не антикризисная. Это политика, ориентированная на развитие, а значит, требуются другие инструменты, перераспределение акцентов. Это — важнейший и показательнейший момент.
И дело не в том, что Медведев хвастается: он говорит, что, хотя эти цифры нашего роста не очень большие, на самом деле, они означают смену парадигмы или, как он любит говорить — экономической мысли в головах членов кабинета министров. Мы больше не думаем, как нам справиться с кризисом, у нас голова работает над тем, как обеспечить дальнейшее развитие. Это очень важный нюанс.
Но здесь сразу возникает занятный вопрос. Есть общее мнение, что российская экономическая политика, взятая в целом, является либеральной. А я всегда говорю: послушайте, экономическая наука, как любая другая общественная наука, имеет два базовых подхода. Один называется дисколлективный или позитивный. Это описывает то, как есть на самом деле.
А второй — нормативный, который говорит, как должна развиваться та или иная область общественной жизни, в данном случае экономика. И с точки зрения норматива это действительно так. Они говорят о либеральности. Но если мы реально взглянем на то, что на самом деле происходит в экономике, если примем эти два направления экономической мысли: неолиберальная и оппозиционная, которая вроде бы постепенно берет верх.
Потому что доминирующая — неолиберальная — опиралась на вашингтонский консенсус. Основные расхождения сейчас состоят в роли государства — насколько важную роль оно играет. Есть и много других нюансов.
Кто-то говорит, что деньги не имеют значение, и экономика — это вообще не про деньги, а удовлетворение материальных благ населения и эффективное перераспределение ресурсов. Либералы говорят прямо противоположное: только деньги имеют значение, всем остальным мы не можем управлять, мы должны балансировать нулевой бюджет, не влезать по-возможности в долги и не мешать рыночным силам действовать.
И если хорошо посмотреть, то получается, что вся наша политика отнюдь не либеральная. Медведев говорит, что у нас крайне неравномерный рост производства.
В целом по стране чуть больше 1%, но в фармацевтике 24%. Производители сельхозтехники сообщили, что у них чуть ли не 60% годовой прирост.
Это явно роль государства, его непосредственное влияние. Медведев говорит, докладывая президенту, о президентских программах. И каждая из них — это прямой вызов тем либеральным ценностям, которые формально, с точки зрения нормативной экономической науки, являются приоритетом правительства, ведь они — либералы.
А на практике они проводят абсолютно антилиберальную политику, вбухивая ресурсы государства даже и по псевдогосударственной политике, но все равно, имеющей государственный контроль, в те сектора, что им нужно. Хотя по целому ряду обязательств этого быть не должно. И при вступление в ВТО говорили, что мы — рыночники и либералы.
А на самом деле — «Васька слушает, да ест». И это правильно. Рынок сам ничего хорошего, действительно нужного стране и обществу не сделает. У участников рынка задачи совершенно другие. Поэтому наша власть проводит устойчиво антилиберальную политику, в том числе в кредитно-денежной сфере.
Конечно, это не входит в сферу ответственности правительства, но это тоже власть — финансовая. У нас фактически создана двухконтурная система финансирования, крайне неприемлемая для либералов. То есть для большей части экономики деньги по одним ставкам идут, а для приоритетных — по совершенно другим, намного более низким.
— Наши ответные меры на санкции Евросоюза и США, а также запрет на поставку фруктов и овощей из Турции очень помогли развиться отечественному сельскому хозяйству. Наши властивдруг поняли, что есть огромные просторы для плантаций в России. Незачем покупать за валюту турецкие или другие импортные помидоры, когда мы можем свои выращивать не хуже.
Принято решение, что мы не будем так слепо импортировать, а свое развивать. У нас сейчас уже очень хорошая ситуация с производством пшеницы. Мы уже лидируем. И в целом производство отечественных сельхозпродуктов — овощей, фруктов и даже мяса — заметно выросло. Министр сельского хозяйства сказал, что скоро мы от импорта вообще можем отказаться.
— Успехи у нас в сельхозпроизводстве — очень большие. Но есть очень важный аспект, что мы теперь — не самостоятельны, что мы уже — Евразийское экономическое сообщество, то есть мы — уже союз. И большой вопрос, где вкуснее помидоры. Скажем, в Киргизии есть специфика гор, и там здоровенное и вкуснейшее и полезное «бычье сердце» вырастает, которое они раньше просто перерабатывали. Потому что вести было очень неудобно, проигрывали логистике. Теперь у них есть возможность возить сюда, да еще и без пошлины.
— На рынках уже можно найти?
— Наверное, можно. Есть и льготный режим. Поэтому я думаю, что часто и турецкие производители к нам гонят под видом других. Но это уже степень таможенной дисциплины. И все-таки, не надо относиться к туркам, как к врагам. Более того, Турция ведь подавала заявку на зону свободной торговли с Евразийским Союзом, и это уже осуждалось.
Там идут очень сложные переговоры. Это также как в тот период, когда мы во ВТО вступали, очень много вещей требуют. Но в любом случае, они заинтересованы, и это будет их стимулировать. И конечно, сейчас у всех в мире кризис. В России, Белоруссии, Казахстане, Армении — во всех странах ЕврАзЭС — тоже. Это сильно ударило по интеграционным проектам, сейчас каждый сам за себя.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мудрость гласит: "Даже собрав, 9 женщин, нельзя родить за один месяц".
Китай пошёл мудрым путём: "Главное, чтобы курица несла яйца, а какого она цвета - не важно" и чего то добился.
А в России, собрали петухов и ждут яйца.
Пока что, даже идеи нет. Идея должна созреть.
Василий Мельниченко: Мир перешёл на другую экономику. Мир это уже сегодня глобальная деревня. Мир работает уже на системных технологиях...
Посредников уже убирают каждый час и каждую минуту. Это то, на что привыкло наше государство и все наши миллиардеры, которые вдруг при падении, при кризисном состоянии экономики России, вдруг разбогатели кто на 3, кто на 4 миллиарда. При том никто не обращает внимания , что за эти 2 года, когда они богатели, вся продукция стала в два раза дороже просто для питания. Из карманов, значит, нашего потребителя выкачали около триллиона рублей, просто так , откуда и богатство.
В России нет экономистов, в России нет поэтому экономики. Есть экономы и экономки, которые прекрасно себя чувствуют в центробанках, в правительствах, во всевозможных министерствах финансов и в другом. Они приучают россиян к тому, что денег нет. Знаете, денег может не быть в Люксимбурге, денег может не быть в Щвейцарии, но не может! Ну так бывает. Но в России не может не быть денег, просто не может быть... Источник: http://sota.vision
В России нет экономики. Василий Мельниченко на МЭФ 2017 [Система казнокрадов]
http://m.youtube.com...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Алга.!
Комментарий удален модератором
Вот, буквально рядом статья о проблемах Урала - Заводы стоят, цеха "разлагаются", специалисты разогнаны - адрес - https://newsland.com/user/4297846467/content/zavody-stoiat-tsekha-razlagaiutsia-spetsialisty-razognany/5809390
Весь промышленный регион загибается, а там все прекрасно, рост наблюдают наблюдатели ....
Стиль современного манагера нифига не соображающего в работе, но полного апломба и несгибаемой веры в себя, любимого.
А надо бы специалиста, а не юриста.
Юристы бывают разные. Дедушка Ленин, например. Сейчас ругать Ленина модно, выставляют его этаким дурачком, оно и правда: как откроешь "Материализм и Эмпириокритицизм", так и заколдобишься. Но писал дедушка Ленин не только философскую чушь. Например, в конце 1919 года на заседании Совнаркома (малого или какого уж там), обсуждалась работа Пищевого института. И дедушку Ленина взволновал вопрос получения сахара из древесных опилок. Хихихать здесь не стоит, в стране был голод, сахар не производили, а опилки давали 45% сахара по весу.
Чем примечательно поведение дедушки Ленина?
1. Совнарком обсуждает Пищевой институт, ему что, делать больше нечего?
2. Химию он в школе дедушка Ленин, скорее всего не изучал, однако сообразил, что кроме сахара, из опилок можно производить и спирт (нет, не бухать, а для промышленности)
3. Заинтересовавшись сахаром, дедушка Ленин с пристрастием допросил товарища Красина, насчет того, кто этим занимался, где и как, и был ли произведен сахар в заводском масштабе
4. После этого дедушка Ленин написал записку своему секретарю с требованием обратиться в Пищевой институт, чтобы в 3 месяца представили полные данн...
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё зашибись, всё зашибись!
Тра-та-та-та-та!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вспомнился старый анекдот про армянское радио.
Армянскому радио задают вопрос: "Смогут ли евреи построить БАМ ?"
Армянское радио отвечает: "Смогут, если бригадиром у них будет Гитлер".
Комментарий удален модератором
"Димон, не позорь фамилию!"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Политик призвал депутатов не забывать об этих фактах и предложил любому, у кого есть план, попробовать
Правда он не уточнил чья политика к этому привела.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ларчик просто открывался
https://youtu.be/-hxmhj3FQi4
если один другому покажет для чего курок у пистолета...
-а другой ему-как смски читать...
-то очень может быть...
https://m.youtube.com/watch?v=8J3Dhj4CNCs
http://youtu.be/qRxVaCffN-o
01:01:14 - Участник круглого стола обращается к представителю МНПЗ "Решение экологической задачи на МНПЗ возможно только при внедрении высоких технологий. Вопрос к представителю МНПЗ - используете ли вы зарубежный опыт при разработке своих проектов? В каком объеме - 10%, 20%?
- представитель МНПЗ отвечает "Любая стадия проекта начинается с базового проектирования - его выполняет, как правило, импортная компания. То-есть, те проекты по повышению качества нефтепродуктов, например, установка гидроочистки бензина - это выполняла компания Axens, установка изомеризация - UOP. Это мировые лидеры именно этих процессов. Сейчас реконструкция гидрокрекинга - проект Axens. Биологические очистные сооружения, которыми мы сейчас занимаемся - все технологии - импортные.
01:01:31 - об использовании отечественны...
Прошло почти 20 лет, а воз где был при Ельцине, там и остался.
Интересно, сколько ещё будут власти "пудрить мозги" населению.
Экономический блок правительства полностью ЧУБАЙСОВСКИЙ,
линия у этого "блока" была, есть и будет одна - РАЗГРАБЛЕНИЕ всего.
Медведев "заведует" только правильной статстикой.
А эти спектакли - для стадного ЭЛЕКТОРАТА.
Медведев без ее советов и шага не делает, а олигархи
дожимают этого школьника-недоучку!
Нет!
100% нет!
"Власть" давно нуждается в профессионалах,
а Медведев не профессионал!
"Сможет ли Медведев создать высокотехнологичную экономику?" Это кому же в голову приползла такая идея?