Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сибирские татары обратились к губернатору Омской области

Сибирские татары обратились к губернатору Омской области

Национально-культурная автономия сибирских татар обратилась к губернатору Омской области Александру Буркову с просьбой разобраться в решении назревающего конфликта, связанного с установкой 30-тонного памятника Ермаку на въезде в город Тара.

 



«Сибирские татары, проживая на своих исконных территориях, категорически против установки памятника Ермаку где бы то ни было, тем более на исторической родине сибирских татар, так как установка памятника Ермаку, который истребил мирное население Сибирского ханства в огромном по тем временам количестве, для нас недопустима. Решение вопроса об установке памятника Ермаку было скрыто от местного населения, о нем стало известно буквально накануне. Именно в Омске живет и работает ученый с мировым именем, который занимается изучением истории сибирских татар — академик Н.А. Томилов, он мог бы дать историческую справку о том, что Ермак не имеет отношения ни к Омской области, ни к городу Тара. Проведение в Омске такого мероприятия как „Служилые люди Сибири“, где собираются реконструировать сражение „Взятие Сибири“, на котором будут показывать, как казака убивали сибирских татар, вызывает у местного населения негодование. Прокатилась уже целая волна протестов по Тюменской области с нежеланием установки памятника Ермаку», — говорится в письме.

«Кому выгодно разрушать мир. Который за эти 400 лет установился между сибиряками разных национальностей, кому нужно самоутверждаться за счет сибирских татар?» — задаются вопросом авторы письма. Они отмечают, что мифологизация и героизация некоторыми краеведами и учеными Ермака не приведет к межнациональному согласию. «Мы — мирный российский народ, желающий жить в мире и согласии со всеми народами рядом, но мы имеем историческую память, культуру и самосознание. Мы не хотим, как общественные организации Якутии, обращаться в ООН или европейский суд по правам человека за оказанием содействия в части признания прав коренных народов республики. Мы желаем, чтобы к нам — местному коренному народу — прислушались и отнеслись с уважением», — отмечают местные татары.

Кроме того, как стало известно «БИЗНЕС Online», местные татары планируют обратиться в прокуратуру с требованием проверить законность установки данного памятника.

К главе Тарского района Омской области Евгению Лысакову обратились также и Татарское дворянское собрание Тюменской области. «В регионе проживает достаточное количество татарского населения, для которого историческая фигура атамана Ермака не однозначна», — говорится в письме. Они просят главу приостановить реализацию данного проекта и создать рабочую группу для решения данного вопроса, ссылаясь при этом на стратегию государственной национальной политики РФ, призванной гармонизации национальных и межнациональных отношений в России.

Напомним, в городе Тара, что находится в 250 км от Омска, установили 30-тонную скульптуры Ермака. Инициатором появления памятника стал местный предприниматель Александр Лукьяненко.

Источник: www.business-gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Базон Хикса

комментирует материал 29.07.2019 #

Татарам надо было лет 400 назад Ермаку противостоять, а не сейчас.
Это примерно как волжские немцы были бы против памятнику Родина-Мать в Сталинграде /Волгограде/.

user avatar
nutau

отвечает Базон Хикса на комментарий 29.07.2019 #

ну и сравнение кривое

user avatar
vit56

отвечает nutau на комментарий 29.07.2019 #

У каждого свой угол виденья. Каждый прав. Пусть татары сбрасываются и ставят памятник своим лидерам. Кто против. Это просто пошуметь решили и проверить на вшивость власти. В Москве проверили, бьют граждан без предупреждения, так с Владимир Владимировичем кроме Ким Чен Ына за руку никто здороваться не будет. А может "свои" преподнесли гаранту подарок, от друзей, к празднику Владимира.

no avatar
Базон Хикса

отвечает vit56 на комментарий 29.07.2019 #

До ханства там был просто Сибирский юрт с 13 века, а до этого в степной зоне по югу Сибири жили разные тюрки, которые конечно не назывались татарами.
Кочевые угры ушли оттуда на запад ( это предки венгров) ещё в 4-5 веках сначала на территорию современной Башкирии.
И поэтому там тупо больше никого больше не было в степи в Западной Сибири.
Ханты и манси разделившись с предками кочевых венгров ещё д.н.э. жили севернее в этой же Западной Сибири
Южнее на территории современного северного Казахстана, который позже в царской России бывало назвался Сибирью (Киргизская степь Сибирского ведомства, Область Сибирских киргизов) тоже жили разные тюрки.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Базон Хикса на комментарий 29.07.2019 #

Да заткнулись бы они уже.. Тюрки никогда не были коренными народами России, все они пришлые в ту или иную эпоху, причем сами активно уничтожавшие коренное население, что Сибири, что Поволжья, что Крыма . Потому заткнулись бы и молчали. Пока им на "место" не указали.

user avatar
Витрувианский кот

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 29.07.2019 #

А кто был коренным населением?

user avatar
Autumn

отвечает Витрувианский кот на комментарий 29.07.2019 #

Коренным населением Тартарии, территории современной России - были евреи, татары, тюрксие племена и т.д.. Русских тогда в помине, здесь, не было.

user avatar
Базон Хикса

отвечает Autumn на комментарий 29.07.2019 #

А где тогда жили твои "братья по разуму" - вислоухие хохлы?
Можешь сказать?

А татары могут уехать домой.
В Сибири их никто не держит, раз их так бесит памятник.

user avatar
Autumn

отвечает Базон Хикса на комментарий 29.07.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Петр Иванов

отвечает Autumn на комментарий 29.07.2019 #

Современные данные показывают, что человек современного вида - homo sapience (неоантроп) - сформировался именно на Русской равнине, то есть на территории будущей Руси. Первая археологическая культура неоантропов - костёнковско-стрелецкая, была единственной на огромных просторах Центральной России на всём протяжении верхнего палеолита (50 - 15 тысяч лет до н.э.). Известно свыше ста археологических памятников этой эпохи. На всех других территориях Земли если и наберется , то, может, около двадцати памятников в совокупности, и то, с датировкой, начиная с 30-го тысячелетия до н.э.
До 60% современного русского народа - носители гаплогруппы R1a1 - являются исконными обитателями Центральных областей Русской равнины, уже начиная с конца мезолита - начала неолита.
Многотомное издание "Археологическая карта России", выпущенное Институтом археологии РАН, приводит полный банк данных по археологическим памятникам Центральной России Всего в этом издании содержится описание более 50-ти тысяч памятников.
Единственной гаплогруппой, которую в Центральной России можно соотнести с пришлым элементом, является гаплогруппа N - финно-угорская.

no avatar
Базон Хикса

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 29.07.2019 #

Совершено верно.
Открываем викиликс и читаем.
Сибирское ханство образовалось в 15 веке.
Долго думаем, почему люди, проживающие на какой-либо территории 600 лет, гордо именуют себя исконным населением.

Также и крымские татары. Почему?

user avatar
Геннадий Калишевич

отвечает Базон Хикса на комментарий 29.07.2019 #

Наукой, как общественными дисциплинами так и генетикой установлено следующее.
ЛЮБАЯ популяция людей проживающая на территории имеющей климатические, рельефные и социальные отличия от окружающих сообществ и прожившая на этой территории 12 поколений, это 300 лет, автоматически причисляется к новой, обособленной нации, (племени, народу).

no avatar
Feast

комментирует материал 29.07.2019 #

С сибирскими татарами шутки плохи. Это не какие-нибудь масковские либералы, это Сибирь, ребята.

user avatar
Владислав тлн

отвечает Feast на комментарий 29.07.2019 #

да и русачки там другие, не белогандоны

no avatar
Базон Хикса

отвечает Владислав тлн на комментарий 29.07.2019 #

Толерастия докатилась и до сибирских глухих деревень.
И что характерно, в Советском Союзе ни у каких, даже сибирских татар не возникало желания возражать против позитивного влияния Ермака на историю России.
Хотя казалось бы, чего им боятся, и так уже в Сибири.
Наверное помнили ещё и о Колыме, свободолюбивые наши....

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Feast на комментарий 29.07.2019 #

Хрен там.. Такие же трусливые - шоблой на одного.. А самим по роже получать - не халяльно..

user avatar
обличитель

комментирует материал 29.07.2019 #

А не поднять ли русским вопрос о компенсациях им татарами за татаро-монгольское иго?
И предъявить это требование сибирским татарам.
Лично этим подписантам Ермак ничего не сделал плохого и никого из них даже в глаза не видел,но они видите ли возмущены установкой памятника Ермаку.Который тоже им ничего плохого не сделал.
Если Ермак и памятник ему виноваты,то в таком случае тогда эти современные татары тоже виноваты.Они имеют отношение к татаро-монгольскому игу.Вот и пусть выплачивают русским компенсации за их геноцид.

user avatar
popandopolo Киев

отвечает обличитель на комментарий 29.07.2019 #

а ты кадырке заплатил?....если нет, то жди визита....отаке

user avatar
обличитель

отвечает popandopolo Киев на комментарий 29.07.2019 #

Гордый потомок копателей Черного моря.А ты то че не требуешь от татар компенсаций за татаро-монгольское иго?
Прикинь,в "нищей азиатской рашке" татары живут зажиточно,а в "богатой европейской" дуркаине дуркаинцы бедствуют )))
Такой удар по самолюбию "прародителей человечества" ))

user avatar
Valdemar_1962

отвечает обличитель на комментарий 29.07.2019 #

Да их там дрюкали тысячелетие все, кто ни попадя.. Если бы ни Россия, которая им дала идентичность, мы б о них и не слышали б никогда.. Ну или были б малоросским диалектом.. Зря идиоты большевички их отдельно от русских выделили..

user avatar
Счетовод Авангардов

комментирует материал 29.07.2019 #

Пусть памятник хану Кучуму поставят и колотятся об его ноги.
Тоже немало народу истреблял в Сибири.

user avatar
banderlog312

комментирует материал 29.07.2019 #

Надо поставить памятник в виде играющих в шахматы Ермака и Тамерлана. Вот мол мирное решение вопроса!

user avatar
tabletka

комментирует материал 29.07.2019 #

Вообще то во времена царей и советской власти принадлежность Ермака к русским по национальности подвергали сомнению. Были версии о его принадлежности к татаро-тюрским народностям. Вот мол откуда у него желание к завоеванию Сибири,знание их обычаев и устройство местной власти. Кстати и на памятнике он больше татарин чем русский.

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 30.07.2019 #

а сколько там в автономии этих самых татар проживает?...может их количество не сопоставимо с силой той пурги, которую они пытаются поднять в связи с установкой памятнику Ермаку?...господам нац.менам наверно не известно, что второй раз история повторяется в виде фарса и фарс этот будет выглядеть уже в виде резерваций, а не автономий...

no avatar
mik ol

отвечает Семен Пулля на комментарий 30.07.2019 #

Раскачивают страну "либералы," тоже "нцмены," но не те, кого вы имеете в виду (хотя их присутствие везде) и этот "либерализм" докатывается до национальных республик и до Сибири.
Резервации это, конечно, глупость, но делать с этим что-то надо. Пример - реакция власти на несанкционированные митинги в Москве.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland