Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лауреат Нобелевской премии: в Израиле не умеют хвалить

Лауреат Нобелевской премии: в Израиле не умеют хвалить

В понедельник, 3 января, в Кнессете состоялось заседание парламентской комиссии по науке, посвященное вопросу "утечки мозгов", при участии нобелевских лауреатов Арье Варшеля, Майкла Левитта и Даниэля Шехтмана. Инициатором заседания был депутат от НДИ Шимон Охайон. На заседании были представлены данные об израильских ученых, проживающих за рубежом, а также результаты усилий израильских властей по возвращению ученых на родину.

Согласно заявлению представителей Совета по высшему образованию Израиля (МАЛАГ), с 1995-го по 2010-й год в Израиле увеличилось число студентов и учебных заведений, однако не наблюдалось пропорциональное увеличение бюджета. Как следствие, не произошло пропорционального увеличения рабочих мест. Поэтому многие из тех израильтян, которые защитили диссертацию за рубежом, не смогли вернуться в Израиль из-за отсутствия работы.

Помимо нехватки рабочих мест среди причин "утечки мозгов" на заседании были названы относительно низкие зарплаты (по сравнению с вузами за рубежом и по сравнению с зарплатами в израильской промышленности) и плохие условия для научных исследований.

По данным Центрального статистического бюро, к концу 2011 года за границей проживали около 5.700 израильских ученых в сфере точных и естественных наук.

Израильское научное сообщество "потеряло" 2.134 специалиста в сфере математики, статистики и компьютерных наук, 2.052 специалиста в сфере инженерии и архитектуры, 1.231 специалиста в сфере биологии и 370 специалистов в сфере физики.

78% покинувших Израиль ученых проживали в США, 8% выбрали Канаду, 5% переехали в Великобританию и еще 9% разъехались по другим странам.

При этом отчет ЦСБ не учитывал ученых-гуманитариев и специалистов по общественным наукам, уехавших из Израиля, число которых также оценивается в несколько тысяч человек.

По состоянию на 2011-й год, 4,9% людей с высшим израильским образованием проживали за границей свыше трех лет.

В 2010-м году израильским правительством было принято решение открыть программу по возвращению в страну израильских ученых. Программа предусматривала открытие до 30-ти "Центров отличия" (The Israeli Centers for Research Excellence) в течение пяти лет и создания базы данных для людей, которые хотят вернуться в Израиль.

В рамках программы до сих пор было открыто 16 исследовательских центров, которые приняли из-за рубежа 58 ученых.

Согласно базе данных МАЛАГ, 3.390 проживающих за границей израильских ученых в последние годы интересовались возможностью возвращения на родину.

Кроме того Национальная академия наук создала центр, который занимается поиском израильских ученых за рубежом и поисками для них работы в Израиле. На сегодняшний день в базе данных центра зарегистрированы 2.641 человек, из них 430 ученых смогли устроиться на работу в Израиле.

В планах МАЛАГ также увеличение числа преподавательского состава в израильских вузах с 4.300 преподавателей до 5.000, а в колледжах – с 1.600 до 2.000.

Согласно данным ЦСБ, отрицательная разница между количеством израильтян, уезжающих за границу на ПМЖ, и количеством экспатриантов, в последние десять лет стабильно снижается. Если в 2001 году, в разгар "интифады Аль-Аксы" и экономического кризиса Израиль покинуло на 19,4 тысячи человек больше, чем вернулось, то в прошлом году разница составила 5 тысяч человек.

Однако в министерстве абсорбции отмечают, что в Израиль возвращается только молодежь, которая прожила за границей от трех до пяти лет, которые нужны на защиту диссертации. Те ученые, которые пребывают за границей свыше пяти лет, предпочитают оставаться там.

Проблема, по мнению начальника отдела приема ученых в министерстве абсорбции Омри Ингабера, состоит в том, что, если все преподавательские вакансии в вузах будет занимать молодежь, даже учитывая добавку тысячи рабочих мест, это приведет к тому, что на ближайшие 20 лет в университетах и колледжах снова исчезнут вакансии.

Ингабер заявил на заседании комиссии, что выходом из ситуации было бы привлечение состоявшихся ученых, а также поиск возможностей для открытия крупных исследовательских центров, в том числе международных.

По мнению президента Института Вейцмана Даниэля Зайфмана, проблема израильской науки состоит не только в "утечке мозгов", но и в том, что в Израиль приезжает относительно мало ученых из-за рубежа, по сравнению с крупными вузами и исследовательскими центрами в других развитых странах, где зарубежные специалисты зачастую составляют половину. По мнению Зайфмана, это мешает развитию израильской науки.

Лауреат Нобелевской премии по химии Майкл Левитт в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il выразил свое несогласие с мнением Даниэля Зайфмана, заявив, что, учитывая очень высокий процент людей с высшим образованием на душу населения в Израиле, израильская наука не так уж сильно страдает из-за отсутствия притока ученых из-за рубежа.

Источник: www.newsru.co.il
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

mariapop

комментирует материал 04.02.2014 #

В Израиле и не может быть иначе, поскольку там жадное и коррумпированное Правительство.

Если Израиль и погибнет, то как ни странно не от арабов, а по вине своего же Правительства.

Экономическая политика Израиля ничем не отличается от российской.

И молодёжи приходится в Израиле бороться за свои права и существование.

Единственно, чем наша страна отличается от Израиля, так это в том, что все семьи и родители в Израиле поддерживают безоговорочно борьбу своих детей за их будущее. А у нас новая Власть смогла даже поделить семьи на два лагеря!!!

user avatar
Толяч

комментирует материал 04.02.2014 #

Видимо , в Израиле проблема соотношения количества людей могущих и желающих работать в науке и разработки новых технологий с другими категориями обеспечивающих функционирование народного хозяйства. Отсюда и отъезд излишних трудовых ресурс в страны имеющие дефицит таких профессий . Из статьи: "По данным Центрального статистического бюро, к концу 2011 года за границей проживали около 5.700 израильских ученых в сфере точных и естественных наук.

Израильское научное сообщество "потеряло" 2.134 специалиста в сфере математики, статистики и компьютерных наук, 2.052 специалиста в сфере инженерии и архитектуры, 1.231 специалиста в сфере биологии и 370 специалистов в сфере физики.



78% покинувших Израиль ученых проживали в США, 8% выбрали Канаду, 5% переехали в Великобританию и еще 9% разъехались по другим странам."

user avatar
aryetotkhan

отвечает Толяч на комментарий 05.02.2014 #

///проблема соотношения количества людей могущих и желающих работать в науке ... с другими категориями обеспечивающих функционирование народного хозяйства///



Совершенно верно. В Израиле так много высококлассных специалистов с высшим образованием, что не для всех есть подходящая работа. С другой стороны, наш менталитет таков, что мы везде себя чувствуем, как дома :)

user avatar
obana

отвечает aryetotkhan на комментарий 05.02.2014 #

Думаю, в Израиле сейчас готовят столько специалистов, сколько надо Израилю. Избыток только приезжих спецов, но так будет не вечно. Кому-то надо и баранку крутить и посуду мыть.

user avatar
Ч_и_л_и_м

комментирует материал 17.02.2014 #

Если эти нобели и заслуживают уважения, то премия Иосифу Бродскому - насмешка над литературой.

Да кто он такой вообще в литературе: пустышка, дупль пусто, абсолютный ноль, если не сказать хуже. Где (в какой стране) его изучают в школе в назидание потомкам?

И вообще премии по литературе даются по принципу: чем дальше, тем лауреаты все хуже.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com