1972 год: Египет высылает советских военных

На модерации Отложенный

В этот день 49 лет назад, 18 июля 1972 года, Египет официально сообщил, что отказывается от услуг советских военных советников и специалистов. На их эвакуацию было предоставлено всего 5 дней. Однако эти жесткие условия носили, главным образом, демонстративный характер.

На самом деле в Египте находились не просто военные советники, а целые армейские части: дивизия ПВО, несколько авиационных эскадрилий, подразделения спецназа и радиоэлектронной борьбы. Было очевидно, что в течение 5 дней Советский Союз не сможет вывезти из Египта около 15 000 военнослужащих и членов их семей. На практике их эвакуация заняла два месяца. Советские офицеры покидали Египет на самолетах военно-транспортной авиации и на теплоходах, доставлявших их в Одессу и Севастополь.

Отношения между Египтом и СССР начали осложняться еще в 1970 году, сразу же после прихода к власти Анвара Садата. Нового президента заподозрили в намерении выйти из-под опеки Москвы и переориентироваться на США. 14 мая 1971 года группа просоветски настроенных египетских политиков и военных предприняла попытку переворота. Однако стремительные действия Садата и его сторонников сорвали планы заговорщиков. Попытка бунта была подавлена, его лидеры оказались за решеткой. А сам Садат всего две недели спустя подписал договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. Но впоследствии он утверждал, что всегда знал о решающей роли Советского Союза в подготовке майского путча.

Вскоре после этого Садат позволил себе явным образом затронуть советские интересы. В июле 1971 года он помог президенту Судана Джафару Нимейри подавить переворот, организованный местной коммунистической партией при поддержке СССР. Именно по приказу Садата десантная бригада суданской армии, находившаяся на учениях в Египте, была срочно переправлена в Хартум. Находившийся в тот момент в Каире секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев тщетно пытался удержать египетского лидера от этого шага.

Чтобы выразить свое неудовлетворение, СССР замедлил поставки оружия Египту. В октябре 1971 года Садат отправился с визитом Москву и заверил Брежнева в том, что осознает «опасность антикоммунизма для национально-освободительного движения».

Однако разразившаяся в декабре того же года индо-пакистанская война вынудила Советский Союз направить дополнительные партии оружия в Индию и Бангладеш. Нарастить темп поставок в Египет так и не получилось.

Садат вновь почувствовал себя обделенным. В феврале и апреле 1972 года он дважды посещал Москву, где полным ходом шла подготовка к визиту президента США Ричарда Никсона. У Садата сложилось четкое впечатление, что советским лидерам просто не до него, и разрядка в отношениях с США для них куда важнее, чем укрепление сотрудничества с Египтом. В результате он принял решение бросить открытый вызов Москве и отказаться от услуг советских военных и специалистов.

После этого отношения между СССР и Египтом продолжили ухудшаться. Однако в 1973 году, во время войны Судного дня, Советский Союз оказал Египту (как и Сирии) максимальную поддержку. Наряду с поставками оружия арабским странам, СССР развернул в восточном Средиземноморье крупную военно-морскую группировку, в состав которой входили 34 боевых корабля и 23 подводные лодки. Но по окончании войны Садат потребовал, чтобы СССР за свой счет компенсировал все потери египетской армии – так, как это было в 1967 году после Шестидневной войны. Советский Союз не был согласен с такой постановкой вопроса. Претензии Египта остались без ответа.

 

 

Окончательный разрыв советско-египетских отношений произошел два с половиной года спустя. 15 марта 1976 года Египет прекратил действие договора о дружбе и сотрудничестве с Советским Союзом. Египетский парламент принял это решение практически единогласно – лишь 2 депутата из 360 проголосовали «против». Результаты голосования были встречены бурными аплодисментами. Египетские газеты приветствовали разрыв «кабального и несправедливого договора» с СССР.

Борис Ентин, «Детали»˜
На фото: Анвар Садат. Фото: Moshe Milner, GPO