Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Большой блеф Трампа, или Кто будет "наказывать" Сирию?

Большой блеф Трампа, или Кто будет "наказывать" Сирию?

Оперативные данные, доступные из открытых источников, рисуют картину, полностью противоположную апокалиптическим пророчествам американской администрации.

Хочу сразу предупредить. Единственным рациональным соображением, которым я руководствовался при подготовке данной военно-политической сводки, является естественное желание понимать, в какой ситуации мы на самом деле находимся. И насколько реальной является угроза прямого вооруженного столкновения России и США на ближневосточном театре военных действий, о чем сейчас говорят много как никогда.

При этом следует понимать, что указанные в сводке фактические данные могут быть намеренно искажены потенциальным противником в порядке военной дезинформации. А также могут отставать от реального времени на несколько суток. Что, впрочем, не является критичным с учетом невысокой скорости перемещения корабельных сил флота.

Итак, что мы видим (с учетом указанных выше оговорок) на морских акваториях, либо примыкающих к Сирии, либо находящихся в оперативной близости от неё?

Официальный сайт 6-го флота США со штаб-квартирой в Неаполе сообщает, что ракетный эсминец «Дональд Кук» 9 апреля покинул кипрский порт Ларнака, где находился с рабочим визитом. Данный факт подтвержден многочисленными сообщениями СМИ, поэтому сомнений не вызывает. В настоящее время «Кук» чисто физически не мог успеть покинуть район Восточного Средиземноморья и, следовательно, находится где-то у берегов Сирии.

Другие эсминцы из постоянного соединения передового базирования ВМС США в испанском порту Рота занимают следующие позиции. Ракетный эсминец «Портер» (принимавший участие в ударе по Сирии в марте 2017 г.) находится с рабочим визитом в порту Шербур на северо-западе Франции, то есть вне зоны оперативной досягаемости территории Сирии. Ракетный эсминец «Карни» 31 марта вернулся в пункт базирования Рота (Испания) после завершения трехмесячного боевого дежурства в зоне ответственности 6-го флота США.

Ракетный эсминец «Росс» (еще один участник прошлогоднего ракетного удара по Сирии) участвует в совместной тренировке с британским флотом, предположительно в районе порта Плимут.

Дислокация авианосцев и амфибийных передовых групп. Согласно данным американского издания «Стратфор», оперативная обстановка по состоянию на 4 апреля с.г. (более поздних данных нет) в морских акваториях на ближних и дальних подступах к Сирии следующая. Авианосцы «Авраам Линкольн» и «Джордж Буш», ранее выходившие на тактическую подготовку в Атлантический океан, вернулись в свои базы. Авианосец «Теодор Рузвельт» находится с визитом в Сингапуре. Авианосцы «Карл Винсон» и «Джон Стеннис» оперируют в составе 7-го флота США в Тихом океане. Других развернутых где-либо в Мировом океане авианосных ударных групп США, по данным «Стратфора», на 4 апреля не фиксируется.

Таким образом, в радиусе примерно 5 тысяч морских миль от территории Сирии, если верить указанному изданию, по состоянию на 4 апреля нет ни одной авианосной ударной группы ВМС США. От себя добавлю, что в истории американских военных агрессий после Второй мировой войны не было ни одного случая военного нападения на какое-либо из прибрежных иностранных государств без привлечения крупных соединений военно-морских сил США, прежде всего ударных авианосцев.

По данным того же издания, единственная группировка десантных сил ВМС США (LHD7 во главе с УДК «Иводзима») находится в оперативном пространстве 5-го флота США у входа в Персидский залив. И если это соответствует действительности, она не может быть немедленно привлечена к десантным операциям против Сирии.

Кроме того, по данным командования 6-го флота США, единственный штатный корабль данного флота, «Маунт Уитни», выполняющий в случае боевых действий функции штабного корабля управления, в настоящее время находится с визитом в Дакаре (Сенегал) по окончании многонациональных военно-морских учений с рядом африканских стран.

Общий вывод: если исходить из указанных выше данных, никаких признаков подготовки ВМС США к крупномасштабным боевым действиям против Сирии и, тем более, против вооруженных сил России на сирийском ТВД не фиксируется. Тем не менее, невозможно исключить нахождения в оперативной близости от сирийской территории еще нескольких ракетных эсминцев ВМС США, помимо «Дональда Кука», а также многоцелевых атомных подводных лодок, способных нанести по отдельным сирийским объектам удар ограниченной мощности.

Еще раз подчеркну: данная сводка может иметь практическое значение для понимания оперативной обстановки только в том случае, если допустить, что её источники (в основном американские) в целом не искажают действительность. Но это каждый должен решить для себя сам.

Автор: Юрий Селиванов
Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Brainman

комментирует материал 10.04.2018 #

Ближайшее время покажет..Блеф это или не блеф..))) Уже скоро...

user avatar
Горелов Валерий

отвечает Brainman на комментарий 10.04.2018 #

Ближайший год? Два? Пять?

no avatar
dxr123@

отвечает Горелов Валерий на комментарий 10.04.2018 #

Первое мая!

user avatar
faa2008

отвечает Brainman на комментарий 10.04.2018 #

Имея крутую экипировку НАТОвским пилотам ничего не страшно ...

user avatar
Brainman

отвечает faa2008 на комментарий 10.04.2018 #

Мне вообще накласть на НАТОвских пилотов..)))) Про своих думать надо....А то в 41 году уже проходили такое. Что наши самолёты горели, как спички вместе с лётчиками...

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 10.04.2018 #

А США всё равно пора бомбить.

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 10.04.2018 #

Никаких признаков подготовки... - если нет авианосца. Одна-ако! А давайте посмотрим по-другому! - Сирия имеет на вооружении приличные ракетные установки ПВО - значит - если применять палубную авиацию то многие из самолетов будут сбиты (причем палубная - она урезанная от сухопутной по вооружению - т.е. на один вылет самолет будет нести меньше бомб, например). В таком случае куда проще продемонстрировать миру свое наказание при помощи крылатых ракет и дронов - ну даже если и подобьют - ничего страшного - не американец же погиб!

user avatar
Brainman

отвечает PavelElagin на комментарий 10.04.2018 #

Зачем там авианосцы вообще? Авиабазы американские в Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, на Кипре...Всё в пределах досягаемости..Но а стратеги с Диего-Гарсия взлетают...К чему тогда авианосцы? Что за бред? ))) Тем более, евреи впишутся ещё со своей авиацией и крылатыми ракетами если надо будет....)) Пипец какой "аналитик" эту статью писал..

user avatar
martymcfly

отвечает Brainman на комментарий 10.04.2018 #

А зачем тогда США авианосцы вообще?
Евреи скорее всего уже вписались.
В том смысле, что кина не будет.
Сказали Трампу, мол, крутись как хочешь, но без глобального шухера.
Остается делать грозный вид. По согласованию с Москвой поставили Кука - больше друг Владимир не одобрил.

user avatar
Brainman

отвечает martymcfly на комментарий 10.04.2018 #

Авианосцы нужны для глобальных войн и для покорения неразвитых стран.....А в Средиземном море их использовать глупо. Потопят ведь..Зачем же тогда подставлять технику? Американцы хоть и козлы, но не настолько тупые, всё же..Как Задорнов говаривал...

user avatar
martymcfly

отвечает Brainman на комментарий 10.04.2018 #

Назовите примеры глобальных войн.
Авианосцы нужны гонять туземцев в колониях.
В отношении современных средств эти корыта ой как уязвимы.
По сути это пережиток, что мы и видим.

user avatar
Brainman

отвечает martymcfly на комментарий 10.04.2018 #

Вторая мировая война...Сражение у атолла Мидуэй..)))) Фронт на Тихом Океане против Японии..Там участвовало несколько десятков авианосцев..)))) Насчёт пережитка..Мне смешно..))))

user avatar
martymcfly

отвечает martymcfly на комментарий 10.04.2018 #

Евреям, к стати, уже нужно выставлять счет за то, что плохо лоббируют наши интересы в конгрессе США. Мы тут в накладе из-за их невнимательности.
У нас вроде особые отношения. Или как?
Раз особые - пусть вписываются и тут.

user avatar
андрей пудов

комментирует материал 10.04.2018 #

Наш ЖЭК может бесплатно, на субботниках, сшить флаги американцам для обтягивания гробов
и тем слегка удешевить утилизацию американских карателей.

no avatar
Анна Завьялова

комментирует материал 10.04.2018 #

Всем, кто хочет зарaбатывать в интернете - пользуйтесь!!!
Долго искала работу в сети и все же нашла достойный заработок. Вот сайт http://vestclicks.ru/public/4188802081429722

no avatar
. .

комментирует материал 10.04.2018 #

Ясно одно - если чего-то не достаёт из матчасти, то надо срочно подогнать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland