Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осень обещаний: любезная дипломатия Лукашенко

Осень обещаний: любезная дипломатия Лукашенко

За последние два месяца в Беларуси произошли несколько больших международных форумов, что и кому обещал Лукашенко, решил разобраться УНН.

Осень для Беларуси выдалась насыщенной на политические события: в середине октября в Могилеве прошел Форум регионов Беларуси и России, вслед за ним и белорусско-украинский. Принимая, Владимира Путина, Александр Лукашенко отметил, что "Могилев — город больше русский, чем белорусский". Через две недели на Форуме регионов Беларуси и Украины Лукашенко уже разоткровенничался с украинским Президентом Петром Порошенко: "Гомель ничем не отличается от украинских городов". До этого Беларусь уже посетили министр обороны РФ Сергей Шойгу – в рамках подготовки очередных совместных военных учений и Патриарх РПЦ Кирилл с целью консолидации "белорусского духовного фронта" против Константинополя и украинской церкви. И вот, накануне завершилась встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске, на которую съехались политики из региона и ЕС. Лукашенко любезно пообещал всем очень много. Из-за чего белорусский лидер так красноречив – в материале УНН.

"Мюнхенские" гости

Встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности в Минске, завершившаяся накануне, была посвящена взаимоотношениям Востока и Запада. В частности, поднимались вопросы региональных конфликтов и минского процесса. В ходе мероприятия, Лукашенко неоднократно подчеркивал роль Беларуси, как миротворца, повторял о готовности взять под контроль российско-украинскую границу и принять участие в миротворческой миссии на Донбассе и вообще протянуть руку дружбы и помощи всем и каждому. На полях встречи Лукашенко также встретился с помощником государственного секретаря США Аароном Уэссом Митчеллом. "Если мы с вами продвинемся в наших отношениях, я вам обещаю, что белорусы у вас будут самыми надежными, честными и искренними партнерами. По крайней мере, если мы договоримся, и в Беларуси что-то вам пообещаем, даже в ущерб себе мы это исполним", - сказал Лукашенко представителю Госдепа.

В ущерб или нет, но вот вопрос размещения постоянной военной базы США на территории Польши Лукашенко пообещал обсудить в союзниками.  "Мы не идиоты и, конечно, на это реагируем, с нашим главным союзником (Россией – ред.) думаем, как противостоять всему этому и найти адекватный ответ в этой ситуации. Мы не такие богатые с Россией, но мы, конечно, об этом думаем, хоть не хотелось бы: нам есть на что тратить деньги", - заявил Лукашенко. 

А обсуждать с главным союзником придется все, поскольку в Минск не так давно назначен новый посол, притом с усиленными полномочиями. Посол РФ в Беларуси Михаил Бабич, он же спецпредставитель президента России сразу озвучил весточку, привезенную из Кремля. "Любое нападение на Беларусь Москвой будет расцениваться как нападение на Россию, со всеми вытекающими из этого последствиями".

Отношения между США и Беларусью ухудшились в 2008 году, после введения экономических санкции со стороны США и любое продвижение в таких условиях, конечно, станет оттепелью. Прошло более 10 лет, как страны отозвали своих послов, а число сотрудников дипломатической миссии США в Минске сокращено. Именно американцы прозвали Лукашенко "последним диктатором Европы" в отчете перед выборами в Беларуси в 2006 году, выступая против переизбрания Лукашенко на президентский пост.

Сегодня период жестких санкций против Беларуси уходит, хотя, ряд ограничительных мер со стороны ЕС продлены до 2019 года, на год продлены и санкции США. Но, большинство европейских санкций снято и в такой ситуации дышать, конечно же, легче. Да и "последний диктатор Европы" остается пока при своих регалиях. Но договариваться Лукашенко с представителями Госдепа есть о чем помимо снятия санкций, если учесть, что президентские выборы состоятся очень скоро - в 2020 году, а балансировать на всех направлениях приходится с каждым разом и с каждым сроком все искуснее и креативнее.

Уроки демократии от Лукашенко

Помимо Митчелла, Минск посетили представители Еврокомиссии, ОБСЕ, премьер-министр разных стран. Размах сложно сравнить с конференцией в столице Баварии, но встреча в какой-то степени задаст тон предстоящего диалога в Мюнхене. Белорусский политолог Валерий Карбалевич считает, что "Заседание ПАСЕ, заседание министров иностранных дел Центрально-Европейской инициативы, потом были 2 форума в рамках ОБСЕ в Минске, и вот теперь Мюнхенская конференция. Европейские структуры пытаются ангажировать официальный Минск в общеевропейские процессы". Хотя, он же говорил и о том, что Лукашенко очень важно продемонстрировать и Москве свою лояльность. Такой возможностью Лукашенко воспользовался, как раз во время Форума регионов. Например, в ходе встречи с Владимиром Путиным белорусский президент сказал, что "Могилев ничем не отличается от русских городов". 

К европейским гостям на открытии конференции Лукашенко был уже не так ласков. Словом, заочно "досталось" и Ангеле Меркель, и европейской демократии с Правами человека, "добрым словом" вспомнил и об Украине. "Отдельные наши западные партнеры в восторге от позиции Минска по Абхазии и Южной Осетии, по Крыму и Донбассу (Минские переговорные процессы в обоих случаях – ред.). Однако, как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека. Давайте посмотрим, что происходит с демократией в Западной Европе! Если уже немцы не оценили роль Меркель в истории и готовы ее выкинуть на задворки, то я вас поздравляю. Вы посмотрите, что происходит у вас, в Европе, с демократией, а вы все говорите о демократии в бывших советских республиках. Вы скоро приедете к нам учиться нашей демократии! Я глубоко убежден, что в нестабильном обществе не могут быть обеспечены права и свободы человека. Кто-то сейчас на Западе говорит, что самая демократичная страна в Восточной Европе сегодня — это Украина. Но кто из вас хочет жить в этой демократической Украине, например, на Донбассе", - возмущался Лукашенко.

Конечно, в ходе Форума регионов Украины и Беларуси переговоры между лидерами двух стран проходили в другом тоне. "Вы, наверное, чувствуете, что он ничем не отличается от прекрасных украинских городов", - сказал тогда Лукашенко президенту Украины. 

Процесс важнее результата

"Мы готовы вносить свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов", - сказал Лукашенко. "Тех или иных" - значит любых и на полях встречи состоялся диалог по косово-сербскому конфликту между премьер-министром Сербии Аны Брнабич и лидером Косово Хашимом Тачи. Как пишут белорусские СМИ, Ана Брнабич в разговоре с журналистами намекнула, что в этом диалоге Беларусь больше симпатизирует сербам: "Мы получаем много поддержки в международных организациях и знаем, что Беларусь всегда на нашей стороне. И это много значит", - сказала она. В отношении же Косово, независимость которого Беларусь не признает, организаторы проявили невиданную гибкость на приеме. "В списке участников конференции на русском языке Хашим Тачи (лидер Косово – ред.) назван просто: "политический деятель, Косово". А вот в списке, составленном по-английски, он уже "President, Republic of Kosovo, Pristina". Воистину Беларусь — страна компромиссов!" - пишет "Белорусский партизан".

О том, что зарождается новый "Минский процесс" по Косово вслух не говорят, но "Минску", как некой абстракции, региональной безопасности и конфликтам была посвящена целая дискуссионная панель. 

Что касается Украины, Лукашенко продолжает попытки усилить роль Беларуси в урегулировании. "Будем откровенны, ‒ сказал Лукашенко, ‒ решение конфликта на Донбассе, при желании, могло бы быть уже давно найдено. Нужно продолжать работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы. Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта трехсторонней контактной группы и другого, на что мы способны сегодня договориться в Европе". Как пишет, Euroradio, один из украинских политиков, участвующий в дискуссии по правилам "Чэтэм-хаус", то есть на условиях анонимности, заявил, что усилий одной только Беларуси в этом недостаточно. "Последние два года, после Парижской встречи осенью 2016 года, Минский процесс затормозился. Если посмотреть, как к нему относятся политические элиты, то Президент (Порошенко-ред.) оценивает его позитивно. А вот большинство партий считают, что процесс зашёл в тупик", - сказал он. 

Но, для Беларуси в процессе урегулирования важен, как раз процесс, а не результат и пока Лукашенко выходит из ситуации гарантом этого процесса, ЕС, США и России есть о чем с ним дискутировать.

Автор: https://ava.md/2018/11/02/osen-obeschaniy-lyubeznaya-diplomatiya/
Источник: ava.md
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Gromoff 171

комментирует материал 02.11.2018 #

Беларусы уже устали от этого усатого хохлотирана:))

user avatar
Виталий Доманский

отвечает Gromoff 171 на комментарий 02.11.2018 #

В тесноте, да не в обиде,
Теплотой прогоним дрожь.
Это ясно каждой гниде,
Из неё родится вошь.
В темном царстве захудалом,
Погасили светлый луч.
Мы довольны, стали малым,
Что возьмем с помойных куч.
Мы друг другу, лбом о стену,
Будем мысли вышибать.
Мы не подлежим обмену,
Даже черту нас не взять.
И в неволе, как на воле,
На свободе, как в тюрьме,
Не узнать уже доколе,
Будем прозябать в дерьме.
Может, жить не станем дальше?
А сегодня что - живем?
Жалкой музыкою фальши,
Мироздание взорвем.
Соберем опять окрошкой,
Переплавим в винегрет,
Согласимся, шаркнем ножкой,
Но в душе, ответим: «Нет? »

no avatar
Валерий М.

отвечает Gromoff 171 на комментарий 02.11.2018 #

Хм. Эрэфии бы такого "тирана".., Лукашенко настоящий лидер, заботящийся о своём народе, только либерасты и враги русского народа пытаются его очернить и плюнуть в его сторону дерьмом..
"Принимая, Владимира Путина, Александр Лукашенко отметил, что "Могилев — город больше русский, чем белорусский". "
" Лукашенко уже разоткровенничался с украинским Президентом Петром Порошенко: "Гомель ничем не отличается от украинских городов". "
И в чём тут неувязка?
Гомель русский и ни чем не отличается от городов на Украдине, то есть, таких же русских.
Вот и вся правда жизни. Так что не надо ловить Лукашенку на слове, сами в ловушку попадёте.

user avatar
Олег Покидов

комментирует материал 02.11.2018 #

Батькина задница скоро растроится.....имеет она тенденцию подмахивать тому,кто копеечкой поманит.Шулер,напёрсточник,но пока он удобен,видимо,всем...пусть поюродствует на карте мира.

no avatar
deviser

комментирует материал 02.11.2018 #

Интересно, кто больше высасывает из России - Лукашенко или Кадыров.
А во сколько они вместе с Сирией обходятся расейским налогоплательщикам и пенсианерам ?

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 02.11.2018 #

Приходиться "крутиться" Лукашенко. Главные причины : желание властвовать до конца жизни, 100% энергетическая зависимость от России,ухуждшение экономики Беларуси от санкций.

user avatar
Марина Сотникова

комментирует материал 02.11.2018 #

Белорусь находится в центре Европы и, исходя из этого, президент Лукашенко старается максимально использовать это в интересах своей страны. Имея очень близкие отношения с Россией, он очень хорошо общается и с Украиной и старается максимально корректно разговаривать с Западом. Именно поэтому так часто мы видим различные встречи в Минске в последнее время.
По моему мнению такая политика мудрого батьки как раз и нужна его стране. Стать посредником в разрешении противоречий, порой непримиримых, задача не из простых, но Лукашенко не плохо с этим справляется. Однако, всегда мы видим жесткую позицию в отстаивании интересов именно Белоруси. Александр Григорьевич отлично знает кто и как сможет защитить его небольшую страну и поэтому, при всех разногласиях с Россией в экономике, обороные вопросы решает только и однозначно учитывая интересы нашей страны.
Конфликтные ситуации в Украине можно оценивать по-разному, но вот найти решение в лоб и закончить войну до сих пор не удавалось, а нестабильность у соседей не нужна белорусам. Именно исходя из этого были предложены президентом новые инициативы в Минске на встрече с Порошенко. Жаль, что Украина пока не готова к миру, но, надеюсь, в скором времени произойдут изменения и в этом.
Вряд ли Европа будет бесконечно давать деньги не стабильной стране, а замороженый конфликт еще более усугубляет ситуацию. В Европе и без того проблем прибавляется с завидной регулярностью. Это и проблемы с мигрантами, и торговая война с США, и санкции против России, и долговые проблемы в экономике младоевропейцев, и скорый уход Меркель.
Короче, проблемы Украины в очень скором времени могут стать неинтересны никому и вот тогда мудрый посредник сможет максимально помочь соседям и этим серьезно поднимет престиж своей страны в мире.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland