Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кровавые следы Рината Ахметова

Кровавые следы Рината Ахметова

История бандитского Донецка может сделать богатейшего олигарха Украины невъездным в желанный город Лондон

Если верить упомянутой в знаменитом сатирическом романе "Золотой теленок" вымышленной книге "Капиталистические акулы", все крупные состояния нажиты нечестным путем. Можно долго спорить, так это или нет, но самому богатому человеку Украины, 39-ому в списке богатейших бизнесменов мира по версии журнала Forbes, президенту донецкого футбольного клуба "Шахтёр", основателю компании "Систем Кэпитал Менеджмент" и депутату Верховной рады Украины от Партии Регионов Ринату Ахметову теперь придется долго доказывать обратное. Уж больно красноречивы недавно всплывшие в сети оперативные сводки правоохранительных органов, повествующие о бурной молодости человека с точно такими же именем и фамилией, орудовавшего в Донецкой области в начале 1990-х.

Например, нашли подтверждение многочисленные сообщения о том, что именно Ахметов был ближайшим соратником своего предшественника на посту президента "Шахтера" - ранее судимого авторитетного донецкого бизнесмена Ахатя Брагина ("Алика Грека"), начинавшего простым мясником и убитого с третьей попытки взрывом пяти килограммов пластида во время матча любимой футбольной команды 15 октября 1995 года.

Если верить "Справке о криминогенной обстановке в Донецкой области": "На протяжении 1992-1995 гг. на территории области функционирует устойчивая преступная группа, возглавляемая Брагиным А.Х. и Ахметовым Р.Л., которая, используя имеющиеся связи с руководителями гос. структур, органов власти, крупных коммерческих предприятий, трансформировалась в организованное криминогенное сообщество, подчинившее себе большую часть преступных группировок области..."

Автомобиль ВАЗ-2007 "Жигули" 9339 ДО, принадлежавший Ринату Леонидовичу Ахметову, еще в1992 году попал в поле зрения правоохранителей только что появившейся на карте самостийной Украины. Правоохранители сообщили, что уроженец Донецка по кличке "Ринат", 21 сентября 1966 года рода рождения, "является источником, с помощью которого добываются денежные средства. Источник преступлений. Выезжает в другие регионы для игры в карты". Чем же, кроме общей татарской крови и, по слухам, отдаленного родства, так любезен оказался Ахметов Брагину, что сперва стал его правой рукой, а затем и наследником? Неужели такой серьезный человек, как «Алик Грек», мог передать свою империю рядовому шулеру?

Конечно, нет! Согласно той же справке, борцы с преступностью отслеживали подозрительные "Жигули" потому, что их хозяин являлся "подозреваемым в убийстве Кранца" - крупного донецкого предпринимателя, после ликвидации которого в ноябре 1992 года "Алик Грек" завладел созданным им отелем (так называемым арендным предприятием "Люкс") и другими активами.

Заслуги Ахметова очевидны, но их одних было недостаточно, чтобы он возглавил клан Брагина после его гибели. Если верить справке, еще при жизни "Грека" "Ринат" обзавелся влиятельными союзниками, перегруппированными в могучую интернациональную дивизию. Среди ее бригадиров в справке наряду со славянскими братками Корниенко, Сорокиным, Чертковым, Морозовым, Кузиным и Родченко, Папазовым, Хмельницким, упоминаются грузин Немсадзе, дагестанец Аркалаев и даже два ассирийца - Папазов и Хмельницкий. Общая численность рядовых бойцов приблизилась к полутора сотням.

По информации составителей справки, "до середины 1991 г. Брагин и Ахметов поддерживали контакты с лидерами (на тот период времени) уголовного мира, "ворами в законе" Мазуркевичем, Дрибным, Фроловым и Брагинским, авторитетами преступного мира Долидзе, Дворным и другими, однако начавшиеся процессы реформирования экономики привели к противоречиям между ними, из-за раздела сфер влияния и контроля за деятельностью отдельных ком. структур, банков и предприятий, а позже, некоторых производств региона".

Жестокая криминальная война привела к гибели сперва Фролова и Брагинского, а затем и Брагина, а в утверждении на его месте Ахметова решающую роль сыграли двое брагинских бригадиров. Михаил Ляшко ("Миша Косой"), бригада которого упоминается в связи с убийством председателя правления донецкого "Автокразбанка" Сергея Кириченко, а также предводитель братвы города Енакиево, известный по кличкам "Юрец" и "Малой".

"Юрец", в свою очередь, был "причастен к "заказу" ряда убийств", имея "большие связи среди преступных авторитетов Украины, России, других ОЗГ, а также теневых дельцов, руководителей больших предприятий, государственных чиновников... контролирует ряд коммерческих структур, часто выезжая за рубеж". Его главный киллер - неоднократно судимый Рафаил Салаватов ("Салават") по указаниям босса отвечал за "силовое воздействие на представителей коммерческих структур и противоборствующих преступных группировок вплоть до физического уничтожения". Среди уничтоженных упоминаются днепропетровский бандит по кличке "Князь", некий "Пеца", которого после неудачного выступления на сходке авторитетов "Юрец" предложил Салаватову "наказать по своему усмотрению", а также подозреваемые в организации убийства "Алика Грека" братья Геннадий и Григорий Долидзе. За ликвидацию Григория Долидзе "Салават" был арестован, но в его услугах уже перестали нуждаться. "Ринат" прочно утвердился на троне Брагина, его конкуренты либо отправились на тот свет, либо были запуганы и боялись пошевелиться, а с оставшимися разобрались бойцы Немсадзе.

Авторы сводки раскрывают инкогнито "Юрца". Юрий Владимирович Иванющенко оказался полным однофамильцем и тезкой ныне заседающего рядом с Ахметовым депутатом Верховной Рады от Партии Регионов. Если так, то вступление Ахметова в права брагинского наследства столь же естественно, сколь и появление в его фракции Иванющенко, а также успешное развитие бизнеса Михаила Ляшко, 31 октября заставившего Forbes опровергнуть заметку о своей смерти и заплатить 5000 гривен за моральный ущерб.

Не менее естественно в такой ситуации и появление на посту президента Украины лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Человек с таким именем и фамилией также фигурируюет в справке, правда авторы подчеркивают, что, в отличие от авторитетов Ахметова, Иванющенко и Ляшко, это – мелкая сошка, не обладающая реальной властью.

Алексей Рафалович

 

Автор: http://www.apn-spb.ru/publications/article11745.htm
Источник: www.apn-spb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Кусари

комментирует материал 08.11.2018 #

И чего он этим сказать хотел то? Все прекрасно понимают как в СНГ наживались "начальные капиталы"

user avatar
Чемпион ПоХайльгитлеру

отвечает Кусари на комментарий 08.11.2018 #

Может быть это и есть начало признания ДНР и ЛНР?
Ведь без отъёма собственности Ахметова не может быть никакого признания.

no avatar
Кусари

отвечает Чемпион ПоХайльгитлеру на комментарий 09.11.2018 #

А почему без отъема не может быть признания? Просветите, а то немного плаваю в теме...

user avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 08.11.2018 #

Увы, но с паршивой овцы хоть шерсти клок, не так ли? Ведь после Переяславской Рады, гражданской войны и Великой Отечественной, после распада СССР Украина получала спасение, развитие и рост материальный и духовный в решающей степени за счёт ресурсов России, СССР и РФ, может, потому как любой младенец (до определённого возраста не отделяющий себя от родителей - медицинский факт!) и считает до сих пор, что всё ей достаётся исключительно её собственными усилиями? Так не пора ли уже повзрослеть и выстрадать самим свой подлинный суверенитет, невозможный без России, но за свой счёт, в том числе за счёт своих олигархов, если оные Ахметовы предпочтут именно суверенитет Новороссии и затем всей Украины в пику марионеткам Штатов и ЕС? Разве не предпочтительней и для Украины, и для России именно такая линия Царёва и стоящих за ним "суверенных демократов", чем безответственных нацистских провокаторов, опять заставляющих платить за хохлов русской кровью, и продажных либералов с Болотной, уже заранее сдавших Штатам плоды любой нашей победы и тем более поражения? Отдайте отчёт: не лучше ли быстрая независимость Новороссии за счёт её олигархов, чем дальнейшее непредсказуемое кровопролитие опять за счёт России? (см.: http://eot.su/node/21175).

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 08.11.2018 #

А сейчас что, все бандиты с этой ДНР сбежали???Да нет, сидят там и правят по прежнему!!!Бандиты у власти, мочащие друг друга вне сортиров!!!Одному Плотве повезло - сбежал с наворованным в Россию - И ЖИВОЙ!!!

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 08.11.2018 #

Помню, что читал фельетон в советском "Крокодиле" 1988-го года про разборки со стрельбой организованных донецких банд, и там со смаком описывались похождения некоего "Боцмана", в которого стрелял этот Ринат.

user avatar
Aleks Kotovich

комментирует материал 08.11.2018 #

Все воры в домоуправлении!(С) Вся ваша щеня- один воровской притон! Такие же статейки можно и про Педро написать, и про Йулю, и всех, всех, всех!

no avatar
Ватник-Колорад

отвечает Aleks Kotovich на комментарий 08.11.2018 #

"питерские" в Кремле тоже нехило устроились.

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 08.11.2018 #

А что, Порошенко, Тимошенко и пр. сделали деньги чисто?
Так не бывает.

no avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 08.11.2018 #

Для Алекса Котовича : ВОРЫ сидят и в Киеве, и в Москве, и в Вашингтоне!!!И дажить в Турции, но им руки рубят!!!А вот в Швейцарии ВОРОВ нету!!!Они просто берут СВОЕ в своем любом банке!!!И потому, что нет воров - НЕ ВОЮЮТ аж 219 лет!!!А все войны из-за ВОРОВ!!Что в Украине, что в Сирии, что в Афганистане, что в энтой ЦАР!!!Воры лезут воевать ЗА ВСЕ....Потому что хотят воровать исчо БОЛЬШЕ.....

no avatar
Victor Parakhin

комментирует материал 08.11.2018 #

Самое смешное, что сейчас донецкий бандит Ахметов боится возвращаться в свою родную вотчину, в Лугандон. Хотя уже 4 года Лугандон находится под управлением российской рейхсканцелярии. Прячется где-то в между Москвой и Монако.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland