Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперт: Белоруссия, пользуясь моментом, когда России тяжело, требует от неё всё больше

Эксперт: Белоруссия, пользуясь моментом, когда России тяжело, требует от неё всё больше

Газовой войны России и Белоруссии, скорее всего, не будет. Россия, руководствуясь политическими соображениями построения евразийской интеграции, не станет применять жестких мер, а пойдет в вопросе задолженности белорусских предприятий за поставленный им газ по пути переговоров. Об этом EADaily заявил 1 июня заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев 1 июня.

«Проблема в том, что перекрыть газ Белоруссии по контракту сложно, и белорусская сторона это знает. Она просто рассчитывает на то, что быстро нарастающая задолженность за российский газ будет в итоге списана», — сказал Суздальцев. Он напомнил, что белорусская сторона фактически самостоятельно установила цену на российский газ и стала по этой цене платить, а на деле не доплачивать «Газпрому». По его словам, за годы интеграции России и Белоруссии это не первый случай такого поведения последней.

«Ввиду того, что ситуация накалилась, и сейчас не те времена, когда „Газпром“ может прощать какие-то долги, он обратился в суд. Но рассмотрение будет долгим. Поэтому следует ожидать, что до конца года задолженность Белоруссии будет наращиваться», — сказал эксперт.

Белоруссия, по его словам, поступает так, потому что у нее нет сейчас свободных денег. «Она ищет, где бы сэкономить, и поэтому по традиции экономит на России. Белоруссия полагает, что в условиях жесткого противостояния России и коллективного Запада, у нее появляется окно возможностей. То есть Россия, стремясь не испортить отношения с одним из последних союзников, пойдет на всевозможные списания и меры поддержки. Белоруссия допускает сейчас наращивание задолженности, рассчитывая на то, что Россия все равно ее спишет», — сказал Суздальцев.

По его словам, Белоруссией это особо и не скрывается, хотя формально переговоры и идут. «Со стороны Белоруссии их возглавляет вице-премьер белорусского правительства господин Семашко, который славится своими длительными переговорами, где он часами добивается от России скидок и преференций», — отметил Суздальцев.

Россия, согласно прогнозам Суздальцева, не пойдет на жесткие меры, не станет перекрывать газ, и попытается решить проблему путем ведения переговоров. «Россия перекрывать газ не будет и по политическим мотивам, поскольку это будет выглядеть диковато в рамках евразийской интеграции. Тенденция очень плохая в том плане, что с нами не считаются. В России видят бездонную бочку такого рода дотаций, поддержек, пользуясь моментом, когда России тяжело, когда она под санкциями, требуют от нее все больше и больше. Контекст наших отношений — иждивенческий подход», — убежден он. Подводя итог, Суздальцев выразил сомнение в том, что России удастся вернуть эти деньги.

Как сообщало EADaily, ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что долг Белоруссии перед «Газпромом» за потреблённый российский газ уже превысил $ 200 млн. Компания «Газпром Трансгаз Беларусь», являющаяся дочерней структурой «Газпрома», подала иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате по поводу недоплаты за газ, поставленный белорусским предприятиям-потребителям. При этом, по словам представителей официального Минска, никакой задолженности перед «Газпромом» нет. Однако, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что долг существует и постоянно накапливается. В свою очередь, зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что его объём уже превысил $ 200 млн.

Источник: cont.ws
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

voijm

комментирует материал 02.06.2016 #

Ежли путинисты обосрамшись от имперства, то при чём РБ?

user avatar
mahno+

отвечает voijm на комментарий 02.06.2016 #

если трезво взглянуть то и лукерья как гость в горле для САМа, он бы и их под себя подмять хотел. Лукерья просто умело сопротивляется, как по острию ножа ходит. Да и народ беларуси вероятно не в восторге от такого соседства

user avatar
mahno+

комментирует материал 02.06.2016 #

когда соседу было тяжело рэфэ сразу воспользовалась этим оттяпав крым. Если бы крым прошёл абсолютно безнаказаннно она бы и донбабву с лугандой отрезала. Но надежды на безнаказанность не оправдались

user avatar
Владимир732

отвечает mahno+ на комментарий 02.06.2016 #

У меня брат двоюродный в Черкассах, он так злобно валит на Россию, у него знакомые из АТО так красочно рассказывают, как они воюют с Россией, москалей тысячами убивают.
А я уверен, ни один урод из АТО не сознается, что он убивает свой народ (только москалей).
А я уверен, если бы в конфликт влезла бы Россия, через 3 дня ни Куева, ни АТО не было бы.

user avatar
mahno+

отвечает Владимир732 на комментарий 02.06.2016 #

если бы да кабы, что же САМ не влез? зассал?

user avatar
Владимир732

отвечает mahno+ на комментарий 02.06.2016 #

А мне зачем, я не хохол, что бы друг друга резать, а валить всё на Россию.
Брат, сын белоруса и хохлухи.
Это ваш параша кричит, что он воюет с Россией.
А России зачем с вами воевать? Вы сами себя перегрызёте, как пауки в банке.

user avatar
Отливающий гранитом

комментирует материал 02.06.2016 #

Россия должна Беларуси сотни миллиардов долларов за то,что усатый колхозник подписывает все талмуды сочиненные кремлядскими хитрунами и играет роль охрененного друга орды.

no avatar
Владимир732

отвечает Отливающий гранитом на комментарий 02.06.2016 #

А какие талмуды лука подписал?
Не талмуды надо подписывать и побираться, а экономикой заниматься.

1947, октябрь — сборка в экспериментальном цехе и отправка на восстановление послевоенной разрухи первых пяти автомобилей МАЗ-205.

1950, июнь — отправка за рубеж первых автосамосвалов МАЗ-205 на восстановление Варшавы.
70 лет выпускали Мазы, а китайцы за 5 лет весь мир своими машинами завалили.
Кто нам (кроме свинопаса) мешал улучшать качество и завалить мир нашими Мазами?
В Китае уже средняя зарплата 500 долларов, у нас рекордными темпами падает на 200.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 02.06.2016 #

Как грицца -- дружба - дружбой, а табачек врозь.
Придется тнпешке платить... тем более, что внутренние потребители рассчитались за газ полностью... например Граждане платят по $193 за тысячу кубов...
Из этого возникает сам-собой вопрос -- Саша, где деньги? (как в фильме //Свадьба в Малиновке//)

user avatar
nanon

комментирует материал 02.06.2016 #

Да уж. Это и есть результат больших успехов в внешней политике, когда с Россией никто не считается, а только ее доят.

user avatar
4297854453

комментирует материал 02.06.2016 #

я так понимаю следующий враг РФ это Беларусь

user avatar
Владимир732

отвечает 4297854453 на комментарий 02.06.2016 #

Враг - не враг, но когда в твой карман нагло залазит какой-то колхозник из Шклова, а потом в лицо многократно плюёт, тут надо задуматься.
Если друг оказался вдруг.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland