Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ставленники власти уничтожают науку

Ставленники власти уничтожают науку

Сегодня власть в России расставляет своих людей уже не только управлять финансовыми и нефтегазовыми потоками, но и фундаментальными научными исследованиями. Это очень дурной знак — наука должна независимо управляться учеными и оставаться вне политики.

Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) им. академика А.И. Алиханова с более чем полувековой историей, стоявший у истоков отечественной ядерной энергетики и традиционно входивший в структуру разных министерств этой отрасли, в последние несколько лет находился в ведении Сергея Кириенко, руководящего госкорпорацией "Росатом". Алчность и ограниченность этого "специалиста по менеджменту" не пошла дальше того, чтобы довести институт до полного нищенства, избавляясь от него, как от обременительного актива.

Экономическому гению было невдомек, откуда взялась ядерная энергетика, какие обязательства у отрасли перед учеными, сделавшими ее доходным товаром для топ-менеджеров госкорпорации, и вообще какова значимость науки в развитии современного общества. От того, что сегодня не приносит сиюминутный доход, который можно поделить, надо избавляться. Только кризис 2008 года помешал финансовому гению реализовать честолюбивые замыслы по строительству на территории всемирно известного института офиса-небоскреба корпорации "Росатом". Но даже несмотря на такое отчаянное положение, ученым ИТЭФа, благодаря их высокой репутации в мировом научном сообществе и непосредственному участию в научных международных проектах, удалось сохранить институт как признанный в России и за рубежом многопрофильный ведущий научный центр в области физики ядра и частиц, астрофизики и математической физики, радиационной физики твердого тела, физики ионных пучков, медицинской физики и физики безопасных ядерно-энергетических установок. ИТЭФ — это гордость России.

В конце прошлого года ИТЭФ и несколько других российских научных центров мирового уровня указом президента без каких-либо консультаций с научной общественностью были переданы под руководство Михаила Ковальчука, старшего брата известного миллиардера и личного друга Путина. Что же стало с институтом в результате этой реформы?

- ученые обрекаются на унизительные зарплаты ниже прожиточного минимума. Всем стала известна трагическая история, произошедшая с И.А. Ветлицким, проработавшим много лет в ИТЭФе, одним из ведущих экспертов по полупроводникам в мировой науке, создавшим сложные научные установки, сверхпроводящие магниты, которые работают на Большом Адроном коллайдере в крупнейшем европейском центре по ядерным исследованиям CERN, получил от новой администрации уведомление об установлении ему оклада в размере 2 882 рублей в месяц… "При этом директор ИТЭФа господин Козлов Ю.Ф., издавший этот приказ, имеет оклад размером 300 000 рублей в месяц", — пишет известная певица Наталья Ветлицкая, потерявшая отца, сердце которого не вынесло такого циничного унижения. Подобные случаи унижения ученых ИТЭФа стали распространенными при новом руководстве.

- закрываются целые научные направления, в которых ученые ИТЭФа являются международно признанными лидерами. Исследования фундаментальных свойств материи на ускорителях частиц, в которые ученые ИТЭФа сделали общепризнанный вклад мирового уровня, без каких-либо консультаций с научной общественностью и без объяснения причин были вычеркнуты из программы работ института.

- срываются научно-образовательные программы подготовки молодых ученых, студентов и аспирантов. В связи с нелепым и ничем не объяснимым ограничением на допуск иностранцев на территорию ИТЭФа обучение талантливых студентов — граждан СНГ стало практически невозможно.

- чинятся препятствия научному международному сотрудничеству и взаимодействию с иностранными учеными. Ученые ИТЭФа на протяжении многих лет плодотворно участвуют в крупных научных международных проектах. Вопреки здравому смыслу спецслужбы ограничивают доступ иностранных ученых в институт. Проведение международных научных конференций, семинаров или просто встречи с коллегами из-за рубежа также оказались невозможными. Современная наука интернациональна и не совместима с режимными комплексами спецов политического сыска.

- в нарушение принятых законодательных норм вычеркивается имя основателя института академика А.И. Алиханова из названия института. Распоряжением правительства Москвы институту в 2003 году было присвоено имя его основателя и первого директора. Однако по воле новых хозяев имя академика А.И. Алиханова и ближайшего соратника И.В. Курчатова было изъято из нового официального названия института. "Отними у народа историю — и им можно управлять, как стадом", — любил говорить Геббельс.

- то ли как следствие профессиональной некомпетентности и головотяпства назначенного нового руководства, то ли по чьему-то злонамеренному умыслу в феврале 2012 года в ИТЭФе произошел пожар, уничтоживший крупный ускорительный комплекс, по стоимости и сложности не уступавший аппарату "Фобос-Грунт". Подробности этой трагедии, оставившей без работы сотни сотрудников, страну — без уникального научного оборудования, а добросовестных налогоплательщиков — без миллиардов рублей, до сих пор скрываются от общественности.

- разрушается десятилетиями складывавшаяся атмосфера научного центра мирового класса, а взамен тиражируется мракобесие бюрократии, бездарности, секретности, страха и вранья.

- попытки ученых привлечь внимание к проблеме руководителей страны и политиков не встретили никакого отклика. Многочисленные обращения и открытые письма ученых ИТЭФа к президенту и премьеру, к российским политикам с призывом сохранить и развивать институт удостоились пустыми отписками канцелярий или молчанием. Необходимо сказать, что обращения физиков ИТЭФа поддержали более 1000 российских и иностранных ученых, включая двух нобелевских лауреатов. Отчуждение власти от научной общественности стало стандартом поведения нынешних правителей. Открытые письма докторов наук о судьбе фондов РГНФ и РФФИ, письма омских и калужских преподавателей высшей школы, обращения профессоров СПбГУ и другие попытки диалога с властью также не возымели никакой ответной реакции.

Ученые нашей страны и российская наука всегда были гордостью нации и частью национального достоинства. На наших глазах бессовестно и бездумно коррумпированная нелегитимная власть добивает остатки истинной элиты общества — ученых. Это невозможно терпеть! По всей стране наука и образование в загоне! Мы должны это остановить и изменить. Наукой должны управлять ученые, а не бюрократы и спецслужбы.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

artem630919

комментирует материал 09.06.2012 #

Это результат Мирового Еврейского Правления!

user avatar
igorkiselev2

отвечает artem630919 на комментарий 09.06.2012 #

Учёные-евреи уничтожают самих себя.

user avatar
artem630919

отвечает igorkiselev2 на комментарий 09.06.2012 #

Евреи ведут себя, как вирус разрушения. Они внедрились в русскую страну и подтачивают её изнутри. Грабят, разваливают науку, уничтожают русское население, завозят сюда кавказцев и азиатов, меняют этнический состав, выкачивают природные ресурсы. Для чего? были бы поумнее, берегли бы Россию и русских. Русские-добродушный, работящий народ. Неужели, евреи думают, что, уничтожив русских им среди мусульман:азиатов и кавказцев будет лучше, чем, среди русских?

Израиль-каменистая, безводная пустыня. Если бы, евреи были умнее, они бы не уничтожали Россию, а берегли. В Израиле жить невозможно. Могли бы жить в России, но не разрушать её, а облагораживать и созидать вместе с русскими.

Евреи рубят сук, на котором сидят.

user avatar
igorkiselev2

отвечает artem630919 на комментарий 09.06.2012 #

населения Израиля составляет 7,825 млн жителей.

user avatar
avgustin56

отвечает artem630919 на комментарий 10.06.2012 #

Может и рубят сук, но считают, что получится. А уничтожают Россию, чтобы очистить место для израиля.

user avatar
nnoga

отвечает avgustin56 на комментарий 10.06.2012 #

После того, как натовцы вторгнутся в Сирию, иудеи, спасаясь от ударов Ирана, кинутся на прежнее место Хазарии... А если нависнет угроза существованию самого израиля, то вот, что последует:

http://kiberbob2000.livejournal.com/705742.html

user avatar
fosgenych

отвечает artem630919 на комментарий 09.06.2012 #

Зато Государственная Классическая Академия имени Маймонида , набитая чеченами процветает под крылышком менделя! См форум http://www.newsland.ru/news/detail/id/973755/

user avatar
tutopt_ru-мутня

отвечает artem630919 на комментарий 09.06.2012 #

их на это и поставили к власти.........для уничтожения русских и России......как последний оплот православия.........

user avatar
nnoga

отвечает artem630919 на комментарий 10.06.2012 #

Весной 1919 года, перед комиссией Овермана в Сенате США коммерческий атташе США в Петрограде ответственно даёт показания: “Две трети большевиков составляют русские евреи”.

В протоколах 65-й сессии Сената США (запись 439 и 469) записано: “Среди агитаторов были сотни евреев из Даунтауна, восточной окраины Нью-Йорка, а в 1918 году правительственный аппарат в Петрограде состоял из 16 настоящих русских и 371 еврея, причём 265 из этого числа прибыли из Нью-Йорка”. ..

С тех пор никак от них не избавиться... Вот их программа:

http://pravdu.ru/arhiv/PROGRAMMA%20NAShIH_VRAGOV.htm

user avatar
Вячеслав М.

отвечает nnoga на комментарий 10.06.2012 #

Сталин как то умудрился избавиться. Правда потом опять повылазили!

user avatar
nnoga

отвечает Вячеслав М. на комментарий 10.06.2012 #

Вожди-иудеи большевистской партии вступили в масонскую ложу, и как надлежит подмастерьям, дисциплинированно выполняли указания своих хозяев. Прежде всего это были:

Ã.Е.Зиновьев (на самом деле — Овсей Герша Аронович), Л.Б.Каменев (на самом деле — Розенфельд Лейба Борухович), Троцкий (на самом деле — Бронштейн Лев Давидович), Л.Б.Красин (на самом деле — Винтер), М.М.Литвинов (на самом деле — Финкельштейн Валлах, Меер Генох Алексеевич), Я.М.Свердлов, К.Б.Радек, А.В.Луначарский (ложа Великого Востока Франции), Г.И.Петровский и десятки других.

Ленин вступил в две сразу французские масонские ложи — “Белиль” и “Искусство и труд”.

user avatar
Вячеслав М.

отвечает nnoga на комментарий 10.06.2012 #

Чего то они все маскируются под нееврейскими фамилиями. Стесняются своих еврейских, маскируются!? Пятая колонна! Враги российского народа!

user avatar
nnoga

отвечает Вячеслав М. на комментарий 10.06.2012 #

Согласно генеалогической информации, скрупулёзно собранной Анной Ильиничной Ульяновой и хранящейся в ныне рассекреченом архиве музея В.И.Ленина, по материнской линии В.И.Ленин — чистокровный еврей. Дедушка его матери (прадед В.И. Ленина) — Сруль Мойшевич Бланк. Её отец (дед В.И. Ленина) — Израиль Бланк, переименован в Александра после того, как коварно обходя установленные для евреев в России барьеры, принял обряд крещения.

Дед Ленина, по отцовской линии, Николай — русский, но с примесью калмыцкой крови. Этот дедушка отличился тем, что состоял в супружеских отношениях с собственной дочерью Александрой Ульяновой, младшей его на 25 лет, и прижил от неё четверых детей. Последним ребёнком этого, уже 67-летнего, кровосмесителя был Илья Николаевич — отец Ленина.

После смерти Ильи Николаевича официально зарегистрированным опекуном всей семьи Ульяновых и воспитателем всех детей был опять таки еврей, директор местной гимназии Фёдор Керенский, отец будущего главы Временного Правительства.

user avatar
GAME_OVER_OZERO

отвечает nnoga на комментарий 10.06.2012 #

Мумию сжечь и по ветру развеять.

user avatar
Курганов

комментирует материал 09.06.2012 #

Один из очень редких текстов, который не нуждается в комментариях.

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 09.06.2012 #

Я вообще удивляюсь, что при Путине Петрик до сих пор не стал председателем РАН. Есть ли этому разумное объяснение?!

user avatar
горец 2

комментирует материал 09.06.2012 #

манагеры доведут науку до уровня егэ и будет эгеге, мы позади планеты всей

user avatar
russian2012

комментирует материал 09.06.2012 #

Как можно эту жидовскую мразь - Кириенко (Израитель) назвать "финансовым гением"? Способность готовое и сделанное чужими руками развалить и уничтожить, чтобы извлечь копеечный гешефт - мизер от реальной стоимости актива, считать это гениальностью - это бред! Это все равно, что картинами Ван Гога печку топить - тут мозгов не надо!

user avatar
bluejay

комментирует материал 09.06.2012 #

Так цель у "них" такая - в нашей стране не должно быть фундаментальной науки, как таковой. А перспективных учёных вынуждают уехать на Запад и укреплять тамошнюю науку. Всё идёт по плану, и отнюдь не по нашему.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 09.06.2012 #

Нынешняя наука это сущее злостное рейдерство, рейдеры-паразиты со статусом "академиков" и подожгли ускорительный комплекс, а не кто-то другой. Разогнать всё это кодло давно пора с их хуцпой!

user avatar
history

комментирует материал 09.06.2012 #

Все правильно. Но где были ученые при Ельцине, когда академик Страхов и несколько других предложили альтернативу Ельцинской программе. Тогда был ответ большинства РАН: "Наука вне политики и ее не тронут!" Как видите, очень даже крепко тронули, тронули "под корень". Теперь мы кричим, а сами осознаем, что сделали великую глупость, исправить которую писмами "плача" невозможно.

user avatar
Arkadiy18

отвечает history на комментарий 09.06.2012 #

Академики - старые люди - они решили спрятаться :-)))((

user avatar
history

отвечает Arkadiy18 на комментарий 09.06.2012 #

Да нет! Стариков в РАН не больше половины.

Идеология потребителя: "Моя хата с краю".

Непротивление власти, чинопочитание.

user avatar
Arkadiy18

отвечает history на комментарий 10.06.2012 #

http://www.ras.ru/members/personalstaff/fullmembers.aspx

Посчитайте.

Академикам живется в любом случае лучше, чем простым ученым, хоть в институтах РАН, хоть в прикладных

user avatar
history

отвечает Arkadiy18 на комментарий 10.06.2012 #

Это потому, что бОльшая часть академиков - функционеры (Велихов и ему подобные).

Другими словами, это не ученые, а ректоры, директова, начальники и т.д., на которых работает коллектив. Персональных статей, работ у них нет, но в соавторстве - много!

user avatar
Arkadiy18

отвечает history на комментарий 10.06.2012 #

Почему большая часть, практически все академики или член-корры директора или замы директоров институтов, а те кто таковыми не являются отошли от дел из-за глубокой старости

user avatar
golos_iz_naroda

комментирует материал 11.06.2012 #

Правители - руки прочь от образования!

Не учите учить - ваше дело выделять нужное к-во средств.

user avatar
способный мыслить

комментирует материал 11.06.2012 #

А что же такое проект Сколково при таком отношении к науке? Это будет опять способ для чинуш отмыть деньги?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland