Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему Китай активно инвестирует в Белоруссию

Почему Китай активно инвестирует в Белоруссию

Китай и Белоруссия в ближайшие годы собираются построить промышленный парк в двадцати километрах от Минска. Экономический потенциал Белоруссии часто недооценивают, и Поднебесная решила этим воспользоваться. Однако принесут ли инвестиции пользу белорусской экономике? И не станет ли открытие индустриального парка угрозой для совместных интересов Москвы и Минска?

Поиск новых партнеров и скрытые угрозы

Белоруссия привлекательна для инвесторов потому, что стабильна. Как известно, деньги любят тишину, поэтому каждый предприниматель ищет спокойную гавань. Политические перспективы Белоруссии прозрачны и ясны: очевидно, что в ближайшие годы республика не столкнется с такими проблемами, как страны СНГ.

Однако режим санкций, введенный Европейским союзом и США по отношению к Александру Лукашенко, мешает западным инвесторам. Из-за конфронтации иностранные инвесторы не могут вкладывать средства в развитие белорусской экономики. Сама Белоруссия от этого не страдает: у нее есть другие стратегические партнеры, готовые поддержать ее рублем. Таким образом, те, кто хотел сделать Минску неприятно, сами оказались в неудобной ситуации, и теперь вынуждены пускать слюни на перспективный белорусский рынок из-за высокого забора, который сами же и построили.

Зато белорусский рынок открыт для инвесторов из тех государств, что осуществляют взвешенную экономическую политику и не ввязываются в торговые войны. Свободный от засилья западных товаров белорусский рынок очень привлекателен. Однако российские инвестиции, несмотря на их объем, недостаточны, в связи с чем Минск ищет новых партнеров.

К счастью или к несчастью, Белоруссией заинтересовался континентальный Китай. КНР планирует плотно инвестировать в инфраструктуру республики. Так, рядом с Минском планируется создание крупного китайско-белорусского индустриального парка. Парк будет огромен — по слухам, для его постройки требуется ликвидировать 14 населенных пунктов. Новый комплекс будет объединять в себе предприятия разных профилей: химия, биотехнологии, машинное оборудование, электроника, легкая промышленность. Белорусские власти уже пообещали китайским инвесторам налоговую амнистию в последующие 10 лет.

При этом жители сел и городов, предлагаемых к сносу, никаких льгот и привилегий не получат. В связи с ожидаемым строительством появилось множество неподтвержденных сплетен, например, о том, что под Минском расселят около 600 тысяч китайцев. Это число никем не подтверждено: даже местные жители соглашаются, что такие слухи преувеличены. Исчерпывающая информация об индустриальном парке содержится в газетах, и речь о переселении китайцев там не идет.

Однако, как бы ни было, белорусы совершенно справедливо опасаются, что новый комплекс предприятий причинит вред окружающей среде. На территории будущего индустриального парка располагается два природных заповедника со множеством уникальных подземных озер, а также резервуары питьевой воды, поступающей в несколько районов Минска. Помимо этого, для строительства парка понадобится раскопать несколько скотомогильников, что грозит распространением опасных заболеваний.

Белоруссия — лаз в Россию?


Инвестиции должны быть защищенными — этого принципа придерживается любое государство, готовое вкладывать в средства в развитие иностранной экономики, иначе деньги вылетят в трубу. Имеет ли смысл строить завод, если его сожгут мятежники? Стоит ли возводить железнодорожный мост, если его разбомбят?

В Белоруссии риски лишиться собственных средств отсутствуют. Как сказано выше, страна стабильна, а ее вступление в Таможенный союз становится дополнительной гарантией защищенности капиталов. Благодаря российско-белорусским договоренностям, китайские инвесторы, связываясь с Белоруссией, уверены, что если республика столкнется с какими-то трудностями, Россия ей поможет.

Кроме того, открытие индустриального парка в одной из стран Таможенного союза открывает Китаю еще один лаз на российский рынок: теперь «атака» будет осуществляться не только с Дальнего Востока, но и с европейского направления. Иного рынка для сбыта товаров, произведенных предприятиями новой промышленной зоны, нет. Поставлять продукцию в Европейский союз будет трудно из-за противоречий между Минском и Брюсселем, а сам белорусский рынок слишком мал. Остается только один вариант — Россия и Казахстан.

По словам экс-кандидата в президенты Белоруссии Ярослава Романчука, будущий индустриальный парк — «дыра в ткани Таможенного союза». Сношения Белоруссии с Китаем — ярчайший пример того, как одна страна Таможенного союза создает благоприятные условия для деятельности третьей страны, не принимающей участия в союзе. Как Романчук утверждает, постройка китайско-белорусского индустриального парка может помешать интеграции Таможенного союза, особенно если новые китайские предприятия составят серьезную конкуренцию российским и казахским производителям.

Таким образом, китайский промышленный комплекс в предместьях Минска можно рассматривать в качестве своеобразного троянского коня. Сначала может показаться, что появление иностранных инвесторов — благо для белорусской экономики, однако если разобраться в проблеме лучше, выясняется, что Китай не просто инвестирует в инфраструктуру Белоруссии, а стремится к формированию собственной монополии, способной перерасти белорусские границы и распространиться на все страны Таможенного союза.

Новый экономический колониализм

Новый индустриальный парк рядом с Минском необходимо рассматривать в связке с украинско-китайским проектом, где речь идет о строительстве промышленного парка в Крыму. Одновременно Поднебесная укрепляет свои позиции и в Западной Европе: по настоянию Валютного фонда и Евросоюза, китайские предприниматели приобрели несколько компаний из депрессивных стран группы PIGS — Португалии, Италии, Греции, Испании.

Китай укрепляет свои позиции и в Африке: здесь Поднебесная делает упор на том, что китайцы и африканцы в свое время пережили колониальную эпоху и здорово натерпелись от белых пришельцев. Почему бы бывшим угнетенным народам не сплотить свои усилия в борьбе против неоколониализма? И такой прием вполне действует.

Вполне возможно, что вслед за китайскими эмиссарами в Африку начнут прибывать военнослужащие из Поднебесной, так как инвестиции нуждаются в защите, а вооруженные силы африканских государств слишком слабы, чтобы отражать внешние и внутренние угрозы.

Однако Белоруссия — не Африка. Здесь боеспособная армия, динамично развивающаяся экономика, крепкая вертикаль власти. Если что-то случиться, Минск найдет поддержку у Москвы. Поэтому Белоруссия навряд ли сблизится с Китаем настолько же, как и с Россией. В первую очередь, это связано с географическими расстояниями, а также с культурной близостью русского и белорусского народов. Но это нисколько не умаляет угрозы от китайского «троянского коня»: похоже, КНР нашла себе новое занятие, и сделает все возможное для того, чтобы выжать соки из Таможенного союза — ее потенциального соперника в Средней Азии и в Восточной Европе.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

горец 2

комментирует материал 05.02.2014 #

потому что лукаш правильно прищуривается

user avatar
Патологоанатом

отвечает горец 2 на комментарий 06.02.2014 #

** Так, рядом с Минском планируется создание крупного китайско-белорусского индустриального парка. **



Прикольно: в Белоруссии зарубежники СТРОЯТ НОВОЕ, а у нас просто скупили за бесценок то, что было. Всё дело, видимо, в подходе властей.

user avatar
Мурлакатам

комментирует материал 05.02.2014 #

По словам экс-кандидата в президенты Белоруссии Ярослава Романчука/

А и кто енто такой Романчук?

Неудавшийся политик или вообще несостоявшаяся личность.

Вот уж действительно когда такие личности выходят в мир со своими мнениями то хочется сказать.

НЕ ВЕРЮ.

Не верю что такой человечище может предложить что нибудь конструктивное.

Пустышка пытающаяся побренчать чтобы о нем вспомнили или заметили.

А Китайцы люди разумные прагматичные и более порядочные чем спасители демократии из Евросоюза.

user avatar
eltv1

комментирует материал 05.02.2014 #

Почему Китай активно инвестирует в Белоруссию..

-потому что откаты сумашедшие не требуют...

user avatar
vparakhin

комментирует материал 05.02.2014 #

Если Китай купит Белоруссию, то Россию оотуда выкинут.

user avatar
пэнсионэр

комментирует материал 05.02.2014 #

//...Белоруссия привлекательна для инвесторов потому, что стабильна...// -- чё за чушь? Если всё так -- где СТАДА ИНВЕСТОРОВ ДАВЯЩИХСЯ в очередях?

300 лет этот китайский, -- ИМЕННО КИТАЙСКИЙ, поскольку белорусского там,( кроме земли отданной на поругание китайцам, на 99 лет...)ничего нет и не будет -- нахрен не нужен.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland