Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Афганистан: американский "путь к победе"

Афганистан: американский "путь к победе"

Десятого февраля американский генерал морской пехоты Джозеф Данфорд стал новым командующим международными силами содействия безопасности в Афганистане, сменив на посту Джона Аллена, которому предстоит переехать в Европу. Именно Данфорду, выдвинутому Бараком Обамой, придётся руководить выводом из Афганистана американского контингента.

Напомним, что недавно, на Мюнхенской конференции, вице-президент США Джо Байден, произнося речь, назвал западные войны против Ирака, Ливии и Афганистана «крупными успехами». Не удержавшись, он даже назвал их «моделями для будущих кампаний».

Словно приняв от мистера Байдена эстафету, генерал Аллен в интервью «Би-би-си» заявил, что коалиция находится... «на пути к победе».

Никита Мендкович, эксперт Центра изучения современного Афганистана в числе прочего указывает и на некоторые достижения ISAF. К примеру, число атак боевиков сократилось в конце 2012 года: за последние 3 месяца число их «акций» было меньше на 18%, чем за аналогичный период 2011 года. МВД Афганистана сообщило об уничтожении за прошедший год 3328 боевиков и аресте ещё 3480. Число убитых соответствует прошлогодней статистике, но вот число арестованных - рекордно низкое: 4600 в 2009-м при более чем по 5000 человек в 2010-2011 гг. Правда, подобное сильное сокращение численности пленных частично объясняется тем, что проведение «ночных рейдов» было передано силам афганской армии, для бойцов которой характерно уничтожение, а не пленение противника. Это объясняется в т. ч. и относительно слабой выучкой афганских военных: они не всегда умеют пленить опасного противника. Речь идёт и о жестокостях гражданской войны, а также страха мести: террористы, подкупив чиновников и выйдя из тюрьмы, могут потом отплатить бойцам.

Аналитик отмечает, что число убитых в прошлом году солдат афганской армии составило 1065 человек - против 635 годом ранее. Подобная негативная динамика может расцениваться как успех вооружённой оппозиции.

Заявления об «успехах» и «победе» могут аргументироваться внутриполитической обстановкой в стране - а она складывалась более-менее благоприятно для официального Кабула.

Не говоря уже о самосудах афганцев над захваченными боевиками «Талибана», следует отметить то, что к середине прошлого года стартовало «Движение национального восстания», в афганских провинциях начали формироваться антиталибские отряды ополчения. Впрочем, данные социологических опросов дают менее оптимистичную картину. Исследователи утверждают, что в 2012 году падение уровня симпатий афганцев к вооружённой оппозиции, длившееся несколько последних лет, прекратилось. Доля респондентов, признавшихся в тех или иных симпатиях к боевикам, даже увеличилась с 28 до 30%, а удельный вес симпатизирующих среди пуштунского населения вырос с 37 до 39%.

Н. Мендкович отмечает, что обстановка в Афганистане ухудшается и под влиянием проблем, связанных с передачей ответственности от иностранных войск афганской стороне: ведь около 80% операций, проводящихся в Афганистане, возглавляют афганские военные, но большинство подразделений действует при поддержке ISAF. Существуют свидетельства, что в ряде провинций процесс передачи ответственности связан с массой проблем в сфере безопасности. Афганская сторона жалуется на нехватку людей, низкий уровень оснащения и подготовки, которые не позволяют удержать правопорядок в регионе на соответствующем уровне.

Констатируется, что на 2012 год афганская армия не была полностью готова к самостоятельному ведению войны.

Тем не менее, прошедший год завершил череду поражений «Талибана» 2010-2012 гг. Военная ситуация вновь стабилизировалась. Талибы только и надеются, что на скорый уход американцев...

Если тенденции 2012-го сохранятся далее, то «Талибану», пишет аналитик, удастся сохранить заметную часть личного состава и инфраструктуры - вплоть до вывода иностранных войск. А там можно ждать попыток повторить события 1989 года.

В Вашингтоне недавно прошли переговоры президентов Обамы и Карзая. Было решено, что к концу 2014 года в Афганистане останется небольшой по численности американский воинский контингент. Более того, к весне текущего года войска США завершат большую часть своих операций и переключатся на поддержку афганских военных. «Начиная с нынешней весны, у наших войск будет иная задача: обучение, консультирование, помощь афганским силам», - заявил Обама. Валерий Росс замечает, что процесс обучения афганских сил безопасности американскими инструкторами, по совместному заявлению Карзая и Обамы, характеризовался как настолько успешный, что даже превзошёл «все ожидания». Риторика, прямо скажем, фанфарная. Можно отметить, что Байден и Аллен просто повторяют за Обамой.

Сегодня нет точных данных о том, сколько останется в Афганистане американских войск: военные рекомендуют Обаме держать там от 6 до 15 тысяч военнослужащих. И Обама, и Карзай при этом поддерживают идею переговоров между афганским правительством и талибами.

Между тем Майкл Оxэнлон, аналитик из исследовательского Института Брукингса, полагает, что спешить с полным выводом войск резона нет:

«Да, американцы устали от этой войны, но при этом они понимают, что мы много в неё вложили за последние 12 лет - и что, к сожалению, наши достижения ещё очень хрупки, - говорит он. - Надо превратить этот процесс выхода в более постепенный, не зацикливаться на цифрах. Завершить вывод войск можно и к 2018-му, и к 2020-му. К 2015-му афганским военным всё ещё понадобится поддержка с воздуха, эвакуация раненых. Это не значит, что нужно оставаться там навсегда».


По мнению аналитика, которое представляется достаточно взвешенным и весьма далёким от апофеоза как ISAF, так и бойцов афганских сил безопасности, сейчас афганские войска не способны сдерживать натиск талибов и контролировать территорию. Кстати, это подтверждалось и в недавнем отчёте Пентагона. Там сообщалось, что из 31 афганского батальона полностью боеспособным можно считать лишь один.

Упомянутый выше американский аналитик не упускает случая похвалиться американской демократией:

«...Советские войска оккупировали Афганистан, бомбили деревни, убили сотни тысяч афганцев. Поведение советских войск, возможно, правомерно сравнивать лишь с войной во Вьетнаме. Нет сомнения, что США справились с войной в Афганистане не в пример лучше, и мы оставляем там местные армию и полицию, которые со временем смогут обеспечить безопасность граждан. С момента начала войны там были свободные демократические выборы - дважды. Мы дали афганцам право принимать самостоятельные решения».


«Не в пример лучше»? Это смотря какой пример подавать. Надо заметить, что только за 2012 год, согласно данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, на афганских полях было собрано 3.700.000 тонн опиумного мака - сырья для изготовления героина. Причём в прошлом году количество выращенного мака несколько уменьшилось - нет, не из-за противодействия сил НАТО, но из-за непогоды и болезни, поразившей растения.

Сельчане значительно расширили площади, засеянные маком. По сравнению с 2011 годом они выросли почти на 20% (со 131 тысячи гектаров до 154 тысяч).

Кстати, теперь 80% всего мирового урожая опиумного мака снимается в Афганистане.

Вот вам и «самостоятельные решения». Большой, конечно, вопрос, кто их принимает: афганцы или их «демократизаторы».

Это первое. А вот второе.

В 2012 году коррупция в Афганистане достигла рекордного уровня, нанеся ущерб бюджету страны в 3,9 миллиарда долларов (данные из исследования комитета ООН по наркотикам и преступности, проведённого совместно с антикоррупционным ведомством Афганистана). Констатируется, что объём взяток увеличился по сравнению с 2009 годом на 40%.

«Самостоятельность» афганцев в этой сфере проявляется в том, что половина взрослого населения страны, не тушуясь и не скрываясь, регулярно платит государственным чиновникам (как минимум одна взятка в течение года). Тот, кто не имеет возможности давать взятки, в итоге оказывается «на обочине»: эти люди отрезаны от государственных услуг и не могут получить работу в госслужбах.

Образование в Афганистане полностью разъедено коррупцией. Если в 2009 году всего 16% афганцев давало взятки учителям, то в 2012 году их количество выросло до 51%. Преподавателям платят за то, чтобы они исправили оценку или рассказали способы решения задач.

В ходе исследования было выяснено, что большинство взрослого населения Афганистана теперь считает взятки приемлемым явлением. В 2012 году 68% опрошенных заявили, что не осуждают чиновников, которые берут дополнительную плату за «услуги»: ведь у чиновников маленькая зарплата. В 2009 году таких людей было 42%.

На фоне всего этого президент Афганистана Хамид Карзай регулярно обещает победить коррупцию. И его заявления вполне можно поставить в один ряд с победными реляциями мистеров Обамы, Байдена и Аллена.

К этому надо добавить и третье: Афганистан живёт на западные подачки. Зарубежным партнёрам предстоит оплачивать содержание афганской армии. Афганская армия и полиция, вероятно, будут финансироваться из специального фонда НАТО. Ожидается, что США внесут денег больше других участников альянса - 2,3 млрд. долларов. Это очень много для НАТО: сейчас в фонде не хватает средств. И для решения финансовой проблемы США рассчитывают к 2017 году сократить афганские силы безопасности до 228,5 тыс. служащих - надеясь, что к тому времени обстановка в стране полностью стабилизируется.

В настоящее время уже начат вывоз с афганской территории американской военной техники. В воскресенье на прошлой неделе на территорию Пакистана въехали 25 контейнеров с техникой, ране находившейся на военной базе Баграм.

Мария Аби-Хабиб в «Уолл-Стрит Джорнэл» пишет, что генералу Джозефу Данфорду предстоит подвести итоги долгой заграничной войны и привезти домой большую часть из 66.000 американских солдат, которые всё ещё сражаются в Афганистане.

Данфорд родился в Бостоне в 1955 году, в Афганистане никогда не воевал. Он ветеран войны в Ираке, где командовал пятым полком морской пехоты - наиболее героическим. Он прослужил в Ираке в общей сложности 22 месяца.

Мистер Данфорд столкнётся в Афганистане со значительными проблемами, пишет журналистка: тут и обучение местных сил, должных взять на себя ответственность за безопасность страны, и обеспечение безопасности президентских выборов в следующем году, и борьба с повстанцами, которые довольно-таки сильны.

Генерал уже заявил, что речь не идёт о каких-то изменениях; напротив, надо говорить о «непрерывности». Ведь воля коалиции «не изменилась».

Любопытно, что на воскресную церемонию назначения генерала прибыли из Америки в Кабул и начальник Объединённого комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси, и начальник Центрального командования США генерал Джеймс Маттис, и другие лица, но вот не прибыл туда президент Афганистана Хамид Карзай, хотя, разумеется, был приглашён. Отчего-то не сложилось: не дозвонились до товарища Карзая по телефону, и по электронной почте он не ответил.

Отношения с Карзаем, говорит журналистка, будут серьёзной проблемой, которую тоже придётся решать генералу Данфорду - особенно в 2014 году, когда пройдут выборы. Ведь ранее Карзай неоднократно обвинял западные столицы во вмешательстве в афганские президентские выборы.

Считается, что и американцы, и афганское правительство стремятся сейчас к одной цели: достичь мирного соглашения с талибами, понимая, что настоящая военная победа в Афганистане остаётся недостижимой.

Кстати, это всё же признал и генерал Аллен:

«Наша победа здесь никогда не будет отмечена парадом или памятной датой на календаре - днём, когда была объявлена победа. Этот мятеж будет подавляться в течение ещё долгого времени - законными и хорошо обученными афганскими силами, которые начинают действовать сегодня».


Дэвид С. Клауи и Шешенк Бенгали («Лос-Анджелес Таймс») пишут, что Вашингтон в ближайшие месяцы собирается сделать в Афганистане ставку на сельскую полицию.

План командования специальных операций состоит в том, что Пентагон будет финансировать афганскую местную полицию, по крайней мере, ещё пять лет: 1,2 млрд. долларов на оплату работы 45 тысяч бойцов (сейчас их 19.600).

Между тем эти самые сельские бойцы - отнюдь не альтернатива регулярным афганским силам безопасности (разве что более дешёвая). Эти деревенские воины-истребители выбираются на племенных советах. На подготовку уходит три недели. У этих людей нет полномочий на аресты; они не обязаны расследовать преступления. Их миссия заключается в защите своей деревни от боевиков. Что и говорить: они несут значительные потери. Афганские чиновники сообщают, что из бойцов ополчения 6,2% бывает ранено или убито - по сравнению с менее чем 3% солдат афганской армии и служащих полиции.

«После того как силы НАТО уйдут, они (бойцы) перейдут на сторону «Талибана», - предупреждает Атикулла Амархаил, независимый военный аналитик.


Иные афганские официальные лица тоже рассматривают сельское ополчение как неустойчивую и даже опасную силу. Они предупреждают, что предоставление оружия и военная подготовка представителей местных племён - рецепт для увеличения преступности и появления новых «полевых командиров». Всё это подорвёт доверие к афганскому правительству и регулярной армии. Расширение деревенской «силы» обострит все проблемы. Поэтому в Афганистане распространено мнение, что Вашингтону не следует увеличивать число сельских «охранников». Как считает Шер Камаваль Азиз, глава комитета по делам службы безопасности в парламенте, Вашингтон «должен вкладывать деньги в подготовку, оснащение и увеличение числа афганской армии». Ведь доходит до того, что в иных случаях ополченцы охотятся на жителей, а не защищают их.

Впрочем, другие официальные лица заявляют, что никто не уйдёт от правосудия.

Таким образом, американцы, заранее «прописывая» в истории свою и натовскую деятельность, объявляют её крупным успехом, победой и даже образцом для последующих операций. При этом основная текущая цель деятельности посланников Вашингтона - вовсе не исполнение торжественно звучащих маршей и поиск в календаре подходящего дня для празднования Дня победы над «Талибаном». Нет, - американцы пытаются сэкономить на Афганистане: к примеру, использовать для обеспечения внутренней безопасности в стране, в которой они «оперируют» с 2001 года, дешёвых в эксплуатации сельских полицейских. Правда, последние, случается, охотятся на собственных соседей, а в 2014 году в компаниях с талибами начнут охотиться на Карзая. Но на безрыбье и рак рыба: в вашингтонской казне пусто.

Источник: topwar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland