Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники сообщили об освобождении 13 человек из тайной тюрьмы СБУ

Правозащитники сообщили об освобождении 13 человек из тайной тюрьмы СБУ

Из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ) благодаря правозащитникам были освобождены 13 человек. Об этом говорится в совместном пресс-релизе международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International.

Неофициально находившиеся под стражей заключенные, в том числе одна женщина, были отпущены из харьковского управления СБУ после публикации доклада о тайных тюрьмах на Украине под названием «Вас не существует», утверждают правозащитники. По словам бывших узников, шесть человек были освобождены 25 июля, остальные — 2 августа.

Сотрудники СБУ, по информации правозащитников, вывозили заключенных из Харькова в бронированном микроавтобусе и высаживали их на окраинах городов Краматорск и Дружковка в Донецкой области. Им возвращали паспорта и давали от 50 до 200 гривен (2-8 долларов) на проезд до места жительства. При этом от них требовали хранить молчание, угрожая в противном случае «серьезными последствиями».

В то же время в пресс-релизе отмечается, что СБУ продолжает незаконно удерживать по меньшей мере пять человек, в том числе двух россиян. При этом трое находятся в харьковском управлении Службы безопасности Украины уже больше 17 месяцев. В связи с этим правозащитники призвали военную прокуратуру Украины добиться освобождения заключенных и привлечь к ответственность тех, кто стоит за этим.

29 июля депутат городского совета Константиновки (Донецкая область) от запрещенной в Киеве Компартии Украины Константин Бескоровайный рассказал о пытках и избиениях в тюрьме Службы безопасности, из которой его освободили в феврале 2016 года.

21 июля международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждается, что Служба безопасности Украины незаконно удерживает людей в секретных тюрьмах в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме. Задержанные рассказали, что сотрудники спецслужбы их избивали, применяли к ним электрошок, угрожали изнасилованием, смертью и местью семье.

В том же месяце британская Times опубликовала заявления помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича о том, что СБУ массово задерживает ополченцев и систематически применяет к ним пытки.

В конце мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит на Украину из-за отказа в доступе к местам, где могут содержаться люди, задержанные СБУ.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Vova Pukin

комментирует материал 29.08.2016 #

Очень тайная тюрьма?
И очень тайные заключенные, которых потом просто высадили у обочины из бронированного автобуса?
Детектив прям...

no avatar
Sergey Kovalenko

комментирует материал 29.08.2016 #

Освободили? Это какая-то не правильная хунта. Может хунта не в Украине, а в какой-то другой стране, которая ворует людей за границей и держит граждан чужой страны в заточении годами?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland