Ниспадающая линия с Владимиром Путиным

На модерации Отложенный

Владимиру Путину не впервой общаться с россиянами в период экономического спада. Но сейчас рецессия длится уже больше года, стагнация — около 3 лет, а если смотреть на долгосрочный экономический рост, то все семь лет, в 2015 году ВВП России был выше, чем в 2008 году, всего на 2%.

Учитывая, что ресурсов для взрывного экономического роста пока не видно, по сути главная задача президента — заставить россиян смириться с отсутствием роста доходов. Сделать это сложно, но, как показывает практика, можно.

Путин, ссылаясь на прогноз правительства, сказал, что Россию ждет экономический спад и в 2016 году, зато уже в 2017 непременно будет подъем. Правда, всего на 1,4%. Также Владимир Путин не забыл сказать о том, что реальные располагаемые доходы населения снизились на 4%, а реальная заработная плата еще больше.

Рост в сельском хозяйстве, который, как уверял Владимир Путин вначале, внушает ему оптимизм, на самом деле оплачен ростом цен на продовольствие, об этом президент вспомнил чуть позже. Причем рост этот был чисто рукотворным: правительство ввело эмбарго на ввоз дешевых и хороших продуктов из Европы и некоторых других стран.

Инфляция, как правило, сильнее снижает уровень жизни тех, у кого он и так не слишком велик, и высокая продовольственная инфляция, признал президент, в первую очередь бьет по наименее обеспеченным слоям населения. То есть «условия для развития нашего сельского хозяйства» оплатили самые бедные россияне, для которых актуален не термин «продовольственная безопасность», а «нехватка продовольствия».

Владимир Путин сказал, что на селе проживает 40 миллионов граждан России — имея в виду, что именно эти 25% населения являются бенефициарами роста сельского хозяйства.

Но не все живущие за городской чертой работают в сельском хозяйстве, в этой отрасли занято всего 9% трудоспособного населения страны, это в лучшем случае 7,5 млн человек.

Конечно, все эти выкладки не приходят в голову основной массе зрителей «прямой линии», да и не должны приходить. Граждане, и это вольно или не вольно было показано в «прямой линии», отлично ощущают положение и без знания вводного курса по макроэкономике. Невыплата зарплат, содержание работников на положении рабов, рост коммунальных платежей (а это автоматически означает сокращение тех самых реальных располагаемых расходов) — все это вопиющие признаки спада в экономике.

Никаких путей выходов из рецессии предложено не было. Разве что Владимир Путин в очередной раз заговорил об Алексее Кудрине, который «будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время, после 2018 года и на более отдаленную перспективу». Кудрин, безусловно, опытный бюрократ, но довольно странно президенту страны перекладывать ответственность за восстановление экономического роста на человека, который сейчас даже не состоит на государственной службе.

В целом можно сказать, что специального формата общения с нацией в условиях рецессии в Кремле пока не придумали. Скорее всего, такой цели и не стояло, хотя на прежний способ борьбы со всеми невзгодами — обещание денег — ресурсов уже не хватает.